Главная / Издания / «Саратовмелиоводхоз»: все объекты - социально значимые

«Саратовмелиоводхоз»: все объекты - социально значимые

«Саратовмелиоводхоз»: все объекты - социально значимые
21 октября 2015

Автор: Ольга Покровская

фото автора

МК в Саратове

№43 (948) 21.10.2015

В ходе очередного выездного совещания ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» были подведены итоги работы мелиораторов за девять месяцев, а также рассмотрены вопросы строительства объектов в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 гг.».
Мероприятие, в котором приняли участие директор управления Владимир СОКОЛОВ, директора и ведущие специалисты филиалов управления, прошло на базе Новоузенского филиала.

Простых задач не бывает

Основные итоги работы мелиораторов за девять месяцев 2015 г. подвёл в своём докладе заместитель директора управления Василий ГОРДИЕНКО.
Наверное, для этих людей просто не бывает несложных периодов. Вот и этот год, как будто в насмешку, облегчив решение одних задач, ещё более усложнил остальные. Я имею в виду один из самых сложных периодов в работе мелиораторов — весенний паводок.
Как известно, в этом году ни угрозы прорыва, ни возникновения чрезвычайных ситуаций можно было не опасаться, настолько незначительным был паводок. Однако тем сложнее оказалось выполнение другой, не менее важной для саратовских мелиораторов задачи, — удержание весенней воды для максимального заполнения прудов и других естественных водоёмов. Без помощи «небесной канцелярии» этот показатель в итоге едва достигал отметки в 40%.
Да ещё и экологическая ситуация в целом, что называется, подлила масла в огонь: термин «маловодье» наконец прозвучал вполне официально в отношении Волгоградского водохранилища. Как прямое следствие — по информации Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в весенне-летний период возможно было возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных как раз с резким колебанием уровня воды в водохранилище.
Естественно, допустить возникновения таких ситуаций мелиораторы просто не могли, в связи с чем были предприняты дополнительные меры. Кроме того, специалистами управления были отправлены разработки в Департамент мелиорации Министерства сельского хозяйства России, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, в аграрный комитет Государственной думы РФ, а также в правительство Саратовской области. Консолидирование усилий дало свои положительные результаты: поливной сезон удалось провести в штатном режиме.
Более чем ярко иллюстрируют успех и эффективность проделанной работы данные, озвученные министерством сельского хозяйства Саратовской области. Превысив в пять раз показатель урожайности на орошаемых землях по сравнению со среднеобластным на богаре, сельхозтоваропроизводители региона вырастили 735 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции. И это — при самых неблагоприятных погодных условиях. И это — во многом благодаря качественной работе мелиоративного комплекса.

Каждый объект — под контролем

Понятно, для того, чтобы вся система работала как хорошо отлаженный часовой механизм, чтобы в критические моменты можно было положиться на каждую насосную станцию, на каждую плотину, необходимо все гидромелиоративные объекты содержать в идеальном порядке. А для этого, в свою очередь, нужна планомерная ежедневная работа в течение всего года.
Проведение земляных работ, очистка аванкамер насосных станций, окашивание каналов, ремонт зданий и рыбозащитных устройств — вот лишь малая часть того, чем пришлось заниматься мелиораторам в этом году.
И безусловно, большое внимание уделялось насосным станциям. Как известно, 2015 г. был объявлен в управлении годом насосных станций, поэтому к данным сооружениям отношение было особое. Привести в надлежащее состояние 118 насосных станций — такая задача была поставлена перед мелиораторами в этом году.
— Проверка, проведённая специалистами управления, показала, что филиалами были проведены огромная работа по очистке от сорной растительности, противопожарная опашка, частичный ремонт кровли и зданий насосных станций, очистка и покраскв насосно-силового оборудования внутри насосных станций и многое другое, — прокомментировал итоги выполнения этой задачи Василий Гордиенко. Да и в целом работу филиалов заместитель директора оценил высоко: — Всеми филиалами управления работы проведены в полном объеме, отчеты о проделанной работе отправлены в Ростехнадзор.
Мелочей не бывает
Вообще необходимо отметить, что проверки в управлении носят многоуровневый характер. Так, всевозможные «мелочи», которые могут помешать выполнять работы в установленные сроки и с должным качеством, выявляются в ходе ежегодной комплексной проверки. С её результатами участников заседания ознакомил начальник отдела кадров управления Ростислав ПОШУКАЕВ. По оценке Ростислава Ивановича, уменьшение количества замечаний, сделанных в этот раз комиссией, свидетельствует о том, что общий уровень работы в филиалах значительно повысился.
О том, что было сделано по исправлению выявленных прежде недочётов, говорили и директора Балаковского, Приволжского, Энгельсского, Калининского и Ершовского филиалов.
При этом Ростислав Пошукаев подчеркнул, что данные проверки «не самоцель, они направлены на устранение недостатков, мешающих выполнять нашу основную обязанность — обеспечение водой сельских жителей и сельхозтоваропроизводителей».

Не просто пункт в программе

Большое внимание было уделено также ходу работ на нескольких гидромелиоративных объектах, строительство которых ведётся в рамках федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 гг.».
Участники совещания осмотрели здания насосных станций первого и второго подъёма, построенные в рамках возведения комплекса очистных сооружений в селе Алексашкино Питерского района. По словам директора подрядной организации, на объекте уже закончена прокладка систем водоснабжения, водоотведения и электроснабжения, установлено всё необходимое оборудование. Вопрос дней — завершение строительства станции водоподготовки для подачи воды в населённые пункты, в процессе монтажа находится оборудование для очистки воды. Строительство ещё одного гидромелиоративного сооружения — переливной плотины в посёлке Приузенный — стабильно обеспечит водой юго-западные населённые пункты Александрово-Гайского района.
— Объекты, которые мы сегодня увидели, лишь небольшая часть той работы, которую ведёт ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» на территории нашего региона в рамках реализации федеральной целевой программы, — подвёл итоги Владимир Соколов. — А значимость таких сооружений, как, например, в Александрово-Гайском районе, ещё более возрастает с учётом того, что расположено оно на приграничной территории с Республикой Казахстан, в рамках соглашения с которой мы часть воды подаём на территорию этого государства.
Не будем даже говорить о масштабах строительства, которое нам удалось увидеть в тот день. Важнее, наверное, другое: каждый из строящихся объектов имеет стратегическое, жизненно важное значение для жителей многих населённых пунктов отдалённых районов Саратовского Заволжья. Ведь здесь речь идёт уже даже не о получении хорошего урожая — о самой жизни.

 

Автор: Ольга Покровская

Оставить комментарий