Главная / Издания / Экология и экологика

Экология и экологика

Экология и экологика
10 декабря 2015

Автор: Василий Кубриков

Фото: Игорь Чижов

Аргументы недели. Поволжье

Декабрь 2015

Чем дышит Саратовская область?

Декабрь — время подведения итогов. В конце года аналитики суммируют квадратные метры, миллионы тонн зерна, проценты роста и рубли прибыли. Только с окружающей средой такие номера не проходят. Ибо если это тонны, то непременно бытовых отходов, а если меряют площади, то это обязательно сгоревшие леса.

Стыдно за регион

Весной министра природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрия Соколова спросили, что бы он сделал в первую очередь, будь у него деньги. Чиновник сказал, что потратил бы средства на контейнерные площадки для областного центра. А ещё сформировал бы бригады, которые убирали бы лесополосы вдоль дорог. 
Соколов тогда высказался резко. Мол, стыдно за наш регион. Едут транзитники и всё видят. У нас так, а в Ростовской области чисто. Разве там люди другие? Нет. Но тогда почему Саратовщина погрязла в мусоре? 
Министр не сдержался и уподобил земляков свиньям, а местные СМИ с удовольствием процитировали чиновника. Но с Соколовым трудно не согласиться. Кто много ездит по области, тот знает. Нет квадратного метра обочины, на котором не валялась бы пластиковая бутылка. В посадки не зайти — ступить негде. Едешь иной раз, особенно если ранним утром, и то лисица дорогу перебежит, то оленята пятнистые. Действительно стыдно становится. Они-то уж точно ни в чём не виноваты. Мало зверья осталось, а ещё и скакать приходится по мусору.
Хотя постепенно поднимается во весь рост новая проблема. Собственно посадок, про которые говорил Соколов, местами не остаётся вовсе. По дороге на Усть-Курдюм, например. Да, в этом направлении бурно развивается Саратов. Некогда дачные районы становятся городской территорией, потому вдоль усть-курдюмской трассы появляется всё больше магазинов и автосалонов. А чтобы эти самые салоны, коих уже не меньше десятка, хорошо было видно с дороги, посадки вырубают.
Несколько лет назад чиновники виновато разводили руками. Мол, эти насаждения нигде не зарегистрированы, паспортов на них нет, и потому-де вырубающим даже предъявить нечего. Ну да хоть перед салонами мусора нет. То есть, чтобы у нас чисто стало, нужно не деревья сажать, а магазины?

Весенне-осенние замеры

Много раз замечал: съездишь зимой на дачу, побудешь на свежем воздухе полчаса, потом возвращаешься домой и понимаешь, что ничего делать не в состоянии. Хочется только спать.
Тесть уверяет, что это от кислородного отравления. В городе организм привыкает к смогу, а отправили человека на природу, тут он и поплыл. Не зря говорят, что в большом городе и курить-то бросать бессмысленно. При такой загазованности. Ибо вышел на улицу, прошёлся до газетного киоска и будто цигарку махорки выкурил. 
Профильное министерство на днях проинформировало 
общественность о качестве атмосферного воздуха и радиационной обстановке на территории области. Сама формулировка совершенно не внушает доверия: «По данным результатов наблюдений на стационарных постах Саратовского ЦГМС — филиала ФГБУ «Приволжское УГМС» в ноябре высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха городов Саратов и Балаково не выявлено».
Понятно, что и речи быть не может, чтобы в крупных городах не было загрязнения в принципе. Но не радоваться же тому, что атмосферный воздух загрязнен умеренно.
При этом специалисты напоминают, что высоким загрязнение воздуха считается, когда содержание одного или нескольких веществ превышает максимальную разовую ПДК в 10 и более раз. Именно поэтому в центре города продолжает работать пресловутая табачная фабрика, расположившаяся по соседству с роддомом. Неприятный запах есть, а вот загрязнения воздуха, по данным исследований, не происходит. То есть нет этого самого десятикратного превышения ПДК. Хотя обывателю трудно понять, как может одно существовать без другого.
Ведь вот же по весне был пример другого рода. Помните, как в Ленинском районе запахло тухлой капустой? Тоже поначалу говорили, что ничего страшного не происходит. Ну пахнет и пахнет. Однако, поскольку резонанс получился нешуточным, подключилась власть, и довольно быстро удалось установить, что воздух испортило предприятие ООО «Экорос». Появление неприятного запаха было связано с приёмом и размещением в карьере серно-щелочных стоков с Сызранского нефтеперерабатывающего завода. А на территории самого «Экороса» установили превышение ПДК по толуолу, стиролу, изобутанолу, изопропанолу, моноэтаноламину.
Глава Саратова Олег Грищенко тогда бушевал. Говорил, что слишком много развелось мошенников: «Берётся в аренду земельный участок, заключается договор с какими-то предприятиями на вывоз отходов, они свозятся на полигон и просто закапываются в землю. Вот и всё, никакой высокотехнологичной и экологичной утилизации не происходит…»

Пиар-озеленение

Саратов планомерно выдавливает со своих улиц зелень. Вроде бы и надо чем-то дышать, но автомобилей у граждан становится всё больше, а их нужно где-то парковать. Дороги шире не сделаешь при всём желании, потому вырубают деревья, чтобы обустроить парковочные карманы. И всё равно этого не хватает, машины ставят на тротуарах и газонах, уничтожая последние цветы. Оттого городская власть уж года три назад придумала вазоны на столбы вешать, но потом к этой затее поостыла.
Развивается областной центр, раздаётся вширь, потому судьба Кумысной поляны, которую называют лёгкими города, предрешена. Не в ближайшие пять лет, так в последующие вырубят её, оставив о лесопарке самые тёплые воспоминания. В иное поверить трудно, потому что, когда сталкиваются интересы застройщиков и «зелёных», исход всегда один. И никакая официальная структура, отвечающая за экологию, тут не помеха. Не помогали бы, и то хорошо.
В администрации Саратова за экологию отвечает Игорь Шопен. Именно он возглавляет сектор по охране окружающей среды. На сайте мэрии говорится, что главные вопросы, по которым можно обращаться в сектор, это «несанкционированный снос зелёных насаждений (вырубка деревьев, уничтожение газонов) и несанкционированные свалки твёрдых, крупногабаритных, жидких бытовых отходов…»
Причём сказано, что сектор «даёт разъяснения». Как у нас это обычно бывает? Навалили кучу мусора, народ возмущается. На место выезжают первые лица, а то и целый депутат Госдумы, говорят — как же так! Надо вывозить.
Или дерево срубят, а то и штук двадцать разом. Общественники от экологии (ну которым больше всех надо) поднимут тревогу. Приедет чиновник, подтвердит — да, спилили. И даже незаконно, поскольку с администрацией ничего не согласовали. Всё. Можно расходиться, товарищи. Потому что хоть на 500 руб. оштрафуй предпринимателя, который поставит здесь очередную пивную, хоть на тысячу, ему это как укус комара. 
Впрочем, экологические чиновники тоже не лыком шиты, они знают, что сказать людям. Спилили-то столько деревьев, зато посадили в десять раз больше! Забывают, правда, добавить, что спилены деревья, которые росли по 50 лет, а посадили чахлые саженцы, которые ещё неизвестно примутся ли. 
Парку Свободы в посёлке Юбилейный больше пятнадцати лет. Ещё при Аяцкове сажали. Выросла пара десятков деревьев. Зато осталось множество фотографий, как VIP-персоны копают землю и вонзают в неё палки. В прошлом году решили парк с тем же названием заложить у нового ФОКа в том же Юбилейном. И с этого мероприятия много фоток осталось.
В портфолио редкого депутата не найдёшь снимка, на котором он изображён с лопатой, а кто-то из его помощников втыкает в землю саженец. Нормальный пиар. Благородно и недорого. Избирателям нравится.

Велосипедисты седьмого дня 

В условиях сложной экономической ситуации, скромного бюджета и тех копеек, которые остаются на экологию, чего-то невероятного требовать от чиновников трудно. Они и сами понимают, что вправе заниматься лишь тем, что можно сделать без денег.
Ну вот взяли, например, сотрудники министерства природных ресурсов и экологии области и присоединились ко Всемирному дню без автомобиля. Сам Соколов на велосипеде приехал на работу. Коллеги его поддержали. А заодно привели ужасающую статистику о том, что только в Саратове насчитывается 316 тыс. автомобилей. Количество выбросов загрязняющих веществ от них составляет 67 тыс. тонн в год, или 183 тонны в день. 
Чиновник на велосипеде — это какой-то издевательский оксюморон. Слуги народа, отказывающиеся от служебных машин (пусть на один день), выглядят сектантами. Увлекли личным примером? Да ничего похожего. Даже себя не увлекли, потому что на следующий день снова убрали велики в чулан.
В другой раз занялись «выявлением нарушений лесного законодательства в сфере оборота и транспортировки древесины». 179 рейдов провели, почти двести человек задействовали. За незаконную вырубку привлекли… пять человек. После этого министерство делает вывод, что «ситуация с незаконной заготовкой древесины на территории Саратовской области криминогенной не является». 
А в следующем году минприроды запускает новый экопроект. Решение об этом было принято на встрече министра Соколова со студентами СГТУ, СГУ, СГМУ и СГЮА. Молодёжи предложили стать общественными инспекторами. Для предотвращения экологических правонарушений. Ну это, знаете… раньше дружинники с красными повязками на руках следили за порядком на дискотеках, а теперь их в лес отправят.
Наконец, команда министерства заняла второе место на областной спартакиаде госслужащих. Чиновники в шахматы играли, футбол, волейбол, да ещё дротики метали на точность. Такая заморская игра. Дартс называется.
Это я перечислил самые свежие новости о работе ведомства Соколова. Не хочу сказать, что минприроды — это красивый бантик на нашем административном платьице. Но полномочий у него действительно маловато. Потешная контора. Проводящая круглые столы и участвующая в соревнованиях. Фиксирующая и мониторящая. 
Хотя, если рассуждать иначе, то… вот же — по лесу ходят, расхитителей древесины ловят, топоры отбирают. Работа на свежем воздухе, разве плохо?

Автор: Василий Кубриков

Оставить комментарий