Главная / Издания / Правда и кофточки

Правда и кофточки

Правда и кофточки
10 ноября 2015

Алексей Блиндяев

Saratovnews

Саратовский читатель газет всегда находится в поиске. Он покупает традиционный набор из 5-7 местных изданий (всё, что осталось) и старается найти десять отличий. Ну все же написали про то, как дружно пришли на митинг по случаю Дня единства областные чиновники и студенты, депутаты и дети. Все строчат про уверенную поступь саратовской промышленности, каких-то мифических инвесторов и невероятно щедрую помощь сельчанам со стороны государства.

Но это все в рамках сотрудничества органов власти и СМИ. Первые платят, вторые за эти деньги исполняют любой каприз. А каприз у нынешней власти один – ребята, сделайте все в лучших традициях советских газет, которые не рекомендовал читать перед обедом профессор Преображенский.

Но хочется-то ведь не придуманного. Реального. Такого, что действительно походит на правду.

Вот, например, "МК в Саратове" решил написать, какие платные услуги предоставляют саратовские школы. Выводы неутешительные. За деньги местный учитель продает то, что должен отпускать бесплатно. Точнее – за зарплату. А именно – знания.

"… у родителей имеется своё мнение насчёт платы в школах. Как считает саратовчанка Наталья Новичкова, мама двух школьников, преподавать и одновременно быть репетитором у школьника — неправильно:

- Несколько лет я возглавляла родительский комитет и неоднократно сталкивалась с тем, что на основном уроке педагог почти ничего не разъясняет, дети не понимают материала, а потом на родительском собрании классный руководитель объявляет, что ученики отстают, поэтому все желающие могут записаться на дополнительные, платные занятия к тому же учителю. Это абсолютно безнравственная схема, получается, что объём знаний, которые ребёнок должен получить бесплатно, приходится оплачивать из кармана родителей".

А вот что говорит один из педагогов, чья фамилия в тексте, естественно изменена:

"Безнравственно доучивать собственных учеников в нерабочее время и за отдельную плату. Но дополнительные платные услуги в школах, которые стали процветать несколько лет назад, именно к этому и подталкивают. Вижу, что некоторые учителя начинают этим пользоваться и переводят всё в "денежную" плоскость. Вообще термин "платные дополнительные услуги в общеобразовательном учреждении" режет слух. Мне кажется, школа, несмотря на финансовые трудности, не может и не должна продавать знания за деньги".

Характерно, что правду в наших школах учителя соглашаются говорить, только когда им гарантируют анонимность. Эта система работает везде. И она похлеще ЕГЭ будет.

А в том, что платные услуги в школах будут только расширяться, сомневаться не приходится. У нас же кризис на дворе. Санкции и контрсанкции. Сейчас всех настраивают на то, что крутиться придется самим.

"Провинциальный телеграф" пишет про круглый стол. Что-то там про одежду в светских вузах. Собрались на мероприятии силовики и общественники. Ну сейчас как начнут говорить о дружбе! Ничего подобного. Разругались хуже каких-нибудь бабок у подъезда.

"Представителей конфессий возмутили слова сотрудницы полиции о "лицах славянской внешности" и хиджабах.

– Как вы себе представляете хиджаб? – спросил представитель Духовного управления мусульман Саратовской области Ахмед Махметов.

Галина Кузнецова заверила, что никаких претензий к исламской одежде нет, но когда девушки ходят во всем черном с головы до пят, с закрытым лицом... Такой образ ведь используют в том числе и террористки-смертницы.

– Если бы сейчас одни пришли в тюбетейках, русские – в кокошниках, что было бы? Мы живем в многонациональной стране. Зачем это все демонстрировать? – высказалась Галина Полянская".

Дальше тоже было интересно.

"– У нас публичных домов нет, – отрезала Кузнецова.

– Есть они у нас! Хотите – я вас проведу по ним, – заверил Мусаев.

– Я вам отвечаю, что я в публичных домах не бываю, – спокойно ответила полицейский.

– Почему в лифчиках и трусах в вузах можно ходить, а в платках – нельзя?! – возмутился Мусаев".

Я так понял, на мероприятии не было обладателя черного пояса по чаепитиям Бориса Шинчука. Уж он бы вернул разговор в созидательное русло. Уж он бы объяснил, что у нас можно всем, а что можно, когда никто не видит.

"Наша версия" довольно неожиданно разговорила бывшую уполномоченную по правам ребенка в Саратовской области Юлию Ерофееву. Право, в бытность свою чиновницей, Юлия Викторовна не отличалась такой откровенностью. А теперь вот снизошла. Вот, например, ее про смелые кофточки спрашивают, а она не убегает никуда, отвечает:

"Веселило это. Самое первое время, как только меня назначили на должность, кофточка не понравилась моя… Кофта, кстати, из натурального шелка, из очень дорогого магазина была. Но дело не в этом, это все ерунда. Я так считаю: если про меня напишут какую-то гадость, то хотя бы про кого-то другого не напишут. Тоже польза".

А вот ей про нью-пионерию вопрос задают, и тоже Ерофеевой есть, что сказать:

"Здесь нужно правильно организовать работу. Если выгонять детей на улицу с барабаном на шее, то едва ли добьешься чего-то хорошего. Это как с уроками музыки, о которых мы говорили. Нужно заинтересовать детей, дать им, прежде всего, четкую цель. Они намного больше, чем взрослые, нуждаются в ясности действий и поступков. Те, у кого есть дети, наверное, замечали, что если ребенку просто скажешь: "Одевайся, пошли!" — то он испугается, не поймет, что происходит. А если ему все объяснить, то он спокоен и идет с удовольствием. Так и здесь — должны быть ясны цели".

Интересная женщина оказалась! Нужно было только вопросы правильные задавать.

В свежем номере журнала "Общественное мнение", подоспевшем аккурат к очередному обзору СМИ, премьера рубрики "Толковый саратовский словарь". В первом выпуске – всё на букву "А". Тут есть Абрамова, аэропорт, театр АТХ. Мы не можем не процитировать небольшую заметку, посвященную нынешнему юбиляру – 65-летнему Дмитрию Аяцкову:

"Аяцков, Дмитрий Федорович… — первый и пока последний всенародно избранный губернатор Саратовской области (1996-2005). Запомнился своей кипучей деятельностью и попытками вывести регион на федеральный уровень. В 1997 году, параллельно с 850-летием Москвы, под началом А. прошли пышные торжества, посвящённые 200-летию Саратовской губернии. Также А., которого в народе до сих пор зовут ДФ, запомнился как автор идеи строительства международного аэропорта и делового центра на Казачьем острове, храма всех религий, метрополитена и других громких проектов. Среди них губернаторский хлеб и народный бензин по низким ценам…

А. — один из первых российских политиков, кто заговорил о введении частной собственности на землю: в области прошли первые в стране аукционы по продаже земли.

Другая инициатива А. — попытка легализации проституции. Также А. выступал за превращение Саратова в официальную столицу Поволжья, а в дальней перспективе — столицу России. На выборах губернатора в 1996 года обещал, что через три-четыре года москвичи будут завидовать саратовцам".

Параллели проводятся сами собой. Нынешний глава региона Валерий Радаев явно идет по стопам своего предшественника. Не так давно Валерий Васильевич анонсировал скорое празднование 80-летия Саратовской области.

Ну а пишут про Радаева точно так же, как когда писали про Аяцкова. Причем это явно не вина ни того, ни другого. Так происходит, когда пиар-обслуга пытается угадать мысли первых лиц о том, что бы они хотели о себе прочесть.

В очередном номере "Саратовской областной газеты" Валерий Радаев почти на всех страницах. Вот он в окружении молодежи на митинге по случаю Дня единства. Вот ведет прием граждан, принимает работу строителей детских садов в Энгельсе,

Или вот. "В селе Лох Новобурасского района досрочно закончили восстановление уникального объекта культурного наследия. Губернатор Валерий Радаев 3 ноября воочию увидел – колесо деревянной водяной мельницы, построенной в середине XIX века, вновь вращается, жернова мелют муку, и хлеб из нее печется тут же, в печи, разнося окрест удивительный аромат. Напомним, губернатор назвал водяную мельницу в Лохе одной из главных туристических достопримечательностей области…"

Кстати, когда глава региона проводил прием граждан, к нему пожаловал товарищ из села Золотое, который возродил гончарный промысел. Так, что теперь в Золотое школьников возят. Вот только дорогу раздолбали конкретно. Отремонтировать бы.

Легко, пообещал губернатор:

"Мы сделаем дорогу, а задача жителей села – создать как можно больше достопримечательностей, которые привлекли бы в ваш край гостей со всех районов Саратовской области".

А я вот подумал: дорогу сделают – чем не примечательность. У нас запросы-то невеликие. Нам бы чтоб ехать можно было, да денег за это чтоб много не драли.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий