Главная / Издания / Что можно без денег

Что можно без денег

Что можно без денег
13 октября 2015

Алексей Блиндяев

Saratovnews

Ну да, приходится хитрить. А вы разве не тем же занимались бы, кабы довелось ходить в представителях власти большого областного центра на Волге? Денег на исполнение полномочий – одна треть от необходимого. О чем же писать в подведомственных газетах? На чем делать упор? Ну конечно на том, что не требует огромных затрат. Капнули парой мильончиков, и расцвело. Покрошили несколько сотен тысяч, и гули-гули – налетел народ благодарить сановный люд.

Сегодня самое главное - снискать благодарность сограждан, прилюдно обозначить заботу о них, и при этом не потратить больших денег. А лучше – вообще без денег обойтись. Как, например, поступили молодые депутаты Саратовской гордумы, коим пока по возрасту не положено тратить бюджетные деньги. Ребятки, это описывает «Саратовская панорама», отправились в рейд по муниципальным библиотекам Саратова. Весьма похвально. В детстве не ходили, так хоть теперь. Козлова, Бондарев, Гарлюпин. Знаете, какие вопросы поднимали? Как бы так сделать, чтоб молодежь увлечь чтением?

Чтоб провести совещание с библиотечными работниками на эту тему, никаких денег не надо. Правда, в библиотеках депутатам сообщили, что количество посетителей растет год от года. (И это несмотря на то, что сейчас в большом почете у граждан электронные книги и вообще интернет, где можно найти, что угодно.) Но не могут же гордепы поучаствовать в совещании на тему, как сократить число читающих. Тут могут и в диверсии обвинить. А провести совещание о том, как увлечь чтением депутатов Саратовской городской думы, не позволит самолюбие. Потому посидели, книжки полистали, газета написала. И все довольны, включая библиотекарей, которым пообещали какую-то помощь.

"Саратовская областная газета" призывает заниматься сельским хозяйством: "Нужно развивать мясное животноводство, постоянно наращивать, как темпы, так и объемы производства. Санкции дают шанс нашим сельхозтоваропроизводителям – важно грамотно им воспользоваться, чтобы выйти на принципиально новый уровень. В каждом районе Саратовской области должно быть не менее двух тысяч голов крупного рогатого скота. Тогда у области будет реально мощная животноводческая база".

Мне представляется, что для пущей гармонии необходимо, чтобы подобные слова произносил персонаж в вытянутых трениках и с подтяжками. И чтоб время от времени он этими подтяжками – шлеп! И приговаривал при этом:

- Эх, мне бы миллиард, я бы тут развернулся!

Так и хочется сказать – а почему две тысячи голов? Почему не три тысячи? Надо более амбициозные задачи ставить, товарищи! А если б по пять тысяч голов на каждый район, так мы бы и вовсе на всю страну гремели!

Названия подглавок в тексте, подкрепляющем призывы передовицы, таковы: "Новые возможности для аграриев", "Как привлечь инвесторов", "Для развития есть все условия", "Вопрос импортозамещения – это вопрос здоровья". И вот прям слышу, как автор подтяжками – хлобысь!

Чем хорош наш регион, эти подзаголовки были актуальны и год и десять лет назад. И будут они актуальны через год, два, три и десять. Тот же автор будет писать о необходимости привлекать инвесторов и уверять, что для развития есть все возможности. Все стараются, вот и журналисты вносят свою лепту. Такой массовый аутотренинг. Правда, не очень он нам помогает.

"Аргументы и факты" анонсируют новый отопительный сезон и в отличие от "СОГ" пишут, что саратовцы живут плохо. В обычной семье платежка за коммунальные услуги воспринимается как черная метка. Дорого все очень, а тут еще дети, которых нужно к зиме одевать. А если даже платить вовремя, то совсем не факт, что деньги дойдут по назначению. В Юбилейном вон платили-платили, а потом явились электрики и свет отключили.

Да, это проблема, признаются представители власти. Надо тарифы проверить, что-то они слишком высоки, не дерут ли с нас три шкуры, задаются вопросом общественники. И подтяжками – хлоп.

Но как же вы не понимаете, что это тоска зеленая! Что начни сейчас власть заниматься управляющими компаниями, которые воруют деньги честных плательщиков, и непременно выйдет на кого-то из своих знакомых. С таким же депутатским значком или министерским портфелем. Поэтому граждане просят приструнить ворюг из УК, а им на это говорят – мы вам скверик в порядок привели. Или вот – животноводством хотим заниматься. Отдыхайте, товарищи!

Кстати, об отдыхе. "МК в Саратове" задается вопросом – нужно ли переносить начало учебного года? Такое предложение недавно было озвучено на самом высоком уровне. "На взгляд простых граждан, перенос начала учебного года в образовательных учреждениях совершенно бесполезное занятие. Но власть имущие считают иначе, ведь, как оказалось, День знаний, ежегодно празднуемый 1 сентября, способствует "сезонному напряжению" на транспортных курортных потоках и мешает пополнять кошелёк фирмам, занимающимся внутренним туризмом".

Нет денег на реформы настоящие, ведущие к повышению уровня знаний выпускников школ, затевают перемены видимые, но совершенно бессмысленные, мнимые, для статистики и выступлений в прессе. (Зато бесплатные!) Участвовавшие в опросе "МК в Саратове" в один голос уверяют, что к 1 сентября не успевают вернуться из поездок единицы. Из 800 учеников – человек пять, не больше. И ради них двигать начало учебного года? Ради них лишать себя многолетней традиции отмечать День знаний?

Самое интересное, что как только соответствующее решение будет принято на федеральном уровне, те же самые люди станут славить мудрость нашего правительства, которое печется о своих гражданах.

"Провинциальный телеграф" сходил на совещание в Общественную палату, где Наталья Королькова заинтересовалась – почему это область решила сэкономить на стариках, участниках и инвалидах войны, многодетных семьях, а вырученные с этой экономии деньги потратит на свой же аппарат и погашение кредитов?

А это пришло время платить по счетам, Наталья Александровна! Вот когда все, в том числе общественники, рукоплескали повышениям зарплат бюджетников, но на эти благие цели регион брал кредиты, умные люди говорили – отдавать придется нам же. Были публикации, в которых 50-миллиардный должок области раскидывался на всех жителей губернии. Получалось, что каждому из нас придется выложить тыщ по двадцать. Ну и вот – начали отдавать.

Можно иначе сформулировать. Повышение зарплат учителям оплачивают пенсионеры и многодетные семьи. Знаете, почему? Потому что это те категории граждан, которые никогда не выйдут на улицу протестовать.

Чиновники в Общественной палате, правда, заявили, что никаких сокращений социальных выплат не будет, но ведь Королькова не на пустом месте свои рассуждения воздвигла.

"Наша версия" изучает областной законопроект об общественном контроле и приходит к выводу, что общественность наша алчет пиара и жаждет разжиться корочками, чтобы на более законных основаниях устраивать рейды по торговым точкам. В качестве примера общественного контролера участники совещания, посвященного законопроекту, принятому пока в первом чтении, была названа Елена Летучая, ведущая телепрограммы "Ревизорро".

"Хочется верить, что о сути телепрограммы воодушевившиеся общественники знают в общих чертах, поэтому им простительна детская вера в чистоту помыслов создателей шоу. "Ревизорро" – коммерческий телепроект, а Летучая – шоу-вумен с огромным стажем и с неплохой зарплатой. Никто не запрещает общественникам выступать в роли хоть телеведущих, хоть танцовщиц, хоть клоунов, заполняющих перерыв между номерами. Только какое отношение это имеет к общественному контролю?"

Вот-вот. Это ведь тоже ничего не стоит. Чем заниматься решением проблем, где действительно можно шишек набить, лучше отправиться в кабак в качестве проверяющего и со съемочной бригадой. Тебя там накормят, чего-нибудь сунут в сумке на дорожку, а приятный бонус к тому – слава борца за права населения. Даром.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий