Главная / Издания / Определители нормы

Определители нормы

Определители нормы
11 сентября 2015

Дмитрий Митрошин

Saratovnews

Сегодня в Саратове водки не купить. День трезвости потому что. И это одно из немногих реальных дел нашей славной областной Общественной палаты. Ее полусухой закон запрещает торговать спиртным в определенные дни, а также после десяти вечера. Подход такой – любое ограничение в этом деле необходимо приветствовать. А я вот с этим не согласен.

Кажется, это было в прошлом году. Ехал домой, сильно уставший. И вдруг захотел пива. Даже настроение улучшилось. Ну правда, сто лет пива не пил, а тут вдруг потянул ноздрями и прям почуял запах жигулевского, да бог с ним – хоть какого, но светлого и свежего. Приехал в Юбилейный, а уже десять вечера, спиртное не продают. Какого черта?! Так это – Ландо с Корольковой запретили.

Когда я был маленький, мама покупала мне брюки и рубашку. Она лучше знала, что мне подходит, и я с этим не спорил. Сегодня я хожу по магазинам одежды с женой. У нее лучше вкус, я ей доверяю. А вот членам Общественной палаты не доверяю. Я не считаю их экспертами в вопросах реализации и употребления алкогольных напитков. Есть там, конечно, специалисты широкого профиля, которые в свое время бегали с рюмками в виде детородного органа, но можно я пойду в алкогольный отдел один? Мне тут не нужны подсказки. Еще меньше мне нужно, чтобы вот эти конкретные люди диктовали, когда мне пить, а когда нет. Потому что если им сегодня не сказать об этом, завтра они вплотную займутся регулированием физиологических процессов человека.

Для пьющего человека выпивка – тот же досуг. Своего рода хобби. Как чтение, например. Кто-то книжку читает, а кто-то бутылку опорожняет. И, кстати, еще неизвестно, что быстрее выведет человека из себя – чтение или пьянка. Книги ведь тоже разные бывают. Вон судья Южно-Сахалинского суда Наталья Перченко не даст соврать.

Можете представить, чтобы в Саратовской области были дни, в которые саратовцам запретили бы читать? Ну а что – логика та же. Чем меньше будут читать, тем меньше шансов, что прочтут что-то не то. Скажем, разжигающее межнациональную рознь.

Алкоголь вреден? В больших дозах – да. Но в больших количествах все вредно. Вода, допустим. Заставьте кого-нибудь выпить ведро воды. Что с ним будет? Уверен, ничего хорошего. Съешьте кастрюлю макаронных изделий (только не говорите, что это я вас подговорил), и вы поймете, что утреннее похмелье – сущие пустяки по сравнению с запором, ну или что там еще может приключиться.

В больших объемах вреден кофе. Тоже, кстати, сосуды расширяет. Знаю человека, у которого чрезмерное потребление кофе вызвало мочекаменную болезнь. Почему бы Общественной палате не ввести антикофейные дни? Помимо удовольствия зачем еще люди пьют кофе? Чтоб проснуться поскорее. Или не заснуть. А пусть высыпается, так его растак! Пусть ведет правильный и здоровый образ жизни. Пусть ложится сразу как стемнеет, а встает с первыми петухами и на зарядку. И поэтому в День знаний, в День защиты детей, в день рождения Ландо запретить на территории Саратовской области продажу и распитие кофе и напитков на его основе.

Соль вредна, сахар, хлеб, колбаса и сосиски – яд. Заходите в магазин, а там сегодня мораторий на продажу чипсов. Или их продают, но после двух часов ночи. Завтра не получите пельмени, послезавтра – шоколад (у, отрава!). В выходные в магазине акция – в отделе выпечки вас посылают в отдел вантузов.

Сыр и сливочное вообще не сыр и не сливочное масло, как доказал на днях Роспотребнадзор. Наши производители умудряются делать сыр без молочного жира. Они изобрели совершенно новый вид продовольственного товара – выпускают молочную продукцию, не беспокоя коров. И разве этот сыр не менее опасен, чем водка? С водкой ты хотя бы примерно представляешь свою норму, а с сыром может хватить и мизерного кусочка, этакого дегустационного минимума.

А еще нервничать вредно. От нервов все болезни, я это точно знаю. Страшно вредны домочадцы, из-за которых собственно и вся нервотрепка. Тоже надо вводить какие-то ограничительные меры. Вводить запрет на общение в определенные дни. Например, в День защиты детей. Пусть играют сами по себе! Хватит уже родителей дергать! Дети вредны для здоровья. От них поднимается давление, схватывает живот, болит голова. Из-за них приходится подниматься ни свет, ни заря, совершать какие-то безумные поступки вроде катания в трезвом виде на лодочке в городском парке. Это вместо того, чтобы спокойно сидеть на берегу с удочкой или в спортпивбаре с кружкой.

Самое интересное, что вот эти люди, с подачи которых вводятся ограничительные меры на торговлю спиртным, выросли в условиях довольно свободной продажи алкоголя. То есть их психика сформировалась при либеральной политике государства. И вот гляжу я на них сегодня и понимаю, что нужно обладать очень большим самомнением, чтобы считать себя вправе регламентировать жизнь других людей. Ведь это означает, что члены Общественной палаты видят в согражданах детей неразумных или напротив – великовозрастных балбесов, которые не ведают своей нормы. А вот им она известна. Почему они так решили, я не знаю, для меня это загадка.

Зато я примерно представляю, чем может заняться наша Общественная палата в ближайшей перспективе. Можно попытаться регулировать количество выпиваемого алкоголя на свадьбах. Например – не более двухсот грамм на человека. Ведь целее будут, поскольку двести грамм исключают поножовщину. В мешках попрыгают, с повязками на глазах друг друга туалетной бумагой обмотают и хорош.

Можно сократить время работы ресторанов. Пусть успевают с полседьмого вечера до полвосьмого. А то распустились, понимаешь. Думают, управы на них не найдем. Где Королькова? Куда она смотрит?

Пусть пешеход тоже дышит в трубочку сотрудника ДПС. Пьяные люди оскорбляют трезвых своим амбре. Сами посудите: он уже пьян, а кто-то еще не успел. Разве это не благодатная почва для бытового конфликта? Да собственно с этого обычно всё и начинается – с выявления различий в одежде, форме носа, психическом состоянии.

… На самом деле, конечно, не время торговли водкой нужно регламентировать и не запретительные дни учреждать, а бороться за человеческую культуру в целом и культуру пития в частности. А культура эта повысится, когда каждый гражданин будет знать, что от него что-то зависит, что он реально что-то может изменить в своей жизни. Что придет он на избирательный участок в ближайшее воскресенье, проголосует, и его голос не украдут в пользу какого-нибудь жулика или вора. Что мы живем в стране с гарантированно сменяемой властью. И что в Общественную палату попадают не прихлебатели этой власти, а настоящие борцы за интересы граждан. Причем эти люди прекрасно знают, чем отличается популизм от реальной работы.

В противном случае россиянин снова будет искать правду на дне граненого стакана. И, можете не сомневаться, никакие ограничения его не остановят.

Дмитрий Митрошин

Оставить комментарий