Саратовцы делятся фотографиями разваливающихся домов
Главная / Издания / Новый Чубайс

Новый Чубайс

 
Новый Чубайс

28 августа 2015     

Дмитрий Митрошин

Saratovnews август

Ничто так не объединяет людей, как ненависть. В этой связи происходящее с примой дела "Оборонсервиса" Евгенией Васильевой вполне укладывается в схему создания новой мишени для всенародного негодования. Сценарий нескончаемого сериала с ее осуждением, пребыванием в колонии и освобождением через УДО пишется явно на коленке. За качество никто не бьется, главное – сюжетные коллизии. И чем невероятнее, тем лучше.

По рекламе новых сериалов знаю, что все они скроены по одному лекалу. Хорошая добрая женщина выходит замуж, рожает детей, а он оказывается негодяем, из-за которого ей идти за решетку. Но она сильная, всех переживет. В колонии ее уважают, за нее заступаются, там она узнает о кознях своего супруга. Выходит на свободу, устраивается на хорошую работу, делает карьеру, отбирает у мужа детей и выходит замуж за олигарха. Вот такое оно – современное российское счастье.

Васильева подается, как отрицательный персонаж, но лекало то же. Брошена любимым. Находясь под домашним арестом, пишет стихи и снимает клипы. Явно тоскует по прежней жизни, что вызывает чувство глубокого удовлетворения у негодующего плебса.

Главное – отвлекает. От чего? Да от всего. Заметьте, имя Сердюкова полощут все реже и реже. То есть с "Оборонсервисом" ассоциируется одна Васильева. И как только замеры в обществе показывали, что интерес к делу падает, происходил новый вброс. Васильеву видели в столичном бутике! Васильева написала новый стих! И бурлит возмущенный общественный разум. Потому что ни стыда, ни совести!

Тут уже не до сжигания английских нектаринов и постановлений правительства об ограничении поголовья домашнего скота на личном подворье. Что там цены, выросшие на фоне падения рубля, который на время укрепился, а теперь опять валится туда, где уже был, но цены стали расти, будто первого скачка и не было. Главная новость – в чем была Васильева, когда выходила из колонии, кто ее встречал, да как это так они все быстро сделали?

Точно так же когда-то ненавидели Чубайса. Два человека могли пить водку на кухне и страшно до хватания за топоры спорить о внешней и внутренней политике, футболе и бабах, литературе и напитках. Но как только речь заходила о Чубайсе, который что-то там натворил с ваучерами, энергетикой или роснаной, выпивающие называли его рыжей бестией и пожимали друг другу руки. Тут дискуссия прекращалась, и наступал момент налить еще по маленькой. Чтоб ему пусто было!

Ненависть отвлекает от повседневных забот. Дружить против кого-то у нас всегда получается искреннее и крепче, чем дружить за или просто так. Две соседки встречаются у подъезда и с удовольствием перемывают косточки третьей. А подойдет она, найдется общий враг в виде алкоголика из соседнего подъезда. Ну или вот про Васильеву поговорят. Никогда стихийно собравшаяся группа граждан не станет одобрять внешнюю политику нашего государства. Это делают на организованных митингах, куда приводят студентов и работников бюджетной сферы. Когда собираются по своей воле, обсуждают сериалы и рыбалку. Потому и по телеку одни сериалы и что-то про поплавки. Другая важная информация (например, о падающем рубле) подается вскользь, фоном.

Вообще это тот случай, когда следует признать, что наша власть очень внимательна к своему народу. Она его хорошо изучила, знает, на что он ведется. Ну и подкармливает по мере необходимости. Сериальное у нас мышление, есть потребность каждый день смотреть, как один и тот же человек делает другому гадости, а пострадавший всякий раз выпутывается из неприятностей и карает негодяя. Россиянина нельзя лишать веры в то, что добро побеждает зло. Ну и пожалуйста. Евгению Оборонсервисовну, как мышку, будут отпускать, чтобы позлить общественное мнение и еще больше объединить сограждан, и раз за разом ко всеобщему удовольствию прищучивать. Смотрели, как Васильевой вчера руки крутили?!

Приговор Сенцову и почти одновременный выход на свободу Васильевой – разве не блестящий сценарный ход? Разве не побежали обниматься поддерживающие Сенцова и ненавидящие бывшую сердюковскую зазнобу? Тьфу, видите, как засасывает. Невольно начинаешь какие-то подробности рассказывать.

Что дальше в сериале про Васильеву? Было бы неплохо через пару недель заявить от ее имени иск к Министерству обороны о защите чести и достоинства с требованием выплатить какие-нибудь нереальные миллиарды. Чтоб снова народ всколыхнуло. Вот гадина! Она опять за свое! Вы слыхали? Нет, что делается-то?! Будет стоять толпа у того же подъезда, под ногами гнилая вода из прорванных ржавых труб, но граждан будет интересовать не это, а какие еще козни готовит бывшая подруга дней суровых Сердюкова и откуда у нее такие бриллианты.

Мы же все в это втянулись! Независимо от желания. Я не хочу ничего слышать про Васильеву, приходит отец, который смотрит телевизор, и начинает рассказывать. И потом я уже не могу удержаться. Звоню и говорю – отпустили ее, радуйся! А он плюется.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин постоянно мониторит тему. Другие политики высказываются. Кто-то на Фейсбуке все время норовит подсунуть свежую новость. Идет большая работа с привлечением общественности и СМИ. В НХЛ умеют звезд раскручивать, снимая каждый их шаг и каждое действие отдельной камерой. Как раскрутили Васильеву, и Овечкину с Малкиным не снилось.

Вот. Потом хорошо бы взять Васильеву телеведущей какого-нибудь женского ток-шоу. Что-нибудь о личной жизни. А еще лучше – пусть прогноз погоды ведет. Мы ведь тогда ее каждый день наблюдать будем.

Потом с помпой выдадим замуж. Естественно, за олигарха. И чтоб непременно на свадьбе был Сердюков. Пусть сидит весь в белом за отдельным столиком и краснеет. И пусть она, проходя мимо, вспыхнет. Побег из-под венца с бывшим? Надо подумать, я не уверен.

… Знаете вы, что 70 процентов россиян высказались против условно-досрочного освобождения Евгении Васильевой? Вот проведи сегодня президентские выборы, Владимир Путин, конечно, больше наберет, но, право, не намного. Представляете уровень единения нации?! И этот процент растет. Ибо мягким приговор в отношении дамы посчитали только 61 процент опрошенных "Левадой-центром" россиян. Кто из политиков сделал такой широкий шаг за тот же период времени? Да никто. Эти сценаристы еще Васильеву в Госдуму двинут. С них станется.

Мне кажется, потому и Навального берегут, что нужен он власти со своими разоблачениями. Проведи сейчас опрос, наверняка окажется, что те же 70 процентов россиян вполне удовлетворены тем, что он выводит на чистую воду мздоимцев и казнокрадов, владеющих грандиозными замками и отдыхающих на безумно дорогих яхтах. "Ага, так их!" - говорит россиянин, потирает руки и с хорошим настроением выходит в огород. А им только того и надо. Ненависть людей объединяет. С помощью ненависти можно управлять общественным мнением. Ты, дорогой, поворчи, пар выпусти и за лопату. А то жрать нечего будет.

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 февраля

    Правила хорошего кода

    Аттестаты саратовских школьников будет сложнее подделать. Когда нет денег на полноценные реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Именно это и практикуют федеральные чиновники от образования, предложившие ставить на школьные аттестаты специальный QR-код для защиты от подделок. Однако эксперты сомневаются, что данная мера необходима хотя бы потому, что «липовые&ra

  • 19 февраля

    Операция «оптимизация»

    В Саратовской области может уменьшиться число вузов. Новая волна ликвидации «неэффективных» академий и институтов может начаться уже в ближайшее время. Президент Владимир Путин выступил на президиуме Госсовета и Совета по науке и образованию, заявив, что необходимо сокращать число вузов-«пустышек», которые фактически торгуют «корочками». По

  • 19 февраля

    Работ на два миллиона, а пишут десять!

    Володин возмущён многократным завышением стоимости проектов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал неприемлемыми подходы, которые применяются в разработке проектов по реконструкции ряда объектов в Саратовской области, и призвал местные власти задуматься о том, что происходит. Видео с обращением ВОЛОДИНА опубликовано в аккаунте его сторонников в Инстаграме: «Д

  • 10 февраля

    Чего хотят клиенты: вице-президент «Ростелекома» Иван Зима о совершенствовании сервиса

    Осенью прошлого года макрорегиональный филиал «Волга» компании «Ростелеком» возглавил Иван Зима, обозначив на первой своей пресс-конференции актуальные задачи - повысить качество сервиса и сделать упор на продвижение новых продуктов. Через 100 дней топ-менеджер рассказал о первых итога

  • 08 февраля

    МФУ Epson с СНПЧ – фаворит на рынке печати HTML

    Производитель Epson специализируется на создании надежной и качественной техники для печати. На сегодняшний день компанией разработана линейка многофункциональных устройств, обеспечивающих экономную печать, которая получила название — Фабрика печати. МФУ Epson – новая тенденция на рынке принтеров С появлением СНПЧ – системы непрерывной подачи чернил появи

  • 07 февраля

    О бедных бакланах

    Как известно, 27 сентября 2019 года, Саратовская областная дума поддержала нашумевший «бакланский» законопроект. Теперь проживающие на территории области бакланы подлежат отстрелу. В свое время обсуждение данного закона вызвало жаркие споры среди парламентариев

Система Orphus