Следователи просят быть максимально осторожными на железной дороге
Главная / Издания / Образование в Саратовской области: маршруты инновационного развития

Образование в Саратовской области: маршруты инновационного развития

 
Образование в Саратовской области: маршруты инновационного развития

20 августа 2015     

Аргументы недели. Поволжье август 2015

Накануне нового учебного года традиционно проводятся совещания работников образования

В этом году подготовка областного совещания «Образование в Саратовской области: маршруты инновационного развития» началась задолго до проведения заключительного пленарного заседания.

Первый этап совещания проводился в форме работы переговорных площадок по ключевым вопросам развития региональной системы образования.

Переговорная площадка «Ре­­­а­­лизация ФГОС общего образования на территории Саратовской области: итоги и перспективы» подвела первые итоги реализации Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования. Изменения, внесённые в декабре 2014 г. в ФГОС общего образования, общественная экспертиза примерных основных образовательных программ, завершившаяся в апреле 2015 г., поставили перед педагогическим сообществом сложную задачу: оперативно внести корректировку в образовательные программы школ, оставив при этом пространство для творчества педагогов, детей и родителей.

Развитие любой страны определяется в первую очередь степенью вложений в человеческий капитал. Сегодня обучение на протяжении всей жизни становится насущной необходимостью, а первый импульс к развитию и самообразованию человек получает в детстве. Именно поэтому дополнительное образование детей включено сегодня в ряд приоритетов государственной образовательной политики. Этому была посвящена работа площадки «Федеральная целевая программа развития образования: новые возможности развития системы дополнительного образования детей».

Тема следующей переговорной площадки — «Организационно-методическое со­­провождение Ассоциации молодых педагогов Саратовской области». Это направление является одним из важных в государственной политике в сфере образования. Общероссийское исследование условий адаптации, закрепления и профессионального развития молодых педагогов показало, что существующая в Саратовской области многоуровневая модель сопровождения молодых педагогов по большинству параметров вполне эффективна, но всё же требует совершенствования.

За последние годы многое изменилось не только в системе образования, изменяется общество в целом. Сегодня образовательная политика государства ориентирована на повышение доступности качественного образования и создание образовательной среды для всех обучающихся независимо от состояния их здоровья. В Саратовской области определено 88 образовательных учреждений, которые будут работать в режиме инклюзивного образования для детей с особыми образовательными потребностями. Этому была посвящена работа переговорной площадки «Формирование инклюзивного образовательного пространства: проблемы и перспективы».

Большой интерес вызвала работа переговорной площадки «Основные направления гуманитарного образования: новые ориентиры развития», где речь шла о повышении качества изучения русского языка и литературы в современной школе, а также о реализация на территории Саратовской области историко-культурного стандарта.

Модераторами переговорных площадок стали сотрудники Саратовского областного института развития образования. К обсуждению были привлечены более 50 экспертов — учёные и преподаватели СОИРО, Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, представители министерства образования и муниципальных органов управления образованием, муниципальных методических служб, руководители и педагогические работники образовательных организаций области, представители Саратовской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

17 августа 2015 г. на базе СОИРО в режиме видеоконференции были подведены итоги работы переговорных площадок. В работе видеоконференции приняла участие Наталья Обрежа, заместитель министра образования Саратовской области — начальник управления общего и дополнительного образования. Вела совещание ректор ГАУ ДПО «СОИРО» Ирина Ильковская.

Модераторы подвели итоги работы переговорных площадок по шести актуальным направлениям развития региональной системы образования, обозначили задачи по их реализации в 2015-2016 учебном году, сформулировали предложения в резолюцию областного августовского совещания.

К работе видеоконференции было подключено 40 муниципальных площадок. Общее число участников в дистанционном режиме превысило 1100 человек.

Пленарное заседание областного августовского педсовета проходит сегодня, 20 августа, в актовом зале МОУ «Лицей № 15» Заводского района города Саратова в присутствии губернатора Саратовской области.

оставить комментарий
 

Фото

  • 18 июля

    Радаев поймал рыбу, Исаев поднял гирю

    Первые лица области и города продемонстрировали силу и ловкость В субботу, в канун Дня рыбака, губернатор Валерий Радаев отправился на рыбалку. Официально он посетил научное судно СЧС-1263 Саратовского научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства. Так сов­пало, что в день визита Радаева судно бороздило волжские просторы и проводило траление для оценки

  • 18 июля

    Саратовская полиция заявила, что контролирует обстановку в регионе

    Губернатор попросил силовиков помочь добиться роста благосостояния жителей Саратовские полицейские на расширенной коллегии подвели итоги первого полугодия 2019 г. С докладом выступил начальник ГУ МВД России по Саратовской области Николай Трифонов. Он отметил, что в целом принятые меры позволили контролировать обстановку в регионе.  По словам ТРИФОН

  • 17 июля

    Рабыни из сауны-2: Тайны умершего сутенёра

    Несовершеннолетние проститутки поведали, как попали в секс-империю Саратовской области Энгельсский районный суд вынес обвинительный приговор по громкому уголовному делу об организации интимного бизнеса. Трое подсудимых — двое мужчин и молодая женщина — признаны виновными в том, что насилием и угрозами заставляли девушек заниматься проституцией, оказывать сексуальные услу

  • 22 июля

    Все ужасы Саратовской области

    Люди побогаче стараются не жить в нашем регионе зимой. Когда много снега, местные власти плохо справляются с его уборкой, и пребывание в Саратове превращается в муку. Можно переломать ноги на гололеде и стать жертвой шальной сосульки. Куда как лучше улететь в теплые страны, где нежное море и горячий песок. Под пальмами приятнее пережидать неблагополучное время. Но вот

  • 22 июля

    В чем секрет популярности «старящего» приложения?

    Вы уникальный человек, если избежали повального увлечения приложением для смартфонов, которое позволяет состарить свое изображение. На самом деле с помощью этой приблуды можно также омолодить себя, прибавить бороду, изменить прическу и цвет волос. Да много еще чего. Но нравится людям именно старить. Почему? В действительности подобных приложений было много, и секрет F

  • 21 июля

    Мозговой штурм

    Областной минтранс отреагировал на нашу заметку о путешествии по раздолбанной и типичной для Саратовской области дороге Аткарск - Ртищево. Пресс-служба прислала ответ с большим количеством убедительных цифр. Попробуем разобрать их. «Цитата «Вы же помните, конечно, что Саратовские власти придумали развивать агломерацию. А это Саратов, Энгельс, Маркс, Та

Система Orphus