Главная / Издания / Юрий БЕРЕЗИН: «Мы работаем для того, чтобы в домах наших потребителей было тепло и уютно»

Юрий БЕРЕЗИН: «Мы работаем для того, чтобы в домах наших потребителей было тепло и уютно»

Юрий БЕРЕЗИН: «Мы работаем для того, чтобы в домах наших потребителей было тепло и уютно»
05 августа 2015

Илья КУРАКИН

МК в Саратове

№32 (937) 05.08.2015

— Юрий Леонидович, саратовцы хорошо знают возглавляемую вами организацию как Волжскую ТГК. В этом году произошёл ребрендинг. Чем это обусловлено, и какие новшества будут внесены в работу организации?
— О большой реформе КЭС Холдинга, включавшего в свой состав пять теплогенерирующих, а также ряд сбытовых, теплосетевых, сервисных и ремонтных компаний, было объявлено более года назад, в мае 2014-го. После объединения активов, которое произошло на базе Волжской ТГК, название компании перестало отражать реальную картину бизнеса. Большинство объектов объединённой компании оказались расположены за пределами Поволжья. Поэтому 29 мая 2015 года акционеры ОАО «Волжская ТГК» приняли решение о её переименовании в «Т Плюс».
Принимая решение о реорганизации, акционеры учитывали долгосрочные тенденции, складывающиеся на рынке электроэнергии и тепла: снижение темпов роста энергопотребления и изменение его структуры в пользу бытовых потребителей. Основным целевым рынком для энергетических компаний становятся крупные города как центры высокого потребления ресурсов. Всё это происходит на фоне непростой экономической ситуации — ослабления национальной валюты, роста стоимости заёмных средств. Для того чтобы стабильно и устойчиво развиваться в этих условиях, нашей компании необходимо меняться вместе с рынком и кардинально перестроить  работу.
С переходом на новый бренд «Т Плюс» мы полностью пересмотрели стратегию компании, в том числе по отношению к нашим потребителям — клиентам. Для нас важно, чтобы новое название компании у каждого клиента ассоциировалось с теплом и уютом в доме, чтобы каждый потребитель знал, за что он платит и как идут начисления.
— Вы наверняка пришли на новый для себя пост с определёнными идеями, задачами, инициативами, проектами. На слуху проект «Большой Саратов», о котором шла речь на Петербургском экономическом форуме в ходе переговоров саратовского губернатора Валерия РАДАЕВА и гендиректора группы «Т Плюс» Бориса ВАЙНЗИХЕРА. Расскажите об этом проекте.
— «Большой Саратов» — это комплексный проект, призванный определить дальнейшие перспективы не только саратовского теплового узла, но и всей компании «Т Плюс». Год назад компания активно обсуждала пути своего дальнейшего развития, и тогда за основу была взята матрица: выделить направления «Генерация», «Сбыт» и «Сервис». Но не было понимания, как новая модель будет работать. После проведённого анализа выбран город Саратов, тепловой узел которого интересен и с технологической точки зрения, и с точки зрения географии. Всё, что будет наработано в Саратове, в дальнейшем через определённые методики станет транслироваться на другие регионы группы «Т Плюс».
В основу проекта заложены принципы бережливого производства. Проект будет реализовываться в городах присутствия Саратовского филиала по нескольким направлениям, одним из которых является модернизация теплового узла в комплексе — как сетей, так и станций. В рамках проекта планируется также разобраться с тем, что происходит на стороне клиента, то есть необходимо закрыть систему водоразбора, установить в многоквартирных домах индивидуальные тепловые пункты, которые позволят регулировать температуру внутри дома по желанию жителей, что в конечном итоге даст возможность значительно экономить средства.
— Как строится работа с региональными властями, с муниципалитетом?
— Мы работаем в тесном взаимодействии со всеми органами власти: и областным правительством, и администрациями городов Саратов, Энгельс и Балаково. Совместная работа ведётся сразу по нескольким направлениям: технологические вопросы по развитию централизованной системы теплоснабжения, в том числе по подготовке к ОЗП, а также вопросы задолженности клиентов компании за поставленные ресурсы, взаимодействие с управляющими компания и другими категориями потребителей. Площадками для обсуждений выступают еженедельные совещания в администрациях городов, рабочие совещания с представителями министерства промышленности и энергетики, министерства строительства и ЖКХ. Заметным результатом исключительно совместных действий стали разработка и утверждение Схем теплоснабжения городов Саратова, Энгельса и Балакова.
Наш новый проект «Большой Саратов» нашёл живой отклик у главы региона Валерия Радаева, правительства области, администрации областного центра, чему мы очень рады. Надеюсь, что совместными усилиями добьёмся нужных результатов и Саратов действительно станет первым городом России, где нет проблем с теплоснабжением ни летом ни зимой.
— У вас разветвлённые тепловые сети, большое хозяйство, которое требует постоянного «залатывания дыр». Остаются ли при нынешней тарифной политике средства для инвестиционных программ, а не только для основных неотложных нужд?
— К сожалению, средств, заложенных в настоящее время в тариф, на модернизацию энергетического оборудования недостаточно. Тарифа хватает в основном на то, чтобы поддерживать в рабочем состоянии оборудование на станциях и котельных,  всего теплосетевого комплекса. В связи с изменившимися экономическими условиями в стране кредитование становится для компаний всё менее доступным, поэтому основным источником финансирования летних ремонтных кампаний становятся платежи за потреблённые энергоресурсы. Но реалии таковы, что «платежи» логичнее назвать «неплатежами». Уже не первый год к ремонтной кампании мы подходим с многомиллиардными долгами, которые существенно влияют на планы и объёмы работ. Например, в этом году к 1 мая мы подошли с дебиторской задолженностью в 4,5 миллиарда рублей. Пока наша компания вынуждена ремонтировать и перекладывать только наиболее изношенные участки тепловых сетей, и этого однозначно не хватает. В том числе и поэтому появился проект «Большой Саратов», который позволит нам через 7-10 лет при совместной работе с органами власти, другими ресурсоснабжающими организациями, самим населением получить системы теплоснабжения на уровне европейских городов. Например, такого как Хельсинки или лучше.

 

Илья КУРАКИН

Оставить комментарий