Главная / Издания / ЦЛКЗ: фемтосекундный лазер вместо ножа

ЦЛКЗ: фемтосекундный лазер вместо ножа

ЦЛКЗ: фемтосекундный лазер вместо ножа
14 октября 2015

Подготовила Валентина Брыкалина

МК в Саратове

№42 (947) 14.10.2015

В пресс-центре «Московского комсомольца» в Саратове» рассказали об инновациях в лечении глазных заболеваний

Близорукость — одно из самых распространённых заболеваний современности. Причин к тому много: наследственность, стрессы, постоянная работа за компьютером. Несвоевременное обращение к врачу может привести к очень серьёзным последствиям, вплоть до слепоты. А ведь если верить статистике, то около 80% случаев слепоты можно было бы избежать, просто записавшись на приём к офтальмологу.
Сколько саратовцев сейчас страдает нарушениями зрения? Каким образом избежать глазных заболеваний у школьников? Какие инновации применяются в лечении глазных болезней? В день охраны зрения на эти и другие вопросы ответили квалифицированные врачи-офтальмологи.

 

Лазер - инновации и качество

Часто под диагнозом «катаракта» скрывается серьёзная патология — возрастная макулярная дистрофия сетчатки. При посещении офтальмолога в поликлинике часто этот диагноз оказывается нераспознанным — плохая оснащённость офтальмологических кабинетов не позволяет распознать истинную причину глазного заболевания.
Впрочем, офтальмология сегодня, пожалуй, самый быстроразвивающийся сегмент медицины. Поэтому не только близорукость, но и более серьёзные заболевания, такие как глаукома и катаракта, в наши дни с лёгкостью поддаются лечению. Главное — вовремя обратиться к высоко-квалифицированному специалисту. Например, в «Центре лазерной коррекции зрения и микрохирургии» Саратова — это многопрофильная офтальмологическая клиника. Здесь осуществляются диагностика и лечение практически всех видов глазных заболеваний. За время работы клиники накоплен огромный опыт в виде десятков тысяч успешно проведённых операций со стабильно высокими результатами. За это следует сказать спасибо специалистам ЦЛКЗ — врачам, которые возвратили зрение огромному количеству людей, настоящим профессионалам своего дела. Врачи клиники регулярно проходят курсы повышения квалификации в России и за её пределами. Ведётся непрерывный обмен опытом со многими офтальмологическими клиниками страны. Несколько раз в год специалисты участвуют во всероссийских и международных конференциях по микрохирургии глаза. Накопленный опыт здесь объединяют с новациями и успешно применяют в лечении.
— Если раньше катаракту можно было удалить, когда пациент уже почти терял зрение, то теперь это стало возможно на ранних стадиях развития заболевания. Поэтому операцию рекомендуется проводить, не дожидаясь созревания катаракты и значительного ухудшения зрения. Оперативное лечение применяется, когда зрение снижено на 50 процентов и более. Операция на ранних стадиях всегда протекает легче, как для пациента, так и для хирурга, — говорит заслуженный врач РФ, офтальмолог Центра лазерной коррекции зрения и микрохирургии Светлана КОНОБЕЕВА.
Более того, у врачей теперь есть возможность проводить операции, что называется, без ножа. Это стало возможно благодаря применению фемтосекундного лазера. Хирургия стала безопасней, разрез производится очень точно и хорошо заживает. Реабилитация проходит так быстро, что в клиниках ЦЛКЗ операции проводятся амбулаторно, в режиме «одного дня». А главное, вся операция совершенно безболезненна. Лучше видеть пациент начнёт сразу после операции, а максимальная острота зрения восстановится уже в течение нескольких недель.
До недавнего времени операции при аномалиях рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) проводилась с помощью ЛАСИК. В ЦЛКЗ при-обретён новый прибор, позволяющий делать операции при тонкой роговице, с помощью фемтосекундного лазера. В 1999 г. за разработку фемтосекундного лазера была вручена Нобелевская премия. Основное преимущество этого вида лазера — точное моделирование роговичного лоскута. Такой лазер позволяет формировать тончайший роговичный лоскут, полностью контролируя его диаметр, толщину, центровку и морфологию, нанося при этом минимальные нарушения. Во всём мире фемтосекундный лазер признан качественным и эффективным методом лечения.
— С помощью фемтосекундного лазера мы можем осуществить формирование роговичного лоскута. Благодаря операции изменяется форма основной оптической линзы глаза — роговицы, меняются оптические свойства глаза, создаются условия для правильной фокусировки лучей света на сетчатке, что в свою очередь и обусловливает ясное зрение. Проходя через поверхностные слои роговицы, импульсы лазерного излучения фиксируются, образуя пузырёк. Затем пузырьки сливаются в единое целое и происходит как бы расслаивание лоскута роговицы изнутри, без скальпеля. И уже после этого хирург разъединяет ткани по сформированной плоскости. Вся операция займёт всего несколько минут, а результат пациенты почувствуют сразу, — уверен отличник здравоохранения, заведующий лазерным отделением Центра лазерной коррекции зрения и микрохирургии Игорь СОЛОВЕЙЧИК.
Кстати, лечение лазером практически не имеет противопоказаний. Его можно использовать как при работе с детьми (в случае необходимости), так и с пожилыми пациентами.

 

«Эпидемия экранной близорукости»


— Основная проблема для нас сейчас — это дефицит кадров, — уверяет заведующий дневным стационаром ГАУЗ «Областная офтальмологическая больница» Ольга ГОРШКОВА. — Кадровый состав офтальмологов в Саратовской области укомплектован в настоящее время лишь на 76 процентов, а в 9 районах, таких как Озинский, Калининский, Перелюбский, Воскресенский и ряд других, вообще нет специалистов. К тому же сами пациенты зачастую беззаботно относятся к своему здоровью, не посещают даже плановые осмотры. Отсюда печальная статистика: из 25 тысяч глазных операций в год, которые показаны саратовцам, удаётся сделать лишь 15-20 тысяч.
Особое внимание необходимо уделять детям. Ведь современные малыши проводят перед экранами компьютеров и планшетов большую часть своего времени, а это очень вредно для детского глаза.
— Треть школьников уже страдают близорукостью, и планшеты лишь усугуб-ляют это состояние. Появился даже специальный термин — «эпидемия экранной близорукости». Однако в большинстве больниц и поликлиник просто нет детской офтальмологии, а неподготовленные специалисты не могут правильно осмотреть ребёнка, не владеют навыками, не знают специфики работы. Поэтому ситуация лишь усложняется с каждым годом, — пояснила заслуженный врач РФ, заведующий детским отделением Центра охраны зрения детей Галина УВАРОВА.
Только за 9 месяцев этого года с жалобами в центр обратились более 7 тыс. несовершеннолетних, 1,5 тыс. из них пришли на приём впервые. Самыми распространёнными заболеваниями остаются близорукость (2630 обращений) и косоглазие (1200 обращений).
— Уже в 3-4 года дети становятся близорукими из-за планшетов и компьютеров, хотя врачи не рекомендуют до восьми лет вообще давать их ребёнку. Кроме того, увеличилось количество детей с врождённой патологией органов зрения, — добавила Галина Уварова.
Если вас тревожит состояние вашего зрения или зрения вашего ребёнка, вы можете прийти к нам, в «Центр лазерной коррекции зрения и микрохирургии», обследоваться на современном зарубежном оборудовании и получить консультацию грамотного специалиста с точной постановкой диагноза всего лишь за одно посещение нашего центра.

 

Подготовила Валентина Брыкалина

Оставить комментарий