Главная / Издания / Комплексный подход в строительстве жилья

Комплексный подход в строительстве жилья

Комплексный подход в строительстве жилья
07 июля 2015

Надежда Барсукова

МК в Саратове

№27 (932) 1.07.2015

предложило национальное объединение участников строительной индустрии

Недавно в региональном правительстве прошло совещание, где рассматривался во­­прос интенсификации развития жилищного и дорожного строительства в Саратовской области. В совещании приняли участие глава региона — губернатор Валерий РАДАЕВ, представители Национального объединения участников строительной индустрии (НОСИ), регионального правительства, областной думы, муниципальных районов, промышленных предприятий, организаций жилищного и дорожного строительства нашей области и других регионов России.

Надо сказать, что вопрос коренных преобразований в строительной отрасли региона назрел давно, хотя кто­то, может быть, считает, что проблем нет. В прошлом году, например, регион отчитался, что введено 1,5 млн кв. м жилья. Видимо, мало кто в Приволжском федеральном округе может сказать о таких высоких темпах строительства.

Однако в этом году появились опасения, будут ли выполнены взятые повышенные обязательства и останется ли регион на прошлогодних позициях. Не ясно, как будут выполняться программы по обеспечению  жильём граждан — переселенцев из аварийных домов, детей­сирот, участников войны и других льготников. Сегодня же на очереди за социальным льготным жильём в нашей области примерно 67 тыс. человек. И вообще, как достичь той цены на квадратный метр жилья, которая устроит население?

Есть много и других вопросов, и их решение, по мнению представителей Национального объединения участников строительной индустрии, зависит от внедрения в Саратовской области новых технологий в строительной индустрии, которые многие российские регионы уже применяют с большим успехом.

 

Объединились профессионалы

На совещании в правительство области представители НОСИ и Между­народного машиностроительного кластера «Техновации» прибыли целой командой во главе с президентом НОСИ Алек­сан­дром ЛОЩЕНКО. О совместной работе по интенсивному развитию строительной индустрии в РФ готовы были доложить губернатору области и строительной об­­щественности региона директор Мос­ков­ского института материаловедения и эффективных технологий Марсель БИК­БАУ, председатель совета директоров ЗАО «Строительные Технологии и Машины» Сергей КОПША, директор по науке ОАО «Центральный научно­исследовательский и проектный институт жилых и общественных зданий» (г. Москва) Анатолий МАГАЙ, директор Института регионального развития (г. Казань) Тагир ИСМАГИЛОВ, директор департамента инвестиций Нацио­наль­ного объединения строительной индустрии (г. Москва) Алла РОДЫГИНА, генеральный директор ООО «ВИАКОН» (г. Ека­теринбург) Александр ШУБИН, генеральный директор ЗАО «СТМ» Александр ЖАРИНОВ и другие представители Наци­онального объединения строительной индустрии. Речь шла о разработке региональной программы «Интенсивное развитие строительной индустрии на территории Саратовской области на среднесрочный период до 2021 г.» и создании в Сара­товской области Центра разработки и внедрения современных строительных технологий с установлением корпоративных связей с партнёрами ШОС, БРИКС, ЕАЭС. Специалисты НОСИ приготовили конкретные предложения по развитию технологии сборно­каркасного железобетонного домостроения, строительства дорог, мостов на основе новых конструкций, оборудования и технологий. Всё это должно в полной мере обеспечить импортозамещение отечественной продукцией, превосходящей зарубежные аналоги по стоимостным и техническим характеристикам, в объёме не менее 12 млрд руб. в год, а также обеспечить заказами предприятия машиностроительного комплекса Саратовской области и создать дополнительно не менее 3 тыс. рабочих мест.

Надо сказать, что данному совещанию предшествовала международная специализированная выставка «Строительная Техника и Технологии» (СТТ­2015), которая проходила в Москве в первых числах июня. Повышенное внимание, как и на предыдущих выставках такого уровня, было уделено стенду предприятия из Саратовской области — ЗАО «Строительные Технологии и Машины».

СПРАВКА
ЗАО «Строительные Технологии и Машины» (Хвалынск, Саратовская об­ласть) с 2004 г. проектирует, изготавливает и монтирует оборудование непрерывного виброформования ЖБИ для отечественного рынка и стран СНГ. Предприятие ЗАО «СТМ» разработало и запатентовало конструкцию своей формующей машины, а следом и всей линейки оборудования для линии непрерывного виброформования на длинных стендах.

Технология непрерывного безопалубочного виброформования на длинных стендах позволяет производить широкий спектр железобетонных изделий, изготовление которых осуществляется формующей машиной на подогреваемом полу (термостенде).

Предприятие осуществляет комплексные поставки оборудования для Комбинатов Индустриального Строи­тельства (КИС) производительностью от 30 до 150 тыс. кв. м жилья в год. Эти комбинаты способны изготавливать полный спектр железобетонных изделий для строительства каркасных домов в несейсмических и сейсмических условиях (до 7­9 баллов).

Все разработки защищены патентами Российской Федерации. В настоящее время на заводе ЗАО «СТМ» запущена поточно­позиционная линия сборки, что позволяет нарастить объёмы выпуска до 30 технологических комплектов в год. Начато строительство собственной научно­производственной базы для совершенствования существующих и разработки новых технологических комплексов строительной индустрии.

Первым официальным гостем стенда ЗАО «СТМ» стала заместитель министра строительства и жилищно­коммунального хозяйства РФ Наталья  АНТИПИНА. На­­помним, что в прошлом году на аналогичной выставке была Елена СИЭРРА, также заместитель министра строительства и жилищно­коммунального хозяйства РФ, после чего она специально приезжала в Саратов и проводила совещание с руководителями отрасли по вопросу модернизации промышленности строительных материалов. Тогда же состоялась встреча высокого чиновника с участниками международного машиностроительного кластера «Техновации», которые приехали из разных регионов России в Саратов для разговора об импортозамещении в строительной отрасли. Так вот, на июньской выставке в Москве результаты этой совместной работы Национального объединения участников строительной индустрии и УК «Международный машиностроительный кластер «Техновации» были уже представлены и стали предметом разговора на состоявшейся конференции «Развитие строительной индустрии России в контексте современных вызовов».

По словам Натальи Антипиной, Мини­стерство строительства и жилищно­коммунального хозяйства РФ заинтересовали технологии СТМ и в целом комплексный подход в производстве отечественных домостроительных систем. Все они связаны в одну технологическую це­­почку, в которой полномасштабно задействованы научные, проектные, финансовые, логистические и производственные инструменты. Такого на сегодняшний день в России не предлагает никто.

Надо сказать, что активный интерес к деятельности СТМ проявляют сегодня и региональные власти. На второй день выставки прошли плодотворные переговоры с заместителем председателя правительства Саратовской области Валерием САРАЕВЫМ и первым заместителем ми­­нистра промышленности и энергетики области Максимом ШИХАЛОВЫМ по вопросу создания программ регионального развития Саратовской области.

 

Как получить низкую цену за квадратный метр

Именно с преимуществ комплексного подхода в строительстве, который обеспечивает соотношение «качество­доступность», начался разговор на совещании в правительстве области.

— Обеспечение граждан Российской Федерации доступным жильём остаётся одной из главных задач нашего государства, — выступая, подчеркнул президент НОСИ, член президиума Совета Наци­о­нального объединения строителей России Александр Лощенко. — Для этого необходимо развивать локомотивные отрасли — строительную и машиностроение. И в первую очередь нужно опереться на кластерный подход. Это означает восстановление оптимальных технологических цепочек для достижения главной цели — строительства жилья с низким показателем стоимости. Важнейшим фактором, влияющим на качество и доступность в первую очередь жилья эконом­класса, является необходимость технологической увязки между машиностроителями, проектировщиками, строительными финансистами. Клас­тер­ный подход позволяет выстроить цепочку: производство оборудования, производство стройматериалов и конструктивных элементов, проектирование конструктивных технологических решений, строительство зданий различного значения на этой основе и по единой технологии, обеспечив при этом набор финансовых инструментов для реализации проектно­комплексной застройки, что позволит получить ожидаемую стоимость этого жилья. Именно так можно выйти на уровень низких цен за  квадратный метр.

Первый вопрос комплексной застройки — это земля. Закон РФ говорит, что земля должна предоставляться бесплатно. Хотя и здесь много вопросов по разделению права собственности, но должен быть создан резерв. Вопросы социальной инфраструктуры... Всем этим надо конкретно заниматься, тогда мы сможем прогнозировать вопрос по цене.

Выбор технологии. Возможность каркасной системы позволяет под одним краном в месяц строить жильё до 4 тысяч квадратных метров — это самая универсальная домостроительная система на сегодняшний день. Хотя мы понимаем, что нужно использовать всё многообразие действующих производств в Саратовской области, но мы должны внимательно смотреть, где есть резервы по сокращению издержек.

То, что на территории Саратовской области находится завод по производству технологического оборудования для домостроительных комбинатов компании «СТМ», — уникальная возможность ликвидировать зависимость от импортного оборудования. Доступность цены, возможность гарантийного обслуживания, доступность запасных частей, постоянное совершенствование и модернизация оборудования, возможность улучшения технологических и конструктивных решений домостроительной системы, увеличение ассортимента выпускаемой продукции и т.д.

Применение же каркасно­монолитной технологии позволяет нам добиться себестоимости здания с бюджетной отделкой от 18 до 20 тысяч рублей за квадратный метр. Это и есть те ресурсы, использование которых позволит строить жильё экономического класса в ценовых параметрах, определённых государством. Стоит уделить особое внимание и развитию в регионе накопительно­ипотечных схем приобретения жилья, что должно способствовать решению жилищного вопроса гражданами, а также притоку инвестиционных средств в отрасль. Это тоже перспектива, потому что на сегодняшний день во вкладах населения Саратовской области скопилось почти 177 млрд руб.

 

Необходимость перемен очевидна

Об индустриальном круглогодичном строительстве жилья и дорог, инженерных сооружений из сборного железобетона с применением новых материалов, конструкций, оборудования и технологий с учётом климатических и геологических условий разных регионов России рассказал участникам совещания генеральный директор Московского института материаловедения и эффективных технологий, академик Российской академии наук Марсель Бикбау.

В области строительства жилья и транспортной инфраструктуры в настоящее время действуют около десятка федеральных программ. Но, по мнению Марселя Бикбау, федеральные программы неудовлетворительно реализуются в связи с размытостью ответственности причастных министерств и ведомств, различных фондов, государственных и частных структур, предприятий стройиндустрии и строительных организаций с неоперативной и несо­временной системой выделения бюджетных и частных средств, а также неэффективным контролем их освоения.

Так, основная часть строительных конструкций в стране продолжает возводиться с применением монолитного бетона, а автомобильные дороги строятся с использованием асфальтобетона, что для России с её довольно холодной зимой и коротким строительным сезоном весьма убыточно. В этих условиях проектировщики зданий и сооружений существенно завышают расход металла и бетона, строители применяют системы утепления и подогрева конструкций в условиях строительных площадок, вызывая существенное удорожание, увеличение сроков строительства, срывая плановые сроки… Дорожники ещё больше зависят от погодных условий, часто кладут недолговечный асфальтобетон в непогоду…

— Основная идея нового технологического подхода проста, — обратил внимание участников совещания академик Бикбау. — Необходимо в строительстве жилья, объектов соцкультбыта, зданий и сооружений, автомобильных и железных дорог перейти на систему их скоростного круглогодичного возведения из сборных железобетонных конструкций заводского изготовления на основе современных технологий и нового оборудования.

Новая разработка института — энерго­сберегающие наноцементы, разработанные на базе модификации обычных портландцементов. Сегодня создана конструкция вертикальной шаровой мельницы «Надежда», которую начал изготавливать машиностроительный завод СТМ в Хвалынске Саратовской области. Указанное оборудование будет неотъемлемым дополнением к линиям безопалубочной формовки, изготавливаемым и поставляемым СТМ для предприятий России и стран СНГ, позволяющим экономить портландцемент на таких линиях в среднем в два раза за счёт его модификации в наноцементы. Производительность мельницы «Надежда» составляет около 5 тонн в час, что полностью обеспечит производство 100­120 тысяч кубов бетона в год.

Для изготовления дренирующих бетонов ОАО «Московский ИМЭТ» разработал впервые в мире новое оборудования — капсуляторы, способные работать непосредственно на месте строительства дорожного полотна или на заводах и стационарных пунктах с перевозкой готовой бетонной смеси. Новое оборудование изготавливается машиностроительным заводом в г. Иваново, и начато изготовление новых видов капсуляторов высокой производительности на заводе СТМ в городе Хвалынске.

Марсель Бикбау обратил внимание на то, что освоение новых технологий целесо­образно путём модернизации ЖБИ и ДСК в региональные градостроительные комбинаты нового типа, включающие, в частности, цех для подготовки трубобетонных колонн, свай, пустотных плит перекрытий и узлов сопряжения, производства энергосберегающих панелей по технологии безопалубочного формования ЗАО «СТМ». Такой градостроительный комбинат нового типа, с применением архитектурно­строительной системы ИМЭТ может строить ежегодно около 0,5­1,0 млн кв. м жилья, что решит региональные проблемы по обеспечению доступным и комфортным жильем.

 

Инновационные решения

Выступая на совещании, председатель совета директоров ЗАО «Строи­тель­ные Технологии и Машины» Сергей Копша отметил, что сегодня машиностроение для отрасли производства стройматериалов является одной из наиболее импортозависимых отраслей отечественной промышленности. По данным Минпромторга, доля импорта в группе А (производство средств производства) превышает 90%. С ужесточением санкций западных стран возрос риск утраты поставок современных строительных технологий и комплектующих к этому оборудованию.

Сегодня, по мнению Сергея Копша, остро стоит вопрос о возрождении отечественного машиностроения для строительной отрасли.

Одним из примеров такого возрождения может стать созданный по инициативе Национального объединения стройиндустрии (НОСИ), (г. Москва) и ЗАО «Стро­и­тельные Технологии и Машины», (г. Хва­лынск) Межгосударственный машиностро­ительный кластер инновационных домостроительных систем и технологий «Тех­новации» (ММК «Техновации»).

— Суть наших предложений вытекает из тех задач, которые мы решаем ежедневно в разных регионах России и стран ЕАЭС, — подчеркнул Сергей Копша. — Базовым машиностроительным предприятием кластера ММК «Техновации» является машиностроительный завод ЗАО «СТМ», расположенный в Хвалынске. Основной продукцией завода являются Комбинаты Индустриального Строительства. Гео­графия поставок — практически вся наша страна, включая Казахстан. Необходимо отметить, что Казахстан сегодня приобретает наши комбинаты под ключ со 100% комплектацией. Стратегией развития кластера поставлена задача создания на производственной площадке ЗАО «СТМ» Научно­технического центра по развитию современных строительных технологий, который будет состоять из опытно­промышленного предприятия, дополнительного машиностроительного производства и соответствующей инфраструктуры. Центр будет призван решать несколько задач: научные разработки продукции, обучение рабочего персонала и, самое главное, обучение технологов по бетону.

На сегодняшний день уже есть результаты нашей научно­производственной деятельности, которые являются механизмами снижения себестоимости в строительстве. Сфера применения наших разработок охватывает жилищное строительство (совместно с ЦНИИЭП «Жилище», КАЗНИИССА, ВИАКОН ПРО). Например, в Казахстане с нашим участием разработано 168 типовых проектов строительства жилья, школ, детских садов, больниц. Вся элементная база производится на нашем оборудовании.

В рамках сельхозстроительства нами совместно со специалистами Казахстана разработаны предложения по строительству зернохранилищ горизонтального типа, имеются предложения по элементной базе для строительства животноводческих помещений, овощехранилищ и складов.

 

Нужна региональная программа

Важную тему интенсификации развития региональной стройиндустрии продолжил президент ООО «Управляющая компания «Мобильные заводы ЖБИ» Юрий ШЕВЧЕНКО, доложив о реализации проекта комплексной застройки жилого массива эконом­класса «Березина речка» в Саратовском районе. В обсуждении темы приняли участие зам. главы администрации МО «Город Саратов» Дмитрий ФЕДОТОВ, глава администрации Балаковского МР Иван ЧЕПРАСОВ, зам. генерального директора ЗАО «Шэл­дом» Наталья РОДИНА и другие представители строительной индустрии региона.

Итак, разговор в правительстве состоялся по существу, выслушаны были все точки зрения и обозначены конкретные позиции. Отмечалась необходимость поддержки в организации производств на площадках машиностроительных предприятий по выпуску экспортно ориентированной продукции. Подчёркивалось, что в этой сфере саратовская промышленность готова составить конкуренцию многим профильным предприятиям других регионов.

Губернатор Валерий Радаев призвал работать в направлении адаптации местной стройиндустрии под социальные потребности региона, в том числе в строительстве жилья для переселенцев из аварийных и ветхих домов. При этом глава региона указал на необходимость создания конкурентной среды в этом направлении.

— Развитие стройиндустрии — важное направление работы для российских регионов, — подчеркнул Валерий Радаев. — В Саратовской области есть настоящие профессионалы, которые трудились на рынке вчера, трудятся сегодня и знают, как действовать завтра. При этом существуют задачи, требующие особых подходов и безотлагательных мер. В их числе — переселение граждан из ветхого жилья, строительство в рамках программы «Жильё для российской семьи». Решение этих и других вопросов выполнимо с применением комплексного подхода. Большой поддержкой нам станут предприятия, которые готовы активно работать с учётом требований современного рынка жилья. Мы должны двигаться вперёд, опираясь на свой опыт и передовой опыт других территорий, — сказал губернатор.

Подводя итоги совещания, Валерий Радаев сделал вывод, что саратовский регион должен иметь свою программу «Интенсивное развитие строительной индустрии и территории Саратовской области на среднесрочный период», и дал поручение профильным министерствам детально проработать прозвучавшие на совещании предложения по развитию отрасли.

Надежда Барсукова

Оставить комментарий