Главная / Издания / Высота качества

Высота качества

Высота качества
19 августа 2015

Автор: Надежда Барсукова

МК в Саратове

№34 (939) 19.08.2015

ФГУП «Красавское» известно сегодня далеко за пределами Саратовской области. На днях на полях ФГУП «Кра­савское», которое возглавляет Сергей ЩУКИН, в самых лучших традициях прошёл День поля, который собрал на своих де­­мон­­страционных площадках учёных-селекционеров, производителей семян, руководителей и специалистов сельхозпредприятий области, представителей компаний-производителей современной сельскохозяйственной техники.

Масштабы мероприятия впечатляли. Всех приехавших на День поля с особым гостеприимством встречал коллектив хозяйства — как лучших своих друзей и добрых партнёров. Вместе с организаторами встречали гостей и творческие коллективы, где главным украшением праздника стал знаменитый ансамбль «КРИС­ТАЛЛ-БАЛАЛАЙКА». Так что в деловую обстановку Дня поля то и дело врывались задорные русские песни и зажигательные танцы.

Настоящий сельскохозяйственный форум

Всех, кто приехал в тот день в семеноводческое хозяйство «Красавское», в последние годы связывает одна цель — производство качественной сельскохозяйственной продукции и выстраивание в условиях рискованного земледелия самодостаточного бизнеса. Вам многие скажут, что в этом всегда помогают партнёрские отношения и совет опытных коллег. Вот и собралось на День поля в «Красавском» очень много народу.
Сразу хочу передать огромное спасибо от участников мероприятия его организаторам. Было на что посмотреть, а главное, получить из первых рук необходимую информацию. На демонстрационных площадках — отборные сорта и гибриды отечественной и импортной селекции, лучшие образцы современной сельскохозяйственной техники, здесь же можно было увидеть результаты внедрения новых технологий в растениеводстве. Ну и конечно же, всем был интересен обмен мнениями о работе сельхозтоваропроизводителей области в непростых климатических условиях этого года.
Открывая День поля, директор ФГУП «Красавское» Сергей Щукин пожелал всем его участникам, прежде всего, плодотворно пообщаться друг с другом и постараться найти ответы на все возникающие вопросы.
— День поля в ФГУП «Красавское» стал визитной карточкой не только Самойловского района, но и, можно сказать, всего нашего региона, — поздравляя всех с хорошим событием, отметил замминистра сельского хозяйства области Александр ЗАЙЦЕВ. — Здесь сегодня собралось много лидеров по производству продукции растениеводства, и значительный вклад в  развитие отрасли вносит это семеноводческое предприятие. Здесь производятся семена высших репродукций именно саратовской селекции. И надо отдать должное руководителю Сергею Анатольевичу Щукину, всей его команде специалистов: они с каждым годом повышают уровень профессионализма в своём деле.
О новом уровне развития семеноводства и в целом растениеводства на примере ФГУП «Красавское» говорили в тот день глава администрации Самойловского района Максим РЯБОШКАПОВ и начальник управления сельского хозяйства района Павел ПАВЛЮКОВ, отмечая при этом, что коллектив Сергея Щукина очень грамотно использует потенциал самойловской земли, добиваясь высоких результатов в производстве сельскохозяйственной продукции.
Но делу время… Поэтому после торжественного от­­кры­тия мероприятия его участники отправились на демонстрационные участки посевов сельскохозяйственных культур и выставку техники. В этом году здесь были новинки импортных гибридов подсолнечника, кукурузы и семенного сорго, а также впервые на опытных участках состоялась презентация новых сортов сои с характеристиками для производства на богарных землях.

Путёвка в производство

Но особый интерес у саратовских сельхозтоваропроизводителей и гостей Дня поля вызвали демонстрационные участки яровой мягкой и твёрдой пшеницы. Эта культура была представлена сортами селекции НИИ СХ Юго-Востока, а также Краснокутской селекционной опытной станции и Ершовской опытной станции орошаемого земледелия. Организаторам Дня поля удалось более полно отразить в экспозиции самые лучшие сорта яровой пшеницы, производством семян которой более активно занимается в последние годы ФГУП «Красавское».
— Когда-то семеноводство ОПХ «Красавское» начиналось с сорта яровой мягкой пшеницы Л-503, автором которой является учёный, селекционер НИИ СХ Юго-Востока Василий Ананьевич КРУП­НОВ, — напомнил о первых шагах хозяйства при­ехавший на День поля  директор Аркадакской опытной станции Виктор ГРАФОВ. — Посмотрите, сколько сегодня в арсенале «Красавского» сортов яровой мягкой и твёрдой пшеницы. А в последние годы здесь началась целенаправленная специализация семеноводства по сортам яровой твёрдой пшеницы. И результат у моих коллег, хочу отметить, очень хороший.
Можно только добавить к словам Виктора Петровича, что география распространения семян, выращенных на полях ФГУП «Кра­са­вское», начинается с Саратовской области и охватывает все соседние регионы: Волгоград, Тамбов, Воронеж, Самару, Оренбург, Липецк, Пензу…. Например, сорт Фаворит популярен у сельхозтоваропроизводителей  в регионах Нижнего и Среднего Поволжья, Центральной черноземной зоны, в Уральском округе. А восхождение к славе этого уникального сорта, авторами которого являются доктор биологических наук Сергей СИБИКЕЕВ и его коллеги из лаборатории генетики и цитологии, началось именно с полей ОПХ «Красавское». Сегодня эстафету семеноводства сорта Фаворит приняла Аркадакская опытная станция, которая каждый год тоже подтверждает гарантированное качество произведённых на её полях семян.
Во время демонстрации сортов мне рассказывали, что несколько лет назад, видя возрастающий интерес саратовских сельхозтоваропроизводителей к яровой пшенице, кто-то пробовал завезти в нашу область сорта яровой мягкой и твёрдой пшеницы другой селекции. Но они не нашли применения в наших засушливых условиях. Так что думающие сельхозтоваропроизводители сегодня выбирают только районированные сорта — сорта саратовской селекции.
Приведу ещё факт. В прошлом году сорт яровой мягкой пшеницы Фаворит в Приволжском ФО занял первое место по площадям. Невосприимчивый к заболеваниям, засухоустойчивый сорт хорошо отзывается даже на мало-мальский дож­дик во время засухи. Но только, добавляют учёные, при условии использования качественных семян, приобретённых в проверенных семеноводческих хозяйствах. А то как порой бывает: берут некоторые нерадивые фермеры зерно по товарообмену и выдают его за сортовое, семенное, а потом ярлыки вешают.
— Для нас, учёных, особенно ценно, что производством семян наших сортов занимается такое эффективное хозяйство, как ФГУП «Красавское», где очень грамотная команда специалистов, — говорит за­­ведующий лабораторией Сергей Сибикеев. — А для сельхозтоваропроизводителей хочу сказать: чтобы получить лучший ре­­зультат от растениеводства, нужно использовать в подборе культур севооборота и озимые, и яровые зерновые культуры. Но только хорошие качественные семена и грамотно подобранная технология возделывания могут подстраховать сельхозтоваропроизводителя в зоне засушливого земледелия. Каждый новый сорт, созданный в лабораториях нашего института, — это путь к победе над засухой. И Сергей Анатольевич, всё понимая, развивает на полях хозяйства первичное семеноводство.
В этом году так сложились погодные условия, что из 1,3 млн гектаров озимых культур, которые всегда считались для Поволжья страховкой в зерновом производстве, практически осталась половина. Сухая осень, ранние морозы стали губительными для посевов. Те из сельхозтоваропроизводителей, кто смог предвидеть такую ситуацию, оставили пары под посев яровой пшеницы, кому-то пришлось пересевать по весне озимый клин, кто-то, несмотря на сложную экономическую ситуацию, потратил деньги на покупку хороших семян… Многие тогда обратились за помощью именно в ФГУП «Красавское» и…  выиграли!
— Сегодня мы, работая над созданием новых сортов, стараемся добиться, чтобы большей была глубина проникновения корней, чтобы весомей была их масса, стремимся снизить высоту растений, при этом повысить засухоустойчивость, — поделился планами Сергей Сибикеев. — Но опять подчеркну, что проводником наших сортов в жизнь служат именно такие семеноводческие предприятия, как «Красавское». Сегодня на демонстрационных участках вы увидели прекрасные посевы районированных сортов яровой мягкой пшеницы, таких как Фаворит, Воевода, Добрыня, Сара­тов­ская-55, Сара­тов­ская-68, Саратовская-70, Саратовская-73 и Саратовская-74, а также Юго-Вос­точ­ная-2, Прохоровка, Альби­дум-188, Ершов­ская-36 и Альбидум-32. Я думаю, даже тот, кто сомневался, уже сделал выбор.

Лидерские качества твёрдой пшеницы

Надо сказать, что селекция, которую ведёт институт Юго-Востока по сортам яровой пшеницы, сегодня была представлена на полях ФГУП «Красавское» практически в полном объёме. И особое внимание участников Дня поля было обращено на посевы яровой твёрдой пшеницы. Почему? Всё чаще сельхозтоваропроизводители стали задумываться о комплексе мер борьбы за урожай в жёстких условиях засухи. А когда из-за отсутствия влаги в почве стали гибнуть и выпадать из севооборота озимые культуры, сельхозтоваропроизводители свой выбор сделали именно в пользу яровой твёрдой пшеницы.
В этом году сортами этой культуры было засеяно на 30-40% больше площадей. Если раньше покупателями семян твёрдой пшеницы были в основном сельхозтоваропроизводители из соседних регионов, то сегодня активизировались саратовские предприятия.
Мне перечисляли плюсы. В регионе на высоком уровне ведётся производство качественных семян этой культуры, конкретно — в ФГУП «Красавское». И в достаточном количестве. Есть достойный выбор сортов, разработаны технологии. Ещё плюс. Впервые в стране значительно выросли дотации на покупку семян высоких репродукций. Повысилась закупочная цена. По сути, вложил сельхозтоваропроизводитель деньги в производство зерна яровой твёрдой пшеницы и через три месяца получил отдачу. А это и возможность без особого риска взять короткие кредиты, и быстрая оборачиваемость средств.
Другой плюс. В Балашове построен и действует завод по производству макаронных изделий из зерна твёрдой пшеницы. При этом увеличилось число покупателей этого сырья из соседних регионов. Спрос стал другим. И как мы видим на примере посевов этой культуры на демонстрационных участках красавского Дня поля, высокий потенциал сортов яровой твёрдой пшеницы не вызывает сомнений. Со­­общили нам и последнюю новость: на сегодняшний день в ФГУП «Красавское» увеличивается число заявок и кому-то надо элементарно спешить…
— Наша лаборатория тесно сотрудничает с ФГУП «Красавское», и Сергей Анатольевич очень внимательно следит за селекционными новинками, — говорит заведующий лабораторией селекции и семеноводства яровой твёрдой пшеницы канд. с.-х. наук Сергей ГАПОНОВ. — Кстати, надо отдать должное его прозорливости. Когда сорт Луч-25 ещё только был передан на рассмотрение государственной комиссии по его внесению в Госреестр, Щукин уже заложил питомник размножения этого сорта. Когда же Луч-25 успешно получил ре­­естровый статус, «Красавское» уже имело достаточное количество высококлассных семян. Началось активное продвижение нового сорта в производство. Выигрыш был для всех. Селекционеры увидели своё детище в производстве, что важно для создателей сортов, а сельхозтоваропроизводители смогли в первый же год оценить по достоинству преимущества яровой твёрдой пшеницы Луч-25, получив хороший урожай.
Сегодня в ФГУП «Красавское» особое внимание уделяется питомникам размножения (2-3 года) для получения суперэлиты. Высококлассное семеноводство ведётся по всем сортам яровой твёрдой пшеницы, которые были представлены на демонстрационных участках Дня поля. Это Луч-25, Саратовская Золотистая, Валентина, Аннушка, Елизаветинская, Николаша, Краснокутская-13, урожайность которых здесь, на участках Дня поля, даже на первый взгляд была не ниже 15-20 центнеров с гектара. Причём со дня посева, как мне сказали, практически не было ни одного дождя. Конечно, точный результат мы узнаем, когда будет проведён сбор урожая, но сегодня на производственных  полях хозяйства, где уже завершается уборка яровой твёрдой пшеницы, её урожайность превышала 20 центнеров с гектара.

Техника плюс  технологии

Стоит сказать, что потребность в семенах этого предприятия у сельхозтоваропроизводителей повышается параллельно с ростом качества производства в ФГУП «Красавское» семенного материала. Внедрение новых технологий стало возможным с созданием здесь современного парка сельскохозяйственных машин. За последние пять лет инвестиции предприятия в обновление техники составили почти 140 млн руб. В результате — высокая культура земледелия, маневренность по срокам сева и уборки урожая, а для людей — достойные условия труда. Но добиваться высокого качества семенного материала стало возможным по мере модернизации семяочистительного оборудования и создания многофункционального комплекса семеноводческого предприятия. Замена механизмов мехтоков, строительство новых складских помещений с современной системой вентиляции, приобретение фотосепаратора… Последнее при­обретение — «Петкус U15» за 6 млн руб., установка которого завершит к декабрю этого года создание семяочистительной поточной линии производительностью 15 тонн в час.
В тот день хозяева Дня поля организовали парад сельскохозяйственной техники, в котором приняла участие часть механизмов ФГУП «Красавское». Вообще-то не каждое семеноводческое предприятие нашего региона на сегодняшний день имеет такой мощный парк машин и тракторов: 10 комбайнов «вектор», 7 тракторов «кейс», косилки «магдон», трактора класса «Беларусь», современные посевные комплексы, сеноподборщики, погрузчики.
— Мы давно работаем с Сергеем Анатольевичем, и я хочу сказать, что он очень грамотный руководитель в вопросах подбора техники именно для семеноводческого предприятия, — отозвался о работе Щукина генеральный директор ООО «ИнтерТехника» Олег МАТВЕЕВ из Вол­го­града. — И вообще можно только по-доброму позавидовать профессиональной команде инженеров и механизаторов, которую создал он в своём коллективе. Приятно, что сегодня на День поля в «Красавское» собралось столько людей, грамотных, по-настоящему болеющих за своё дело.

День поля обозначил задачи

Разговор учёных, семеноводов и сельхозтоваропроизводителей на демонстрационном поле затронул тему импортозамещения. До сих пор доминирующим продуктом на прилавках российских магазинов является импортная макаронная продукция, которая изготавливается как раз из муки твёрдой пшеницы. Наша же «макаронка», изготовленная, как правило, из муки мягкой или даже озимой пшеницы, не выдерживает никакой критики. Но ситуацию можно в корне изменить. По мнению Сергея Щукина, именно саратовские сельхозтоваропроизводители способны обеспечить российское производство макаронных изделий качественным сырьём. Для этого есть замечательные сорта саратовской селекции, большие посевные площади региона, качественное производство семенного материала, опыт работы сельхозтоваропроизводителей в зоне засушливого климата. По большому счёту, речь идёт о здоровом питании жителей страны, о продовольственной безопасности.
Но, чтобы решить эти и другие задачи, надо работать совместно. Поэтому возникло предложение именно на базе ФГУП «Красавское» организовать семинар со специалистами хозяйств, где занимаются возделыванием яровой твёр­­дой пшеницы: по вопросам подбора сортов, по технологическим особенностям, как регулировать нормы высева, какими должны быть предшественники… Словом, чтобы ответить на любые вопросы.
Высказал своё мнение и замминистра сельского хозяйства Александр Зайцев, заявив, что мероприятие, которое проводится сегодня на территории ФГУП «Красавское», давно переросло рамки Дня поля. Коллектив предприятия во главе с Сергеем Щукиным не только сохранил семеноводство высших репродукций саратовской селекции, но и пошёл дальше в своём развитии, опыт этого семеноводческого предприятия достоин распространения. Так что пора уже проводить агрофорум, где за круглым столом с учёными, производственниками, представителями власти обсуждать наиболее актуальные вопросы организации и развития семеноводства.
— Какая цель данного Дня поля? — переспросил меня Сергей Щукин и, не задумываясь, ответил: — Слишком долго говорили про наше сельское хозяйство как про «чёрную дыру». Может, в 90-х оно так и было. Но сегодня мы все вместе — и учёные, и семеноводы, и сельхозтоваропроизводители начинаем доказывать: всё, что мы делаем, создаётся в едином нашем государстве и для общих целей. Да, многое ещё не устраивает, суровые испытания нам преподносит природа, но мы по большому счёту — государственники, и именно на нас возложена ответственность за продовольственную безопасность нашей страны.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий