Главная / Издания / Сельский час

Сельский час

Сельский час
13 июля 2015

Алексей Блиндяев

Saratovnews

Регион у нас аграрный и руководство такое же – крестьянское, от сохи и тяпки. Потому летом газеты только и пишут о том, что происходит на полях. Промышленность отдыхает или работает недостаточно хорошо, чтобы печатная пресса решилась отразить это на своих страницах. А вот труженики села постоянно чем-то гремят. Трактор тарахтит, хлеборобы кричат, коровы мычат, собаки лают. Опять же широкие просторы и родные запахи.

На советском ТВ была жуткая передача "Сельский час". Ею пугали маленьких детей. Те просили мультиков, а им подсовывали уборочную страду и интервью с механизатором в клетчатой рубашке. Разница с происходящим сегодня только в том, что теперь "Сельский час" идет исключительно за деньги. В профильной частно-полевой газете "Крестьянский двор" сельская тематика подается профессионально и местами эротично. "Узнав, что в "Трудовом" коровы теряют невинность уже в возрасте 12-13 месяцев, руководитель соседнего "Мелиоратора" назвал местных специалистов-осеменителей "насильниками". Объявив себя при этом "патриотом", который придерживается в животноводстве традиций". Вот откуда произрастает патриотизм! Осеменяй корову, когда пришла пора, и будешь молодцом. А то, понимаешь, березки…

Послушаешь наших аграрных руководителей областного уровня – нормально всё на селе. Та же сплошная консолидация, понимание поставленных задач и огромное желание решать их. А вот "Крестьянский двор" короткими новостями развеивает этот миф. Председатель Дергачевской районной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств уходит в отставку, потому что "сейчас в районе сложилась отвратительная ситуация…" А глава передового хозяйства в Советском районе уверяет, что из-за засухи лишится половины урожая. То есть там, где все делали по науке, потеряют половину, что же говорить про тех, кто не ходит в передовиках?! 70 процентов потеряют? 80? Вот и давайте запомним эти цифры и послушаем потом, что скажут с высокой трибуны, подводя итоги уборочной. Соврут, как пить дать.

Кстати, уже начинают. "Провинциальный телеграф" сообщает: "Фермеры могут потерять из-за засухи полмиллиона тонн зерна". До разгула стихии, помнится, говорили про 3,8 миллиона тонн. Но, по словам цитируемой Татьяны Кравцевой, министра сельского хозяйства области, сбор зерна может уменьшиться… сколько там полмиллиона тонн от 3,8 миллиона? Что-то около 15 процентов. А в лучших хозяйствах, напомним, потеряют 50 процентов. Ну, хорошо, вот в том же тексте, где шпарит Кравцева, сообщается, что в Краснопартизанском районе "сушь погубила 40 процентов яровых культур". Ребята, что у вас с арифметикой? Это же не выборы?!

Продолжаю цитировать: "В Ершовском районе самый большой клин зерновых культур – 70 тысяч гектаров. Из них на сегодняшний день подлежит списанию 40 тысяч". То есть уже больше 50 процентов. И это только "на сегодняшний день", потому что неизвестно еще, каким выдастся конец июля и начало августа. А там наверняка еще выдастся пара жарких неделек. Ну так обычно летом бывает.

Еще цифирь. "В конце июня в ряде левобережных районов начались обкосы полей. Урожайность хлеборобов удручила – в среднем 6-7 центнеров с гектара. Это притом, что в прошлом году средняя урожайность составляла почти 18 центнеров с гектара и была самой высокой в Приволжском федеральном округе". Я так скажу: сельское хозяйство – не моя стезя. Я просто задаю вопросы. Как при уменьшившейся в три раза урожайности можно потерять лишь 15 процентов урожая? Ох, вертеться госпоже Кравцевой на правительственной сковородке по осени!

"Саратовская областная газета" пишет про "Приволжский день поля" – форум, который прошел в Нижнем Новгороде. Саратовскую делегацию возглавил губернатор Валерий Радаев. "Он осмотрел павильоны Саратовской области, где свою продукцию представили ведущие сельхозпредприятия и производители, ознакомился с проектами и разработками наших ученых-аграриев…"

На первом развороте тоже вести с полей. И тоже с комментарием губернатора: "Важно наладить четкое взаимодействие, постоянно вести мониторинг технических возможностей и при необходимости направлять незадействованную технику в те районы, которые в ней крайне нуждаются". Это слова первого секретаря областного комитета КПСС. Тот чувствовал себя в регионе генералом армии и лично отдавал хозяйствам команды, какую технику и куда перебрасывать. Но сегодня генерал может кричать и топать ногами, однако, техника нынче не государственная, а сплошь частная. И кто же станет отдавать в другой район "незадействованную технику", которую он приобрел на свои кровные?!

"Глас народа" – газета Общественной палаты Саратовской области. Общественники, ведомые Борисом Шинчуком, тоже интересуются крестьянским образом жизни, но в более прикладном виде. Издание сообщает о фестивале окрошки, прошедшем в Национальной деревне. Сам Шинчук говорит, что "это событие – настоящий праздник, который объединяет представителей разных национальностей и поколений".

Общественная палата выставила свою команду и настрогала двадцать литров окрошки за пять минут, после чего я пресеку любые разговоры в моем присутствии о бессмысленности существования областной ОПы. И даже сам перестану об этом писать. Поскольку вот же – налицо пример того, что члены палаты вполне способны заниматься общественно полезным делом. Не шастать по магазинам, СИЗО и совещаниям, а готовить окрошку. Окрошковая палата Саратовской области. Звучит. Тем более что ингредиенты примерно те же.

"Саратовская панорама" – газета муниципальная, но и тут находится место материалам о работе на земле. И речь не только о раскопках в Увеке или устранении течей "Саратовводоканала". Много текстов посвящено дачникам и их заботам. Издание предлагает морозить овощи и фрукты, причем практически все, какие только у нас произрастают. Томаты, огурцы, болгарский перец, зелень, баклажаны, кабачки, щавель, клубнику, малину, смородину, груши, вишню и черешню. Читать это страшно. Неужели журналисты не верят правительству Саратовской области, которое всегда говорит, что агропромышленный сектор региона способен обеспечить губернию всем необходимым? Или что-то прознали такое, о чем пока не сообщают читателям? Может, тоже пустились в подсчеты процентов и гектаров, пострадавших сначала от засухи, а потом от ливней? Право, становится не по себе, когда читаешь, что нужно и чеснок морозить. Неужели зимой двадцати рублей в кармане не найдется?

"Родной город" тоже интересуется сельским хозяйством: "Из-за вспышки африканской чумы свиней в Лысогорском районе уже уничтожено около тысячи животных. Если заразу не остановить, свинина может стать редким деликатесом!" Не сомневаюсь, что в издании работают профессионалы, потому выражение "редкий деликатес" появилось не от строкогонства, а от желания посмаковать сложившуюся ситуацию. Чтобы углубить, можно в следующий раз написать – "Не есть больше сала саратовцам и беженцам с Украины!"

Мужик их сельхозотдела Лысогорского райкома предсказывает со страниц газеты дефицит свинины. А еще рассказывает о сложностях лысогорских охотников, которые прочесывают тамошние леса на предмет истребления больных кабанов: "Делать это надо очень аккуратно, ведь из-за выстрелов животные могу ринуться на соседние территории –

Калининск, Красноармейск, Волгоград, и тогда станет только хуже". Прям сюжет для очередного голливудского ужастика. Только не с зомби, а с кабанами, которых гонят из одной области в другую, а там их встречают другие дядьки с ружьями.

Впрочем, чиновник подсказывает правильный ответ. Тихо нужно стрелять. Тогда и кабаны все останутся у нас, и болезнь будет побеждена. Об этом все напишут, можете не сомневаться. Надо же будет как-то на ярмарках выходного дня продавать саратовцам подорожавшую свинину.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий