Жители Саратова решат судьбу сорока знаковых объектов культурного наследия
Главная / Издания / Циники

Циники

 
Циники

20 июля 2015     

Алексей Блиндяев

Saratovnews

Напиши, что самые главные циники – это журналисты, так сразу обидятся полицейские и врачи. Когда каждый день сталкиваешься с отвратительными явлениями или болезнями, кожа грубеет, и шутки становятся идиотскими. Черный юмор присущ копам и врачам, строителям и военным. А послушает обыватель редакционные разговоры, так схватит ноги в руки и даст деру. Ибо нет на свете других людей, кто искренне радовался бы пожарам и наводнениям, урагану или новому маньяку.

Нарочитая аполитичность "Саратовского Арбата" сужает круг тем до криминально-параноидального. "Цепная собака перегрызла горло малышу", "Парень избил и пытался зарезать девушку", "Полицейский повесился возле собственной квартиры". Это заголовки такие. Далее история любви, завершающаяся автокатастрофой. Взятки, растраты, стихийные бедствия. Убийство свидетеля. Будто и не происходит больше ничего в Саратовской области. Хотя вот еще важная тема – "Зачем мужчины симулируют оргазм" и "Комар – самый кровожадный убийца". Это если читать газету, начиная с последних страниц. Это у нас такой Арбат? Почему бы не переименовать газету в "Саратовский заврайон"?

По-своему веселится "Саратовская областная газета". "Труд хлеборобов не должен пропасть даром" - с этого начинается газета от 15 июля. И ты понимаешь – простебались коллеги. Потому что вот только писали, какой у нас грандиозный урожай будет. Потом сделали поправку на засуху и дожди. А теперь, стало быть, не пропало бы даром. Вот и губернатор, не моргнув и глазом, предлагает взять на вооружение другую стратегию: "Наша задача – оперативно реагировать на любые изменения, четко понимать, на какую урожайность мы можем рассчитывать, и эффективно взаимодействовать с федеральным центром на предмет предоставления данных об ущербе, чтобы получить своевременную и адекватную государственную помощь".

Третья полоса в издании – самая выверенная. Здесь известный обозреватель и, не побоюсь этого слова, политтехнолог, объясняет читателям, как они должны относиться к происходящему в регионе. "Споры о точной дате основания Саратова не утихают и по сей день, кто-то в прошлое воскресенье отмечал его 425-летие, хотя, вероятнее всего, наш город гораздо старше. Другое дело Саратовская область, дата ее основания известна точно, и в декабре следующего года мы будем отмечать 80 лет с этого дня".

Начнем с того, что точная дата основания Саратова как раз известна. Именно поэтому не "кто-то", а жители областного центра отмечали его 425-летие. Наш город старше? Да ради бога, никто с этим спорить не собирается. Вы только не забывайте указывать, что своим городом считаете Укек.

Нет сомнений и в том, что Саратовской области в следующем году стукнет 80. Правда, те же укекцы в свое время работали у губернатора Дмитрия Аяцкова, потому хорошо помнят, как в 1997 году мы отмечали 200-летие Саратовской губернии. Верю, что однажды благодаря хитроумным политтехнологам мы широко отметим тысячелетие Укекского уезда.

"МК в Саратове" - не правительственная газета, потому может позволить себе писать, как есть, а не как хочет политическое руководство региона. "Саратову 425. И ни Укеком больше". Далее – интересный и подробный рассказ об истории Укека и становлении нового города Саратова, о почти двухвековом

просвете между двумя городами. Проблема в том, что кому-то пришла в голову мысль состарить Саратов до 800 лет. А вот как пустить троллейбус из Укека в нынешний областной центр, еще не придумали. Журналисты "МК в Укеке" наверняка сказали бы свое веское слово, но их коллеги из "МК в Саратове" полагают, что затея эта бессмысленная. Для чего это делают? Чтобы выбить под какой-нибудь юбилей федеральных деньжат. Но до "исторического" юбилея – лет 20-30. Кто столько ждать будет?

"Родной город" разбирается в ситуации с резко возросшими налогами на имущество и землю. Особенно лихо махнули в Балакове. В Саратове ставка налога на имущество – 0,5 процента, в богатой Москве – 0,75, а в городе атомщиков сделали 2 процента, и народ застонал. Потому что еще недавно за свои далеко не роскошные квартиры они платили по 7 и 15 тысяч, а теперь приходит платежка на 35 тысяч. И даже владельцы крутых коттеджей, то есть люди по определению обеспеченные, узнав, что платить придется 150 тысяч, взвыли от вопиющей социальной несправедливости.

Вот никогда не понимал, почему граждане России обязаны платить налог на имущество, коим они в России владеют. Я не выбирал, где родиться. И теперь не могу выбрать, где мне жить. Потому что, родившись в России, большинство людей лишается этой возможности. Главным образом по причине безденежья. Но почему я должен платить за то, что живу здесь? Это что – привилегия? Пусть платят те, кто осознанно выбрал местом проживания Российскую Федерацию, переехав сюда, допустим, из Австрии или Киргизии.

У меня есть машина, я каждый год плачу транспортный налог, но дорог не вижу. Я каждый год плачу все больше и больше за жилищно-коммунальные услуги, но качество их не улучшается. Горячую воду как отключали летом, так и отключают. И почему я должен верить балаковским властям, которые уверяют, что деньги от налога на имущество пойдут на благоустройство? Ребята, они проведут очередную олимпиаду! Или спартакиаду пенсионеров.

Когда-то мы купили квартиру. Родители помогли, сами что-то заработали. Вот эти квадратные метры – они наши. Как кофемолка, СВЧ-печка, телевизор. Никому в голову не приходит брать налог за владение в России кофемолкой. Квартира – та же кофемолка, только побольше и без кофе. И государство-рэкетир решает, сколько мы должны платить за то, что живем здесь и работаем. Балаковцы первыми прочувствовали цинизм этой ситуации. Сейчас их будут успокаивать, говорить о недопустимости такого подхода. Выборы же на носу.

… Представляю, как ухохатывались журналисты "Провинциального телеграфа", когда придумывали первополосный заголовок – "Ядовитые пауки захватывают южные районы области". Это про пару паучков, одуревших от жары и добежавших до Волги. Придумывание первой полосы, если это коллективный труд, занятие всегда веселое. Потому что сначала перебирают заголовки, которые не соответствуют действительности, но очень веселят самих журналистов: "Пауки захватили Саратовскую область и кабинет вице-губернатора", "Каракурт укусил Ландо и стал общественником"…

Ну видели несколько "черных вдовушек" в южных районах. Но, надо полагать, их там и в прежние годы встречали. Просто сообщили об этом теперь, вот журналисты и отыграли тему. А только и надо, чтоб не типнули, под камни не лазить и в норы грызунов руки не совать. Думаю, жители Саратовской области с этим справятся.

За неимением свежего материала на политическую тему "Телеграф" рассказывает о законодательной активности депутатов Государственной думы

от Саратовской области. Достается, конечно, Ольге Алимовой и коммунистам в целом. Много поработала Ольга Николаевна, закинициативы перечислены, но все у нее не как у людей. Вот, например, закон о детях войны. Он предусматривает ежемесячные выплаты. Но! "Если у единороссов в каждой пояснительной записке к законопроекту – последовательное изложение аргументов в пользу принятия, то у депутатов от КПРФ – эмоции и эпатаж, словно они и за рабочим столом чувствуют себя как на митинге: "На льготы, предусмотренные настоящим законом, потребуется около 109 млрд. рублей в год. Российские чиновники разворовывают гораздо больше". Цинично, но разве не верно?

Меня всегда интересовало, что делает в Госдуме газорезчик Валерий Омельченко. Оказалось, он "внес вклад в закон "О реабилитации жертв политических репрессий» в части распространения его действия на жителей Крыма и Севастополя, а также в "отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения состава объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня на Байкальской природной территории").

Вот ничего себе! Воспитали эколога из газорезчика! Представляете, какие у нас работяги в Саратовской области. Он там что-то варит или кирпич кладет, а мыслями своими далеко от нашего края. Мыслями он на Байкале и в Крыму. Кто-то возмутится и скажет: мы же его отправляли в думу, чтоб он о Саратовщине радел. А я вам так скажу: когда на Байкале воздух станет чище, и саратовцы задышат полной грудью. Хоть бы и один только. Ну тот усатый, из Госдумы.

 

оставить комментарий
 

Фото

  • 11 декабря

    Полковника никто не судит

    Главный антикоррупционный полицейский области полностью оправдан по делу о крупных взятках. В прошлом году мы удивлялись, как высших полицейских чинов региона одного за другим стали задерживать по подозрению во взяточничестве. Было впечатление какого-то «звездопада» — тень падала на тех, кто по долгу службы был обязан бороться с коррупцией, в том числе и в ряд

  • 11 декабря

    Послание в бутылке

    У саратовцев появился шанс приобрести отечественное вино до полуночи. Алкогольный рынок снова встревожен: время продажи российского вина предложено продлить до полуночи, в то время как всё остальное спиртное становится недоступным для потребителей уже в 23 часа (в Саратовской области в 22.00). Ассоциация компаний розничной торговли, являющаяся инициатором новшества, объяснила

  • 11 декабря

    Медведев о Саратовской области: «Ситуация критическая»

    Губернатор Валерий Радаев доложил, что всё идёт по плану. В понедельник прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам «Экология» и «Жильё и городская среда». Глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ во вступительном слове обозначил наиболее серьёзные проблемы

  • 11 декабря

    Компания Amillidius: эффективное продвижение от профессионалов

    Технологии раскрутки продуктов постоянно совершенствуются, специалисты придумывают новейшие стратегии для вывода бизнеса в лидеры. Как доказывают о рекламном агентстве Амиллидиус отзывы https://www.otzyvua.net/veb-studiya-amillidius), для полноценной раскрутки нужно создание позитивного имиджа бренда, тщательно продума

  • 10 декабря

    Судья нарушает нормы права и этики. Как реагировать на такое поведение

    Юристы сталкиваются с тем, что в процессе ведут себя недобросовестно не только оппоненты, но и судьи. В статье собрали четыре нарушения со стороны судей и рассказали, как им противостоять.   Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт   Если судья, по мнению участника процесса, нарушил нормы права, в том числе процессуальные,

  • 09 декабря

    Прокурор против университета, машины Исаева, троллейбусы Саратова…

    Прежде чем напомнить, какие темы будоражили умы саратовцев на минувшей неделе, хочу сказать пару слов о том, как следует отвечать, когда кто-то в вашем присутствии начнет смеяться над нашим регионом. Ну, вы же знаете, что девушки, звонящие по телефону, дабы навязать какие-либо банковские или медицинские услуги, действуют по инструкции. Перед ними лежит листочек, где написаны варианты

Система Orphus