В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Наши долгожители

Наши долгожители

 
Наши долгожители

27 июля 2015     

Алексей Блиндяев

Saratovnews

В детстве я твердо решил, что проживу до 99 лет. Позднее, читая Библию, в которой сообщается, что раньше люди жили по 800-900 лет, понял, что планку можно и повысить, но решил двигаться поступательно. А еще я был уверен, что очень скоро ученые откроют секрет долголетия и изобретут таблетку, существенно продлевающую жизнь. Но тут эффект облома явно затянулся. Какое долголетие, они еще против рака ничего не придумали! Чую, изобретут таблетку жизни, когда мне уже ничего не надо будет.

"МК в Саратове" пишет о саратовских долгожителях. Данные, прямо скажем, удивительные. Оказывается, в нашем регионе проживает почти пятьсот человек, перешагнувших вековой рубеж. А 21 человек собираются отпраздновать 115-ю годовщину.

Специалист полагает, что для долголетия необходимо следующее: прямой позвоночник, физический труд, 2-3 литра жидкости ежедневно, хорошее питание, занятие для рук и головы, отдых и полноценный сон. Если следовать всем рекомендациям, то человеку под силу прожить 150 лет. Всё понятно, только у меня сразу вопрос: вы не знаете, где у нас можно позвоночник исправить?

По прочтении текста рекомендации эксперта можно дополнить саратовским материалом – наши долгожители, например, полагают, что не надо нервничать, даже когда умирают родные и близкие. И больше заниматься духовой музыкой, развивая легкие.

Долгожитель местной политики Александр Ландо отправился в магазин и отыскал подпольный цех по производству салатов. Об этом сообщает "Глас народа". Общественники тайфуном прошлись по очередному супермаркету, указывая на просроченный отечественный сыр, несвежие овощи и прибалтийские шпроты. Потом пробрались на склад, где проявили чудеса дедукции. Потребовали отодвинуть один из шкафов. А за ним оказалось помещение, где приготовлялись салаты. Вонь стояла ужасающая. Овощи были явно не хороши. Сомнения в антисанитарии отсутствовали. На что директор магазина сказала, что лично она этих салатов не кушает. Вот вам и секрет долголетия от современных торговцев: не есть то, что производишь сам. (Вы конспектируйте, пригодится.)

Наверняка не едят ничего подобного и представители Общественной палаты, поскольку довольно часто ходят по магазинам и находят просроченную продукцию. Кто-то говорит, что есть и более важные проблемы в регионе, но… предупреждать земляков о том, что их травят, возможно, куда более действенный способ улучшить качество их жизни, чем, скажем, бороться с абстрактной коррупцией или за улучшение качества медицинского обслуживания. Уж точно дешевле.

К вопросу о долголетии имеет отношение и материал, посвященный установке памятника Олегу Табакову. Ведь дискуссия идет преимущественно о том, стоит ли ставить монумент человеку при жизни. Глава Саратова Олег Грищенко как-то на досуге перечислил всех известных личностей, коим установили памятники при жизни – от Шварценеггера до Маргарет Тэтчер. "Глас народа" тоже убеждает читателя в том, что нет в этом ничего предосудительного. И как же не согласиться с коллегами. Олег Палыч, дай бог ему здоровья, нас всех переживет. Что ж теперь – без памятника оставаться?

"Земское обозрение" и "Саратовские вести" названия свои оправдывают не часто. Первые отмечают провал российской системы образования. Такой вывод "земская" газета делает из того, что в Таиланде прошла математическая олимпиада, и впервые за многие годы россияне не заняли призовых мест. "Выросло первое поколение антисоветских умов безальтернативного либерализма в крови. Жертвы путинской реформы образования". Очень смелое заявление, не способствующее долголетию издания.

"Вестевцы" отмечают годовщину авиакатастрофы малазийского самолета над Украиной. В тексте – тезисы главных государственных телеканалов. Про фальсификации украинцев, ангажированность западных экспертов. Свою позицию СМИ обозначает четко. Вдруг пригодится.

Из местного материала "земцы" выбрали судьбу толстого литературного журнала "Волга". Причем интересен мотив. В газете Общественной палаты проанонсировали ту же самую тему, но на следующий номер – "Кто погубил "Волгу" в XXI веке?" Автор "ЗО" перечисляет всех причастных к развалу некогда популярнейшего журнала. Хотя уровень дискуссии, прямо скажем, не зашкаливает. В постскриптуме автор пишет: "Я готов заниматься конкретными делами, как это делал ранее, но тратить свое время и здоровье на "перебрасывание какашек" на ту территорию, откуда эти "какашки" прилетели, не желаю". В общем, для любителей покопаться в не окаменевшем.

"Саратовская областная газета" напоминает о необходимости переименования улицы Сакко и Ванцетти в улицу Булгакова. Сделано это в стиле love story. И стори эта о том, как приезжал в начале прошлого века будущий писатель в Саратов к Танечке Лаппа, гулял с ней, а потом женился. Еще позже Тася держала ноги раненых на войне, которые ампутировал врач Булгаков. А потом Михаил Афанасьевич Тасе изменил, и она до конца жизни ему этого не простила. "Но ждала, что Миша опомнится и вернется. Ждала до последних его дней. И он вспомнил о ней перед смертью. И позвал Тасю, захотел попросить прощения. Но она была далеко и не услышала…"

Черт побери, это же не сказочка про петушка, которого всякий раз уносила лисичка, а храбрый кот догонял ее и возвращал глупого дружка. Это же не тот момент, когда лисичка утащила петушка слишком далеко, он кричал, но котик не услышал! Тут, мне кажется, журналист увлекся. Это свойственно всем, кто пишет об исторических личностях. Выставляй их более эмоциональными и возвышенными – кто проверит? Он сказал, она ответила… Строка бежит, копейка капает.

Да, может, Тася до конца дней своих думала: вот связалась с уродом, чтоб ему пусто было! Живут-то не с писателем, а с человеком. И если переименовывать улицу в Саратове, то в честь автора "Мастера и Маргариты", а не влюбленного студента. И раз так, зачем же приплетать романтическую историю, в финале которой товарищ Булгаков выглядит, мягко говоря, не очень? А, может, и вовсе стоит переименовать улицу в честь обманутой Таси Лаппа. Ну а чтобы потрафить всем и не лишать улицу привычного звучания сделать улицу Лаппа и Ванцетти.

Думал, придется стать долгожителем, чтобы дожить до того счастливого дня, когда скажут, что к месту приземления Гагарина сделали хорошую дорогу. Думал, есть железный повод перекрыть свой детский план. И вот такой облом. Прошло каких-то жалких 54 года, как в Энгельсском районе дорога появилась. Об этом пишет "Провинциальный телеграф". Хотя постойте, дорогу только начали строить, она должна появиться к августу! Времени осталось мало, но чем черт не шутит. Уж нам ли не знать.

Издание цитирует губернатора Валерия Радаева, который уверяет, что к месту приземления Гагарина ведет дорога, которой круглый год пользуются "и местные жители, и гости". Насчет гостей не знаю, а вот жители Терновки… Что ж так зачастили? Сельхозработы или мечты о космосе?

Тронули слова и представителя турагентства: "В принципе, везде в Саратовской области надо сделать хорошие дороги". В общем, придется-таки прожить лет 800. Или больше?

Кстати, туристов могут отпугнуть ядовитые пауки. Их укусы долго пожить не дадут. Как выяснила газета "Родной город", именно в Терновке был укушен каракуртом 56-летний житель Энгельса. Вышел покурить, а по шее кто-то ползет. Он его хлоп, ну и тот в ответ что-то сделал. В результате курильщик оказался в реанимации, что еще раз дает возможность Минздраву напомнить о том, как курение опасно для здоровья.

Другое дело, что наш человек крепче лошади, которая обычно погибает от укуса черной вдовы. (К слову, не очень понял, почему самца каракурта в статье тоже называют черной вдовой. Он же вдовец!) Важно только после укуса, когда начнет мутиться сознание и тело станет сильно жечь, положить в кармашек укусившего мерзавца. Чтоб облегчить труд врачей.

Угроза, оказывается, серьезная. Раньше эти пауки встречались только в Средней Азии. Но плодятся они быстро, глобальное потепление тоже делает свое дело. А разлетаются каракурты по всему миру очень просто. Маленькие паучки выпускают паутинку, ее подхватывает ветер и несет на десятки километров. Так что я бы не стал прогнозировать рост долгожителей в Саратовской области. Слишком много напастей на нас надвигается со всех сторон.

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus