Главная / Издания / Научный и инновационный вектор развития

Научный и инновационный вектор развития

Научный и инновационный  вектор развития
25 ноября 2015

Автор: Надежда Барсукова

МК в Саратове

№48 (953) 25.11.2015

Учёные Cаратовского государственного аграрного университета за 2015 год выполнили более 150 хоздоговорных научно-исследовательских работ по заявкам сельскохозяйственных предприятий области.

На прошлой неделе учёный совет Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова подвёл итоги очередного этапа работы и дал оценку вклада учёных университета в социально-экономическое развитие региона, определив приоритетные направления дальнейших научных исследований.
На заседании присутствовали председатель учёного совета, председатель комитета об-ластной думы по аграрным вопросам, ректор университета Николай КУЗНЕЦОВ, первый замминистра экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Юлия ВИНОКУРОВА, начальник управления экономической политики минсельхоза области Павел ЖОЛУДЕВ и члены учёного совета.
— Аграрная вузовская наука сегодня является именно тем фактором, который непосредственно влияет на качество подготовки кадров для аграрного сектора экономики и способствует научному обеспечению инновационного развития агропромышленного комплекса, — открывая заседание учёного совета, подчеркнул ректор вуза Николай Кузнецов.

Научный подход

В том, что Саратовская область входит в десятку российских регионов и пятёрку регионов в ПФО — лидеров по производству продукции сельского хозяйства, есть и заслуга аграрных учёных, объединённых в ассоциацию «Аграрное образование и наука».
Вклад учёных университета в социально-экономическое развитие региона  формируется по следующим основным направлениям: участие в разработке программно-целевых документов социально-экономического развития региона; проведение конференций, семинаров-совещаний, круглых столов по актуальным вопросам социально-экономического развития региона; подготовка экспертных заключений, участие в заседаниях общественных и государственных советов; выполнение контрактов по заказу правительства Саратовской области; выполнение хоздоговорных работ по заявкам предприятий реального сектора экономики региона; публикации в средствах массовой информации региона; работа областной информационно-консультационной службы.
Напомним лишь некоторые разработки: государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Саратовской области на период 2013-2020 гг.», Концепция развития агропромышленного комплекса Саратовской области до 2020 г., Стратегия социально-экономического развития Саратовской области до 2025 г., Стратегия устойчивого развития сельских территорий Саратовской области на период до 2030 г.
— Сегодня эффективно применяется разработанный совместно с нашими учёными механизм распределения субсидий по несвязанной поддержке, учитывающий природно-климатические зональные особенности и позволяющий стимулировать производство продукции животноводства, — подчеркнул выступавший с докладом проректор по научной и инновационной работе Игорь ВОРОТНИКОВ. — Учёные университета входят в комиссию минсельхоза области по отбору начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. За 4 года участниками данной программы стали 147 фермеров и 64 семейные фермы. Научные разработки учёных университета были представлены в этом году на выставке предприятий аграрной науки и ведущих растениеводческих хозяйств области в региональном правительстве, мы участвовали в аграрном форуме «Приволжское и прикаспийское зерно», в выставке «Импортозамещение в реальном секторе экономики Саратовской области», что проходила в правительстве области, в межрегиональной сельскохозяйственной выставке «Приволжский День поля-2015» в Нижнем Новгороде, представляли свою продукцию и разработки на ежегодной выставке-ярмарке «День садовода-2015». И как всегда, принимали участие во всероссийской выставке «Золотая осень-2015», завоевав там 6 золотых, 5 серебряных медалей и 4 бронзовые.

Вклад учёных факультетов

На заседании учёного совета была проанализирована работа учёных каждого факультета. Надо сказать, что рекомендации, которые разрабатывают учёные агрономического факультета (В.Б. НАРУШЕВ, К.Е. ДЕНИСОВ, Е.П. ДЕНИСОВ, 
А.Ф. ДРУЖКИН, Е.В. МОРОЗОВ, 
А.Г. СУББОТИН, А.П. СОЛОДОВНИКОВ, И.Д. ЕСЬКОВ, Ю.Б. РЯБУШКИН) по проведению посевной и уборочной кампаний, по восстановлению садоводства и питомниководства в регионе, по ресурсосберегающим зональным сортовым технологиям возделывания экономически значимых культур и т.д., сегодня очень помогают сельхозтоваропроизводителям области не только справляться с негативными проявлениями природы, но и правильно организовывать сельскохозяйственное производство. Учёные факультета зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию, 17 сортов сельскохозяйственных культур (Ю.В. ЛОБАЧЁВ, Е.В. МОРОЗОВ, 
Е.А. ВЕРТИКОВА); разработана технологии оздоровления растений методом микроклонального размножения (О.В. ТКАЧЕНКО).
На совете учёным факультета было предложено продолжать работу по селекции новых высокоэффективных сортов и гибридов, адаптированных к нашему региону. Актуальными для нашей области остаются разработки учёных по сохранению плодородия почв.
Игорь Воротников доложил о работе учёных факультета экономики и менеджмента, которые активно участвуют в разработке программных документов развития агропромышленного комплекса области, ведут большую экспертную и информационно-консультационную работу, в том числе входят в состав совета по науке и инновациям при губернаторе Саратовской области, научно-технического совета минсельхоза области по программам «Начинающий фермер», «Семейная ферма» (А.В. НАЯНОВ, В.В. БУТЫРИН), являются экспертами комитета по аграрным вопросам Саратовской областной думы. Выполнены научные исследования по заявкам сельскохозяйственных предприятий Саратовского, Ершовского, Аткарского, Перелюбского, Базарнокарабулакского, Калининского, Хвалынского, Лысогорского, Ртищевского районов Саратовской области (И.В. ШАРИКОВА, С.И. ТКАЧЕВ, 
С.И. ГОРБУНОВ, Е.Б. ДУДНИКОВА, Л.Н. АЛАЙКИНА, В.И. НОРОВЯТКИН и другие).
Учёными университета ежегодно организуются конференции «Актуальные проблемы и перспективы инновационной агроэкономики», «Специалисты АПК нового поколения», «Проблемы и перспективы инновационного развития мирового сельского хозяйства», проведены мероприятия «Выбирай саратовское», круглый стол по импортозамещению и по разработке Стратегии социально-экономического развития Саратовской области до 2030 г. Учёные факультета продолжат исследования по организационно-экономическим проблемам импортозамещения, развития логистических центров, центров коллективного пользования, введения новых мощностей по переработке продукции сельского хозяйства, расширения информационно-консультационного сопровождения сельхозтоваропроизводителей.
На факультете инженерии и природообустройства налажено сотрудничество с министерствами образования, культуры, сельского хозяйства Саратовской области. Здесь большой вклад вносят учёные факультета Ф.К. АБДРАЗАКОВ, В.П. ГАМАЮНОВ, Д.А. СОЛОВЬЁВ, И.С. ВАХОВСКИЙ, Е.Е. ДЕМИН, В.М. БОЙКОВ, 
С.В. ЗАТИНАЦКИЙ. Ведётся разработка проектной документации для предприятий Саратовской, Липецкой, Воронежской, Ростовской и других областей России. Проведены работы по реконструкции территорий и освоения лесов на территории нашей области. Организовано обучение в рамках программы подготовки ответственных по энергосбережению для учреждений и предприятий бюджетной сферы Саратовской области, оказывается консультационно-методическая помощь при разработке целевых программ «Энерго-сбережение и повышение энергетической эффективности для муниципальных районов Саратовской области». Широко известны среди товаропроизводителей области и других регионов России почвообрабатывающие орудия профессора В.М. Бойкова. Учёные факультета вносят большой вклад в восстановление мелиоративного комплекса области. Разработана новая мелиоративная машина кругового действия. По гранту минэкономразвития Саратовской области создан ЦМИТ «Инноватор» в структуре инжинирингового центра «Агротехника» Саратовского ГАУ.
Учёные факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий входят в состав государственных и общественных советов по племенному животноводству (В.П. ЛУШНИКОВ), по научно-техническому обеспечению (А.В. МОЛЧАНОВ, А.А. ВАСИЛЬЕВ, А.П. КОРОБОВ), по рыбохозяйственному направлению. Учёные являются экспертами по подтверждению соответствия ветеринарных препаратов (М.П. МАРНИЧЕВА), входят в состав аттестационных комиссий управления Россельхознадзора по Саратовской области  (А.А. ТЕРЕНТЬЕВ), являются экспертами Фонда «Сколково» по направлению «Агробиотехнология» (О.С. ЛАРИОНОВА, Л.В. КАРПУНИНА, А.А. ЩЕРБАКОВ, Е.Г. ПОТЕМКИНА). На базе университета создан региональный информационно-селекционный центр по племенному животноводству. Учёные факультета уже в течение нескольких лет становятся победителями конкурса на грант Президента РФ (А.А. ВАСИЛЬЕВ, Ю.А. ГУСЕВА, А.В. БАННИКОВА). Одной из приоритетных задач на перспективу станет создание на территории области селекционно-гибридных центров и расширение числа племенных репродукторов.

Цифры и факты

На 1 ноября 2015 г. всеми подразделениями университета выполнено научных исследований на сумму около 125 млн руб., в том числе хоздоговорных работ и консультационных услуг на сумму более 30 млн руб. На сегодняшний день заключено 142 хозяйственных договора, что превышает показатель 2014 г. на 22%. Большой вклад в социально-экономическое развитие региона через обеспечение импортозамещения в отрасли и снабжение населения области экологически безопасной продукцией вносят структурные подразделения университета и малые инновационные предприятия. Расширяется сеть торгово-выставочных центров университета — открывается новый центр на учебном комплексе № 2, где реализуется продукция УНПК «Агроцентр», УНПО «Поволжье», УНПК «Пищевик» и УНИЛ «Кондитер». В 2015 г. объём реализации продукции данных структурных подразделений превысил 60 млн руб. Общий доход от работы 19 малых инновационных предприятий университета за отчётный период составил более 15 млн руб. Активно работает бизнес-клуб малых инновационных предприятий университета (председатель 
В.И. Норовяткин), опыт работы которого успешно применяется на территории других регионов России. Важную роль в научном обеспечении АПК региона отметил в своем выступлении представитель минсельхоза области  Павел Жолудев, в первую очередь подчеркнув огромный вклад учёных в реализацию пилотного проекта по созданию геоинформационной системы АПК в 9 муниципальных районах области. С этого года предстоит продолжить работу по наполнению информационной базы по остальным 29 районам области.
По мнению выступавшего, основными темами работы учёных, ассоциации в 2016 г. должны стать направления развития АПК, завязанные на решении задачи импортозамещения. Павел Жолудев подчеркнул: минсельхоз области рассчитывает, что учёные ассоциации продолжат работу по информационно-аналитическому и научно-инновационному обеспечению АПК Саратовской области, а также пожелал наращивать мощь крупнейшей кузницы кадров для саратовского и других регионов России.
О тесном сотрудничестве в решении многих вопросов по экономическому развитию региона говорила в своём выступлении и представитель правительства Юлия Винокурова. Как пример, она привела результат работы по созданию и развитию молодёжного инновационного центра на базе СГАУ — ООО «Агропромпатент», которое на конкурсной основе получило от министерства экономического развития и инвестиционной политики субсидию в размере 5 млн руб. И хотя центр организован недавно, здесь уже созданы все необходимые условия для практической реализации инновационных проектов молодёжи и субъектов предпринимательства.
Учёный совет в завершение своей работы определил новые направления научной и инновационной деятельности, заявив, что учёные Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова приложат все силы и знания для дальнейшего развития АПК Саратовской области.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий