Главная / Издания / Призвание - хлеб

Призвание - хлеб

Призвание - хлеб
22 июля 2015

Сергей АНТОНОВ

Фото: Сергей АНТОНОВ

МК в Саратове

№30 (935) 22.07.2015

В текущем году природа весьма сурова к земледельцам саратовского Заволжья: засуха... Однако в Краснокутском районе есть хозяйства, являющиеся базовыми для всей аграрной отрасли МР и придающие ей запас прочности, невзирая на испытания. Не секрет, что вокруг таких крупных, крепких, социально ответственных хозяйств в глубинке вертится вся жизнь, а сильные и инициативные фермеры — опора села. К числу таких сельхозпроизводителей, безусловно, относится ИП главы КФХ Владимира ЛОЩИНИНА. «МК» в Саратове» побывал в этом крестьянском (фермерском) хозяйстве Краснокутского МР и узнал, как и чем живут растениеводы Левобережья, какими планами и перспективами дышат, на что делают ставку в своей непростой работе на земле.

 

Оглядываясь в прошлое, думая о будущем

В минувшем году КФХ Лощинина отметило своё десятилетие. В настоящее время это крупное хозяйство располагает более чем 10 тыс. гектаров обрабатываемых земель, а начиналось всё с каких-то 600 га. По словам Владимира Юрьевича, он и его партнёр, замглавы хозяйства Сергей БЕЛОВ, начинали фактически с нуля: «Когда в 2004-м всё это затевали, у нас, образно говоря, даже гайки-болта не было. Хозяйство возникло на ровном месте: сели, обсудили и решили выращивать хлеб. Привлекли пайщиков, купили один «кировец» в лизинг, рассчитались, затем купили производственную базу, построили хозяйство», — последовательно делится воспоминаниями руководитель предприятия-юбиляра. Первые два-три года были самыми непростыми, однако тандему Лощинин — Белов удалось сформировать слаженный коллектив, совместно пройти сквозь череду трудностей, финансовых и иных неурядиц и выйти на серьёзные обороты. В настоящее время КФХ является одной из двух ведущих сельскохозяйственных структур Краснокутского района.
Существенным фактором успеха стало и то, что Лощинин и Белов сделали ставку на отечественного производителя ещё до того, как это — по известным политическим причинам и экономическим обоснованиям — стало трендом: «Мы изначально покупали технику только российского производства. Сейчас в хозяйстве три «кировца», пять новых ростсельмашевских комбайнов. Мы смотрим на иных соседей, которые работают на импортной технике, сравниваем и делаем выводы. Иностранная техника хороша, но в случае поломки мгновенно возникает множество проблем — с запчастями и так далее. Сейчас, когда скачут курсы валют и введены санкции, когда вовсю идут процессы импортозамещения, понимаем: ставку на российскую технику мы сделали правильно. Отечественное можно отремонтировать, так сказать, «на коленке», а запчасти купить в ближайшем магазине. С импортной продукцией такое не пройдёт. Я знаю, о чём люди говорят: так, знакомые фермеры стали закупать российскую технику, те же тракторы «кировец» и ростовские комбайны, и отказываются от импорта», — полагает Владимир Лощинин.
Техника техникой, но даже самое лучшее оборудование остаётся мёртвым металлом без человеческого фактора, без умелой руки механизатора, а равно опытного взгляда и мудрого совета бригадира полеводческой бригады. В хозяйстве больше двадцати механизаторов, плюс рабочие на складах, инженеры, бригадиры, водители, общая численность работающих в хозяйстве Владимира Лощинина порядка 35 человек. Коллектив весьма компактный для таких обрабатываемых площадей, но опыт и квалификация специалистов таковы, что даже в самую горячую пору уборочной страды не нужны дополнительные рабочие руки: «В этом году даже ни одного человека со стороны не потребовалось привлекать, вполне обходимся уже имеющимися кадрами», — подчеркивает Сергей Белов.
Костяк этого слаженного коллектива составляют люди, которые работают с Владимиром Лощининым и Сергеем Беловым с самого начала — с 2004 года. Это механизаторы Владимир ОВЧИННИКОВ, Серик ШАРАМБЕТОВ, Иван СИННЕР, Николай ГЕРАСИМОВ, Владимир СЕМЕНЕНКО. Не следует думать, что хозяйство держится исключительно на опытных работниках, ветеранах сельхозпроизводства. Свежая кровь, приток молодых кадров никому ещё не мешали: так, самому юному по возрасту работнику КФХ Лощинина 21 год: Виталий МАЛАЕВ пришёл в хозяйство в минувшем году прямо из армии. Кстати, его отец, Владимир МАЛАЕВ, тоже работает у Лощинина и Белова. Ну а самый возрастной член коллектива старше Малаева-младшего ровно на сорок лет: 61-летний Иван Синнер в 2014-м оформил пенсию, но работу на земле и не думает оставлять.
И вот теперь, к слову, — о земле.

 

Золотое поле, белая зарплата

Структуру посевного клина в чисто растениеводческом хозяйстве Лощинина формируют прежде всего озимая пшеница и подсолнечник, плюс немного ячменя, выращиваемого специально для расчёта с пайщиками — зерном и соломой. (Сейчас этих пайщиков свыше 300, и рассчитываются с ними аккуратнейшим образом и точно в срок.)
Журналисты «МК» в Саратове» объехали немалые территории, обрабатываемые коллективом КФХ, и убедились, что каждый метр земли, если пришёл его срок, возделан самым тщательным образом в соответствии с назначением. Так, земельные участки, оставленные под парами, вспаханы и ровно разрыхлены, на земле, где урожай убран, сено уложено в стога, отдельно подготовлена для пайщиков солома. Идёт вспашка зяби, обработано уже 300 га.
Главный очаг активности — это, конечно, полевой стан, где трудятся пять рост-сельмашевских комбайнов «вектор». Страда началась для работников КФХ Лощинина 3 июля с уборки озимой пшеницы. Конечно, свои коррективы внесла погода и сроки несколько сместились, но сейчас уборочная идёт полным ходом. Мы не стали отвлекать этих сверхзанятых людей от их важнейшей работы, а вот с бригадиром полеводческой бригады и вспомогательным составом встретились. Бригадир Андрей ШТАНЬ — отставной офицер полиции, и, конечно, его административный опыт и организационные навыки, полученные от службы в органах, тут весьма востребованы: «В мои обязанности входит организация труда на поле. Прямо сейчас тут находится обслуживающий персонал: сварщик, пожарные, водитель бензовоза, два механизатора. Весь основной коллектив на комбайнах убирает урожай. Все в постоянной готовности: если комбайн выходит из строя, нужно ремень заменить или цепь порвалась — ну, тут случается, никуда от этого не денешься. Вот опять же чем хороши русские комбайны: сломался — тут же его починил, а с импортным проблематично: запчасти нужно заказывать в Саратове, только на следующий день в лучшем случае комбайн пойдёт в борозду. А при уборке каждый час важен», — чётко солидаризируется с мнением руководства Андрей Иванович.
Интересно, что ни у одного из членов коллектива КФХ Лощинина нет профильного аграрного образования: «Можно сказать, жизнь всему научила. Мы сейчас и агрономы, и инженеры, и прорабы, и всё что угодно в одном лице. А иной выпускник профильного вуза, казалось бы, дипломированный специалист, в поле беспомощен как младенец. Хотя, случается, в соседних хозяйствах и с двумя высшими образованиями в поле выходят», — улыбается Сергей Белов.
В своём руководителе и старшем партнёре Сергей Викторович выделяет главное — умение работать с людьми, а равно держать обязательства, перед ними взятые. В хозяйстве весьма приличная зарплата, из которой не делают секрета: в среднем по году 2014-му вышло около 23 тыс. Это выше, чем средняя зарплата по области, и очень прилично для заволжской глубинки, где иные работники, задействованные в сельском хозяйстве, довольствуются 6-7 тыс. ежемесячного дохода. «У людей полностью «белая» зарплата, оплачиваемые отпуска, всё как положено. Основной доход, конечно, в летний сезон, зимой же люди ремонтируют технику, готовят её к следующему сезону, получают оклад», — рассказал замглавы КФХ.

 

«Такое хозяйство должно процветать»

Каждое уважающее себя крепкое фермерское хозяйство считает своим долгом выполнять на селе системную социальную миссию. Социальная ответственность, готовность помочь согражданам, в особенности детям и ветеранам, — это тот маркер, который отличает по-настоящему зрелое предприятие. ИП главы КФХ Лощинина помогает школам Красного Кута, поддерживает детский сад в селе Лавровка и клуб в селе Пшеничное. Пётр ИШАНГАЛИЕВ, глава Лавровского муниципального образования, 60% территории которого занимает КФХ, не скупится на искренние слова: «Это отличное хозяйство, выполняющее все технологические процедуры, необходимые современному растениеводству: пашет, культивирует, вносит удобрения. 600 тонн удобрений взял в этом году район, из них Лощинин взял 300! Вот это подход к делу. Но это не только ас в своём деле, но и честный и добросовестный человек, на которого можно положиться. Помогает ветеранам, школам, ребятам-спортсменам. Как глава МО говорю вам прямо: все праздничные мероприятия, которые проводятся муниципальным образованием — Новый год,
8 Марта, конечно, День Победы, День села, — всё спонсирует он. Зимой у нас нет проблем по чистке дорог: все дороги берёт на себя Владимир Юрьевич, выделяет технику. Он районный депутат от нашего МО, и его поддержкой мы очень дорожим. Он выращивает хлеб, он помогает людям, и это его призвание. И, конечно, хозяйство с таким отношением к людям, селу, району, разумеется, должно процветать», — убеждён Пётр Сапуанович.
С главой Лавровского МО солидарен и председатель комитета по сельскому хозяйству администрации Краснокутского МР Владимир ТРОИЦКИЙ: «Владимир Юрьевич умеет выстроить отношения с людьми, сотрудничество, он умеет и любит работать. Именно поэтому его предприятие наряду с ИП главы КФХ «Вега» КОРТЕЛЬ является ведущим сельскохозяйственным предприятием нашего района».
Впрочем, прямо сейчас земледельцам из КФХ Лощинина не до комплиментов: по признанию Владимира Юрьевича и Сергея Викторовича, в голове и на душе только одно — успешно закончить уборку урожая.

Сергей АНТОНОВ

Оставить комментарий