Главная / Издания / Продуктовая обманка

Продуктовая обманка

Продуктовая обманка
14 октября 2015

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Александр Лёгкий

МК в Саратове

№42 (947) 14.10.2015

Отчёты саратовских чиновников далеки от реальных цен на продовольствие

Саратовская область ну очень благополучный регион! И цены у нас растут медленнее, чем в других регионах ПФО, и минимальный набор продуктов самый дешёвый, а уж картофеля собрали столько, что область может полностью обеспечить запросы жителей в этом корнеплоде. Живи да радуйся! По крайней мере именно такой вывод можно сделать из статистических отчётов и выступлений областных чиновников. Однако ценники в магазинах и на рынках почему-то не внушают оптимизма, стоимость продуктов неуклонно растёт, заставляя вспомнить известный афоризм, что есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Какие ценовые сюрпризы ожидают саратовцев этой осенью, выяснял «МК» в Саратове».

 

 

Морковь рекомендованная


Традиционные сельскохозяйственные ярмарки, которые ежегодно организует правительство Саратовской области, в этом году подкачали. Принято считать, что на подобных ярмарках можно купить продукты питания местного производителя по ценам ниже рыночных и уж тем более гораздо более «щадящим», нежели в магазинах. Как на днях отчитался областной минсельхоз, с начала 2015 г. в Саратове проведено 152 ярмарки, в том числе 20 на Театральной площади. Вся продукция продавалась по рекомендованным ценам: картофель — до 15 руб., капуста — 12 руб., лук — 15, морковь — 19. И это в то время, когда на обычных рынках можно было приобрести ту же морковь по 17 руб., а картофель по 13-14. И какой смысл тогда в местных ярмарках? Если только политический: мол, смотрите, как чётко у нас реализуется программа импортозамещения и поддержки местного производителя. То же самое касается ярмарочных цен на молоко — 32 руб. за литр и яиц, которые реализовывались по 43-46 руб. за десяток. Но позвольте, в супермаркетах города при желании можно найти молоко по 30 руб. за литр, а яйца (особенно в июне-июле) не поднимались выше 45 руб. Почему же «рекомендованная цена» оказалась высокой? Ведь чиновники этим летом бодро рапортовали, что ярмарки полюбились саратовцам, потому что цены на них на 15-20% ниже. 
В конце сентября чиновники обрадовали саратовцев сообщением, что на площади 24 тыс. га собрано 355 тыс. тонн картофеля, и это, по словам министра сельского хозяйства области Татьяны КРАВЦЕВОЙ, позволит полностью обеспечить Саратовскую область. Однако на осенних базарах, которые открылись в сентябре по всему городу, почему-то местной картошки крайне мало. В основном продукция приходит из Воронежа, Тамбова и Пензенской области. Единственный  положительный момент: в этом году стоимость картофеля (по наблюдениям «МК» в Саратове») такая же, как и в прошлом: 15-17 руб. за килограмм. Если брать мелким оптом, то есть в сетке по 20-25 кг, можно купить ещё дешевле — по 13-14 руб. за килограмм. 

 

Яйцо региона


Вернёмся к ценам на яйца, которые даже летом не снижались в стоимости и продавались по рекордно высокой, совсем не сезонной цене. В середине сентября саратовские магазины стали менять ценник на яйцо каждую неделю: началось повышение с 40-43 руб. и дошло до 58 в первой декаде октября. В июне Валерий НАУМОВ, гендиректор «Саратов-птицепрома» рассказал нашей газете, что спрос на яйцо должен стабильно падать летом и, соответственно, снижаться цена. Но, несмотря на то, что отпускная цена яйца составила 28-30 руб. за десяток, в рознице этот продукт стоил 42-45 руб. за десяток. Валерий Владимирович посетовал, что торговцы держат цену и в результате уменьшается покупательский спрос, снижается оборот и приходится отправлять яйца в другие регионы, вместо того чтобы реализовывать в своём.
Видимо, застыдившись собственной жадности, сетевые магазины и рыночные торговцы в июле всё-таки снизили стоимость яйца до 39-43 руб. (хотя, вероятнее всего, спрос на  продукт упал окончательно) и держали её на этой позиции вплоть до середины сентября. А потом начали резко поднимать цены. Впрочем, теперь этому есть логичное объяснение.

Комментарий эксперта
Валерий НАУМОВ, генеральный директор союза птицеводческих предприятий «Саратов-птицепром»:

— Началось очередное сезонное повышение цен на яйцо. Просто раньше стоимость начинала расти в августе, а в этом году лишь с середины сентября, поэтому новые ценники так бросаются покупателям в глаза. Но в целом удивляться нечему: за этот год стоимость кормов увеличилась в 2 раза. Если раньше мы приобретали корма по 5 рублей за килограмм, то теперь по 8-9-10 рублей. Но конечно, яйца по цене 55 рублей — результат торговых наценок, поскольку мы сейчас отпускаем этот продукт по 43-45 рубля. Прогнозы на будущее давать сложно, единственное, что могу сказать: в прошлом году перед Новым годом отпускная цена на яйца была в районе 50 рублей, не думаю, что в этом она будет ниже.

Радует то, что цена на мясо птицы не меняется уже несколько лет. Куры охлаждённые стоят всё так же 123-126 руб. за килограмм, причина такой стабильности, как указал Валерий Наумов, в перенасыщенности мясного рынка.
— Всё зависит от спроса, — указывает Валерий Владимирович — Конечно, учитывая рост цен на корма, можно было бы поднять стоимость птицы до 200 рублей, но кто будет покупать её по такой цене? 

 

Накрутить хвосты


Цена на говядину и свинину не привязаны к сезонности, поскольку саратовцы едят котлеты и бифштексы круглый год, хотя и менее активно, чем раньше. Согласно исследованиям Саратовстата по среднедушевому потреблению продуктов питания, спрос на мясо и продукты из него снизился: если в 2013 г. жители губернии употребляли в год 64 кг мяса, то в 2014-м — 61. Если верить той же саратовской статистике, стоимость говядины (кроме бескостного мяса) в июне составила 275,5 руб. за кг, в июле и августе 280, а в сентябре чуть-чуть упала до 279,6, то есть примерно на 40 коп. Цены на рынках оказались довольно близки к официальной статистике — 260-300 руб. за килограмм говядины (350-400 — бескостное мясо).
Свинина с 252 руб. за кило в июне и августе подросла до 259 «деревянных» в сентябре, по данным Саратовстата. Сейчас на рынках Саратова  и Энгельса за свинину просят 270-280, а бескостное мясо продают за 400. Откуда взялось очередное повышение?

Комментарий эксперта
Анатолий БУКИН, директор сельскохозяйственного производственного кооператива  «Сельскохозяйственная артель «Дружба»:

— Я не вижу никаких предпосылок для повышения цен на свинину. Мы как продавали её по 95 рублей за кг живого веса, так и продаём. Да пока и спроса большого нет, он появится позже, к ноябрю. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что увеличение стоимости мяса — на совести продавцов.

Получается уже знакомая ситуация: невзирая на стабильную закупочную цену, продавцы всё равно месяц от месяца увеличивают торговую наценку. И никто их не может ограничить — рынок.

 

Гречневое наше


Ещё один продукт, который резко подскочил в цене, — подсолнечное масло. Сегодня оно продаётся в саратовских сетевых магазинах по цене 85-95 руб. за литр (то есть 0,9 л — именно так последние годы производители фасуют масло). Самый дешёвый продукт можно отыскать по цене 75 руб. Но откуда взялся рост, если подсолнечник в области ещё не убран? Как говорят фермеры, виной всему плохой урожай этой культуры.
— Сейчас подсолнечник продаётся по 24 тысячи рублей за тонну, в прошлом году, ближе к зиме, цена была 19 тысяч рублей тонна, — рассказывает Сергей ШАПОШНИКОВ, глава крестьянского фермерского хозяйства Балаковского района. — Урожай слабый, но пока сложно сказать, вырастет ли цена на подсолнечное масло в ближайшие месяцы. Сегодня ведь начали потихоньку продавать масло нового урожая, и думаю, что в эту цену уже заложены все издержки.
Как предполагает Сергей ЖУКОВ, председатель гильдии торговых организаций, дальнейшее повышение стоимости растительного масла вполне вероятно. А вот крупы вряд ли будут расти в цене и могут даже подешеветь. 

Комментарий эксперта
Сергей ЖУКОВ, председатель гильдии торговых организаций при Торгово-промышленной палате Саратовской области:

— Скачок цен на подсолнечное масло произошёл ещё в августе: с 50 до 75 рублей за литр. Думаю, что это связано с запасом продукта, который летом стал заканчиваться, и новостями о плохом урожае. Поэтому не исключено, что в ближайшие месяцы ценники на подсолнечное масло снова изменятся. На мой взгляд, стабильность в ценах покажут крупы, особенно «серые»: перловая, ячневая. Рост цен на крупу обычно происходит в марте, когда старые запасы заканчиваются, а нового урожая ещё нет.

Но и с крупами пока всё неоднозначно. К примеру, недавние дебаты в отношении всенародно любимой гречки дают почву для размышлений. Так,16 сентября генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий РЫЛЬКО рассказал одному из федеральных агентств, что никаких оснований для дефицита крупы, в отличие от прошлого года, не будет. И в этом году мы получим неплохой урожай гречихи. Через несколько дней, 25 сентября один из алтайских производителей — Сергей КУЗНЕЦОВ, директор зерноперерабатывающей компании ООО «Урожай», сообщил прессе, что в настоящее время в Алтайском край зафиксирована крайне низкая урожайность гречихи. По словам производителя, это связано с климатическими условиями: в сезон созревания культуры почти полторы недели стояла жара. Учитывая, что Алтайский край обеспечивает около 40% гречки для страны, может возникнуть серьёзный дефицит крупы. Информацию о низкой урожайности гречихи информационному агентству «Банкфакс» подтвердил и исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований края Александр ВАЙС. Он сообщил, что жара не дала зерну напитаться, «в крае прогнозировали валовый сбор на уровне 400 тысяч тонн, но я думаю, что в реальности соберём 250-280 тысяч тонн», — сказал Александр Вайс.
Такая откровенность производителей крайне не понравилась губернатору Алтайского края, который сообщил, что валовый сбор культуры в 2015 г. будет в полтора раза выше, чем в 2014-м. А все разговоры о низком урожае — лишь способ спровоцировать повышенный спрос. Но зная умение чиновников скрывать негативную информацию или ловко подменять её другой, почему-то больше верится сельхозникам и производителям.
Кстати, похожая ситуация складывается с ценой на хлеб. 29 сентября глава федерального Минсельхоза Александр ТКАЧЁВ заверил, что стоимость продуктов будет абсолютно предсказуемой и в 2016 г. стремительной продовольственной инфляции ждать не стоит. Ровно через неделю министр выдал уже новую информацию: стоимость хлеба в России может вырасти с 22-25 руб. до 25-30 руб. за килограмм к апрелю 2016 г. Он пояснил, что тот хлеб, который продаётся сегодня по цене 22-25 руб., изготовлен из пшеницы, которая стоила 8 руб. за килограмм. Сейчас же цена пшеницы выросла до 10 руб. за кило, сообщил Ткачёв и добавил, что «рост цен на хлеб — вынужденная мера». Как всё это соотносится с «абсолютной предсказуемостью», известно только главе федерального Минсельхоза. 
Мало кого обрадуют перспективы очередного роста цен на буханки и батоны, а жителей Саратовской губернии и подавно. Ведь согласно статистике по среднедушевому потреблению продуктов питания, саратовцы стали есть больше хлеба и макарон и меньше — молока и мяса. Получается как в анекдоте времён перестройки: «Совсем зажрался народ, мяса не хочет — хлеб ему подавай!»

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий