Сначала вбросили тему про 24 рубля за билетик в городском общественном транспорте. Потом Дмитрий Федотов сказал, что нормальная стоимость проезда – 18 рублей. А Лариса Новикова сказала, что 25 быть не должно. И все в один голос заявили, что этот вопрос должен быть согласован с общественными организациями, а перевозчики обязаны представить все расчеты. Ну, на что пойдут рубли, уплаченные сверх того, что мы платим сегодня.
По традиции перевозчики соврут. Скажут, что потратят деньги на обновление подвижного состава, пообещают открыть лишнюю форточку. Но в действительности будут те же душегубки на колесах, которые ездят, когда удобно им, а не пассажирам. И журналисты будут придумывать оригинальные темы для своих репортажей. Например, в какой маршрутке самая высокая температура. Станут живописать страдания горожан и подсчитывать количество смертей от жары.
С 1 июля увеличили тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Они это делают каждый год. Поначалу народ возмущался, потом его убедили, что это необходимо. Я уж и не помню, что нам тогда говорили. Кажется, если сейчас не увеличить стоимость, то аварий станет еще больше, потому что износ коммуникаций составляет до ста процентов.
Сейчас нам честно говорят, что стоимость кубометра воды вырастет, но аварий на сетях меньше не станет. Зарплату только выплатят. Они, кстати, и раньше так делали. Модернизация нашего образования вылилась исключительно в увеличение зарплаты учителей. Плюс интерактивная доска в одном из классов. Вы приходите в школу и видите то же, что видели тридцать лет назад. Добавились только турникеты, через которые нужно проходить, прикладывая специальные карточки. Месяц это работало, теперь дети просто подныривают под турникет. Бедняги, мы-то хотя бы не на карачках в школу заходили.
… Вопрос ценообразования у всех хозяйствующих субъектов проработан великолепно. Они вам за пять минут расскажут и покажут, из чего складывается стоимость буханки хлеба или литра бензина. Вот насколько подорожала электроэнергия, вот насколько выросли газ и вода.
Но я тоже хозяйствующий субъект. И тоже могу за пять минут объяснить, что не хочу и не могу платить больше, потому что за прошедшие десять лет стоимость газетной строки не изменилась. У вас все растет, а у нас нет. Поэтому и платить я должен по старой цене. Я так считаю. Остальное пусть доплачивает государство, которое в большинстве случаев и накручивает цены.
Но вернемся к непопулярным мерам, к коим нас готовят загодя и которые старательно разводят с выборами. Методика всегда одна. Сначала сообщают что-то совсем непотребное. Потом с помощью общественности смягчают до нужного монополистам результата. Причем напуганные непотребным меньшее зло мы воспринимаем за благо.
Яркий пример – повышение пенсионного возраста. Сначала озвученная кем-то мысль об этом произвела эффект разорвавшейся бомбы. Говорящие головы отметились гневными комментариями о том, что этого допустить нельзя. Через несколько месяцев к теме вернулись, и гневались уже не так сильно. Затем рассуждения стали более спокойными. Градус дискуссии понизился. Кто-то с галерки крикнул, что денег в бюджете нет, все потратили на олимпиады, потому повышать пенсионный возраст все равно придется. Только не на пять лет, а
поменьше. И стали при этом кивать не ненавистную Европу. Только что клеймили ее позором за однополые браки и бородатых певиц, а вот в пенсионном вопросе нам почему-то обязательно нужно сделать, как у них. Хотя в Европе климат мягче, в Голландии и Испании нет наших морозов и нашей жары, то есть условия труда более щадящие…
У меня в детстве эспандер был. С пятью пружинками. Я мог его разжать, только когда на нем стояло три пружинки, но, естественно, стремился к большему. Для этого ставил все пять и тщетно жал что есть силы. Потом одну снимал, и четыре пружинки казались не такими уж и недостижимыми. Принцип эспандера наряду с принципами тюбика зубной пасты, шоколадной конфетки и комсомольского билета, о которых тоже как-нибудь расскажу, прочно вошел в мою жизнь. Хочешь сделать что-то трудное, сначала попытайся сделать невозможное.
Убежден, принцип эспандера (только он наверняка называется как-то иначе) хорошо знаком специалистам по продвижению непопулярных мер. С его помощью можно протолкнуть любой закон и любой тариф.
Простой пример: если вам нужно сделать стоимость литра бензина на уровне пятидесяти рублей, вы сейчас же начинаете уверять, что стоить бензин должен сотку. Далее даете схлынуть волне негодования. На то, чтобы по этой теме успели высказаться все те, кто обычно у нас высказывается по всем поводам, отводим неделю. Нет, две. Вдруг кто-то из депутатов Государственной думы, всегда отстаивающих интересы своих избирателей, не успеет вернуться с Канар или Мальдив.
Депутаты говорят лучше всех. У них работа такая. Потому кто-то обязательно вспомнит о дедульке на вазовской продукции, который при такой цене бензина не сможет съездить на дачу и полить огурцы. А кто-то скажет, что бензин – это кровь экономики, и так задирать цены – смерти подобно.
Потом начинаете медленно подключать болтунов от общественности. Они проводят круглые столы, где тоже ругают алчных олигархов за их желание еще сильнее набить свои карманы. Но само обсуждение невозможного уже вызывает привыкание. Логика обывателя известна любому психологу: если об этом говорят, значит, это может произойти.
Года за три, а то и быстрее можно приучить нас к мысли, что стольник за литр не за горами. Потому, когда скажут, что бензин подорожает до пятидесяти, повсеместно пройдут митинги благодарности партии власти и влюбленной в нее общественности. Скажут: дожили! Заработало гражданское общество! Все бросятся обниматься и угощать друг друга пирогами.
Или так. Завтра объявят, что с 1 августа станут расстреливать каждого десятого россиянина. Объяснят это необходимостью снижения нагрузки на бюджет (дороги, больницы, детские сады…) Наверняка ведь существует какое-нибудь теневое Министерство непопулярных мер РФ, способное объяснить любую гадость, которую необходимо преподнести нашим людям.
А далее – по отработанной схеме. Выступления госдепов на тему "Люди – наше богатство". И кому только такое могло прийти в голову, скажут они. Пусть он убьется об стенку, подхватят министры и чиновники помельче. Но в хоре возмущенных голосов обязательно найдется придурок, который спросит: а как считать будем? По алфавиту или по заслугам перед партией? Завяжется дискуссия, а это уже прямой путь к одобрению. Через полгода выяснится, что расстреливать будут только каждого сотого, что в первоначальную редакцию законопроекта вкралась ошибка. И это воспримут как очередную победу российской демократии. По стране прокатится волна карнавалов. За всем этим повышение стоимости проезда в общественном транспорте до 25 рублей пройдет тихо и спокойно.
Дмитрий Митрошин