Главная / Издания / И дольше века длится жизнь

И дольше века длится жизнь

И дольше века длится жизнь
22 июля 2015

Ольга ТРУШКИНА

Фото: Из архива ШИРОВЫХ

МК в Саратове

№30 (935) 22.07.2015

Идея создания эликсира вечной жизни будоражила умы ещё средневековых алхимиков и, по-видимому, по наследству перешла к современным учёным. Геронтологи всего мира спорят, сколько лет может прожить человек. К чести исследователей стоит признать, что им уже удалось добиться определённых успехов: эксперименты на червях-нематодах позволили увеличить продолжительность жизни подопытных во много раз! Когда разговор заходит о людях, стоит думать не только о количестве, но и качестве прожитых лет, а также быть готовым к испытаниям, которые в течение века могут сыпаться как из рога изобилия. Жизнь в Гражданскую войну, коллективизацию, Великую Отечественную не была похожа даже на средневековый фольклор. Об этом могут поведать столетние долгожители и их родственники.

 

Когда на Руси было жить хорошо?
Старейшей жительницей Балашовского района является Елена Ивановна ГОРНОСТАЕВА. 6 мая ей исполнилось 103 года. Она проживает в селе Репное Балашовского района вместе со своей снохой 77-летней Евдокией Степановной. Недавно это село снова стало у всех на слуху: несколько жителей Репного заразились… сибирской язвой. «Страсть что тут было, — вспоминает Евдокия Степановна, — улицы, дворы — всё село обрабатывали, скотину прививали. Раньше сёлами вымирали. Сейчас хоть не так. На моей памяти такого ещё не было».
И без сибирской язвы потрясений коренным репновцам хватало. Елене Ивановне хорошо запомнилось, как она вместе с отцом стояла на крыльце и наблюдала, как белые преследовали по селу красных. Любопытство чуть не вышло Горностаевым боком: пуля просвистела совсем рядом, разбила окно.
Трудовой стаж 103-летней пенсионерки составляет 11 лет, но за это время Елена Ивановна успела поработать уборщицей в сельсовете, охранником на посылочном пункте железной дороги, сезонницей в лесхозе. Секрет её долголетия Евдокия Степановна объясняет просто: «Сердцем крепкая. Заметила, когда смотрим фильм и слёзы наворачиваются, она никогда не плачет». Куда там кино! Вряд ли какой-нибудь режиссёр додумался бы послать на голову главной героини столько испытаний. Муж Елены Ивановны Иосиф Иванович КОНДРАШОВ в 1944 г. погиб в фашистском плену в Гомеле, старший сын Виктор, муж Евдокии Степановны, умер в 1988 г., почти следом за ним в ленинградской больнице от рака скончался его младший брат Юрий. Папа Елены Ивановны, работавший на железной дороге стрелочником, попал под поезд и истёк кровью. На её глазах от воспаления лёгких скончалась мать, после того как Горностаевы всей семьёй, вместе с детьми, пытались вытащить корову из ледяной воды. О наставлениях умиравшей матери, как плакала на весь дом, потеряв возлюбленного, женщина подробно не останавливается. Зато с удовольствием рассказывает о счастливых моментах своей жизни: как её, единственного ребёнка в семье, баловали и любили родители, как 10 лет до войны замечательно жила с Иосифом Ивановичем, председателем сельсовета...
«Я осталась с Дусей. Живём потихоньку, — подытожила повествование Елена Ивановна. — А так с детства и до последнего времени жила хорошо. Это сейчас слепая, ничего не вижу, сижу и всё».
— А когда в нашей стране жилось лучше всего?
Елена Ивановна заметно оживилась:
— Да когда у нас в России жили? Никогда!

 

Будет ли побит рекорд в 116 лет?
103 года для жителей Саратовской области далеко не предел. В региональном министерстве социального развития сообщили, что нашим соотечественникам удавалось дожить до 115 лет. Это максимальный возраст нашего долгожителя. Чуть меньше, чем вытянула японка Мисао ОКАВА, скончавшаяся весной этого года в возрасте 117 лет. В феврале 2013 г. эксперты Книги рекордов Гиннесса признали её старейшим жителем планеты после того, как на 117-м году жизни скончался её соотечественник Дзироэмон КИМУРА.
В регионе граждан в возрасте 100 и более лет 485 человек. Приводимая ниже статистика — серьёзный повод для основательного анализа качества медицинского обслуживания и состояния экологии в городах и муниципальных районах региона. Соотношение столетних ветеранов к общему числу жителей везде оказывается разным. Для примера: в г. Саратове столетний рубеж перешагнули 109 человек, Балаковском  районе — 19, Вольском — 56, Балашовском — 10, Марксовском — 5, Новоузенском — 10, Ершовском — 3, Пугачёвском — 28.
В регионе проживают 21 человек 1900 года рождения. Им в этом году исполнилось/исполняется по 115 лет! Из них в Саратове — 4, Аткарском — 3, Новоузенском — 6, Базарнокарабулакском, Балаковском, Дергачёвском, Красноармейском, Петровском, Питерском, Романовском, Ртищевском районах по одному.
В среднем граждане Саратовской области живут 71 год. Бывший президент Американской медицинской ассоциации Эдвард БЕРЦ отмечает, что мы с детства привыкаем к мысли, что 70 лет — предельный возраст. Это убивает в нас желание бороться со старением и преждевременной смертью. Американский доктор полагает, что для долголетия необходимы: прямой позвоночник, физический труд, 2-3 литра жидкости ежедневно, хорошее питание, занятия для рук и головы, отдых и полноценный сон. Если следовать всем рекомендациям, то человеку под силу прожить 150 лет.
Есть мнение, что образованные люди в среднем живут на 6 лет дольше.

 

С образованием и без
Анна Фёдоровна ИСАЙЧЕВА, родившаяся 20 июля 1914 г., окончила институт и 30 лет проработала учителем. В последний год ей стало трудно говорить, долгожительницу понимает только жена её брата 81-летняя Лидия Яковлевна, которая заботится о ней. Особым здоровьем Анна Фёдоровна в молодости не отличалась. 40 лет назад её положили в больницу с подозрением на тиф. Тогда всей родне пришлось сдавать анализы. Она потом часто рассказывала близким, что пережила клиническую смерть. Первоначальный диагноз врачи не подтвердили. «С детства у её поколения покоя не было, — рассуждает Лидия Яковлевна о секрете долголетия родственницы, — Анна то ходила с агитаторами, призывала вступать в колхозы, то всевозможные ходатайства, заявления писала, в войну охраняла школьный сад, чтобы солдаты его на дрова не пустили, пережила бомбёжки… У неё была хорошая дисциплина в классе и дома. Никого не обижала, относилась к людям непредвзято, не признавала блат. Строгая. Ученики её потом благодарили за требовательность».
К сожалению, пообщаться с Ольгой Николаевной СЕРДЮКОВОЙ (в девичестве ХМЕЛЁВОЙ) не удалось. Как объяснила её дочь Зинаида Ивановна ЮЛИНА, на лето мама иногда уезжает к внучкам в Волгоградскую область, откуда она родом. О себе 101-летняя пенсионерка всегда говорит, что «окончила три класса и коридор». Её старшая сестра умерла в возрасте 98 лет, младшая, проживающая в Белоруссии, не так давно отметила 90-летие. Сколько бы прожили братья — неизвестно, с войны они не вернулись. Отец умер рано, его жене с семью детьми на руках пришлось очень тяжело, особенно когда началась коллективизация. Сначала все продукты забирали в общий амбар, а затем голодные люди шли в сельсовет выпрашивать ту же муку, чтобы прокормить детей.
Поэтому Хмелёвы перебрались в г. Наманган, Узбекистан. В войну мать с дочерьми работали ткачихами, по 14 часов не выходили из цеха. В целом узбеки неплохо относились к приезжим, но хлеб своим соотечественникам выдавали без очереди. Возмущаться никто и не думал, чтобы не услышать: «Езжай к себе». В 1949 г. семья вернулась в Волгоградскую область. А в 2004-м Зинаида Ивановна забрала маму в Балашов. Иногда они спорят: Ольга Николаевна вспоминает тяжёлый труд, голодные годы сопоставляет с сегодняшней сытой жизнью, а дочь напоминает, что в то время люди хотя бы ели натуральную пищу без консервантов. Секрет долголетия мамы Зинаида Ивановна как раз и видит в надежде на лучшую жизнь. К слову, самым удачным временем в нашей стране долгожительница называет брежневский период, когда появились искусственные шубы, холодильники, пылесосы, ковры, начали стабильно выплачивать заработную плату. И зависти у людей было меньше.

 

На 9 женщин — 1 мужчина
Геронтологи советуют проходить обследование, начиная с 40 лет. Но нужно быть реалистами: в ряде районных больниц нашей области дефицит медицинских кадров составляет 50 и более процентов. Желание прожить как можно дольше должно значительно превышать нежелание стоять в очередях.
Самый верный способ достойно встретить старость — это обрести любовь верных и заботливых родственников, но для этого нужно и самому в своё время заботиться о близких. Своего «дедусеньку» Лиля Адольфовна обожает, с супругом Сергеем ШАПОШНИКОВЫМ они окружили фронтовика Александра Степановича ШИРОВА таким вниманием, о котором можно только мечтать. 22 июля ему исполнился 101 год. Поздравляем. В Балашовском районе он единственный мужчина из 100-летних долгожителей.
В первый год войны связисту Александру Широву здорово досталось. Он ехал из штаба, когда немецкий самолёт подбил полуторку… Немцы подходили к Москве, раненых из рязанского госпиталя нужно было срочно эвакуировать, а кто хоть немного мог ходить, должен был встать на защиту Родины. Подняться с койки контуженому Широву удалось, а вспомнить, где находится его часть, — не сразу. Около месяца он бродил по вокзалу, садился не в те поезда, пока случайно не услышал название посёлка Архиповка, из которого ушёл на фронт. Так он смог сориентироваться и, наконец, добраться до места назначения. Со временем память восстановилась, Александр Степанович вернулся с войны с боевыми наградами, а из Германии даже с трофеями: 1 кг сахара, периной, компасом, велосипедом и градусником «Reaumur», который до сих пор висит в его спальне. В 93 года (его жены не было уже 11 лет) он согласился переехать из Архиповки к внучке в Балашов. «Здесь всё твоё имущество, — сказала дедушке Лиля Адольфовна, окидывая взором просторную спальню в коттедже, а мне пояснила: — Мы погрузили в «газель» сундук, бабушкино приданое, комод, трубу, чтобы ему здесь не тоскливо было, и расставили так же, как в его доме». Даже сапоги — рядом с кроватью. Хоть Александр Степанович больше не ходит, но иногда проверяет, на месте ли обувь.
Фронтовик с юности отличался постоянством. 54 года он проработал на одном месте, на Шуйско-Новинской фабрике: сначала занимал должность старшего счетовода, потом бухгалтера, помощника и заместителя главного бухгалтера, после пенсии трудился разнорабочим. Всю жизнь выписывал много газет, играл в фабричной футбольной команде и на трубе в духовом оркестре. Каждый вечер Александр Степанович вспоминает Архиповку. Шуйско-Новинская фабрика, за судьбу которой ветеран очень переживал, в последние годы снова заработала на полную мощность. И даже три идеально круглых глубоких озера метеоритного происхождения ещё не высохли.
Терапевт Галина Ивановна ПОЛИКАНОВА, которой в случае чего тут же звонит Лиля Адольфовна, считает, что благодаря увлечению музыкой ему и удалось прожить столько лет: лёгкие сильные.
 

Ольга ТРУШКИНА

Метки: ГОРНОСТАЕВА, КИМУРА, ПОЛИКАНОВА

Оставить комментарий