В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Саратовские сувениры

Саратовские сувениры

 
Саратовские сувениры

25 декабря 2015     

Дмитрий Митрошин

Saratovnews

Вопрос о бренде Саратовской области вновь возник после состоявшегося на днях показа документального фильма об Укеке. Ну что у нас есть такого, что можно презентовать гостям в качестве сувениров?

Надо отдать должное, саратовцы постоянно ищут природные символы – зверя, рыбу, человека, дом, улицу, дерево, травинку, которые как-нибудь приятно характеризовали бы родной регион. Вот и опять заговорили про то, что саратовская гармошка – слишком дорогой презент, не надаришься. Саратовский калач огромен, если он настоящий. Куда приезжий его запихнет? В рюкзак? Вот ему больше делать нечего!

Коллеги уверяют, что прекрасным подарком из Саратова была водка "Что делать?" Остроумно и надежно, потому что водка – сама по себе всегда хороший презент. Согласен. Сам дарил московским знакомым спиртное с "Ликсара", лучше всего расходилась водка "Ярило" с перчиком. Но где теперь "Ликсар"? Где саратовский пивзавод "Родник", производивший невкусное, но аутентичное пиво "Желтая гора"?

Что у нас еще есть? Дрофа? Ну да, тоже символ. Но не станешь же гоняться за занесенной в Красную книгу птицей, чтоб выдрать у нее из хвоста сувенирное перо. И потом если производить сувениры в промышленных объемах, то вскорости все саратовские дрофы останутся без хвостов. Если дело пойдет, то ощипают в два счета. Нет, надо что-то новое изобретать.

В Ульяновске (писал уж об этом) под ногами то и дело встречаются остроумные фразы Ивана Александровича Гончарова из трех его великих романов, начинающихся на букву "О". Почему у нас не освоят творческое наследие Николая Чернышевского?

"Кто не наработался вдоволь, тот не приготовил нерв, чтобы чувствовать полноту веселья".

"У меня занятия разнообразны, перемена занятия есть отдых".

"Дружба хороша, но не сердитесь, сигара на диване, в халате – еще лучше".

Это из "Что делать?", разумеется. Почему не распространить эти и другие фразы из культового романа по всему городу? А то заключать их в виде нагрудного значка или надписи на футболке. Ну хорошо, пожалуй, длинновато будет. Тогда на футболку можно нанести мост через Волгу, консерваторию, того же Чернышевского.

Всегда хорошо расходятся небольшие фигурки, которые можно по приезду домой поставить на полку между бюстиком Гете и каким-нибудь рождественским оленем. Есть у нас Олег Табаков, есть уже и памятник ему. Можно кота Матроскина растиражировать на сувениры. Можно кого-то из персонажей местной политической жизни заделать. Сантиметров семь, не больше. Деятель на подставке с подписью. И пусть потом собирают полную коллекцию, в которой непременно должны оказаться "Ландо в скафандре", "Трехэтажный Писной", "Аяцков на верблюде", "Прокопенко в эмиграции"…

Совершенно не отработана у нас грибоедовская тема. Про тетку, глушь и Саратов. Почему не найти дом той самой тетки? Почему не поместить на нем памятную доску? Ведь так и создают достопримечательности на ровном месте.

По всему миру стоят памятные знаки, посвященные экватору, границе между Востоком и Азией. Почему нам не найти в Саратовской области эталонную глушь? Я знаю несколько деревень, которые гордо понесут это почетное звание.

Ну и вот вам возможность совершить путешествие по грибоедовскому кольцу: деревня – тетка – глушь – Саратов. С дегустацией сметаны и пельменей под местную водочку, которую тоже к тому времени как-то начать производить.

Сувенир – это что-то вещественное. То, что можно потрогать, передать из рук в руки. И лучше чтоб остроумное. Где-то у меня валяется консервная банка с воздухом Санкт-Петербурга. Ведь додумались же люди!

Саратов – это Волга. Увы, Волга есть не только у нас. Обстоятельство неприятное, но надо с ним как-то жить. И почему бы не начать производить маленькие сувенирные

бутылочки с водой, взятой у саратовского берега? Где у нас тут самое глубокое место? Установить там трубу для вида и качать. А на этикетке напишем: "Вода из Волги близ Саратова. Глубина 25 метров. Не пить! Сувенир! Дурак, что ли?"

Саратовщина – место приземления первого в мире космонавта. Туристов туда возим, хоть и признаемся – нечего показывать в чистом поле. Так почему бы не наладить хотя бы производство сувенирных коробочек с землей с места приземления Гагарина? Вот же – та самая земля, на которую ступила нога космонавта № 1, после того, как он побывал на орбите! Если переживаете за верхний плодородный слой, тогда давайте сушить и продавать растения, здесь произрастающие. Уж это здесь каждый год. И название песенно-космическое готово – "Трава у дома". А? Тут главное – не переусердствовать и не навлечь на себя гнев сотрудников Наркоконтроля. Мало ли что там в поле растет.

Давайте откровенно, Саратов – не Барселона и не Венеция. Сюда нарочно не поедут. Ну так, чтобы сесть в самолет где-нибудь в Находке и выйти в Саратове с возгласом: "Фух, ну наконец-то долетели мы до города большой культуры и прекрасной архитектуры!"

В Саратове можно оказаться случайно, по работе. Или даже насильно. Это когда теплоход идет по Волге вверх или вниз. Ну и чего бы не остановиться на пару часов в Саратове? А турист думает: раз уж остановились – почему и не размять ноги? А дальше если пешком, то следует прогулка по разбитой набережной. Если на автобусе, то маршрут известен – проспект, Чернышевский, Нацдеревня и скорей на теплоход, пока не полезли из всех щелей другие саратовские достопримечательности.

Потому да – надо делать упор на продажу сувениров. В конце концов, ту же саратовскую гармошку можно изобразить в миниатюрном шутливом виде.

Люблю смотреть матчи НБА и не устаю поражаться, как в Америке любят баскетбол и как делают шоу из ничего. Любая пауза в матче заполняется раздачей сувениров, на площадку выходят девушки из группы поддержки или звезды прошлых лет и начинают бросать публике небольшие баскетбольные мячики – на память о сегодняшней игре. Тут же проводится лотерея, и некоторые зрители получают в подарок майки и бейсболки. Да во всем мире на спортивной атрибутике клубы зарабатывают огромные деньги. И покупают потом Месси и Неймара.

Есть в Саратове хоккейная команда "Кристалл" с нехилой историей. Почему не наладить продажу сувенирных клюшек с соответствующей надписью? Мне друг лет двадцать назад привозил такую клюшку с тогда еще "известинского" турнира. Вот буквально на днях доломали.

Есть футбольный "Сокол", баскетбольный "Автодор", волейбольный "Протон", хоккейносмячомный "Универсал". Где-нибудь можно купить их футболки, толстовки, бейсболки? Или хотя бы сувенирные боксерские перчатки от "Chebotarev team"? А статуэтку прыгающего в воду Захарова? Я таких мест не знаю.

… Давным-давно проходил практику на СЭПО. С тех пор знаю, что в нашем городе делают холодильники "Саратов". По-моему, напрашивается производство магнитиков с изображением миниатюрного холодильника. Для холодильника. А можно и в натуральную величину. Почему нет? Все лучше, чем дрофу пугать.

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus