В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / После выборов

После выборов

 
После выборов

15 сентября 2015     

Алексей Блиндяев

Saratovnews август

Выборы в Саратовской области – как большая наступательная операция, в которой задействованы все. Есть четкий план по поводу того, кто и с каким результатом должен победить, кто заходит к избирательной урне слева, а кто справа, чтобы видеокамере обзор перекрыть. Выполнение этого плана позволяет всем участникам операции получить маленькие или большие дивиденды. На войне ведь тоже в атаку бегут все, но кому-то достается орден, а кому-то – медаль.

Ну и, конечно, окончание операции – это долгий выдох после глубокого вдоха. И вот когда на самом деле нужно читать предвыборные листовки наподобие тех, что публиковались в "Саратовской панораме". Накануне дня единого голосования они смотрелись нарядно, и по большому счету ничего в них не смущало, а теперь что ни фраза, то открытие.

Вот, например, выдержка из программы "Единой России", с которой партия шла на довыборы депутата Саратовской гордумы по одномандатному избирательному округу № 13: "Партия ставит задачу – формирование прозрачной и эффективной власти в городе. Власти, равноудаленной от всех финансово-промышленных групп. Власти, выстраивающей диалог с обществом. Власти, жестко отстаивающей интересы горожан при использовании муниципальной земли и имущества".

Отличная цель! Для молодой партии, которая рвется по власть, чтобы доказать, как можно и нужно работать. А вот для политической силы, которая рулит в нашем городе больше десяти лет, задачка, прямо скажем, странная. Ведь получается, что до 13 сентября 2015 года в Саратове не было прозрачной и эффективной власти, которая жестко отстаивает интересы горожан? А что тогда было?

Отцы города, узнав о том, что на довыборах победил их однопартиец, радуются. Для них это доказательство того, что жители одобряют то, как власть занимается "решением задач по наведению порядка в Саратове, его благоустройством, созданием комфортной среды проживания". Но почему же процесс наведения порядка у нас нескончаем? Вот дома если вы затеваете генеральную уборку, то к обеду или ужину ее заканчиваете. У любой работы есть начало и финал. Наводить порядок в Саратове – это как любимое хобби. То есть занятие на всю жизнь.

"Укекская областная газета" продолжает мусолить тему возраста Саратова, но на сей раз с уклоном в празднование Дня города, который почти совпал с Днем выборов. Вообще торжества, растянутые на пару недель, должны были вызвать у саратовского избирателя приятные мысли и ассоциации. Есть, мол, чем гордиться, а, значит, власть свой хлеб с маслом не зря кушает. Да и мы молодцы, поскольку вот же – чтим историю родного края, покупаем глиняные свистульки и стреляем из лука.

Примерно о том же материал "По производству арбузов область – вторая в ПФО". Здесь уверяют, что ровенские арбузы лучше привозных. "Но вот беда – с увеличением производства арбузов намного осложнилась и проблема с их сбытом, потому что резко возросла конкуренция с завозным товаром. И тут на выручку местным бахчеводам оперативно пришли правительство области, региональный минсельхоз, Общественная палата, администрация Саратова…"

Я не очень понял, с каких это пор региональный минсельхоз не входит в состав правительства области, а Общественная палата торгует арбузами, но как всякий советский человек написанному верю. Молодцы, что помогли. Вот только через абзац рассказывается о краснокутских арбузах и тоже речь о проблемах сбыта. Везут даже за пределы региона. Что же – Общественная палата у нас только ровенские арбузы продает?

"Саратовские вести" за четверг (других не нашел) пишут об изучении второго иностранного языка в школе, тоске зеленой, как психологическом явлении, и всемирном потопе. В это трудно поверить, но именно эти темы газетчики считают саратовскими. "Одна из версий принадлежит венскому профессору геологии Александру Толлманну.

Исследователь пришел к выводу, что потоп охватил всю планету, и согласно библейскому определению, в самом деле, был всемирным". Очень важная информация. Особенно для обитателей Аткарского и Балтайского районов, мне кажется. А уж как ею заинтересуются жители Саратова, которые все лето просидели без горячей воды и теперь размышляют, дадут ли ее к зиме или к весне.

Черт его знает, может, эта такая негласная договоренность была – не писать ничего плохого о Саратове в канун выборов? Хотя, по-моему, некоторые газеты и в другие дни не сильно усердствуют, публикуя разнообразные материалы, самыми смелыми из которых являются рецепты блюд из кабачков.

Впрочем, вот "Провинциальный телеграф" пишет про горячую воду. Ну тут, правда, весь свой гнев журналист обращает в адрес монополистов-поставщиков коммунальных услуг. Власть тут как бы не причем. Именно монополисты повысили тарифы на ЖКУ, они виноваты в растущей инфляции. "У меня кошелек не бездонный! В отличие от их аппетитов! – негодует житель Саратова, пенсионер Виктор Петрович. Получив, как все саратовцы, новые платежки за ЖКУ, он возмущается вполне резонно. Тарифы растут, а где обещанная в доме горячая вода, которую не видели с конца весны, почему возникают перебои с водой холодной, почему подъезд зашарпанный и не ремонтируется?"

Понятно, что никакого Виктора Петровича в природе не существует, существуют проблемы перечисленные этим персонажем. Чего не хватает в материале? Замечания, что пройдут выборы в гордуму, доизберут саратовцы еще одного депутата, и тот как возьмется за решение озвученных вопросов, как пойдет делать власть прозрачной и близкой к народу!

"Глас народа" описывает мероприятие, на котором чиновники областного правительства отчитывались об итогах социально-экономического развития региона в первом полугодии, и делает это с большим оптимизмом. Вероятно, потому что спикера ОПы Александра Ландо назвали модератором совещания.

Вообще-то про эту тусовку писали, что она резко контрастировала с заседанием облправительства, которое состоялось накануне. Дескать, здесь чиновники говорили горькую правду. Но в издании общественников представлено так, что зампред Соловьев больше рассуждал о позитивных моментах. "Учитывая, что в целом по стране ситуация имеет негативные тенденции, развитие нашего региона можно считать неплохим".

А вот, кстати, и про те же коммунальные услуги. "Отвечая на вопросы о большой задолженности за коммунальные ресурсы, Валерий Сараев пояснил, что вопросы погашения долгов прорабатываются. В частности, планируется передача сетей газотранспортной компании в счет погашения долгов, ведется претензионная работа с населением. В этой связи Александр Ландо обратился к коллегам с просьбой активизировать работу с населением, убеждая не допускать образования задолженности".

То есть Александру Соломоновичу говорят, что работа ведется, а он отвечает – тщательней надо, ребята! Эх, послушать бы, что ему скажет на это Виктор Петрович. Про то, как трудно не допускать задолженности, когда цены растут на все!

Далека от саратовских новость о том, что Европу захлестнула волна беженцев, но "Саратовский Арбат" пишет об этом смело. Нормальный ход, по-человечески понятный. Нечего сообщить об успехах родной Саратовщины – пиши о том, как плохо в других регионах и странах. "Отметим, что наплыв мигрантов идет не только из регионов, переживающих военный конфликт, но бегут они и просто от нищенской жизни".

Если разобраться, то по-своему бегут от нищенской жизни и саратовцы. Например, когда в поисках лучшей доли отправляются на заработки в столицу. Или на север. Мало ли у нас вахтовиков. Кто-то уезжает на время, кто-то – навсегда. Просто у нас никто их беженцами не называет, благо перемещаются они внутри своей страны.

"Врачи больше не будут скрывать бесплатные лекарства для детей". Это "Родной город" анонсирует на первой полосе материал рубрики "Жизнь Саратова и области". Извините, вчитываться не стал. Страшно. Что-то там нам положено, но этого не давали. Мешало что-

то. А теперь будут давать. И вот прям чувствуешь, что власть стала ближе к народу, а по отношению к финансово-промышленным группировкам отбежала на одинаково большое расстояние!

Когда о таком сообщают, понимаешь, что благодаря честным выборам наша страна все-таки меняется. И с этим знанием легче пережить информацию о том, что Мирный переулок заминировал не то псих, не то убийца. Нас не оставят в беде. Придут и спасут. Я в газете читал.

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus