Саратовские чиновники будут летать из аэропорта Гагарин на вертолете
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Шибко умные

Шибко умные

 
Шибко умные

03 августа 2015     

Алексей Блиндяев

Saratovnews

Бороться с системой можно, только если ты хорошо знаешь свои права. Государство наше на том и держится, что руками чиновников и законодателей постоянно устанавливает новые правила игры и, естественно, всегда выигрывает у граждан, этих правил не знающих. Но временами система дает сбой, поскольку натыкается на соотечественников, правила игры хорошо изучивших. Представители государственного аппарата называют таких граждан «шибко умными» и страшно обижаются.

Похожий случай описывает "Газета Наша Версия". В передовице очередного номера рассказывается, как полицейские докопались до мирного жителя. А тот оказался "шибко умным". Стражи порядка сидели в машине, припаркованной на пешеходном переходе. Гражданин сделал им замечание и попросил припарковаться правильно. Секунд десять ушло у полиции на осмысление случившегося. А потом одному мужику в униформе стало обидно за то, что "полицию ни во что не ставят". В общем, уважения захотелось. А как уважения можно добиться? Ну, разумеется, заломив руку и притащив соотечественника в отдел полиции, где большинство наших сограждан, даже не совершивших ничего противозаконного, начинают уважать полицейских и даже бояться.

Но вот дальнейшие события показали, что если человек знает законы и свои права, то полицейских, ведущих себя по-свински, уважать совершенно не обязательно. С ними нужно судиться и добиваться их увольнения из органов. Что собственно и сделал герой публикации. Теперь, надо полагать, уволенный сотрудник больше не переживает из-за того, что полицию ни во что не ставят. Тем более что ставят. Вопрос – во что.

"Саратовская областная газета" пишет об изменении порядка избрания главы города Саратова. В новой редакции Устава МО "Город Саратов", приведенной в соответствие с федеральным законодательством, сказано, что должности главы города и главы администрации теперь будут объединены. То есть городскую думу и мэрию отныне будет возглавлять один и тот же человек. И тут обозреватель совершенно верно указывает на то, что теперь все будет зависеть от конкурсной комиссии, а она формируется так: половину предлагает губернатор, половину – городская дума. (В предыдущие годы в комиссии было 18 человек.) То есть противостояния между городом и областью, по идее, более быть не должно, поскольку договариваться придется заранее. (Не разыгрывать же перед прессой спектакль, в котором до последнего будет не ясен финал! Уважать ведь перестанут.)

"СОГ" полагает, что теперь неминуемо глава региона будет больше заниматься областным центром. И первое дуновение журналист уже почуял. Недаром же, полагает наш коллега, Валерий Радаев на днях обмолвился о том, что в следующем году приоритет в ремонте дорог будет отдан Саратову.

Возвращаясь к конкурсу, обозреватель пишет "Не секрет, что в нашем городе есть те, кто любит критиковать действующую городскую власть, не предлагая при этом никаких вариантов решения проблем, которые так или иначе связаны с хроническим недофинансированием".

Да бог с вами, какие еще варианты могут быть при хроническом недофинансировании кроме увеличения этого самого финансирования! Саратовскую область на федеральном уровне представляет с десяток депутатов Госдумы и членов СФ. Но видим мы их преимущественно улыбающимися и

счастливыми. Тогда как нужно денно и нощно работать над тем, чтобы изменить Бюджетный кодекс в пользу регионов. Но это сильно напряжет федеральное правительство, а, значит, госдеп или член СФ автоматически угодит в разряд противных и рискует на следующий срок не избраться. Рычаги есть, только они не работают. Инстинкт самосохранения превыше всего.

Переживает издание и по поводу популистов, которые подадут документы на соискание должности саратовского мэра, в результате чего конкурс станет площадкой, "на которой можно будет в очередной раз громко заявить о себе". Ну вообще-то это и называется демократией – когда каждый имеющий право стремится этим правом воспользоваться. Но всегда найдутся люди, которым станет обидно за то, что власть ни во что не ставят.

То, что в регионе начался процесс сближения областной и городской власти, подтверждает "Саратовская панорама". В свежем номере газеты – отчет о встрече губернатора Валерия Радаева с жителями Октябрьского района, на которой присутствовало все руководство областного центра. Журналистка пишет об этом в восторженных тонах: "Радовало и то, что сюда пришли не только люди, пытающиеся решить какую-то конкретную проблему, но и просто радеющие за город. Многим было просто интересно послушать, что ждет в ближайшее будущее область, город, район".

Ага, значит, без подсадных все-таки не обошлось. Это они обычно приходят "просто послушать". Но на самом деле за город гораздо больше радеют те, кто пришел решить конкретную проблему.

Формат встречи предполагал вопросы на любую тему, и все-таки странно, что жительница Октябрьского района поинтересовалась ситуацией на энгельсском заводе "Тролза". Это ж на другом берегу! Как бы то ни было, у "Тролзы", по словам губернатора, все хорошо, собираются поставлять машины в Крым, на Кубу и в Аргентину. Отдельно и как о большом успехе глава региона сообщил, что предприятием "подготовлены и разосланы во все регионы России коммерческие предложения по приобретению продукции завода. Получены несколько ответов, три региона готовы к сотрудничеству".

А раньше, стало быть, коммерческие предложения не рассылали? Тогда это действительно большой прорыв. В работе менеджмента "Тролзы".

Еженедельник "МК в Саратове" продолжает представлять депутатов Саратовской гордумы, помогая таким образом саратовцам реализовать свое право знать, кто же, черт возьми, все эти люди. На сей раз рассказывается о депутатах Артине, Бондареве и Гарлюпине. Собственно вопрос о том, кто это, остается и после прочтения статьи, но добавляется еще один: как они попали в думу? В самом деле, когда знакомишься с биографиями Артина и Бондарева, очень трудно понять, благодаря каким своим качествам или строке Трудовой книжки они стали депутатами. Гарлюпин хотя бы детишек к спорту приобщает, боксом учит заниматься, что пригодится при любой власти и любом составе городской думы. А вот Артин, например, прославился тем, что сменил фамилию (был Грузиновым) и выбил бюджетные деньги "на молодежь", создав структуру для молодых карьеристов. Про Бондарева и того не скажешь. Короче, все на выборы! Право быть избранным имеют почти все, но реализуют его подчас очень странные личности.

Про самый короткий путь реализации своих прав пишет "Родной город". Издание сообщает, что жители саратовской улицы Киселева обратились напрямую к Президенту России Владимиру Путину. Горожане обеспокоены серией пожаров на их улице и просят защитить от произвола строителей, которые якобы за этим стоят. Общественность подтверждает: действительно, пожары очень действенный способ расчистки места под строительство. Саратов проходил это в 90-х годах, а также в середине прошлого десятилетия. Но в центре города осталось еще много лакомых кусков для застройки. Вот и зовут пожарных сюда чуть не каждый день. Гражданам, естественно, неприятно просыпаться в дыму. Потому что можно и вовсе не проснуться. В правоохранительные органы они обращались, но без толку. У погорельцев после этих обращений лишь возник вопрос: куда смотрит полиция? Но мы-то знаем. Полиция следит за тем, чтобы граждане относились к ней с уважением. А те пишут главе государства и напоминают о своем праве на жизнь. Ибо даже эксперты удивляются – что ж такие дикие методы используются в борьбе за место под солнцем!

"Саратовский Арбат" пишет о том, как полицейский стал участником смертельной аварии и скрылся с места ДТП. Дело было ночью. "Мерседес" столкнулся с продукцией ВАЗа. Водитель последнего авто скончался на месте. "Мерседес" умчался, позднее его нашли и выяснили, что за рулем находился 30-летний младший лейтенант Кировского отдела полиции.

Вот скажите: зачем нашей полиции уважение, если младший лейтенант разъезжает на "Мерседесе"? Или тут другой алгоритм? Быть может, из-за отсутствия со стороны обывателей уважения и любви полицейские страдают так сильно, что вынуждены повышать самооценку с помощью приобретения дорогих иномарок? Что ж – имеют полное право. Хоть бы только людей не гробили.

оставить комментарий
 

Фото

  • 11 декабря

    Полковника никто не судит

    Главный антикоррупционный полицейский области полностью оправдан по делу о крупных взятках. В прошлом году мы удивлялись, как высших полицейских чинов региона одного за другим стали задерживать по подозрению во взяточничестве. Было впечатление какого-то «звездопада» — тень падала на тех, кто по долгу службы был обязан бороться с коррупцией, в том числе и в ряд

  • 11 декабря

    Послание в бутылке

    У саратовцев появился шанс приобрести отечественное вино до полуночи. Алкогольный рынок снова встревожен: время продажи российского вина предложено продлить до полуночи, в то время как всё остальное спиртное становится недоступным для потребителей уже в 23 часа (в Саратовской области в 22.00). Ассоциация компаний розничной торговли, являющаяся инициатором новшества, объяснила

  • 11 декабря

    Медведев о Саратовской области: «Ситуация критическая»

    Губернатор Валерий Радаев доложил, что всё идёт по плану. В понедельник прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам «Экология» и «Жильё и городская среда». Глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ во вступительном слове обозначил наиболее серьёзные проблемы

  • 11 декабря

    Компания Amillidius: эффективное продвижение от профессионалов

    Технологии раскрутки продуктов постоянно совершенствуются, специалисты придумывают новейшие стратегии для вывода бизнеса в лидеры. Как доказывают о рекламном агентстве Амиллидиус отзывы https://www.otzyvua.net/veb-studiya-amillidius), для полноценной раскрутки нужно создание позитивного имиджа бренда, тщательно продума

  • 10 декабря

    Судья нарушает нормы права и этики. Как реагировать на такое поведение

    Юристы сталкиваются с тем, что в процессе ведут себя недобросовестно не только оппоненты, но и судьи. В статье собрали четыре нарушения со стороны судей и рассказали, как им противостоять.   Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт   Если судья, по мнению участника процесса, нарушил нормы права, в том числе процессуальные,

  • 09 декабря

    Прокурор против университета, машины Исаева, троллейбусы Саратова…

    Прежде чем напомнить, какие темы будоражили умы саратовцев на минувшей неделе, хочу сказать пару слов о том, как следует отвечать, когда кто-то в вашем присутствии начнет смеяться над нашим регионом. Ну, вы же знаете, что девушки, звонящие по телефону, дабы навязать какие-либо банковские или медицинские услуги, действуют по инструкции. Перед ними лежит листочек, где написаны варианты

Система Orphus