Главная / Издания / Изобретение - бомба!

Изобретение - бомба!

Изобретение - бомба!
09 сентября 2015

Автор: Антон Краснов

МК в Саратове

№37 (942) 09.09.2015

Как яркие и опасные военные разработки Второй мировой войны вполне мирно вошли в наш быт

В военное время донельзя обостряются все лучшие и худшие качества человека: с одной стороны - предельная отмобилизованность, выдержка, стойкость, моментальная заточка под то, чтобы из минимального ресурса выжать максимум; с другой стороны - агрессивность, нравственный релятивизм, циничность и готовность действовать любой ценой, не стесняясь в мерах и средствах. Готовность пойти на опасные эксперименты, немыслимые в мирное время… Так или иначе, но Вторая мировая война, 70-летие окончания которой отмечали на прошлой неделе, дала миру изобретения и опытные данные, без которых трудно представить жизнь современного человека. Именно на войне, как на самом мощном токарном станке, моментально затачиваются, казалось бы, самые сырые и требующие длительной доработки идеи и инициативы. 
Вспомним, что принесла планете Вторая мировая — помимо того, что всем нам и так прекрасно известно… 

Военная «кухня»: макароны, тефлон и другое оружие
Считается, что в Советском Союзе большинство промышленных технологий имели двойное назначение, проще говоря, все производственные линии были смонтированы так, чтобы при необходимости перейти на выпуск военной продукции максимально быстро и безболезненно. Правда, с распадом страны стали тиражироваться довольно обидные, но при этом очень живучие мифы, доводящие ситуацию с двойным назначением технологических линий до абсурда. Так, в послевоенное время «калибр» макарон составлял 7,62 мм, чтобы на тех же линиях, штампующих пищевую продукцию, наладить выпуск патронов идентичного калибра. Далее: тот же параметр, 7,62, якобы имели сигареты и большинство пуговиц! Что за странное число, некруглое, и нет ли тут злого умысла? «Совпадение? Не думаю!» В постперестроечное время активно писали о том, что Анастас МИКОЯН лично открывал предприятия двойного — в самом что ни на есть прямом смысле этого слова — назначения: в открытом цеху вовсю штамповали макаронную или табачную продукцию, а где-то неподалёку в закрытом промышленном бункере на тех же линиях делали патроны. Дескать, тоталитарный режим во всей своей красе… 
На самом деле всё очень просто: калибр 7,62 остался в наследство от дометрической системы, принятой на вооружение ещё в царской России: 7,62 - это три десятых дюйма, или так называемые три «линии» (одна «линия» - 1/10 дюйма). Индустриализация в Советской России в 30-е шла с активным участием американцев, которые так и не перешли на метрическую систему, предпочитая пользоваться дюймами, ярдами и футами. Переделка промышленности под новые промышленные стандарты, на метрическую систему потребовала бы колоссальных затрат. Да и до сих пор такой переход не осуществлён в ряде отраслей: известно, что и в России, и в США железнодорожная колея выражается ещё одним, мягко говоря, «некруглым» числом: 1524 миллиметра, то есть, проще говоря, пять футов. 
Это интересный пример того, в каком тесном контакте находились да и находятся военная и гражданская сферы. Как говорилось в любимом мною пропагандистском шедевре «Трактористы» (1939): «…в любой момент будьте готовы пересесть с трактора на танк!»
И были готовы. И конечно, многие изобретения с уходом военного положения перекочевали в гражданскую юрисдикцию. Примеров предостаточно. Зайдём на кухню, окинем её взглядом. Микроволновка. Согласно общепринятым сведениям, её изобрёл в 1945 г. американский физик Перси СПЕНСЕР, который конструировал излучатель СВЧ-волн для радара ПВО и во время экспериментов почувствовал, как в кармане растаял и потёк шоколадный батончик. Спенсер разгадал принцип воздействия и вскоре запатентовал устройство для приготовления пищи, которое весило 340 килограммов. Однако тут есть интересные нюансы. Так, ещё до начала Великой Отечественной войны, 13 июня 1941 г. в газете «Труд» появилось описание установки, которая использовала токи ультравысокой частоты для обработки мяса. Правда, уже через несколько дней стало не до мясных продуктов, а к массовому выпуску СВЧ-электроники в СССР приступили лишь в 1970-х гг. Как известно, одним из союзных центров выпуска такой продукции стал Саратов. 
Ещё одна «кухонная» экс-военная технология — тефлоновые покрытия, которые сейчас наносятся на любую приличную сковороду. Тефлон изобрёл в 1938-м некто Рой ПЛАНКЕТТ, но военные оценили ноу-хау только в пору Второй мировой: сам Планкетт предлагал покрывать им лыжи и полозья саней, но в военной промышленности его стали применять на покрытия антенн радаров и других деталей военной техники. В 60-е тефлон оценили космонавты, а дальше уникальный материал поступил в пользование домохозяек. 
Ещё одно «вкусное» и полезное изобретение принадлежит советскому учёному Георгию ЛАППА-СТАРЖЕНЕЦКОМУ, который в 1921 г. изобрёл технологию сублимации пищевых продуктов, то есть такой метод сушки, при котором вода, содержащаяся в еде, переходит из состояния льда в состояние пара. Первоначально учёный не знал, что делать с таким изобретением, и только спустя два десятилетия сублимация стала активно использоваться для хранения антибиотиков (также ставших востребованными лишь в пору WW2. - Авт.) и сухих кровезаменителей. Сегодня пищевые продукты, обработанные по технологии Лаппа-Старженецкого, можно найти в любом супермаркете: «сушку» с удовольствием едят спортсмены, а равно и просто любители здоровых и вкусных диет. Залил водой — и вперёд!


Транспорт: лошади, «кометы» и «козлики»
Для Саратовской области, как известно, военное время обернулось не только неисчислимыми испытаниями, но и колоссальным развитием транспортной и промышленной инфраструктуры: нужно было принимать эвакуационные потоки, нужно было размещать эвакуированные предприятия и учреждения соцсферы. В связи с этим следует вспомнить, что до войны в регионе фактически не было дорог с твёрдым покрытием (отрезок длиной в 9,6 км не считается), и даже автомобильное сообщение Саратов — Сталинград велось по грунту, точнее, имело статус грунтово-щебёночной дороги. Информацию о том, сколько дорог с твёрдым покрытием было построено в области в годы войны, найти несложно, и новые дорожные фонды кардинально переменили ситуацию с транспортным сообщением. Но сейчас не об этом: известно, что в довоенное время основным транспортным средством в области была… лошадь (80 тыс. единиц на регион). Да и сами дороги именовались автомобильно-гужевыми. 
Именно война преобразила транспортную отрасль — транспорт автомобильный, железнодорожный, речной. Об использовании новых активов для досуга и развлечения тогда, конечно, не думали, но ещё в 1943 г. было сделано изобретение большого военного значения, которому суждено было стать одним из символов волжского речного транспорта. 26-летний инженер-кораблестроитель горьковского завода «Красное Сормово» Ростислав АЛЕКСЕЕВ спускает на воду судно на малопогруженных подводных крыльях (СПК). Повоевать новый тип корабля не успел, но благополучно стал «отцом» знаменитого семейства судов на подводных крыльях — «метеоров» и «ракет», родоначальником скоростного речного судостроения. Те, кто постарше, наверняка помнят эти суда на Волге в 70-80-е гг. XX в.
Военно-транспортная мысль активно билась на всех континентах: ко времени Второй мировой войны относятся разработка и серийное производство лёгких многоцелевых военных автомобилей «виллис» и «форд» — легендарных джипов. Советское руководство, не стеснявшееся перенимать у США лучшие разработки, получило эти автомобили по ленд-лизу и быстро поставило на поток производство первого советского внедорожника ГАЗ-64 (а далее и ГАЗ-67), который наши иронично именовали «Иван-виллис» за неоспоримое сходство с предшественником, а также «козлик». 
…Кстати, 20-литровую канистру к «козликам» тоже изобрели аккурат к войне — чтобы точнее дозировать драгоценное топ­ливо. 

Медицина: люди, животные и скоты
Не хватит не то что этого материала, а и толстенного тома, чтобы перечислить все изобретения медицинской отрасли в годы Второй мировой. В 40-е началось активное использование пенициллина — и классического «флеминговского», и так называемого «советского пенициллина» крустозина ВИЭМ. Специалиста, изобретшего в 1942-м этот важнейший препарат, микробиолога Зинаиду ЕРМОЛЬЕВУ, говорят, сам СТАЛИН называл «сестрёнка». Отчество: Виссарионовна…  
Для людей изобрели автоинъекционный шприц, изоленту, суперклей (им, среди прочего, заклеивали раны!) и, прошу прощения, ЛСД, а для животных — саму систему ветеринарных клиник, которая в довоенные времена попросту отсутствовала. Раньше вопросом здоровья четвероногих «воинов» — санитаров, разведчиков, диверсантов, минёров, спасателей — занимались исключительно в армии. Правда, были у собак направления деятельности, при которых здоровье им было нужно совсем ненадолго: известно, что в РККА существовал институт собак-подрывников, которые истребляли танки в начальный период войны. Собак учили подползать под днищем стоящего танка (за что кормили мясом), а потом таскать на спине 5-килограммовый подвесной заряд, оборудованный антенной. Она задевала за днище танка и приводила в действие взрывное устройство. 
Так, в ходе Сталинградской битвы спецотряд собак-подрывников уничтожил 63 вражеских танка и несколько единиц штурмовой артиллерии. Неудивительно, что немцы нервничали и расстреляли в городе всех бездомных собак и кошек: а вдруг окажутся диверсантами?.. 
Наши не жалели собак, а японцы, как известно, — людей. О деяниях отряда 731, ставившего в ходе Второй мировой войны чудовищные «научные опыты» над людьми, в общем-то, хорошо известно. И если наши великие хирурги Николай БУРДЕНКО, Александр МЯСНИКОВ, знаменитый саратовский медик Сергей МИРОТВОРЦЕВ совершенствовали хирургические практики по всем канонам медицинской науки и при этом не в ущерб масштабу открытий, то японские мясники не стеснялись. Научная ценность их открытий (а она была налицо, недаром американцы оценили работу отряда 731 и защитили их от справедливого возмездия) была прямо пропорциональна жестокости рабочих методов. Простой и, наверное, самый известный пример: каждый с детства знает, что в человеке 78% воды. Эта цифра была получена именно в ходе исследований отряда 731 под руководством Сиро ИСИИ: в процессе экспериментов выяснилось, что полностью лишённый влаги человеческий организм весит 22% от первоначальной массы…
P. S. Но довольно. Что было, то было. Война принесла с собой не только изуверские опыты и варварскую жестокость, но и прорывы во множестве направлений исследования; война принесла принципиально иную культуру производства и потребления, дала целый ряд блестящих изобретений. Теперь они наши — получите и распишитесь.
…Кстати, о росписи: шариковую ручку запатентовал 10 июня 1943 г. венгерский изобретатель Ласло БИРО. Он работал по заказу британской авиации: на больших высотах при низком давлении обычные перь­евые ручки приходили в непригодность и текли. 

 

Автор: Антон Краснов

Оставить комментарий