Главная / Издания / Возрождение монастыря

Возрождение монастыря

Возрождение монастыря
04 ноября 2015

Автор: Надежда Барсукова

МК в Саратове

№45 (950) 04.11.2015

В Вольске Саратовской области открылся Владимирский женский монастырь.

В прошедшее воскресенье в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вольска во время литургии состоялось возведение в сан игуменьи настоятельницы Владимирского женского монастыря города Вольска монахини  МАКАРИИ (СЕМЁНОВОЙ).
Митрополит Саратовский и Вольский ЛОНГИН вручил настоятельнице новой обители игуменский жезл, а приехавшие на торжество настоятельницы из многих женских монастырей России поздравили игуменью Макарию с большим событием в её жизни и жизни монастыря. Затем в самом Владимирском женском монастыре был совершен молебен Божией Матери, который возглавил митрополит Лонгин. Владыка передал в дар монастырю напрестольный крест.

 


История монастыря

В 1858 г. на дальней окраине города Вольска, славившегося уже в то время шумными ярмарками, базарами и блистающего роскошными магазинами, основывается монашеское поселение. Первыми её обитателями становятся обыкновенные крестьянки, нуждающиеся в молитвенном уединении. На вольской земле в те годы православие всё ещё сталкивалось с проявлением старообрядничества, и появление женского монастыря должно было способствовать укреплению православной веры. Вскоре место строительства будущего монастыря было торжественно освящено настоятелем Вольского кафедрального собора протоиереем Петром БИБИКОВЫМ. Первыми строителями монастыря были вольские мещане Александр и Евдокия ЛЕОНТЬЕВЫ, которые уже к осени 1858 г. построили первый деревянный дом — жилище для сестёр обители. Так случилось, что вскоре Александр Леонтьев умер, а его жена Евдокия Тихоновна поселилась в монастыре и была назначена его настоятельницей. За пять лет до самой смерти она успела построить ещё четыре поместительных деревянных дома, купила 11 десятин превосходного фруктового сада и 50 десятин пахотной земли.
После смерти первой настоятельницы четыре года обителью управляла вольская мещанка Агафья ЕРМОЛИНА. По благословлению саратовского епископа ИОАННИКИЯ были выстроены Успенская церковь, больница при монастыре и богадельня для престарелых.
Ещё одно имя вписано в судьбу вольского женского монастыря — монахини Саратовского Крестовоздвиженского монастыря ЕВАНФИИ. Именно её стараниями был выстроен обширный тёплый и светлый храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, который освятили в 1872 г. В 1875 г. был устроен придел к нему во имя св. Николая Чудотворца. 13 июня 1892 г. община была возведена в степень женского общежительного монастыря, и в его стенах на праздник Воздвижения впервые был совершён монашеский постриг сестёр.
Чтимыми святынями обители была мироточивая Иверская икона Божией Матери, по молитвам перед которой город миновала холера, и икона Божией Матери, называемая «Скоропослушница». Сохранилась и другая чтимая в монастыре Иверская икона Богородицы.
В январе 1918 г. вышел декрет Совнаркома об отделении церкви от государства, на основании которого было конфисковано всё имущество религиозных объединений. А через год был ликвидирован и Владимирский женский монастырь, его здания передали в ведение собеса «для организации приюта для детей». Владимирская церковь была разрушена в начале 30-х годов прошлого века, многие монахини были арестованы и высланы в северные районы страны. 
Такова история монастыря до начала нового тысячелетия. На месте разрушенного монастыря в январе 2000 г. был установлен трёхметровый поклонный крест. Распоряжением правительства Саратовской области в 2013 г. здания на территории бывшего монастыря были возращены Саратовской епархии. Следом по указу митрополита Саратовского и Вольского Лонгина была учреждена религиозная организации «Подворье Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова» в городе Вольске в комплексе зданий Свято-Владимирского женского монастыря. Именно с этого момента здесь началось возрождение и строительство Владимирского женского монастыря. Выполнять эту миссию было поручено монахине Макарии (Семёновой), которая прибыла в Вольск из Николаевского Черноостровского монастыря города Малоярославец.

С добрыми помыслами

Вот уже два года жители Вольска становятся свидетелями того, как оживает жизнь в стенах женского монастыря, как обустраиваются здания, возведённые в конце XIX в., облагораживается территория, где посажены плодовые деревья, а летом расцветают многочисленные клумбы.
В прошлом году началось строительство храма на том самом месте, где когда-то возвышался храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. И снова потянулись сюда вольчане, кто, помогая во время субботников на строительстве, кто, принимая участие в мероприятиях к церковным праздникам, а кто просто заходил, возвращаясь с неподалеку расположенного кладбища, поставить перед иконами свечку за упокой умерших и за здравие живущих близких ему людей.
Событий было немало и в этом году. Вот самые значимые. В апреле в монастырь была передана икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная на святой горе Афон в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» Смоленская, а 3 июня совершён крестный ход в честь иконы Владимирской Божьей Матери.
И вот день сегодняшний. Официальное открытие Владимирского женского монастыря и возведение в сан игуменьи настоятельницы монастыря города Вольска монахини Макарии (Семёновой).
— Человек она удивительный и не-обыкновенный, — отозвались о матушке Макарии многие жители Вольска, побывавшие в этот день в монастыре. — Поговоришь с ней, и на душе легко, проблемы как тучи расходятся, солнце начинает сиять.
А сама настоятельница больше говорила о вольчанах, о том, как по-доброму, с хорошими ожиданиями встретил город возрождение монастыря.
— Много лет я прожила в Свято-Николаевском женском монастыре в городе Малоярославце Калужской области. И наша матушка НИКОЛАЯ не раз посылала меня на послушания в небольшие подворья, монастыри, где надо было не только хозяйство вести, работать на огородах, коров держать, но и строить жильё для сестёр, восстанавливать церкви. Сегодня мне и здесь помогает Господь, — говорит игуменья Макария. — Я чувствую поддерж-ку людей, многие хотят, чтобы монастырь возродился, чтобы было место для молитвенного уединения. Но есть тревога. Люди привыкли к удовольствиям, а монастырь требует строгого к себе отношения. Более требовательного. И многие не готовы, не способны к монашеской жизни.
Говорила матушка Макария о взаимопонимании и поддержке власти Вольского района по вопросам строительства храма, о том, как многие предприниматели помогают — кто стройматериалом, кто средствами. Привела в пример Андрея ЛОПАТИНА, директора предприятия «Железобетон», который в прошлом году взял на себя затраты по возведению цокольного этажа и подвала высотой 2,5 метра. И сегодня Андрей Владимирович, по словам настоятельницы, внимательно относится к нуждам монастыря, помогая их решать. Говорила настоятельница и о цементных предприятиях города, которые помогают своим цементом, бескорыстно доставляя стройматериал собственным транспортом. Активно помогают монастырю директор цементного завода компании «ХАЙДЕЛЬБЕРГЦЕМЕНТ ВОЛГА» Сергей ГРИГОРЬЕВ, руководитель транспортной компании Алексей АНДРИЯНОВ. Адресовала благодарность матушка Макария и строителям — чеченской бригаде, которая в своё время возводила и Свято-Троицкий храм в Вольске. Храм — объект сложный, но уровень профессионализма строителей очень высок, и за работу берут недорого.
— Обязательно поблагодарите от меня через вашу газету Владислава Владимировича МАЛЫШЕВА, которому сейчас очень нелегко, но именно он выделяет средства на основное строительство храма. Его жена Екатерина привезла из Иерусалима и подарила монастырю семь мощей. Спасибо всем людям, помогающим возведению храма и возрождению монастыря.

Очаг молитвы, очаг добра


Конечно, многие понимают, что очень сложно через столько лет отрицания веры вновь понять её истину. Но сегодня идеология национального возрождения охватила все этносы России, и почти для каждого из них религия стала одной из составляющих этого национального возрождения. Есть понимание, что в обществе, помимо стабилизации межличностных отношений, православная вера воспитывает и важнейшие гражданские ценности. В своём социальном учении она утверждает идеи государственности и православной ментальности, к которым относятся общинность, державность, соборность, народность. На основе этих глубоко духовных начал у граждан формируется истинный патриотизм, находящий активное выражение в социально-нравственном чувстве любви и служения своей Родине, народу, семье. На этом и основывается стабильность развития гражданского общества и государства.
В тот день я разговаривала со многими, кто пришёл в храм, в монастырь, порадоваться за такое событие — открытие Владимирского женского монастыря.
— С первого дня, как приехала к нам в Вольск матушка Макария, я стала прихожанкой именно монастыря. Полюбила очень матушку, удивительный она человек. Когда начал строиться храм, мы с мужем стали помогать строительными материалами. Конечно, монашество не всем понятно и принимают его люди по-разному. Но именно мне это близко, — поведала прихожанка Инга.
— В этом месте настоящая жизнь. Здесь нет лукавства. Всё на доверии. Можешь рассказать о себе всё, и никто тебя не осудит. Тебе помогут. У Бога всё просто, а у людей всё сложно. Здесь побудешь один день — как будто в отпуске побываешь. Вот так душа здесь отдыхает. Пожелать хочется: пусть больше будет здесь сестёр, ведь это семья, пусть она крепнет и разрастается, — высказали своё мнение приехавшие на торжество из Саратова прихожанка храма священномученика Космы Саратовского Ольга КОЛЬЦОВА и флорист этого храма Галина ГОРИНА.
— Открытие монастыря — событие большое и для церкви, и особенно для города. Ведь сёстры-молитвенницы они как бы вымаливают жителей этого города, желают им добра, помощи Божией, — в разговоре с нами отметили настоятельница Казанского девичьего женского монастыря Калужской епархии игуменья АНАСТАСИЯ (МОРДМИЛЛОВИЧ) и настоятельница Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря Кемеровской епархии игуменья НЕКТАРИЯ (СЕДОВА). — Большое событие в жизни и самой настоятельницы Макарии, крест игуменский — тяжёлый крест. И необходима особая благодать, чтобы нести этот крест. Поэтому сегодня, когда владыка возводил в сан матушку Макарию, читалась особая молитва, она ей поможет. Наша матушка игуменья Николая из Малоярославского монастыря, из которого все мы вышли вместе с матушкой Макарией, говорит, что монастыри — это лёгкие церкви. Отныне здесь, в монастыре, будет очаг молитвы, очаг добра, света Божьего, который будет распространяться и светить всем здесь живущим.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий