16 декабря 2015

Подготовил Дмитрий Митрошин

№51 (956) 16.12.2015

Валерий Рашкин: «К деньгам отношусь спокойно, но без них скучно».

В нашей традиционной рубрике мы предлагаем гостям редакции ответить на одни и те же вопросы, отобранные из опросников Марселя ПРУСТА, Бернара ПИВО, АЙЗЕНКА, БАССА-ДАРКИ, ШМИШЕКА, КЕТТЕЛЛА и Макса ФРИША. Вопросы разнообразные — от сугубо личных и философских до прикладных. Сегодня у нас в гостях — депутат Государственной думы Валерий РАШКИН.

Каким было ваше самое яркое детское впечатление?

— Наверное, это не оригинально, но на всю жизнь из детства у меня осталось впечатление о полёте ГАГАРИНА в космос. Когда сообщили, что он побывал на орбите и приземлился, причём в нашей Саратовской области, это была неописуемая радость. Мы бегали, кричали, бросали вверх шапки и фуражки. Тогда у меня и возникло желание быть космонавтом, лётчиком или заниматься чем-то, связанным с космосом. Проработав 17 лет на оборонном предприятии, всё-таки причастен к конструкторско-технологическому сопровождению ракет и ракетоносителей.

Часто ли вам хочется бросить все дела и уехать далеко от дома?

— Ну, не часто, но, учитывая, что я занимаюсь альпинизмом и скалолазанием, желание устойчивое. Всё, что связано с выездом на природу, с друзьями, которые готовы разделить с тобой и победу в случае успешного восхождения на вершину, и неудачу. Очень хочется пожить в палатке, посидеть у костра, послушать песни. В горы я хожу обычно летом, и уже в марте-апреле мне снится, что я собираю рюкзак и с товарищами отправляюсь в поход.

Что вас заводит — творчески, духовно, эмоционально?

— Я бы не сказал, что «заводит» — подходящее слово. Я человек обязательный, дисциплинированный. Это заложено и отцом-фронтовиком, и мамой, которая очень любила порядок. Поэтому для меня есть слова «надо» и «обязан». Конечно, когда тебя хвалят, желание что-то делать увеличивается. Но это, наверное, у всех людей так. В основном же у меня всё-таки упор на самодисциплину.

В какой профессии, кроме вашей, хотели бы себя попробовать? Чем бы вы никогда не хотели заниматься?

— Так получилось, что кроме оборонного предприятия — работы в соответствии с моим образованием — я занимаюсь ещё и политикой. Я пробовал и тренерскую работу, и преподавательскую, и не могу сказать, что сегодня у меня есть желание проявить себя в какой-то ещё профессии. Депутатская работа увлекает и загружает меня с головой. А не хотел бы я заниматься любым нечестным, непорядочным делом.

Способность, которой вам хотелось бы обладать?

— Неплохо бы обладать более цепкой памятью и способностью быстро анализировать ситуацию, изучать материалы, читать. И вообще иметь больше времени для самоподготовки.

В каких странах вы бывали? Страна, где вы могли бы жить, если бы не жили в России?

— Конечно, я побывал во многих странах. Когда я первый раз приехал в Китай в 1998-м году, первые 5 дней было интересно и познавательно. Но через несколько дней мне неуёмно хотелось уехать оттуда. Хотя кругом радостные и доброжелательные люди, было видно, что это стабильное государство, но… Не мой климат, не те деревни. Я вообще в азиатских странах себя чувствую неуютно. В Бразилии был, тоже интересно, но тоже быстро потянуло домой. Был в Канаде, климат и природа там похожи на российские, но люди, язык и традиции, конечно, мне там чужды. А спокойно я мог бы жить в Белоруссии — это практически та же Россия, там я себя хорошо чувствую. Там всё родное: и люди, и язык, и природа.

Если не собой, то кем бы вам хотелось быть?

— Только самим собой. Я удовлетворён тем, что есть. Я совершенствую себя и никем другим быть не хотел бы.

Ваши любимые писатели?

— Когда находит лирическое настроение, люблю читать стихи ПУШКИНА и ЛЕРМОНТОВА. Есть желание перечитать ТОЛСТОГО, хотя из-за больших объёмов это сложно сделать сразу. Очень интересны произведения ТУРГЕНЕВА — редко получается, но всё-таки стараюсь брать в руки и перечитывать. К сожалению, дефицит времени часто не даёт такой возможности. ГОРЬКОГО люблю. Если брать философию, то в молодости увлекался БЕРДЯЕВЫМ. Ну и, конечно, ЛЕНИН и МАРКС.

К каким порокам вы чувствуете наибольшее снисхождение?

— Небольшая несдержанность, вспыльчивость — если человек такой по характеру, этого не изменишь, это природа. Недостаток грамотности и знаний в каком-то вопросе тоже воспринимаю спокойно. Если человек не получил достаточного образования, это часто не его вина.

Говорят, политика — грязное дело. А можно ли заниматься политикой и не замараться?

— Я не согласен с этим утверждением. Я воспитан на других принципах: где бы ты ни работал, чем бы не занимался, всё нужно делать честно и порядочно.

Ваше состояние духа в настоящий момент?

— Бодрое и боевое. Заряжен на работу, на борьбу, на победу.

Что является вашим главным недостатком?

— Неумение найти свободные часы для семьи. Я очень много времени уделяю общественности, но, к сожалению, мало — своим самым близким людям: жене, сёстрам, детям, внукам.

Что вы называете родиной: деревню, город или жильё в нём, ландшафт, языковую принадлежность?

— Всё вместе. Я не могу отделить понятие «Родина» от того села, в котором я родился и где бегал босоногим мальчишкой. Это и Саратов, где я учился и где у меня много друзей. Это и наша первая квартира, которую мы строили сами и в которой я своими руками сделал всё: полы, кровати, шкафы. Нам достались лишь голые стены. Это и прекрасная природа, которую я очень люблю и жить без неё не могу. Мне обязательно нужно выйти в лес, побывать на Волге, сходить в горы. И это, конечно, наш прекрасный, великий и могучий русский язык.

Если человек обманывает, всегда ли вы можете заметить это по выражению его лица? Как часто вам приходится лгать?

— Я не могу сказать, что я по лицу человека определяю ложь. Конечно, попадаются люди, по которым это видно сразу. Но вообще я из категории людей, которые верят сказанному. За собой я частой лжи не замечал. Можно промолчать, если не хочется обидеть или высказаться в более мягкой форме. Бывают случаи, когда правду просто невозможно сказать, потому что это причинит огромную боль — это касается в основном тяжёлых болезней близких людей. Здесь я испытываю самую большую неловкость.

Каково, по-вашему, самое отвратительное зрелище?

— Хамство, бескультурье, развязность. Всё, что связано с насилием и избиением.

Приходилось ли вам драться? Если да, когда это было в последний раз и из-за чего?

— Драться, конечно, приходилось, особенно в детстве. С 5-го класса я учился в школе-интернате. Это такая жизненная школа отстаивания самого себя! Там много мальчишек, которых забрали из родных сёл, от родителей, и они вынуждены защищать свои интересы. Стычки были постоянно. В юности случались драки на почве несправедливого отношения к девушкам. У нас была компания мальчишек и девчонок, и наших девушек мы в обиду никогда не давали. Ну а во взрослом возрасте я ничего подобного припомнить не могу. Разнимать — разнимал, заступаться приходилось, но это не драки.

Сколько денег вы хотели бы иметь?

— Столько, чтобы можно было прокормить семью, обеспечить родных и близких, чтобы они не были нищими. Я никогда не завидовал миллионерам и миллиардерам. Я довольно спокойно отношусь к деньгам. Но их отсутствие, конечно, всегда наводит на нехорошие мысли. Без них скучно.

Сколько сегодня стоит килограмм картошки, бутылка шампанского?

— Картошка в Москве — от 30 рублей и выше. Насчёт шампанского не знаю. К алкоголю я абсолютно равнодушен и его не покупаю. Я даже на днях рождения друзей могу не пригубить, мне хватает сока или воды и прекрасного настроения.

Расскажите короткий анекдот.

— Из последнего. Моисей вывел свой народ из Египта. ПУТИН на этом не остановился и вывел свой ещё и из Турции. Пока 2:1.

Кем были ваши предки по национальности, профессии…?

— Вся родня из сельской местности, работящие, знающие, что такое земля и как на ней работать. Папа — тракторист, русский. Мама — доярка, тоже русская. Дальше — сложнее, потому что папа своих родителей не помнит вообще. Так получилось, что его воспитывала деревня, он переходил из двора во двор, от одних родных к другим. И папа, и дед по линии матери воевали. Дед с войны вернулся больной. После долгого голодания в плену, когда в деревне его накормили досыта, у него началась сильная резь в желудке. Вскоре это переросло в рак желудка, и он умер.

Если бы вам дали возможность прожить жизнь заново с любого возраста, то с какого бы возраста вы стали жить повторно и почему?

— Нет у меня такого желания. Я хотел бы прожить жизнь так, как я сейчас её живу. Я делал то, что считал правильным. Конечно, не всё получалось, но это не значит, что надо возвращаться куда-то и жить повторно. Всё должно идти естественным путём.

Если вы любите кого-то, из чего вы это заключаете?

— Любовь — это чувство, оно не требует каких-то заключений. Просто не вижу в этом необходимости.

Кто или что в большей степени повлияло на ваше становление?

— В первую очередь, конечно, мои родители своим примером: трудолюбивые, безмерно гостеприимные. Дальше это школа-интернат, где прошёл период становления личности и где серьёзно занялся спортом. Там я стал заводилой, лидером и всё свободное время занимался различными видами спорта. Я увлекался лыжами, гимнастикой, акробатикой, даже бальными танцами, но считаю, что особенно повлияли на меня именно занятия альпинизмом. Обострённое чувство товарищества, способность уживаться в малых группах и выживать в тяжёлых условиях многое дали мне, закалили мой характер. А чувство ответственности за порученное дело привила работа на оборонном предприятии и партийная деятельность.

Если Бог существует, что бы вам хотелось ему сказать, когда окажетесь там?

— Я материалист, диалектик. Я верю в любовь, дружбу, образование и науку. И я даже лукавить не буду, что могу представить себе, что окажусь где-то перед Богом. Я ответственен перед собой, перед моими родными и близкими, перед государством.

Чего вам не хватает для счастья?

— Я счастливый человек, у меня есть всё. Но чтобы это счастье не разрушилось, надо за него бороться каждый день, сохраняя всё хорошее. Нужно беречь родных и друзей, быть порядочным человеком, не подличать. Может, это несколько высокопарно, но мне хотелось бы здесь привести цитату из романа «Как закалялась сталь»: «Жизнь даётся человеку только один раз. И прожить её нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое».