Жители Саратова решат судьбу сорока знаковых объектов культурного наследия
Главная / Издания / Фром май харт

Фром май харт

 
Фром май харт

14 декабря 2015     

Дмитрий Митрошин

Saratovnews август

Коллеги на днях процитировали Александра Ландо: "Кстати говоря, на одном из первых мест среди репетиторов – это английский язык. Давайте задумаемся, для чего наши родители тратят эти деньги именно на английский? Они что, хотят, чтобы он просто знал этот язык, или они хотят для того, чтобы он уехал за границу, чтобы там учиться и потом остаться?"

Сейчас время такое, что водораздел необходим. Олимпиада, Крым, Донбасс, Сирия – по всем этим пунктам граждане уже высказались, по разные стороны баррикад разошлись, из френд-лент друг друга повычеркивали. И стало понятно, где патриоты, а где – представители пятой колонны.

Теперь английский на кону. Суровые годы уходят, за ними другие грядут. Неприятно будет в очереди за ливерной колбасой выяснить, что не все одобряют политику партии, а тем паче услышать что-нибудь чужеродное навроде "о кей".

Так что правильно Ландо вопрос поставил. Если человек хочет вызубрить чужой язык и уехать из страны, которая его учила, лечила, воспитывала и кормила, то какую же змеюку мы пригрели на своей груди! Чую, завтра саратовский общественник сделает-таки запрос относительно детей верховных российских чиновников и депутатов, которые сегодня учатся и живут за границей.

Больше внимания к тем, кто уходит по-английски! Больше подозрительности к тем, кто простому русскому калачу с выставки в здании правительства области предпочитает чизбургер, а славному квасу – разъедающую чугун колу!

Истинно говорю вам, нужно присмотреться к тем, кто ездит по встречке. Потому что явно готовят себя к левостороннему движению, которое сводит с ума всех нормальных людей в Лондоне.

На что английский язык русскому человеку, говорящему, пишущему и часто кричащему на великом и могучем? Английский принят за международный язык общения? Да полноте. Больше всего в мире людей, которые разговаривают на китайском. Вот и давайте учить язык нашего стратегического партнера. Тут точно никакому Ландо не придет в голову, что занимающийся с китайским репетитором задумывает побег в Поднебесную. Скорее, оттуда подъедут…

В конце концов, инструкции сейчас и на русском пишут. А там, где не пишут, мы устроим импортозамещение и будем производить свои компьютеры и телевизоры. Когда-нибудь, но будем. Причем, что-то мне подсказывает, что это будет товар исключительно для внутреннего употребления, потому и перевода на английский надписей на кнопках "включить" и "вырубить" не потребуется.

В рассуждениях Александра Ландо есть только одна маленькая логическая, но сильно политическая ошибка. Он считает, что выучат наши дети иностранный язык и уедут. А ведь может быть и наоборот. Вы посмотрите, какая сегодня тенденция. Известные мордобойцы Рой Джонс и Джефф Монсон запросили российское гражданство. Футболисты мечтают стать россиянами и становятся ими. Стивен Сигал от нас не вылезает. Так или иначе все, кому отбили голову – кулаком или мячом, хотят жить в России. И чтобы научить их русскому, нужно знать английский. Ну чтоб обратный перевод делать: зе до – дверь, зе тэйбл – стол…

Потом, извините, в Россию приезжает много туристов. Ну ладно – не много, но ведь приезжают. А кто из приехавших к нам не мечтает у нас остаться? Это же ясно, как божий день. Или у Ландо другое мнение?

С помощью скайпа можно продемонстрировать свою комнату, а с планшетом – выйти на улицу и показать, например, Национальную деревню и пьющего чай Шинчука. Кто же не захочет после этого соединить свою судьбу с Россией?! А его, англоязычного прозревшего гражданина надо учить русскому. Зе Ландо – балагур, зе Шинчук – хитрец.

А любовь? Интернет позволяет общаться с людьми, проживающими даже на Гаити и в Новой Зеландии. Людям в возрасте этого уже не понять. Ну это знаете, как всякий бросивший курить ратует за ужесточение санкций по отношению к курильщикам, а закодированный алкаш выступает за сухой закон. Не можешь любить – значит, нет смысла и в общении. Сиди и чай пей.

Пару дней назад Владимир Путин, поздравляя Виталия Мутко с днем рождения, подарил ему самоучитель английского. Кто юмора не понял, скажу, что Мутко однажды выступал перед товарищами из ФИФА и неожиданно заговорил по-английски. Читал по написанному, но за произношением не гнался. "Лет ми спик фром май харт ин инглиш", - сказал он им, что в переводе означает "простите мой не гарвардский акцент".

Я тогда вспомнил одноклассника и тезку Димку, которому английский никак не давался. Перед уроком он просил меня написать несколько предложений по-русски. "Ай лив ин де Сэрэтов. Ай лав май кантри". Когда же учительница вызывала его к доске для прочтения текста, он подкладывал в учебник мой листочек и тарабанил. Прокатывало много раз, но Диман все равно больше трояка не получал.

Путин хочет, чтоб Виталик читал хотя бы на "четыре". То есть национальный лидер говорит: надо учить английский. Путин не боится, что Мутко освоит язык и свалит. А Ландо тревожится.

Хотя помню я фотки, на которых Александр Соломонович (в той веселой жизни, когда позволял себе такое, чего бы никогда не позволил теперь) изображен с какими-то явно нерусскими неграми. И мне трудно представить, что это было как в музыкальном клипе. Играет музыка, вышагивает по улице Ландо, делая танцевальные движения, и вдруг из-за угла к нему подскакивают темнокожие ребята, фоткаются с ним и в следующую секунду разбегаются. Нет, конечно. Кто-то кому-то сказал "Хай!", а то и "Хэллоу".

- Май диа френдс! Гив ми плиз это самое… с вами… чик… Раша… френдшип… Эй, мистер.

Там одна вумен была, раза в полтора выше Ландо. Очень улыбалась. То есть вербальный контакт явно произошел. А потом и тактильный.

Хотя допускаю, что популярность нашего общественника такова, что его и в Америке узнают. Интернет – штука такая. Выложил сегодня фотку, где ты необыкновенно веселый выскакиваешь из бани, а лайкают ее аж в Сенегале. Потому вышел наш общественник в домашнем – белоснежном прокурорском кителе или скафандре – тут и набежали фанаты с криками "Гагарин!"

Да нет, конечно, задвигал Соломоныч не по-нашему. Вот эту самую хаудуюду пихал к месту и не к месту. Сейчас пришло осознание, что пихать больше не придется, ну и заработало то самое мышление, когда сам не пью и другим не дам. Вот увидите, сейчас начнут работать с семьями, в которых учатся отличники по английскому, на предмет настроений. Готовьте, граждане, кокошники и хлеб-соль, ботвинью и балалайку на такой случай. Хватит уже общественникам по рынкам с проверками шастать, пора уже и по квартирам идти. Институты гражданского общества для чего создавались? Чтоб стать еще ближе к народу.

Да, а чтоб не уезжали соотечественники, можно обратно железный занавес повесить и сказать, что так и было. Выездные визы ввести. Обязательно – фейс-контроль, ибо не со всякой же рожей можно выезжать за рубеж.

А еще можно колеса проколоть. Главное делать всё – от чистого сердца. Как говорит Мутко, фром май харт.

оставить комментарий
 

Фото

  • 11 декабря

    Полковника никто не судит

    Главный антикоррупционный полицейский области полностью оправдан по делу о крупных взятках. В прошлом году мы удивлялись, как высших полицейских чинов региона одного за другим стали задерживать по подозрению во взяточничестве. Было впечатление какого-то «звездопада» — тень падала на тех, кто по долгу службы был обязан бороться с коррупцией, в том числе и в ряд

  • 11 декабря

    Послание в бутылке

    У саратовцев появился шанс приобрести отечественное вино до полуночи. Алкогольный рынок снова встревожен: время продажи российского вина предложено продлить до полуночи, в то время как всё остальное спиртное становится недоступным для потребителей уже в 23 часа (в Саратовской области в 22.00). Ассоциация компаний розничной торговли, являющаяся инициатором новшества, объяснила

  • 11 декабря

    Медведев о Саратовской области: «Ситуация критическая»

    Губернатор Валерий Радаев доложил, что всё идёт по плану. В понедельник прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам «Экология» и «Жильё и городская среда». Глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ во вступительном слове обозначил наиболее серьёзные проблемы

  • 11 декабря

    Компания Amillidius: эффективное продвижение от профессионалов

    Технологии раскрутки продуктов постоянно совершенствуются, специалисты придумывают новейшие стратегии для вывода бизнеса в лидеры. Как доказывают о рекламном агентстве Амиллидиус отзывы https://www.otzyvua.net/veb-studiya-amillidius), для полноценной раскрутки нужно создание позитивного имиджа бренда, тщательно продума

  • 10 декабря

    Судья нарушает нормы права и этики. Как реагировать на такое поведение

    Юристы сталкиваются с тем, что в процессе ведут себя недобросовестно не только оппоненты, но и судьи. В статье собрали четыре нарушения со стороны судей и рассказали, как им противостоять.   Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт   Если судья, по мнению участника процесса, нарушил нормы права, в том числе процессуальные,

  • 09 декабря

    Прокурор против университета, машины Исаева, троллейбусы Саратова…

    Прежде чем напомнить, какие темы будоражили умы саратовцев на минувшей неделе, хочу сказать пару слов о том, как следует отвечать, когда кто-то в вашем присутствии начнет смеяться над нашим регионом. Ну, вы же знаете, что девушки, звонящие по телефону, дабы навязать какие-либо банковские или медицинские услуги, действуют по инструкции. Перед ними лежит листочек, где написаны варианты

Система Orphus