Главная / Издания / Ютящиеся

Ютящиеся

Ютящиеся
25 ноября 2015

Автор: Станислав Орленко

МК в Саратове

№48 (953) 25.11.2015

Переселение людей из домов, давно признанных аварийными или сгоревшими, в Саратове из года в год остаётся нерешённой проблемой.

В нынешнем завершающемся году нашу Саратовскую область особенно часто называли в числе самых плохих в России — нет, не во всём, а по одному жизненно важному показателю. Дело касается уровня выполнения программы по переселению граждан из аварийного жилья — одной из важнейших для нынешней российской власти. Причин, как и следует ожидать, находится масса: тут и пресловутый человеческий фактор, и даже исторические обстоятельства — в нашем регионе, и особенно в областном центре, всегда было очень много старого, а значит, потенциально аварийного жилья. А также несовершенство законодательства, нехватка земель для строительства новых домов и прочее, и прочее. Короче, не далее, чем неделю назад Российский фонд содействия опубликовал очередной рейтинг по данному вопросу. Худшими по исполнению госпрограммы оказались Дагестан, Забайкальский край, Карелия, Тыва, ну и Саратовская область… 

К критике нам не привыкать — как-то само собой разумеется, что живём в мире, где море нерешённых проблем. Но когда приходится общаться с людьми, для которых эти сухие фразы о невозможности (или нехотении) власти переселить людей из домов, разваливающихся буквально на глазах, становится стыдно — то ли за власть, то ли за себя. 

Дом в тупике

Первый адрес беды, откуда пришло письмо в редакцию, — дом № 2 по 1-му Кавказскому тупику в центре Заводского района Саратова. В письме, написанном активистками местного коллектива жильцов Людмилой МИРИСЕВОЙ и Любовью Корниенко, перечислена целая куча инстанций, куда обращались, прежде чем написать в газету. Здесь и прокуратуры — районная и областная, администрации — районная и городская, заместитель председателя регионального правительства и многие другие. Все отвечают — и все уверяют, что проблема решится совсем скоро — вот-вот, до конца нынешнего 2015 г. Очень хотелось бы людям в это верить. Людмила Ивановна даже засомневалась: нужна ли публикация в газете до вышеуказанной даты — 31 декабря? Вдруг да чудо всё же произойдёт. А будет это именно чудом. Поскольку дом по 1-му Кавказскому тупику, построенный сразу после войны, когда жилья катастрофически не хватало и саратовцы были рады любой крыше над головой, считается аварийным уже не один десяток лет.
В одном из официальных ответов — от директора ООО «Управляющая компания «Горизонт» — напоминается, что злополучный дом был признан «аварийным, находящимся не пригодным для проживания и представляющим угрозу жизни» постановлением администрации Заводского района города Саратова аж… в июне 1998 г.! За минувшие семнадцать лет его не раз включали во всевозможные действующие программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, но дом и ныне там. Жильцы, кстати, тоже: кое-кто сумел куда-то перебраться, но у большинства такой возможности нет, и они продолжают жить в доме, похожем на груду развалин, с кусками листового железа, удерживающими обвалившуюся стену, и с потоком нечистот, вытекающих на улицу из разрушенного туалета. Я это сам видел.
— На самом деле впервые комиссия признала наш дом аварийным даже не в 1998 году, а гораздо раньше — в 1989-м, — говорит Мирисева. — С тех пор все наши обращения, напоминающие скорее призывы о помощи, сигналы «SOS!» с тонущего кораб­ля, растворяются где-то в бумажных недрах властных структур. Обещания — и за ними ничего. Вот и теперь ждём очередного рубежа — новогоднего. Только достоит ли наш бедный дом даже этот короткий срок — непонятно. Уж очень он плох. 
Моя собеседница говорит о рушащемся доме, как о родном человеке, страдающем тяжёлой болезнью. 
Три года назад этот уже тогда умирающий дом удостоился высокой чести — ему было посвящено специальное распоряжение администрации Саратова за подписью ставшего теперь скандально знаменитым Алексея ПРОКОПЕНКО. Это было 28 декабря 2012 г.
В распоряжении говорилось: во-первых, в течение трёх ближайших месяцев произвести отселение из занимаемых собственниками помещений, во-вторых, произвести снос указанного дома не позднее 25 ноября 2014 г. Ну и ещё много всяких правильных слов было в том документе, в том числе, разумеется, и о возложении контроля над исполнением распоряжения на заместителя главы администрации города Саратова по градостроительству и архитектуре.
Минуло ещё три года — и год с той даты, когда снос должен быть осуществлён. Есть на руках у Людмилы Мирисевой в коллекции чиновничьих отписок и ответ от и. о. заместителя главы администрации города по градостроительству и архитектуре — в августе нынешнего года. Там также указано сакральное предновогоднее число, на котором должны чудесно разрешиться все проблемы. 
— Мы были обмануты в 2014 году, — тяжело вздыхает Людмила Ивановна. — Тогда расселение не состоялось, теперь нас уверяют изо всех сил и изо всех инстанций, что в последние дни нынешнего года наши мучения кончатся. А 21 июля 2015 года обвалилась несущая стена фасада здания — там, где находится уборная. Теперь сквозь пролом в стене на втором этаже (дом двухэтажный) проглядывается провисшее межэтажное перекрытие. Ремонт уже в принципе невозможен — теперь износ здания полный, стопроцентный. Начни ремонтировать — могут пострадать рабочие, которые будут этим заниматься, всё может рухнуть в любой момент. 
Мы уже идём по второму или третьему кругу обращений к чиновникам. Если дождаться зимних морозов, а они на носу, то из-за наледей может вновь обрушиться стена, на этот раз второго туалета, тогда жильцы будут лишены этого бытового удобства. Фекальные массы вытекают, канализация забивается — люди сами её прочищают. Все санитарные нормы нарушаются, создаётся угроза и для окрестных домов. Летом после обвала стены и разрушения туалета все жильцы были буквально облеплены мелкой мошкарой, слетавшейся на нечистоты, — как они выжили, непонятно.
Мы хотим получить у власти ответ: когда же произойдёт долгожданное расселение? Деньги на это были выделены правительством области в конце лета — начале осени. Мотивация — нет дешёвого жилья. Но раз существует программа, это всё должно быть заложено в ней.
Мы доведены до отчаяния и готовы к проведению акций гражданского неповиновения. Не знаю, что будет действеннее — перекрыть улицы или пойти жить в администрацию района и правительство области? Может быть, тогда на нас обратят внимание не для того, чтобы сочинить очередную отписку, а для того, чтобы реально помочь. 
Неужели пока люди не пойдут на самые отчаянные шаги, о них никто не вспомнит?

Сгоревший, но не аварийный

На одной из соседних улиц того же Заводского района — на улице Барнаульской — сложилась ещё более запутанная и необъяснимая ситуация. Отсюда тоже в редакцию нашей газеты поступил сигнал о беде и призыв о помощи. 
17 августа нынешнего года дом № 16 по улице Барнаульской — тоже старый и двухэтажный — загорелся. Пострадали все квартиры — восемь семей, в которых есть малолетние дети и инвалиды, остались без крова. Сначала был огонь, потом вода — во время тушения пожара этажи залило насквозь. Словом, беда.
Анна ГРИШИНА, обратившаяся в редакцию, — кстати, мать двоих детей — показала нам, во что превратилось её бывшее жильё. После случившегося бедствия здесь нет ни света, ни газа, ни отопления, ни воды, ни телефонной связи. Люди нашли приют где попало — кто-то у родственников или знакомых, кто-то в общежитиях. И тут возникла ещё одна беда. 
— Опустевший дом атаковали мародёры! Иначе я их назвать не могу — тех, кто наживается на чужом несчастье,— взволнованно говорит Анна Юрьевна. — Они срезают батареи отопления и трубы, вытаскивают из квартир ванны и газовые плиты, растерзали электропроводку. Некоторых из них мы видели и даже задерживали. Обращались в полицию, но пока никакой определённой реакции нет, а дом остаётся беззащитным перед этими стервятниками. Организовать же круглосуточную охрану своими силами мы не можем. 
По поводу обращения же в районную администрацию моя собеседница выразилась так: «Наши души это теплом не наполнило». Дело в том, что дом этот давно собирались признать аварийным. Но так и не признали. А теперь, когда он сгорел, и подавно не признают — это никому не нужно. Значит, все программы переселения из аварийного жилья погорельцев не касаются! У них статус другой — точнее, получается, что никакого статуса. Дом-то ведь не дотла сгорел. А что жить там невозможно, это вопрос, который при желании можно рассматривать с разных сторон… Вот только тем, кто потерял кров, сейчас не до дискуссий. Им попросту негде жить. 
Обращение к районной власти последовало сразу же, в день пожара. Уже на следующий день на улицу Барнаульскую прибыл заместитель главы районной администрации Борис ТАРЕЕВ и принял участие в собрании погорельцев. Им было предложено несколько вариантов. Или отремонтировать кровлю за свой счёт — тут же и смету составили, понадобится порядка 1 млн 800 тыс. руб. Или — срочным порядком и задним числом признать дом аварийным. Тогда его внесут в какую-нибудь программу по расселению. Но вот когда и как это можно сделать, замглавы администрации не уточнил. А между тем сгоревший ныне дом раньше был включён в список строений, где в 2016 г. планируется провести капитальный ремонт. Как это понимать?
Дому, кстати, 76 лет — возраст почтенный. С 1990 г. ни капитального, ни текущего ремонта, ни каких-либо акций по благо­устройству территории не проводилось (хотя деньги на всё это взимались регулярно, и с 2000 г. без согласия жильцов сменились целых три управляющих компании). На все обращения в УК ответ был один: вас скоро снесут, так что не заморачивайтесь. Видимо, у кого-то действительно были такие планы в своё время. А теперь что-то изменилось, застопорилось, заморозилось, на какой срок — непонятно.
Я, кстати, поинтересовался у Анны Гришиной: раз расселения не было и, похоже, не предполагается, не продолжают ли с погорельцев взимать плату за услуги ЖКХ?
— Нет, с нас ничего не взимают теперь — приносят пустые платёжки. Нас словно вычеркнули из жизни. 
И совсем удивительным показалось погорельцам сообщение на сайте райадминистрации, где рассказывалось о том, как прошло вышеупомянутое собрание. Оно стоит того, чтобы привести его текст подробно:
— Первый заместитель главы администрации Заводского района Борис Тареев встретился с жильцами одного из домов по улице Барнаульской. 
Поводом для встречи послужили жалобы жителей на поведение одного из соседей, содержащего свою квартиру в антисанитарном состоянии, что вызвало их справедливое возмущение (а пожар — его, выходит, не было?)
Борис Тареев предупредил нарушителя о необходимости надлежащего использования жилого помещения, а также о том, что в противном случае разрешение данного вопроса будет инициироваться в судебном порядке.
При повторной встрече, состоявшейся 19 августа текущего года, Борис Тареев убедился, что внешних признаков того, что жилое помещение используется ненадлежащим образом, не имеется: состояние дверей, окон удовлетворительное, неприятный запах в подъезде и за его пределами отсутствует.
— Всё на фоне фотографии, где замглавы администрации с нами разговаривает о нашей беде, — говорит Анна Гришина. — Откуда взялся этот нелепый текст на официальном сайте? Или над нами решили таким образом ещё раз поиздеваться, посмеяться над несчастьем? 
Что ж, у тех, кто готовит сообщения на этот сайт, видимо, дома не горят, старики и дети без приюта не остаются…

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий