Главная / Издания / КАПУТальный ремонт

КАПУТальный ремонт

КАПУТальный ремонт
12 августа 2015

Сергей Щербаков

МК в Саратове

№33 (938) 12.08.2015

Почему саратовцы не хотят оплачивать новую жилищную услугу?

7 августа областная Общественная палата поднимала вопрос о начислении и плате за капитальный ремонт жилья. И выяснилось, что лишь 26% населения платят по этим счетам. Чуть ранее руководитель регионального Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Саратовской области Сергей ВАЖНОВ озвучил любопытную новость. По его мнению, в губернии собственники жилья начали с пониманием относиться к необходимости уплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Более того, он считает, что негативное отношение к этим платежам, которые приходят саратовцам отдельно от обычной «жировки», пошло на убыль. Тем не менее большинство жителей губернии, и особенно Саратова, тихой сапой, без всяких митингов и протестов, отказываются оплачивать счета за капремонт.

 

Деньги на «общую бочку»

Прежде всего, саратовцы как не понимали, так и не понимают, почему они должны платить за капитальный ремонт в так называемый «общий котёл». Это когда деньги попадают не на спецсчета конкретных ТСЖ и ЖСК, а на счёт Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Саратовской области. Одно дело, когда собственники в рамках ТСЖ и ЖСК решили — быть специальным счетам, которые они могут контролировать, совсем иное, когда платежи уходят в Фонд (по закону он называется «региональным оператором»), и становится не ясно, кто и когда будет производить ремонт по каждому конкретному дому.

А задуматься есть о чём. Так, в Саратове жильцы только 1,4 тыс. домов из более чем 7 тыс. приняли решение об открытии в банках специальных счетов. По данным Госжилинспекции, такой способ накоплений средств в основном выбирали новые дома, в которых ремонт будет нужен не скоро — через 10­20 лет. И лишь в 150 домах Саратова собственники сознательно выбрали регионального оператора. А что же остальные? Подавляющее большинство ТСЖ банально не стало «мутить воду». Руководство многих товариществ попросту не разъяснило собственникам, в чём преимущества спецсчетов. В иных случаях саратовцы с удивлением узнавали, что, оказывается, собрания в ТСЖ у них проводили, но они «сами не захотели открыть спецсчёт» и выбрали «общий котёл».

Немаловажным моментом является и тот факт, что по закону собственники жилья, чьи дома находятся под управлением частных УК, автоматически платят за капремонт региональному оператору. УК не имеют права создавать свои спецсчета. Наверное, сделано это не без умысла. Потому что, в первую очередь, скандалы в системе ЖКХ, связанные с воровством средств собственников, происходят в УК. И обанкротиться они могут в любой момент. Как говорится, было бы желание.

 

Платёжная чехарда

Кроме того, многим собственникам платёжки за капитальный ремонт стали приходить в мае­июне нынешнего года. Однако в Саратовской области программа капительного ремонта была опубликована в январе 2014 г. Первые счета собственники должны были получить в ноябре 2014­го за предыдущий месяц. Но вот, например, собственники домов ТСЖ­6 Фрунзенского района Саратова, получив первые платёжки 20 мая текущего года, с удивлением обнаружили, что им выставлены счета сразу за несколько месяцев и они уже стали как бы должниками. Стоит ли удивляться, что в этом ТСЖ есть дома, в которых уровень платы за капремонт не достигает и 10%? Ведь оплачивать необходимо 6,33 руб. за 1 кв. метр. Нетрудно посчитать, в какую сумму каждой семье встанет такая оплата при наличии «задолженности».

А есть многоквартирные дома, в которых некоторые жильцы такие платёжки не получили до сих пор. Как выясняется сегодня, у Фонда капитального ремонта не было собрано необходимых данных по Единому государственному реестру прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Более того, в Фонде даже порекомендовали собственникам во избежание накопления задолженности самостоятельно предоставлять копии договоров приватизации купли­продажи! Есть такие примеры, когда речь идёт о квартирах, приватизированных до 1998 г.

— Когда в областной думе обсуждался вопрос принятия, реализации областной программы капитального ремонта, я была категорически против. В таком виде, как она принята, это только создаст определённую социальную напряжённость, — рассказала Нина ЦАРЁВА, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ. — Документ вначале разрабатывали на федеральном уровне, затем на региональном, в каждом субъекте Федерации. В губернии практически переписали текст федерального документа. Но у Фонда капитального ремонта в итоге оказались устаревшие данные по жилищному фонду. Хотя до этого шли разговоры о создании электронных паспортов на многоквартирные дома. Должны были подготовить техническую документацию по каждому дому, определить его состояние. И если бы была проведена более тщательная подготовительная работа, то удалось получить истинную картину по капремонту. У нас этого сделано не было. А брать данные «с потолка» — это ни к чему хорошему не приведёт.

 

Дырка от бублика

Вот и открылся ларчик очень просто. В самом деле, проанализировать картину в системе ЖКХ по каждому дому, да к тому же не по одному Саратову, а по всей губернии — это титаническая работа. И она могла бы растянуться на год, а то и больше. Но в федеральном центре, видимо, тоже не продумали данный вопрос. Закон принят, значит, регионы должны его исполнять. В итоге же страдают собственники в Саратовской области, которые получили платёжки спустя несколько месяцев.

Теперь становится понятным, почему Сергей ВАЖНОВ заявлял, будто жители губернии стали более сознательными и чаще стали платить за капремонт. Весь фокус в том, что просто со временем количество платёжных документов в регионе растёт и всё большее количество собственников их получает. Учитывая, что многие граждане боятся попасть в разряд должников, они и начали рассчитываться за капитальный ремонт невзирая ни на что. Речь идёт о количественном факторе, не более того, так как база данных Фонда капитального ремонта вовремя не была сформирована. Как тогда иначе объяснить, что из семи с лишним тысяч многоквартирных домов в Саратове только по 2786 выставлены счета за капремонт? Похоже, что эта база данных до конца не сформирована и по сей день. Но рассуждать о сознательности жителей губернии вовсе не стоит.

В самом деле, если взглянуть на уровень оплаты капитального ремонта, представится унылая картина. Причём это данные самого регионального оператора. Уровень оплаты по Саратову на 10 июля составил одну треть от начислений. Невероятно, но факт, в областном центре более 700 домов вообще не платили ни копейки за капремонт, несмотря на начисленные платежи! В Вольском и Балашовском районах уровень оплаты составил 21%, в Балаковском — 33%, в Энгельсском районе — 17%.

 

Закон есть закон

Самое печальное то, что при миллиардных долгах за ЖКУ в Саратовской области власть, по сути, плодит и размножает за счёт «капитальных» платежей новых должников.

— Обязанность по оплате капитального ремонта предусмотрена федеральным законом, — пояснил юрист в сфере ЖКХ Дмитрий МИГУНОВ. — Существует большая вероятность того, что суды будут взыскивать плату за капитальный ремонт, несмотря на отсутствие договоров, членство в управляющей организации и другие подобные обстоятельства. Например, плату за ЖКУ суды взыскивают с граждан вне зависимости от того, заключён договор управления или нет. Поэтому любой неплательщик за капремонт рискует тем, что с него эту плату взыщут. Возможно, данную инициативу отменят, так как она создаёт социальное напряжение. Может быть, условия оплаты капитального ремонта просто смягчат. Но пока я не вижу к этому предпосылок.

Такого же мнения придерживается и руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Нина Царёва:

— Есть закон, и мы должны его исполнять. Хороший он или плохой, суть не в этом. Сейчас идёт обкатка закона на практике. И все возникающие проблемы, конечно же, нужно решать. Путём дополнений или изменений в законодательстве. Можно даже говорить о приостановлении действия закона. Но это решается только на федеральном уровне.

А существует ли возможность не платить за капремонт «в законе»? Таким вопросом сегодня задаются многие саратовцы. Люди ещё не привыкли к тому, что платёжка от регионального оператора приравнена к обязательным платежам за ЖКУ. Вот как прокомментировал эту проблему юрист Дмитрий Мигунов:

— Существуют различные схемы ухода от обязанности по оплате капитального ремонта. Однако об их состоятельности можно будет говорить только после первых судебных решений. Несмотря на то что суды обязаны руководствоваться исключительно законом, судебная практика негласно играет существенную роль при рассмотрении дел. Насколько мне известно, Фонд капитального ремонта Саратовской области ещё не подавал исков о взыскании долгов с неплательщиков за капитальный ремонт.

Добавим, что самый действенный метод для собственников жилья в ТСЖ и ЖСК уйти от «общего котла» — это собрать реальное собрание, на котором принять решение о создании спецсчёта с выбором того или иного банка. Но, увы, по закону в течение двух лет придётся всё равно платить региональному оператору. Правда, в случае успешного перехода на спецсчёт спустя два года собственники вправе потребовать у регоператора собранные средства. Это тоже выход из положения.

 

Ремонт крыши? После миссии на Марс!

И наконец, самое главное по нашей теме. А именно то, что люди не верят в вероятность капитального ремонта конкретного дома в случае уплаты в «общий котёл». Жители старых домов, особенно те, кому за 40, вовсе не собираются ждать по 10­20 лет, когда у них в доме что­то капитально отремонтируют.

— Отдалённые сроки ремонта жилья, согласно областной программе, напрягают собственников, — такое мнение высказал депутат Саратовской городской думы Олег КОМАРОВ. — Люди не видят конкретных решений проблемы по капремонту в обозримом будущем. Это и вызывает непонимание. Поэтому ситуация с платой за капремонт лучше становиться не будет. Ведь саратовцам выставляют счета не за один первый месяц, а за несколько. Совсем немного времени понадобится, когда собственники начнут спрашивать: а где же ремонт? И убедившись, что его нет и он в скором времени не предвидится, просто перестанут платить. К тому же необходимо учитывать и непростую экономическую ситуацию в стране…

Ну а если заглянуть в приложение к областной программе капитального ремонта многоквартирных домов, то можно подумать, что читаешь какой­то абсурдный фантастический роман. В этом документе есть конкретные виды капремонта: электрооборудования, систем горячего и холодного водоснабжения, крыш, замена лифтов и т. д. Но главное, есть данные по каждому конкретному дому и сроки выполнения таких работ. Разумеется, график может меняться. Но вряд ли сильно. Однако именно сроки проведения капремонта по каждому виду работ и напоминают издевательство над здравым смыслом. В Саратове множество домов, где будут ремонтировать крышу, например, в 2032, 2034 гг. Не стоит удивляться. Есть в этом приложении и работы, которые проведут, например, в 2043 г. Кстати, первая миссия человека на Марс планируется на 2020 г. Похоже, что капремонт в некоторых домах будет выполнен аккурат, когда к Марсу отправятся вторая, потом третья экспедиции землян­колонистов. А возможно, люди за счёт новых технологий к тому времени достигнут и спутников Юпитера. Кто знает, каким окажется это «прекрасное далёко». Но уж точно для жилищного фонда оно прекрасным не будет.

Сергей Щербаков

Оставить комментарий