Главная / Издания / Против ветра

Против ветра

Против ветра
20 августа 2015

Василий Кубриков

Аргументы недели. Поволжье

август 2015

Что удивило жителей нашего региона на прошедшей неделе

 

Саратовцы за уничтожение еды

Никому не нужная кампания по сбору подписей в поддержку уничтожения некачественной санкционной продукции продолжается в районах области. Как сообщает пресс­служба «ЕР», в поддержку указа президента подписываются работники сельхозпредприятий и неравнодушные жители региона, которые хотят видеть на своих столах только качественную и без­опасную продукцию.

Директор тепличного комбината ОАО «Волга» Роман Ковальский помнит, как рапортовали в СССР, потому сказанное им вызывает ностальгическую слезу: «Когда я узнал о том, что Президент России Владимир Путин подписал Указ об уничтожении некачественных санкционных продуктов, отнёсся к этой идее положительно. Поясню: в связи с введённым продовольственным эмбарго со стороны России в европейских странах сегодня перепроизводство, они готовы отдавать свой товар за бесценок, но, как правило, неизвестно какого качества… Отсутствие дешёвой, зачастую сомнительного качества продукции позволит отечественным сельхозтоваропроизводителям занять те ниши, в которых раньше мы были неконкурентоспособны. Это будет являться мощным стимулом к развитию отечественного сельхозпроизводства».

Ковальский убеждён, что рано или поздно санкции будут сняты, но к тому времени «наши сельхозтоваропроизводители значительно окрепнут и смогут на равных конкурировать с западными. Посмотрим тогда, что выберет наш покупатель. Надеюсь, что местную продукцию, которая будет отличаться высоким качеством».

Удивительный оптимизм Ковальского, находясь в здравом уме, разделить очень трудно. Мы по­прежнему надеемся, что российская продукция когда­нибудь «будет отличаться высоким качеством». Вместе с тем директор комбината прямо говорит, что продукция местных сельхозпроизводителей займёт нишу, в которой ранее находился дешёвый импортный товар, качество коего проверяли многочисленные контролирующие органы. Так о какой же здоровой конкуренции можно вести речь?!

 

Засуха, каких не бывало

Губернатор Валерий Радаев провёл встречу с руководством, аграриями и депутатами Ершовского, Дергачёвского, Озинского и Перелюбского районов, сильнее других пострадавших от засухи. Глава региона напомнил, что в целом по области неблагоприятные погодные условия привели к гибели почти 600 тыс. гектаров сельскохозяйственных культур. Пострадало свыше 500 хозяйств в 24 районах, сумма ущерба оценивается в 5,9 млрд руб.

Аграрный зампред Алек­сандр Соловьёв рассказал, что для получения финансовой помощи из федерального бюджета региональный минсельхоз отправил пакет документов в Минсельхоз России. Бумаги приняты, на их основании будет определяться ущерб для последующих выплат.

Губернатор попросил коллегу «добиться объёма компенсаций в короткие сроки, чтобы сельхозпроизводители получили деньги не в следующем году, а хотя бы поздней осенью». Валерий Радаев сделал и ещё ряд важных наблюдений:

— В условиях ЧС нужно работать совершенно иначе. Действия власти должны быть согласованы и понятны сельхозпроизводителям, — подчерк­нул глава региона. — Готовых решений нет. Нужно просчитать: сколько каждому пострадавшему от засухи хозяйству необходимо семян, кормов и фуража, а также где взять необходимые ресурсы.

И о погоде. Валерий Василь­евич признал, что такие явления, как засуха, типичны для Саратовской области. Но такой засухи, как в этом году, на Саратовщине доселе не было. При этом «мы будем сопротивляться непростым погодным условиям».

И вздрогнули ребята из небесной канцелярии.

 

Заигралов засудит голодающих?

Глава администрации Пет­ровского района Юрий Заигра­лов применил ноу­хау. Сейчас две местные жительницы проводят голодовку протеста. Они требуют отставки Заигралова. Причина в том, что с 2013 г., по словам голодающих, глава администрации требует перевода всех пятиэтажных домов с центрального отопления на индивидуальное. Это связано с серьёзными затратами в несколько сотен тысяч рублей на семью, таких денег у жителей Петровска нет, а брать кредиты они не хотят. Чтобы принудить пет­ровчан к переходу на индивидуальное отоп­ление, им, по информации протестующих дам, отключили отопление, и вот уже две зимы у них в квартирах лютый холод и влажность, от коих разрушаются полы, стены и потолки.

Заигралов потребовал привлечь за клевету обеих участниц голодовки. Женщин вызывали по этому поводу в полицию, но от дачи показаний они отказались. Голодающие настаивают на том, что граждане вправе переходить на индивидуальное отопление, но это не является обязанностью, потому принудить их к покупке дорогостоящих котлов никто не имеет права.

Юрий Заигралов ситуацию пока никак не комментирует. Наверное, зимы ждёт.

 

Сгореть на работе

Если подводить краткие итоги внеочередного заседания Саратовской гордумы, то они таковы: чем дальше, тем труднее будет выживать областному центру. Необходимо срочно менять Бюджетный кодекс в пользу регионов. А привлечь внимание к проблемам Саратова можно только одним способом — если кто­то из коммунистов устроит акт самосожжения. К этому в шутку призвал оппозиционеров глава Саратова Олег Грищенко, пояснив, что единороссам, как представителям партии власти, такое делать нельзя, а вот коммунистам можно.

К столь печальным мыслям Олег Васильевич пришёл после того, как саратовские парламентарии были поставлены перед необходимостью взять очередной кредит в размере полумиллиарда рублей. Одолжить пришлось у области на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Саратова. До конца года необходимо приобрести порядка полутора тысяч квартир для нуждающихся. Сейчас саратовские чиновники просят продлить сроки выполнения программы.

В целом же Грищенко отметил, что дальше будет только хуже. Без кредитов Саратову не выжить, значит, придётся брать в долг и впредь.

 

На «Контакт» не пойдут

Кризиса в России нет, но повсеместно идёт оптимизация. На прошлой неделе стало известно о планах руководства производственного предприятия «Контакт» уволить сразу триста человек. Поскольку эта информация произвела гнетущее впечатление на жителей губернии, их принялись успокаивать. Сказали, например, что в первую очередь сократят сотрудников административного аппарата и пенсионеров, которых на «Контакте» аж 800 человек. По мнению депутата гордумы Юрия Ерофеева, старики на жизнь себе уже заработали, страшнее — если без работы останутся молодые люди. Куда им податься?

Исполнительный директор предприятия Булат Гайнанов тоже дал понять, что главная цель оптимизации — освобождение от пенсионеров. Руководитель предположил, что кто­то, быть может, устал и захочет уйти сам.

Дела на «Контакте» плохи, объёмы гражданской продукции за несколько лет упали вдвое, а спад производства неизбежно приводит к сокращению штатной численности работников, и это только первые ласточки. Но всё­таки странно слышать рассуждения о том, что увольнение пенсионеров пройдёт безболезненно для последних. Зачем­то ведь они продолжали трудиться! Значит, того, что они заработали себе на жизнь, на эту самую жизнь не хватало. И если депутату за молодых тревожно, то где теперь найдут работу старики?

 

Под датой

Новый виток безработицы на носу, растут долги региона и Саратова, а в облдуме обсуждают куда более важную и животрепещущую тему — памятные даты Саратовской области. Причём обсуждение идёт бурное, словно от этого зависит качество жизни простых саратовцев.

На заседании рабочей группы профильного комитета регпарламента страсти кипели нешуточные. Облдеп Алла Лосина уверяла, что у нашего региона только две безоговорочные памятные даты: 5 марта — день образования Саратовской губернии и 29 июня — день основания Радищевского музея. А вот общественность заспорила. О том, зачем вообще нужен такой законопроект. Но уж если всё­таки нужен, то почему у нашего региона только две памятные даты? Вон у Санкт­Петербурга их больше тридцати.

Лосина согласилась: в принципе и в Саратовской области много чего было, но лишь две даты не вызывают сомнений. С депутатом заспорили. Присутствующие стали приводить сведения о том, что хоть и отпочковалась Саратовская губерния от Пензенской в 1797 г., но уже тогда у нас был свой губернатор, а значит, и губерния была. Общественники принялись называть другие даты.

Под шумок, скромно потупив очи, председатель комитета по общественным отношениям Борис Шинчук предложил признать памятной датой день основания Национальной деревни. Ему сказали, что это мелко. А в целом тема, конечно, крупная. Других­то дел в губернии не осталось.

Василий Кубриков

Оставить комментарий