Образование в Саратовской области: маршруты инновационного развития

 
Образование в Саратовской области: маршруты инновационного развития

20 августа 2015     

Аргументы недели. Поволжье август 2015

Накануне нового учебного года традиционно проводятся совещания работников образования

В этом году подготовка областного совещания «Образование в Саратовской области: маршруты инновационного развития» началась задолго до проведения заключительного пленарного заседания.

Первый этап совещания проводился в форме работы переговорных площадок по ключевым вопросам развития региональной системы образования.

Переговорная площадка «Ре­­­а­­лизация ФГОС общего образования на территории Саратовской области: итоги и перспективы» подвела первые итоги реализации Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования. Изменения, внесённые в декабре 2014 г. в ФГОС общего образования, общественная экспертиза примерных основных образовательных программ, завершившаяся в апреле 2015 г., поставили перед педагогическим сообществом сложную задачу: оперативно внести корректировку в образовательные программы школ, оставив при этом пространство для творчества педагогов, детей и родителей.

Развитие любой страны определяется в первую очередь степенью вложений в человеческий капитал. Сегодня обучение на протяжении всей жизни становится насущной необходимостью, а первый импульс к развитию и самообразованию человек получает в детстве. Именно поэтому дополнительное образование детей включено сегодня в ряд приоритетов государственной образовательной политики. Этому была посвящена работа площадки «Федеральная целевая программа развития образования: новые возможности развития системы дополнительного образования детей».

Тема следующей переговорной площадки — «Организационно-методическое со­­провождение Ассоциации молодых педагогов Саратовской области». Это направление является одним из важных в государственной политике в сфере образования. Общероссийское исследование условий адаптации, закрепления и профессионального развития молодых педагогов показало, что существующая в Саратовской области многоуровневая модель сопровождения молодых педагогов по большинству параметров вполне эффективна, но всё же требует совершенствования.

За последние годы многое изменилось не только в системе образования, изменяется общество в целом. Сегодня образовательная политика государства ориентирована на повышение доступности качественного образования и создание образовательной среды для всех обучающихся независимо от состояния их здоровья. В Саратовской области определено 88 образовательных учреждений, которые будут работать в режиме инклюзивного образования для детей с особыми образовательными потребностями. Этому была посвящена работа переговорной площадки «Формирование инклюзивного образовательного пространства: проблемы и перспективы».

Большой интерес вызвала работа переговорной площадки «Основные направления гуманитарного образования: новые ориентиры развития», где речь шла о повышении качества изучения русского языка и литературы в современной школе, а также о реализация на территории Саратовской области историко-культурного стандарта.

Модераторами переговорных площадок стали сотрудники Саратовского областного института развития образования. К обсуждению были привлечены более 50 экспертов — учёные и преподаватели СОИРО, Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, представители министерства образования и муниципальных органов управления образованием, муниципальных методических служб, руководители и педагогические работники образовательных организаций области, представители Саратовской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

17 августа 2015 г. на базе СОИРО в режиме видеоконференции были подведены итоги работы переговорных площадок. В работе видеоконференции приняла участие Наталья Обрежа, заместитель министра образования Саратовской области — начальник управления общего и дополнительного образования. Вела совещание ректор ГАУ ДПО «СОИРО» Ирина Ильковская.

Модераторы подвели итоги работы переговорных площадок по шести актуальным направлениям развития региональной системы образования, обозначили задачи по их реализации в 2015-2016 учебном году, сформулировали предложения в резолюцию областного августовского совещания.

К работе видеоконференции было подключено 40 муниципальных площадок. Общее число участников в дистанционном режиме превысило 1100 человек.

Пленарное заседание областного августовского педсовета проходит сегодня, 20 августа, в актовом зале МОУ «Лицей № 15» Заводского района города Саратова в присутствии губернатора Саратовской области.

 

Фото

МК в Саратове

  • 11 января

    Дурман-права

    Саратовским потребителям придётся защищаться самостоятельно Несколько лет назад крылатая фраза «Хватит кошмарить бизнес!», произнесённая Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ, открыла «зелёный коридор» для предпринимательства. Кому-то жить стало лучше и веселее: плановые проверки Роспотребнадзора сократились до одной — раз в три года, внеплановые были разрешены лишь по о

  • 11 января

    Бруском по голове за отказ от секса

    Экстренные службы подвели неутешительные итоги новогодних каникул В праздничные дни на территории области зарегистрировано 54 пожара, в которых погибли 7 человек. Дорожно-транспортные происшествия унесли жизни ещё десятерых. Девять жителей губернии ушли на тот свет добровольно.  46-летний житель Балакова погиб, сорвавшись с балкона на четвёртом этаже, куда пытался пер

  • 11 января

    Логинова назвали мошенником за победу

    Чеботарёв отправил битого венгра в нокаут Очень хотелось начать 2017 г. с позитива, но самые приятные новости пришли со спортивных арен. Сперва на этапах кубка IBU блеснул отбывший двухлетнюю дисквалификацию за допинг саратовский биатлонист Александр Логинов. А затем свой первый бой на профессиональном ринге выиграл боксёр Артём Чеботарёв. ЛОГИНОВ, выступающий ныне за Тюме

Аргументы недели. Поволжье

  • 12 января

    День российской непечати

    Газеты загибаются, что празднуем? 13 января журналисты по традиции отметят День российской печати. В Саратове профильное министерство, слухи об упразднении коего ходили довольно долго, пригласило коллег на торжественное мероприятие, пообещав присутствие первых лиц. Ждём речей и почётных грамот.   Министерство печали Всё будет как всегда. Пер

  • 29 декабря

    Что нас ждет в семнадцатом?

    После того как Саратовская городская дума по случаю своего юбилея вручила памятный подарок и благодарственное письмо экс-мэру областного центра Юрию Аксёненко, можно поверить во что угодно. Даже в самое невероятное. Под Новый год и не такие чудеса случаются. Так что заниматься моделированием событий 2017 г. можно с чистой совестью. Стою у трапа самолёта В

  • 22 декабря

    История побед и дождичков

    Главные события прошедшего года   Каждый год 31 декабря идём в баню. Каждый год неделей раньше подводим итоги, оглядываясь назад и вспоминая наиболее звонкие темы — резонансные уголовные дела, шумные праздники, скандальные отставки. Словом, то, о чём писали на протяжении так быстро проскочившего очередного года. Январь запомнился долгим карантином в уч

Saratovnews

  • 16 января

    Тест на адекватность

    Все меньше бумажного продукта. Целее леса. Реже рубят и отвозят. И потому поспешим написать очередной обзор саратовских СМИ. Пока есть еще, что почитать. Все-таки Новый год, новые впечатления и надежды. Вдруг жизнь где-то стала лучше и веселее. "Аргументы недели" со слезой между строк и по случаю профессионального праздника печатников вспоминают, что рынок бумажных СМИ в Сар

  • 13 января

    Погасшие "огоньки"

    Сначала в соцсетях прокатилась волна каминг-аутов на тему "Я телевизор не смотрю ", а потом те же люди стали возмущаться низким качеством новогодних программ на федеральных каналах. Даже петиция появилась, в которой от Эрнста известного требуют прекратить дьявольскую карусель с участием одних и тех же осточертевших физиономий. Кстати, если судить по петициям, то россиян боль

  • 09 января

    Пустое занятие

    Считается, что до 10 января газет никто не читает, потому первый обзор печатных СМИ приходится делать из того, что было опубликовано до Нового года. Журналисты – тоже люди. Перед длинными праздниками ощущение – как перед отпуском, то есть работать не хочется совершенно. Оттого и тексты типовые – подведение итогов да робкие прогнозы на недалекое будущее.

Система Orphus