Саратовские чиновники будут летать из аэропорта Гагарин на вертолете
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Новый Чубайс

Новый Чубайс

 
Новый Чубайс

28 августа 2015     

Дмитрий Митрошин

Saratovnews август

Ничто так не объединяет людей, как ненависть. В этой связи происходящее с примой дела "Оборонсервиса" Евгенией Васильевой вполне укладывается в схему создания новой мишени для всенародного негодования. Сценарий нескончаемого сериала с ее осуждением, пребыванием в колонии и освобождением через УДО пишется явно на коленке. За качество никто не бьется, главное – сюжетные коллизии. И чем невероятнее, тем лучше.

По рекламе новых сериалов знаю, что все они скроены по одному лекалу. Хорошая добрая женщина выходит замуж, рожает детей, а он оказывается негодяем, из-за которого ей идти за решетку. Но она сильная, всех переживет. В колонии ее уважают, за нее заступаются, там она узнает о кознях своего супруга. Выходит на свободу, устраивается на хорошую работу, делает карьеру, отбирает у мужа детей и выходит замуж за олигарха. Вот такое оно – современное российское счастье.

Васильева подается, как отрицательный персонаж, но лекало то же. Брошена любимым. Находясь под домашним арестом, пишет стихи и снимает клипы. Явно тоскует по прежней жизни, что вызывает чувство глубокого удовлетворения у негодующего плебса.

Главное – отвлекает. От чего? Да от всего. Заметьте, имя Сердюкова полощут все реже и реже. То есть с "Оборонсервисом" ассоциируется одна Васильева. И как только замеры в обществе показывали, что интерес к делу падает, происходил новый вброс. Васильеву видели в столичном бутике! Васильева написала новый стих! И бурлит возмущенный общественный разум. Потому что ни стыда, ни совести!

Тут уже не до сжигания английских нектаринов и постановлений правительства об ограничении поголовья домашнего скота на личном подворье. Что там цены, выросшие на фоне падения рубля, который на время укрепился, а теперь опять валится туда, где уже был, но цены стали расти, будто первого скачка и не было. Главная новость – в чем была Васильева, когда выходила из колонии, кто ее встречал, да как это так они все быстро сделали?

Точно так же когда-то ненавидели Чубайса. Два человека могли пить водку на кухне и страшно до хватания за топоры спорить о внешней и внутренней политике, футболе и бабах, литературе и напитках. Но как только речь заходила о Чубайсе, который что-то там натворил с ваучерами, энергетикой или роснаной, выпивающие называли его рыжей бестией и пожимали друг другу руки. Тут дискуссия прекращалась, и наступал момент налить еще по маленькой. Чтоб ему пусто было!

Ненависть отвлекает от повседневных забот. Дружить против кого-то у нас всегда получается искреннее и крепче, чем дружить за или просто так. Две соседки встречаются у подъезда и с удовольствием перемывают косточки третьей. А подойдет она, найдется общий враг в виде алкоголика из соседнего подъезда. Ну или вот про Васильеву поговорят. Никогда стихийно собравшаяся группа граждан не станет одобрять внешнюю политику нашего государства. Это делают на организованных митингах, куда приводят студентов и работников бюджетной сферы. Когда собираются по своей воле, обсуждают сериалы и рыбалку. Потому и по телеку одни сериалы и что-то про поплавки. Другая важная информация (например, о падающем рубле) подается вскользь, фоном.

Вообще это тот случай, когда следует признать, что наша власть очень внимательна к своему народу. Она его хорошо изучила, знает, на что он ведется. Ну и подкармливает по мере необходимости. Сериальное у нас мышление, есть потребность каждый день смотреть, как один и тот же человек делает другому гадости, а пострадавший всякий раз выпутывается из неприятностей и карает негодяя. Россиянина нельзя лишать веры в то, что добро побеждает зло. Ну и пожалуйста. Евгению Оборонсервисовну, как мышку, будут отпускать, чтобы позлить общественное мнение и еще больше объединить сограждан, и раз за разом ко всеобщему удовольствию прищучивать. Смотрели, как Васильевой вчера руки крутили?!

Приговор Сенцову и почти одновременный выход на свободу Васильевой – разве не блестящий сценарный ход? Разве не побежали обниматься поддерживающие Сенцова и ненавидящие бывшую сердюковскую зазнобу? Тьфу, видите, как засасывает. Невольно начинаешь какие-то подробности рассказывать.

Что дальше в сериале про Васильеву? Было бы неплохо через пару недель заявить от ее имени иск к Министерству обороны о защите чести и достоинства с требованием выплатить какие-нибудь нереальные миллиарды. Чтоб снова народ всколыхнуло. Вот гадина! Она опять за свое! Вы слыхали? Нет, что делается-то?! Будет стоять толпа у того же подъезда, под ногами гнилая вода из прорванных ржавых труб, но граждан будет интересовать не это, а какие еще козни готовит бывшая подруга дней суровых Сердюкова и откуда у нее такие бриллианты.

Мы же все в это втянулись! Независимо от желания. Я не хочу ничего слышать про Васильеву, приходит отец, который смотрит телевизор, и начинает рассказывать. И потом я уже не могу удержаться. Звоню и говорю – отпустили ее, радуйся! А он плюется.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин постоянно мониторит тему. Другие политики высказываются. Кто-то на Фейсбуке все время норовит подсунуть свежую новость. Идет большая работа с привлечением общественности и СМИ. В НХЛ умеют звезд раскручивать, снимая каждый их шаг и каждое действие отдельной камерой. Как раскрутили Васильеву, и Овечкину с Малкиным не снилось.

Вот. Потом хорошо бы взять Васильеву телеведущей какого-нибудь женского ток-шоу. Что-нибудь о личной жизни. А еще лучше – пусть прогноз погоды ведет. Мы ведь тогда ее каждый день наблюдать будем.

Потом с помпой выдадим замуж. Естественно, за олигарха. И чтоб непременно на свадьбе был Сердюков. Пусть сидит весь в белом за отдельным столиком и краснеет. И пусть она, проходя мимо, вспыхнет. Побег из-под венца с бывшим? Надо подумать, я не уверен.

… Знаете вы, что 70 процентов россиян высказались против условно-досрочного освобождения Евгении Васильевой? Вот проведи сегодня президентские выборы, Владимир Путин, конечно, больше наберет, но, право, не намного. Представляете уровень единения нации?! И этот процент растет. Ибо мягким приговор в отношении дамы посчитали только 61 процент опрошенных "Левадой-центром" россиян. Кто из политиков сделал такой широкий шаг за тот же период времени? Да никто. Эти сценаристы еще Васильеву в Госдуму двинут. С них станется.

Мне кажется, потому и Навального берегут, что нужен он власти со своими разоблачениями. Проведи сейчас опрос, наверняка окажется, что те же 70 процентов россиян вполне удовлетворены тем, что он выводит на чистую воду мздоимцев и казнокрадов, владеющих грандиозными замками и отдыхающих на безумно дорогих яхтах. "Ага, так их!" - говорит россиянин, потирает руки и с хорошим настроением выходит в огород. А им только того и надо. Ненависть людей объединяет. С помощью ненависти можно управлять общественным мнением. Ты, дорогой, поворчи, пар выпусти и за лопату. А то жрать нечего будет.

оставить комментарий
 

Фото

  • 11 декабря

    Полковника никто не судит

    Главный антикоррупционный полицейский области полностью оправдан по делу о крупных взятках. В прошлом году мы удивлялись, как высших полицейских чинов региона одного за другим стали задерживать по подозрению во взяточничестве. Было впечатление какого-то «звездопада» — тень падала на тех, кто по долгу службы был обязан бороться с коррупцией, в том числе и в ряд

  • 11 декабря

    Послание в бутылке

    У саратовцев появился шанс приобрести отечественное вино до полуночи. Алкогольный рынок снова встревожен: время продажи российского вина предложено продлить до полуночи, в то время как всё остальное спиртное становится недоступным для потребителей уже в 23 часа (в Саратовской области в 22.00). Ассоциация компаний розничной торговли, являющаяся инициатором новшества, объяснила

  • 11 декабря

    Медведев о Саратовской области: «Ситуация критическая»

    Губернатор Валерий Радаев доложил, что всё идёт по плану. В понедельник прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам «Экология» и «Жильё и городская среда». Глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ во вступительном слове обозначил наиболее серьёзные проблемы

  • 11 декабря

    Компания Amillidius: эффективное продвижение от профессионалов

    Технологии раскрутки продуктов постоянно совершенствуются, специалисты придумывают новейшие стратегии для вывода бизнеса в лидеры. Как доказывают о рекламном агентстве Амиллидиус отзывы https://www.otzyvua.net/veb-studiya-amillidius), для полноценной раскрутки нужно создание позитивного имиджа бренда, тщательно продума

  • 10 декабря

    Судья нарушает нормы права и этики. Как реагировать на такое поведение

    Юристы сталкиваются с тем, что в процессе ведут себя недобросовестно не только оппоненты, но и судьи. В статье собрали четыре нарушения со стороны судей и рассказали, как им противостоять.   Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт   Если судья, по мнению участника процесса, нарушил нормы права, в том числе процессуальные,

  • 09 декабря

    Прокурор против университета, машины Исаева, троллейбусы Саратова…

    Прежде чем напомнить, какие темы будоражили умы саратовцев на минувшей неделе, хочу сказать пару слов о том, как следует отвечать, когда кто-то в вашем присутствии начнет смеяться над нашим регионом. Ну, вы же знаете, что девушки, звонящие по телефону, дабы навязать какие-либо банковские или медицинские услуги, действуют по инструкции. Перед ними лежит листочек, где написаны варианты

Система Orphus