Главная / Издания / Дни борьбы за (с) трезвость (-ю)

Дни борьбы за (с) трезвость (-ю)

Дни борьбы  за (с) трезвость (-ю)
09 сентября 2015

Автор: Станислав Орленко

МК в Саратове

№37 (942) 09.09.2015

Саратовская область лидирует по количеству запретов на продажу алкоголя и по числу нарушений правил этой продажи

Хотя на самом деле они появились в Российской империи ещё более ста лет назад. Вот и сегодня: всего неделя прошла после «трезвого» Дня знаний — 1 сентября, как уже на носу Всероссийский день трезвости — 11 сентября. А всего в нашей области таких дней, когда в магазинах нельзя купить спиртное, включая пиво, целых шесть (до этого года было пять). Это больше, чем в целом ряде субъектов РФ, — саратовские борцы за трезвость не дремлют. Но не дремлют и торговцы алкоголем — легальные и нелегальные. По количеству выявленных в прошлом году нарушений при продаже опьяняющей продукции наш регион также входит в пятёрку лидеров (или, точнее, антилидеров) страны, уступая только обеим столицам, Подмосковью и далёкому Ханты-Мансийскому округу, население которого убеждено, что в таёжных краях без «сугреву» не прожить.

Тень гранёного стакана
Борьба с пьянством в России испокон века фантастическим образом пересекается со всяческими выдумками по совершенствованию процесса «культурного» винопития. Так и день трезвости, который впервые отметили в 1911 г. в Санкт-Петербурге, а с 1913-го стали отмечать в масштабах всей страны, ровно через 30 лет, в 1943 г. совпал с днём рождения… гранёного стакана — самой удобной посуды для распития спиртного! Оба события приходятся на 11 сентября.
Антиалкогольной эта дата стала по инициативе Русской православной церкви (уже в марте 1914-го Священный синод принял решение сделать её праздничной, но начавшаяся вскоре мировая война заставила забыть о многих праздниках). 11 сентября (по новому стилю) православные христиане отмечают день Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи, во время которого предписывается соблюдать строгий пост. В России в этот день закрывались кабаки и винные лавки, проводились крестные ходы, читались проповеди и воззвания о значимости трезвого образа жизни. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником (что сейчас, кстати, вызывает очень неоднозначное отношение со стороны церковных иерархов).
Советская власть, конечно, эту дату предала забвению, как и все прочие выдумки разносчиков «опиума для народа». Но в 2005 г. о ней вновь вспомнили. И со стороны церкви уже поступают предложения придать ей статус религиозного праздника, а со стороны депутатов — сделать красным днём календаря. 
Ну а 11 сентября 1943 г. на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный выпустили первый советский (!) гранёный стакан. Между прочим, разработку его своеобразного дизайна приписывают не кому-нибудь, а знаменитому скульптору-монументалисту Вере МУХИНОЙ, автору легендарной композиции «Рабочий и колхозница», символу студии «Мосфильм» с 1947 г. Правда,  документально это предание, как водится, не подтверждено. Согласно легенде, Вера Игнатьевна разработала форму стакана с учётом специфики советского общепита: гладкое кольцо, идущее по окружности сверху и отличающее его от гранёного стакана традиционной формы, делало новую посуду не только более прочной, но и удобной для мытья в посудомоечных машинах. 
Ещё одна особенность «советского гранёного», сделавшая его чрезвычайно популярным у желающих сообразить «на троих», заключается  в том, что от дна до стеклянного ободка помещается ровно 167 граммов — то есть как раз треть пол-литровой бутылки, что и позволяет поделить её содержимое «по совести». Вроде бы и само выражение «на троих» появилось после вхождения в обиход этой замечательной посуды. 

Пьянку — в рамки рабочего дня!
В ряде федеральных изданий в начале июля нынешнего года появились сообщения, что МВД торжественно отчиталось о победах на антиалкогольном фронте: в 2014 г. в целом по стране противозаконная торговля спиртным снизилась почти на 10%! Речь идёт о продаже алкоголя несовершеннолетним и без необходимых документов. Штраф за это, кстати, до 500 тыс. руб. 
Но в нескольких регионах добиться кардинального перелома, увы, не удалось. На первом месте по числу нарушений Московская область  — там их было 4529. На втором — северная столица, то есть Санкт-Петербург — 2970. Немного отстала главная столица, Москва — 2935. Потом идут таёжная столица, Ханты-Мансийск — 2124 и столица Поволжья, наш Саратов — 2038. Характерная деталь: изо всех вышеперечисленных городов и весей только в городе на Волге и его окрестностях зафиксирован значительный рост нарушений по сравнению с 2013 г. — на целых 27%. 
При этом, как всегда, эксперты рынка добавляют, что на самом деле недобросовестных торговцев стали просто реже ловить. Тогда получается, что в Саратовской области контролирующие органы работают лучше всех, за что им честь и хвала. 
Это всё с федеральной колокольни видно, а что же делается внизу, в регионах? Как там борются за трезвость в плане регулирования торговли спиртным? Вот тут нас всегда называют в числе передовых воинов-застрельщиков. 
Федеральным законом запрещено продавать алкоголь с 23.00 до 8.00 на всей территории России. При этом в регионах приняты свои дополнительные ограничения. В Саратовской области, как известно, сутки поровну разделены на «алкогольную» и «безалкогольную» половины — с десяти вечера до десяти утра торговля спиртным запрещена повсюду, кроме питейных заведений, имеющих соответствующую лицензию. 
Это, конечно, не самый крутой удар по любителям выпить. Например, в Чечне запрещённую Кораном выпивку можно приобретать всего только два часа в сутки — с 8 до 10 утра, в Якутии (традиционно одном из самых пьющих регионов России) в течение шести часов — с 14.00 до 20.00, в Тульской области любителям выпить отведено восемь часов в сутки — с 14.00 до 22.00. 
Буквально с нынешнего года по такому же пути пошли Республика Адыгея, Бурятия, Дагестан, Приморский, Ставропольский края, Амурская, Архангельская, Владимирская области. У них начинают торговать спиртным в 9.00, когда люди приходят на работу, и прекращают в 18.00, когда работа заканчивается. В самом конце августа прозвучала инициатива депутата Российской общественной палаты Султана ХАМЗЕЕВА о  том, чтобы ввести подобную практику по всей России без исключения. В нашей области, конечно же, нашлись те, кто готовы поддержать этот клич. 
Правда, есть и такие, кто счёл дальнейшую запретительную деятельность в сфере торговли спиртным мало соотносящейся со здравым смыслом, а также принципами построения гражданского общества и правового государства. Среди них — президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим ФАТЕЕВ. 
— Надо уже закончить пляски вокруг алкоголя, — заявил он. — Каждый, кто хочет попиариться, начинает пугать народ алкоголизмом. Уже есть определённые правила, не надо теперь дергать людей за все конечности. От этого страдают как сами покупатели, так и предприниматели — производители и продавцы. Пора прекратить попытки превратить светскую страну в деспотию. 

Не злоупотребляем 
только по праздникам!
В нашей области уже несколько лет ведётся (и небезуспешно) кампания по увеличению числа «трезвых дней». Напоминаем, что начиная с 2013 г. таких дней было пять: 25 мая — день школьного последнего звонка, 1 июня — День защиты детей, 27 июня — День молодёжи, 1 сентября — День знаний (первый школьный звонок), 11 сентября — тот самый День трезвости с вековой историей. В этом году их стало шесть: депутаты добавили 25 января — День российского студенчества, ведь все прежние безалкогольные даты касались так или иначе молодёжи. Сейчас народные избранники размышляют, как сделать «сухими» школьные выпускные вечера — с ними сложнее, ведь они проводятся в разные дни конца июня. Вероятно, следующей трезвой датой станет День учителя, потом День Победы, ну и так далее, вплоть до запрета пить по любым праздничным дням. Кстати, в этом году появилось очень правдоподобное сообщение одного из блогеров, цитирующего распоряжение начальника УМВД по одной из сибирских областей, где говорилось о привлечении к административной ответственности всех совершеннолетних лиц мужского пола, отказывающихся 9 мая принять на грудь фронтовые сто грамм. 
Это, разумеется, шутка, а если серьёзно, то по количеству трезвых дней нас пока обгоняют только соседи по ПФО из Ульяновской области. Там нельзя пить не только в те дни, что у нас, но ещё и 12 июня, в День России, во время местного праздника Дня семейного общения, падающего на 12 сентября, а также — не поверите! — по всем выходным дням без исключения. 
Как уже говорилось, далеко не у всех наших депутатов и общественников сужение времени, отведённого для покупки спиртного, вызывает восторг и аплодисменты. Например, когда обсуждали участь студентов в трезвый Татьянин день, депутат облдумы Леонид ПИСНОЙ напомнил своим коллегам о возможности «пьяных бунтов», причиной которых могут стать рост спекуляции алкоголем и недовольство народных масс «трезвыми днями». Ещё Леонид Александрович заявил, что «надо бороться не с употреб­лением алкоголя, а с его последствиями», и назвал лучшим борцом с алкоголем товарища СТАЛИНА. Он постоянно снижал цены на водку (и, кстати, инициировал отмену в РСФСР «сухого закона» в 1925 г.), но подданные его страны напиваться опасались. За прогул, дебош в общественном месте и особенно за пьяную болтовню можно было отправиться очень далеко. 
Вспоминали на антиалкогольных дебатах и конфуз, случивший с нынешним последним звонком, который прозвенел 23 мая. В тот день спиртное купить было можно, а два дня спустя — нет, что вызвало у недоумевающих граждан массу вопросов и даже породило кое-где стычки с продавцами и охранниками. В связи с этим говорилось и о возможности представителей контролирующих организаций (не исключая и общественных) «сосать копеечку» с продавцов. 
Извиняюсь перед инициаторами «трезвых» инициатив, что не привожу их позицию — она хорошо известна: запреты, связанные с алкоголем, — любые — укрепляют здоровье народа и спасают людей от страшной беды пьянства. 

А как у них?
Антиалкогольная тема неисчерпаема и заразительна, в ней утонуть даже легче, чем в самом алкоголе. Очень часто отечественные борцы за трезвость указывают на положительный опыт в этом направлении многих стран. Хотя их оппоненты возражают: проблемы алкоголизма решены разве что в мусульманском мире. Но там отсутствует сама традиция потребления спиртного — под зелёным знаменем зелёный змий не живёт. В ряде европейских же стран, особенно северных, где пьянство было серьёзной бедой, принимали меры, исходя из особенностей национального менталитета. Учитывались прежде всего такие черты, как привычки к законопослушанию и бережливости во всём. Люди старшего поколения хорошо помнят, что в 1960-1980-е гг. неотъемлемой чертой ленинградского городского пейзажа были мертвецки пьяные финские туристы, для которых посещение города трёх революций означало прежде всего возможность нагуляться до зелёных чёртиков. Причина была проста: на благодатной земле Суоми крепкие спиртные напитки стоили в 10-15 раз дороже. А финн, в отличие от русского, последнего рубля, то есть марки, никогда не пропьёт. Предприимчивые северяне привозили в СССР самые дешёвые джинсы, «толкали» их многочисленным в ту пору фарцовщикам за первым же углом и на эту смешную по их понятиям сумму оттягивались с истинно финским размахом. То есть пить-то не бросили, но каждый день к русским же не наездишься, поэтому стали ограничивать себя. 
Может быть, и у нас придумать нечто, чтобы пить стало совсем невыгодно и неинтересно? Только пока вроде никто не придумал.
 

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий