Образование в Саратовской области: маршруты инновационного развития

 
Образование в Саратовской области: маршруты инновационного развития

20 августа 2015     

Аргументы недели. Поволжье август 2015

Накануне нового учебного года традиционно проводятся совещания работников образования

В этом году подготовка областного совещания «Образование в Саратовской области: маршруты инновационного развития» началась задолго до проведения заключительного пленарного заседания.

Первый этап совещания проводился в форме работы переговорных площадок по ключевым вопросам развития региональной системы образования.

Переговорная площадка «Ре­­­а­­лизация ФГОС общего образования на территории Саратовской области: итоги и перспективы» подвела первые итоги реализации Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования. Изменения, внесённые в декабре 2014 г. в ФГОС общего образования, общественная экспертиза примерных основных образовательных программ, завершившаяся в апреле 2015 г., поставили перед педагогическим сообществом сложную задачу: оперативно внести корректировку в образовательные программы школ, оставив при этом пространство для творчества педагогов, детей и родителей.

Развитие любой страны определяется в первую очередь степенью вложений в человеческий капитал. Сегодня обучение на протяжении всей жизни становится насущной необходимостью, а первый импульс к развитию и самообразованию человек получает в детстве. Именно поэтому дополнительное образование детей включено сегодня в ряд приоритетов государственной образовательной политики. Этому была посвящена работа площадки «Федеральная целевая программа развития образования: новые возможности развития системы дополнительного образования детей».

Тема следующей переговорной площадки — «Организационно-методическое со­­провождение Ассоциации молодых педагогов Саратовской области». Это направление является одним из важных в государственной политике в сфере образования. Общероссийское исследование условий адаптации, закрепления и профессионального развития молодых педагогов показало, что существующая в Саратовской области многоуровневая модель сопровождения молодых педагогов по большинству параметров вполне эффективна, но всё же требует совершенствования.

За последние годы многое изменилось не только в системе образования, изменяется общество в целом. Сегодня образовательная политика государства ориентирована на повышение доступности качественного образования и создание образовательной среды для всех обучающихся независимо от состояния их здоровья. В Саратовской области определено 88 образовательных учреждений, которые будут работать в режиме инклюзивного образования для детей с особыми образовательными потребностями. Этому была посвящена работа переговорной площадки «Формирование инклюзивного образовательного пространства: проблемы и перспективы».

Большой интерес вызвала работа переговорной площадки «Основные направления гуманитарного образования: новые ориентиры развития», где речь шла о повышении качества изучения русского языка и литературы в современной школе, а также о реализация на территории Саратовской области историко-культурного стандарта.

Модераторами переговорных площадок стали сотрудники Саратовского областного института развития образования. К обсуждению были привлечены более 50 экспертов — учёные и преподаватели СОИРО, Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, представители министерства образования и муниципальных органов управления образованием, муниципальных методических служб, руководители и педагогические работники образовательных организаций области, представители Саратовской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

17 августа 2015 г. на базе СОИРО в режиме видеоконференции были подведены итоги работы переговорных площадок. В работе видеоконференции приняла участие Наталья Обрежа, заместитель министра образования Саратовской области — начальник управления общего и дополнительного образования. Вела совещание ректор ГАУ ДПО «СОИРО» Ирина Ильковская.

Модераторы подвели итоги работы переговорных площадок по шести актуальным направлениям развития региональной системы образования, обозначили задачи по их реализации в 2015-2016 учебном году, сформулировали предложения в резолюцию областного августовского совещания.

К работе видеоконференции было подключено 40 муниципальных площадок. Общее число участников в дистанционном режиме превысило 1100 человек.

Пленарное заседание областного августовского педсовета проходит сегодня, 20 августа, в актовом зале МОУ «Лицей № 15» Заводского района города Саратова в присутствии губернатора Саратовской области.

 

Им нужна ваша помощь

Софья Тарасова

ДЦП спастический тетрапарез

Необходимо 136 040 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Куликов Артём

ДЦП спастический тетропарез

Необходимо 104 310 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 26 июля

    Бездомные чемпионы

    Саратовские спортсмены добиваются впечатляющих международных успехов, не имея дома необходимой материально-технической базы Илья Захаров впервые в карьере стал чемпионом мира, Андрей Живаев выиграл три «золота» Сурдлимпиады с двумя мировыми рекордами, наград крупных международных стартов добились саратовские «академистки», стрелок, бадминтонист, теннисис

  • 26 июля

    Квартирное бедствие

    Вдова боевого офицер, многодетная мать детей-инвалидов лишилась жилья и денег в результате нелепой сделки   Покупать и продавать жильё в наши дни стало смертельно опасно. Количество обманутых людей, теряющих крышу над головой и нередко — денежные средства, постоянно растёт. Есть ощущение, что жилищная сфера стала самой заманчивой для мошенников и махинаторов все

  • 26 июля

    Крепкий Орешин

    Саратовскому поэту, дружившему с Есениным и ругавшему «железного наркома» Кагановича, — 130  Этот человек прожил яркую, но при этом достаточно типичную жизнь талантливого выходца из низов, чья молодость и чьё становление пришлись на время чудовищных социальных потрясений. Друг и соратник великого Есенина, член группы «новокрестьянских

Аргументы недели. Поволжье

  • 20 июля

    Место под солнцем

    Рейтинг событий саратовской недели   А солнце всё-таки припекает. Лето, конечно, выдаётся странным, холодным и дождливым, лишь его макушка похожа сама на себя. Полезли-таки земляки за купальниками и плавками. Но куда податься жителю областного центра, если новый пляж ещё не построен, а старые вдруг стремительно стали перепрофилировать в солярии?  

  • 13 июля

    Празднующий регион

    Рейтинг главных событий саратовской недели   Продолжаем веселиться и трудиться на благо родной губернии. Вслед за фестивалем ухи последовали День любви, семьи и верности, Сабантуй и день рождения областного центра. Последнее — просто дата в календаре. День города будем отмечать позднее, но стоит заметить, что Саратову стукнуло 427, с чем его и поздравляем. А вот

  • 06 июля

    Фальшивые ноты

    Рейтинг скандалов саратовской недели Как гласит древняя укекская поговорка, чем ближе всенародные выборы, тем мутнее вода в Волге. Последние события в нашем регионе только подтверждают это многовековое наблюдение. Одни стремятся получить депутатские мандаты, другие — как можно громче о себе заявить, третьи решают вопросы, не решавшиеся годами, четвёртые спасают свои шкуры. Всё

Saratovnews

  • 25 июля

    Гнутые сковородки

    Наши земляки очень хотят чем-нибудь гордиться, и потому постоянно придумывают различные фестивали. То уху едят, то арбузы, то окрошку. Потребность в том, чтоб похвалили и восхитились, толкает саратовцев на самые невероятные поступки – от созидания до разрушений. "Саратовская панорама" рассказывает, как "в Детском оздоровительно-образовательном центре "Дубки&q

  • 21 июля

    "Примы долбанные"

    Если хотите посмотреть отечественный фильм, от которого невозможно оторваться, то специально для вас новая работа Валерия Тодоровского "Большой". После "Стиляг" режиссер снимал только для ТВ. Почти десять лет прошло, и вот новый шедевр, который никого не оставит равнодушным. Это, как минимум. "Большой", 2017 год, режиссер Валерий Тодоровский, в ролях: Али

  • 17 июля

    Мрак в конце тоннеля

    Я говорю жене – хорошо-то как, солнышко выглянуло, а она мне – сожжет теперь все, голову напечет. Говорю – вода в речке холодная, остужает замечательно, а она – в такой купаться вредно, простудиться можно. Собственно у нас всегда так. Все зависит от угла зрения и настроения. Может быть хорошо с некоторыми оговорками, а может быть полный мрак с редкими проблесками.

Система Orphus