Главная / Издания / Страна Пионерия

Страна Пионерия

Страна Пионерия
26 октября 2015

Дмитрий Митрошин

Saratovnews

август

Вообще меня предупреждали, что эту тему лучше не трогать, поскольку идея о возрождении пионерии родилась на самом высоком уровне. Не надо, все равно ведь получится насмешка. А я вот думаю, какая насмешка? Ничего подобного. Отличная мысль!

Возвращается Советский Союз. Потому что девушку из СССР вывезти можно, а СССР из девушки… Ну вы знаете. К чему привыкли, из чего вышли, в то состояние и пытаемся инстинктивно вернуться. Потому что там детство и молодость, которые мы всегда идеализируем. Там живые и еще молодые родители. Там мы полны надежд и еще не наделали тех глупостей, за которые теперь расплачиваемся.

Кажется, сделай, как было, восстанови картинку, и всё вернется. Молодость, дружба между народами, переписка с девочкой из Чехословакии, "Песня-79", этикетки от жвачек, марки из Бурунди, подростковый клуб "Орленок", аппараты с газировкой, реклама "Летайте самолетами Аэрофлота!"

Да, полки в магазинах были пусты. Строем ходить заставляли. Атрибутика эта скаутская, смешная – галстуки, значки, костры. Но ведь было и что-то хорошее. Даже не так. То, что тогда было хорошо, мы поняли потом, много лет спустя, когда стало гораздо хуже. То есть в те времена уснувшего на лавке пьянчугу прорабатывали на парткомах и товарищеских судах. А сегодня чуть не каждый день какой-то урод насилует ребенка.

На селе какая проблема была главной? Бухой тракторист утопил в речке трактор. В драке после танцев понаехавшим городским намяли бока. А сегодня деревня вымирает. Отступает с боями, оставляя школы, ФАПы и сеялки, которые теперь ржавеют.

В сущности, мы даже знаем, что надо было поправить, чтоб тогдашнее приблизилось к желаемому. Ну правда ведь? Надо, чтоб зарплата была не 120 рублей, как у большинства населения, а имелся разлет, чтобы тот, кто трудится лучше, получал больше. Существенно больше.

Чтоб хорошо поработав, можно было хорошо отдохнуть. И желательно не только в странах соцлагеря.

Программа мультфильмов чтоб была не раз в неделю, по воскресеньям, а несколько чаще. Чтоб фильмов больше показывали. И не только отечественных да на производственную тему. Человеку нужно, чтоб на экране кто-то бежал и стрелял.

Чтоб книги и музыку можно было купить свободно. Аудио и видеотехнику. Чтоб за пивом не приходилось бегать по всему городу. И чтоб игрушки детские были в магазинах. И, конечно, колбаса! Чтобы наша "девятка", прибывающая из Москвы, не воняла сервелатом.

Вот это всё изменить, а всё хорошее возродить. Поэтому очень в кон нынешняя активная внешняя политика. Невероятные победы на дипломатических полях сражений. Дружественный Китай, протягивающий руку помощи. Мы даже спортивные выигрыши воспринимаем, как тогда – то есть как доказательство того, что наш социалистический (сейчас какой, не знаю) строй – это единственно правильный выбор. В отличие от их загнивающего капитализма. Отбил Третьяк шайбу – ну точно загнивает!

Сегодня в магазины приятно зайти. Перед пивными рядами стоишь подолгу, потому что не можешь выбрать. Даже так скажу, для советского человека изобилие – это испытание. Потому что он привык не выбирать, а брать, что есть. Выхватывать. Урывать. Доставать. Спиртное какое было? Беленькая и красненькое. А сегодня?

А сегодня всё материальное уже доступно. Зарплаты очень разные. Порой до возмутительного. Но практически всё можно достать, тьфу, купить. Значит, что? Значит, дело за атмосферой. Когда заводятся деньги, мы обставляем квартиру теми вещами и предметами, которые, как нам кажется, сделают нашу жизнь более комфортной. Приезжаем на дачу и сажаем каштан. Пусть растет и радует. Когда заводятся большие деньги, покупают футбольные команды. Или пытаются обставить привычными вещами всю страну.

То есть вышли все из СССР, сняли комсомольские значки, убрали подальше партийные билеты и ушли с головой в накопление первоначального капитала. Потом спрятали бейсбольные биты, обзавелись другими партбилетами и решили вернуть привычный порядок. Отсюда призывы возродить ГТО, смотры военно-патриотической песни и "Зарница". На телевидении – сплошной голубой огонек. (При этом Word продолжает упрямо подчеркивать красным слово "голубой".)

Который год говорят о необходимости вернуть распределение студентов после вуза. Правда, рычагов воздействия на работодателей не осталось. Хотя, мне кажется, тут можно прибегнуть к старому испытанному методу. Потребовать от директора положить партбилет на стол.

В этой же плоскости лежит возвращение летнего или зимнего времени. То есть сначала сделают, как было до Медведева. А потом вернут разницу в один час, которая существовала когда-то между саратовским и московским временем. И темнеть летом начнет ближе к десяти вечера.

А через пару лет – сто пудов – бросят клич, что пора покончить с ЕГЭ и вернуть советскую систему образования, с которой мы входили в тройку лучших стран мира. И вот эти самые учителя, которые сегодня превозносят ЕГЭ-угадайку, так же убедительно будут радоваться возвращению устных экзаменов по литературе и математике.

Истинно говорю вам: скоро и полицию обратно в милицию переименуют, потому что милиция – она за народ, а бездушная полиция – порождение тлетворного Запада, у которого что ни родится, всё тлетворно. Причем обставят дело так, что идут навстречу пожеланиям трудящихся. И стражам порядка снова придется пережить переаттестацию. Нынешние полицейские пройдут ее задом наперед. И снова станут добрыми дядями Степами. А не злобными героями из НТВ-шных сериалов.

Кстати, и с сериалами разберутся. Штирлица обратно перекрасят в черно-белые тона. Да и о подвигах новых разведчиков пора что-то снять. Есть они у нас. Надо только суметь разглядеть. Ей-богу, заполонили телеэкраны какой-то лабудой. А где Будулай? Где рабыня Изаура, милая сердцу советских телезрителей? Вы думаете, я издеваюсь? Ничего похожего. Помните, какой фильм стал абсолютным чемпионом советского проката? Нет, не "Москва слезам не верит". И не "Пираты XX века". Мексиканская мелодрама "Есения". Не к ночи будь помянута.

И вот еще демонстрации. Ведь хотят же вернуть. Но боятся, что будет слишком похоже на коммунистические шествия. Потому руководство сегодня не на трибуне стоит, а идет в первых рядах. Диссонанс жуткий, поскольку идущие должны махать кому-то руками и кричать приветствия. Идущие должны нести на палочках портреты первых лиц, а эти первые лица идут рядом. Ну ерунда же получается.

Поэтому не надо так резко. Сначала пионерию возродим. Научимся повязывать галстук. Союз молодежи не обязательно должен быть коммунистическим. Пусть он будет вне политики. Внепосомол.

В школах пионеры и пионервожатые, секретари внепосомола, на предприятиях парткомы и месткомы. По радио передача "В рабочий полдень". По телевизору "Отзовитесь, горнисты!"

А потом граждане сами запросят – идите, уважаемые, на трибуну и дайте нам побольше ваших портретов. Скоро ведь 7 ноября. Слюна-то выделяется, и нужно ее в мирных целях использовать.

Дмитрий Митрошин

Оставить комментарий