Главная / Издания / Измаил: «горящие туры» в бессмертие

Измаил: «горящие туры» в бессмертие

Измаил: «горящие туры» в бессмертие
30 декабря 2015

Автор: Антон Краснов

Фото: wikipedia.org

МК в Саратове

№01-02 (958-959) 30.12.2015

Победа СУВОРОВА и другие свершения в противостоянии с турками.

«Троим не верь: бабе не верь, турку не верь, непьющему не верь». 
И у нас нет никаких оснований не верить Петру Великому, которому приписывают авторство этих тезисов: всё-таки за его плечами был печальный опыт Прутского похода и единственной (1711-1713) из двенадцати русско-турецких войн, которая была официально и вчистую проиграна Россией Турции. Тема русско-турецких отношений на текущий момент обострена донельзя, и некоторые горячие головы (и длинные языки) — кто бредя, кто пророчествуя, кто злорадствуя — обещают нам тринадцатую русско-турецкую. Под аккомпанемент этих пророчеств прошёл очередной День воинской славы России, один из наиболее ярких и памятных триумфов русского оружия — 225-летие со дня блистательного штурма крепости Измаил войсками Александра СУВОРОВА. 

В новейшую эпоху отношения России и Турции до известного поворотного момента исчерпывались экономическим взаимодействием держав и туристической активностью граждан РФ в стране звезды и полумесяца. Когда же эти насыщенные отношения только начинались, туристическую активность проявляли как раз наши турецкие партнёры: силами своих подручных — крымских и азовских татар, кубанских ногайцев и прочих активных путешественников — они осуществляли «горящие туры» в Поволжье, а равно и во множество других территорий в границах либо в орбите влияния России. (Впрочем, в XVIII-XIX и особенно в начале века XX русские, пользуясь спортивной терминологией, перевели борьбу на половину соперника.) 
Современному саратовцу, в общем-то, сложно включить свой город в контекст того грандиозного противостояния. Но всё-таки — вспомним, что именно Саратов до завершения петровской эпохи был ключевым оборонительным форпостом на пути названных выше сателлитов Османской империи. 
Но обо всём по порядку. 

Имперские 
спарринг-партнёры 
В Древней Греции жил знаменитый атлет Милон КРОТОНСКИЙ. Легенда гласит, что, будучи юношей, он взваливал на плечи телёнка и с этой нагрузкой преодолевал определённую дистанцию; спустя некоторое время — ещё раз, потом ещё и ещё. По мере того, как телёнок рос и превращался в молодого бычка, а потом и в матёрого быка, росла нагрузка, росла и непомерная мощь и выносливость Милона. Эта своеобразная силовая работа с живым отягощением позволила товарищу Кротонскому стать одним из величайших атлетов своей эпохи. 
К чему я это? К тому, что взаимоотношения Российского государства и Османской империи много веков напоминали именно этот спарринг атлета и быка. Вытаскивая на своих плечах очередную войну с Турцией, наша страна окрепла, раздалась, заложила могучий фундамент армии и флота, сверкнула именами великих полководцев и адмиралов. Развилась в государство воистину великое. Не прошли даром ни горечь первого Азовского (1695) и Прутского (1711) походов, ни звенящая бронза Хотина, отлитая в звонких строках ЛОМОНОСОВА в «Оде на взятие…» (1739). Ни тем паче священный чугун Кагула (1770), который по приказу Петра РУМЯНЦЕВА был обрушен на головы ошеломлённых турок. Ни грозные паруса, абордажные крючья и бортовые залпы Чесмы, Синопа и Тендры. Ни священное право на победу во имя освобождения братских народов, сербов и болгар, в русско-турецкой 1877-1878 (не все об этом помнят, включая тех самых братьев), ни страшное и притягательное искушение триумфа, когда русские войска стояли в 12 (!) верстах от Константинополя и вся империя молила царя Александра II: «Отдай приказ, батюшка… отдай, отдай!» Ничто не прошло бесследно. 
Именно Турция до минувшего столетия вызывала у нас наибольший прилив крови к мозгу и патриотизма к сердцу. Да вот, пожалуйста: «Вставай, страна моя родная,// За братьев! Бог тебя зовёт// Чрез волны гневного Дуная…» — это основоположник раннего славянофильства Алексей ХОМЯКОВ в 1854-м. Ничего не напоминает, нет?.. Только вместо «родная» — «огромная»… 
Но всё-таки ненадолго — в современность. Если раньше Россия и Турция были спарринг-партнёрами, то сейчас всех принято именовать просто «партнёрами» (что как раз не предполагает спарринг). Дипломатический лоск XXI в. сглаживает различия: на всех одинаковые костюмы «Бриони», на всех одни и те же галстуки «Гермес», но вот под ними — о, под ними по-прежнему очень разный менталитет. 
Неизвестно, что играет с нами, русскими людьми, более злую шутку — верность генетической памяти или желание её отринуть. С одной стороны, мы вспоминаем победы русского оружия, триумфы прапрапра- (ещё много, много пра-)дедов, с другой стороны — мы имеем к этому очень мало отношения, не сознаём этого, и нам кажется, что приведись такое — и сейчас мы сможем так же… 
А теперь — поближе к виновникам торжества: победившему Суворову и павшему Измаилу.

Suvorov@Izmail.ru: 
горящие письма в историю
На момент взятия Измаила эта крепость, построенная по новейшим фортификационным правилам немецкими и французскими инженерами, заслуженно считалась неприступной, и ей был придан гарнизон в 35 тыс. человек при 265 орудиях. Дважды русские бросались на приступ и дважды откатывались ни с чем. 
И тут, как написано во всех учебниках, свершилось: под Измаил едет Суворов. Его строки, адресованные коменданту Измаила сераскиру АЙДОЗЛЕ-МЕХМЕТ-паше, пронзительны и навсегда высечены на скрижалях мировой военной истории: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — воля; первый мой выстрел — уже неволя; штурм — смерть». Как известно, ответ был не менее лихой: «Скорее Дунай остановится в своём течении и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил!» Градус этот короткой дискуссии был таков, что должна была воспламеняться не только бумага, но и само небо, упомянутое в турецком ответе. И небо встало в огне: ударила русская артиллерия. 
…Небо, как известно, «упало» в Измаил очень быстро. После двухдневной артподготовки девять колонн русских, выступив в шесть утра 22 (10) декабря, преодолели внешние укрепления Измаила и завязали бой за внутреннюю часть крепости. К четырём часам дня сопротивление турок, откровенно не ожидавших такой наглости русских, было полностью подавлено. 
…Вряд ли недооценили наши «турецкие партнёры» генерал-аншефа Суворова, бившего их и при Козлудже, и при Рымнике, и при Кинбурне, и при Фокшанах. Может быть, немного расслабились, глядя на отдельных коллег Александра Васильевича по воинскому цеху, которые ехали на войну как на забаву, брали с собой любовниц и полковые оркестры, игравшие под аккомпанемент артиллерийских залпов?.. (Кстати, интересный факт, скорее легенда: знаменитый Григорий ПОТЁМКИН, фаворит Екатерины, стоя в Бендерах, что в 150 верстах от Измаила, ощущал острую нехватку в клавесинщике и написал российскому послу в Вену, требуя прислать ему профильного музыканта хорошего качества. Клавесинщик приехал к Потёмкину и оказался действительно недурен: его звали Вольфганг Амадей МОЦАРТ. — Авт.) Едва ли. Но так или иначе, а Суворов сотворил очередное немыслимое. А вот практически всю славу и все награды за Измаил получил Григорий Александрович, счастливый меломан, упомянутый чуть выше… 

Наши: от брандмейстера до губернатора
Саратовские герои русско-турецких войн многочисленны, как и уроженцы всякой российской губернии, мало-мальски приближённой к театру черноморских военных действий. Имена большинства из них утрачены навеки за давностью лет и скромностью чинов тех, кто воевал. Из числа тех, кто вспоминается навскидку, могу назвать брандмейстера губернского центра Василия АКИМОВА, сражавшегося не только с турками, но и с французами в 1812-м. Брандмейстер Акимов, помимо своих подвигов на ниве брани и пожаротушения, славен и тем, что в его знаменитом доме, находившемся на углу саратовских улиц Лермонтова/Московской (ныне не существует), Николай ЧЕРНЫШЕВСКИЙ познакомился со своей будущей супругой Ольгой Сократовной. Ещё один «русско-турецкий» дом, существующий и поныне, находится на углу современных улиц Степана Разина/Кутякова. В нём до самой своей смерти (1908) жил герой легендарной обороны Шипки генерал Митрофан НАДЕИН. 
Ещё один человек, имеющий прямое отношение и к русско-турецким войнам, и к самому Суворову, известен чуть менее. Даже в Саратове. Речь об Александре СТЕПАНОВЕ, саратовском губернаторе в 1835-1837 гг. Будучи семнадцати лет от роду, будущий глава нашей губернии принял участие в Итальянском походе (1799) русской армии под предводительством Суворова, но особо он был оценён не за свою воинскую доблесть, коей хватало, а за блестящий талант поэтической импровизации и в целом умение мгновенно и остро откликаться на злобу дня. Недаром в самом юном возрасте он попал в штаб Суворова, а сам А. В. именовал Степанова не иначе как «маленьким Демосфеном». 

Опасное право памяти
Заслуги русского оружия и прорывы государства, которые были добыты в русско-турецких войнах, да и сам вклад этого противостояния в национальную идентичность, без сомнения, колоссальны. Но в связи с этим примечательно то, что те действия русской армии, что привели к максимальному продвижению к сердцу Турции, не имели на выходе ничего хорошего для нас. Речь прежде всего о «священной» войне 1877-1878 г., которая привела к «без пяти минут захвату» Константинополя и освобождению балканских народов от османского ига, а потом — к Берлинскому конгрессу (1878), где «изолированную» (!) Россию подвели к необходимости отдать Болгарию под внешнее управление, вернуть Турции ряд земель и ощутить всю прелесть западной дипломатии, охотно загребающей жар чужими руками. Речь и о русско-турецком противостоянии в формате Первой мировой войны, когда в конце 1914-го турки вторглись на Кавказ, но получили чудовищный ответный удар и в течение полутора лет последовательно оставили под контроль российской армии всю так называемую «турецкую Армению» — Эрзерум, Карс, Битлис и так далее. Правда, нашлись добрые люди, которые отдали туркам земли, завоёванные русскими не только в ходе Первой мировой, но и русско-турецкой 1877-1878: речь, понятно, о позорном Брест-Литовском мире и Льве ТРОЦКОМ. 
История могла обратиться вспять: СТАЛИН после окончания Второй мировой войны вознамерился вернуть бывшие армянские земли. У ИВС были все основания прищучить турок: последние нарушили задекларированный нейтралитет и фактически встали под стяги III рейха. Испуганная Турция тотчас ринулась под крылышко Запада и быстренько, ещё до смерти Сталина, вошла (1952) во вновь созданный Североатлантический альянс. Ничего нового, правда? 
В эпоху БРЕЖНЕВА с турками не ссорились, даже строили им заводы, а для постсоветской России Турция стала страной дублёнок, шоп-туров и пляжных баров, поездок в Анталью, новогодних мандаринов и 
т. д. Нежданно-негаданно мы подружились. И так было до 24 ноября 2015-го — в день рождения генералиссимуса Суворова, в день его 285-летнего юбилея был сбит наш бомбардировщик Су-24, и дружба разом кончилась. Мы вспомнили и задумались о кровавых турецких ятаганах прошлого и Эрдоганах настоящего. А дальше вы знаете. 
P.S. Самый большой грех современной России, который ей никак не могут простить «партнёры», — это то, что она пытается разобраться, кто есть кто на самом деле, и назвать всех своими именами: врагов — врагами, предателей — предателями. Нам не хватает взвешенного отношения к истории и к настоящему, к окружающим и к себе самим. Есть большие и небеспочвенные опасения, что эта ситуация с Турцией всколыхнёт в нынешних жителях РФ то самое — память о русско-турецких разборках многих веков, разбередит тще­славие: мол, главные победы исторически были на стороне России, и почему бы нет?.. А вот людям взвешенным очевидно, что современной России нужны свои собственные ориентиры, не почерпнутые из прошлого, не навязанные извне странами, которые ведут собственную геополитическую игру. Нам не следует обольщаться, лукавить, заблуждаться, равно как не следует кидаться с открытым забралом на мгновенно избранного врага. Нам бы просто вспомнить свою историю без пафоса и фанатизма и понять, что на Востоке всё, даже вражда и дружба, имеет свою цену и свой срок давности…

 

Автор: Антон Краснов

Оставить комментарий