Саратовских учителей обязали мониторить «Одноклассники» в поисках экстремизма
Главная / Издания / Образование в Саратовской области: маршруты инновационного развития

Образование в Саратовской области: маршруты инновационного развития

 
Образование в Саратовской области: маршруты инновационного развития

20 августа 2015     

Аргументы недели. Поволжье август 2015

Накануне нового учебного года традиционно проводятся совещания работников образования

В этом году подготовка областного совещания «Образование в Саратовской области: маршруты инновационного развития» началась задолго до проведения заключительного пленарного заседания.

Первый этап совещания проводился в форме работы переговорных площадок по ключевым вопросам развития региональной системы образования.

Переговорная площадка «Ре­­­а­­лизация ФГОС общего образования на территории Саратовской области: итоги и перспективы» подвела первые итоги реализации Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования. Изменения, внесённые в декабре 2014 г. в ФГОС общего образования, общественная экспертиза примерных основных образовательных программ, завершившаяся в апреле 2015 г., поставили перед педагогическим сообществом сложную задачу: оперативно внести корректировку в образовательные программы школ, оставив при этом пространство для творчества педагогов, детей и родителей.

Развитие любой страны определяется в первую очередь степенью вложений в человеческий капитал. Сегодня обучение на протяжении всей жизни становится насущной необходимостью, а первый импульс к развитию и самообразованию человек получает в детстве. Именно поэтому дополнительное образование детей включено сегодня в ряд приоритетов государственной образовательной политики. Этому была посвящена работа площадки «Федеральная целевая программа развития образования: новые возможности развития системы дополнительного образования детей».

Тема следующей переговорной площадки — «Организационно-методическое со­­провождение Ассоциации молодых педагогов Саратовской области». Это направление является одним из важных в государственной политике в сфере образования. Общероссийское исследование условий адаптации, закрепления и профессионального развития молодых педагогов показало, что существующая в Саратовской области многоуровневая модель сопровождения молодых педагогов по большинству параметров вполне эффективна, но всё же требует совершенствования.

За последние годы многое изменилось не только в системе образования, изменяется общество в целом. Сегодня образовательная политика государства ориентирована на повышение доступности качественного образования и создание образовательной среды для всех обучающихся независимо от состояния их здоровья. В Саратовской области определено 88 образовательных учреждений, которые будут работать в режиме инклюзивного образования для детей с особыми образовательными потребностями. Этому была посвящена работа переговорной площадки «Формирование инклюзивного образовательного пространства: проблемы и перспективы».

Большой интерес вызвала работа переговорной площадки «Основные направления гуманитарного образования: новые ориентиры развития», где речь шла о повышении качества изучения русского языка и литературы в современной школе, а также о реализация на территории Саратовской области историко-культурного стандарта.

Модераторами переговорных площадок стали сотрудники Саратовского областного института развития образования. К обсуждению были привлечены более 50 экспертов — учёные и преподаватели СОИРО, Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, представители министерства образования и муниципальных органов управления образованием, муниципальных методических служб, руководители и педагогические работники образовательных организаций области, представители Саратовской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

17 августа 2015 г. на базе СОИРО в режиме видеоконференции были подведены итоги работы переговорных площадок. В работе видеоконференции приняла участие Наталья Обрежа, заместитель министра образования Саратовской области — начальник управления общего и дополнительного образования. Вела совещание ректор ГАУ ДПО «СОИРО» Ирина Ильковская.

Модераторы подвели итоги работы переговорных площадок по шести актуальным направлениям развития региональной системы образования, обозначили задачи по их реализации в 2015-2016 учебном году, сформулировали предложения в резолюцию областного августовского совещания.

К работе видеоконференции было подключено 40 муниципальных площадок. Общее число участников в дистанционном режиме превысило 1100 человек.

Пленарное заседание областного августовского педсовета проходит сегодня, 20 августа, в актовом зале МОУ «Лицей № 15» Заводского района города Саратова в присутствии губернатора Саратовской области.

оставить комментарий
 

Фото

  • 26 февраля

    Ракетки улетают от детей

    Малый теннис заинтересовал правоохранителей. О необходимости приобщать детей к спорту сейчас не говорит только ленивый. Но за словами часто скрываются мотивы не всегда чистые. Даже в детских секциях порой происходит расслоение в зависимости от толщины родительского кошелька. Об одном из таких случаев рассказали корреспонденту «МК» в Саратове». Юрий

  • 26 февраля

    Интернет-культ разрушения

    Саратовских депутатов ужасает статистика секс-преступлений против детей. Стоит заговорить о подростково-молодёжных проблемах, как сразу выплывает сплошной негатив. Детей насилуют, они сами насилуют, суицид среди подростков то падает, то снова растёт, кумиры у молодёжи такие, что оторопь берёт. Корни всех зол всё чаще ищут в интернете и вообще в масс-культуре. Вопрос возможнос

  • 26 февраля

    Течёт река водка

    Саратовцев не могут избавить от контрафактного алкоголя. На днях Союз производителей алкогольной продукции сообщил, что около трети спиртного в нашей стране — нелегальная продукция. При этом ещё прошлой осенью правительство РФ признало, что меры по сокращению потребления контрафактного алкоголя не принесли желаемых результатов. Это говорит о том, что в ближайшее время ч

  • 27 февраля

    Как получить помощь в оформлении кредита?

    Кредит может потребоваться любому человеку. Однако не все люди имеют возможность получить кредит быстро и без проблем. Некоторым банки отказывают. Сложность заключается в том, что при отказе банки не всегда озвучивают причину. В случае отказа клиенту может потребоваться помощь в получении кредита. Такую помощь могут оказывать как посредники, так и сотрудники банков. Что касается сотру

  • 26 февраля

    Валерий Радаев молодым специалистам: Дерзайте и побеждайте!

    Сегодня, 25 февраля, в здании Саратовского академического театра юного зрителя имени Ю.П. Киселева торжественно стартовал уже пятый чемпионат WorldSkills Russia. Церемонию открытия посетили Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, ведущие работодатели и руководители ВУЗов, колледжей и техникумов, участники чемпионата и эксперты WorldSkills Russia. Чемпионат продлится до 2

  • 25 февраля

    Приволжская дирекция по управлению терминально-складским комплексом расширяет спектр услуг для предприятий Саратовской области

    Приволжский филиал РЖД ― Приволжская дирекция по управлению терминально-складским комплексом постоянно развивается и расширяет спектр услуг. Такая политика позволяет компании предложить клиентам множество новых возможностей. Заместитель начальника дирекции по коммерческим вопросам Антон Кравченко рассказал ИА SaratovNews, как сотрудничество с РЖД в области грузовых перево

Система Orphus