Очередную неделю саратовских печатных СМИ рассматривали через призму свежих высказываний министра информации и печати области Натальи Линдигрин о том, что сотрудничество власти и прессы на безвозмездной основе добавит всем креатива.
"Глас народа" освещает День российской печати. Вдогонку, что называется. Заголовок говорящий – "Побольше объективности, поменьше негатива". Это так журналисты "ГН" поняли, чего от них хочет руководство региона, которое прибежало к СМИ с грамотами и букетами.
Если быть точнее, то это было пожелание спикера Общественной палаты области Александра Ландо. Но, уверен, общественник выразил общее мнение власти, при которой и состоит ОПа. По Фрейду. Пришел праздник на нашу улицу, но объективность и негатив развели по разные ее стороны. Объективно для нашей власти – это когда о ней пишут хорошо. Пишешь плохо – значит, не объективен.
К слову, фамилию главы Общественной палаты наши коллеги написали с маленькой буквы. Возможно, таким образом выразили несогласие с озвученной Ландо позицией.
А далее – алаверды взасос. Про Год хлебороба в губернии. Про прием граждан единороссом и депутатом облдумы Сергеем Сурововым. Что-то про кино. Остро, смело, без обиняков, как и подобает органу одного из главных институтов гражданского общества.
"Саратовская областная газета" с упоением и даже в двух разных материалах извещает об успехах Саратовщины в деле выращивания тепличных огурцов. Автор передовицы пишет о гибриде сорта "Атлет". Глава называется "Атлет" расправляет плечи". Напряг фантазию, попытался вообразить плечистый огурец. Не получилось.
Заинтересовало другое. Построили, значит, теплицу в Михайловке. "Первый урожай огурцов… в объеме 1590 тонн планируется получить в конце января. Выручка от реализации должна составить не менее 140 миллионов рублей".
Я пересчитал. Получилось, что отпускная цена будет 88 рублей за килограмм. Не хило. Но сколько набавят торговые сети, сколько они сегодня набавляют, страшно даже представить. Особенно если учесть, что сегодня огурцы в магазинах стоят в районе двухсот рублей.
Во все времена считалось, что торговая наценка должна быть на уровне 10-15 процентов. Ну пусть 20 процентов. Стало быть, михайловские огурцы станут продавать примерно за 100-110 рублей. Задерут цену сильнее – подключится Общественная палата. Если удастся оторвать ее от празднования Года хлебороба.
Сурово написал про надвигающуюся эпидемию свиного гриппа "МК в Саратове". И то верно – запугали народ, дальше некуда. "Верить или не верить врачам — дискуссионный вопрос, особенно когда речь заходит о медицинских чиновниках. Вероятно, в стране просто упали продажи противогриппозных средств и врачам дали негласный указ расшевелить ослабевший после новогодних каникул народ".
Кстати, недавно аналогичную версию довелось услышать от знакомого врача. Какой, говорит, к черту свиной грипп! Нет такого. Есть обычный грипп, к которому свинья так же предрасположена, как и человек. И, говорит, обратите внимание на то, названия каких лекарств звучат в этих жутких сообщениях об эпидемии. Рекламная кампания, ни больше, ни меньше.
"Газета недели" представляет ближайшие перспективы правительства Радаева: "Каких-либо кардинальных изменений в областном правительстве ждать не приходится. Пока в губернаторском кресле сидит Валерий Радаев, кабинет министров будет неизменным. Причин тому несколько. Во-первых, желающих работать под руководством народного губернатора не очень много. Во-вторых, кадровая скамейка не просто короткая, ее просто нет. Любое увольнение, отставка, уход по собственному желанию обернется долговременной вакансией, которую от безысходности закроют замом…"
Далее газета сообщает о шансе уйти на повышение для вице-губернатора Дениса Фадеева. Дескать, могут его двинуть в Госдуму. Правда, издание полагает, что шанс этот невелик.
"Получится ли у Фадеева с думой или нет, но в этом году нашему молодому вице-губернатору выборами заниматься придется. Организовывать процессы, аккумулировать, направлять и перераспределять ресурсы. Дело это непростое и вполне опасное с точки зрения искушения и риска падения морали с нравственностью".
Это да. Выборы – дело такое. Всегда нужно выбирать – либо правильные итоги, либо мораль с нравственностью.
На одно и то же у разных газет разный взгляд. Правительственные СМИ полагают, что в Саратове снег убирают хорошо. Газеты, которым из бюджета теперь не достается ни копейки, пишут, как есть. "Аргументы и факты" сообщают про метель, после которой было еще два-три снегопада. Пишут бесплатно и вопреки ожиданиям министра Линдигрин – без креатива. Пешеходам не пройти, машины буксовали и попадали в аварии, такие-то дороги не почищены.
Креатив правительственных печатных СМИ в том, чтоб успевать перечислять очищенные от снега улицы. Пока их опять не завалило.
Никому и в голову не приходит написать о том, что известные люди руководили и руководят городом и областью по многу лет, но уборочной техники по-прежнему не хватает. Чем занимались люди? На что уходили средства саратовских налогоплательщиков? Почему даже небольшой снег парализует движение в областном центре?
Опасные вопросы. Власть ведь может не только не платить гранты за позитивное освещение своей деятельности, но и осложнить жизнь любого СМИ. Причем сделать это очень креативно.
Почитаешь самоустранившийся от политики "Саратовский Арбат" и можно подумать, что в нашей области происходят только резонансные социальные драмы и ДТП. Но структурно издание выдержано правильно. Сначала ужасы про мамашу, которая ребятенка подушкой удавила, про другую ехидну в женском обличье, которая новорожденного в мусорное ведро поместила. А далее – интервью со звездами российской эстрады и что-то глубокомысленное про рассаду.
Читатель "СА" – это постоянно вскрикивающая от ужаса домохозяйка. Та, которая более экономистов интересуется ростом цен на нефть, после чего начинает отчаянно выращивать болгарский перец на подоконнике. Ибо понимает, что надежда в нашей стране может быть только на себя. Она клянет российских чиновников, имеющих квартиры в Лондонах и Парижах и советующих поменьше интересоваться волатильностью рубля. Она клянет ехидн и коммунальщиков, которые не чистят снег. И начинает катать пельмени.
"Саратовские вести" поднимают очень важную для саратовцев тему – лишний вес. Пишут, что нужно худеть, потому что ожирение вызывает массу болезней. В качестве примера приводят Кемеровскую область, где губернатор решил поощрять людей, сбрасывающих вес. Одной даме, скинувшей 35 килограммов, отгрузили 5 тонн угля.
В Саратове уголь на килограммы не обменивают, сетует издание. У нас только диетическое меню помогут составить. В 5-й горбольнице.
А я бы, наверное, и не хотел, чтоб мне однажды привезли и выгрузили перед входной дверью 5 тонн угля.
"Провинциальный телеграф" рассказал о коллегии минобразования региона. То самой, где глава ведомства Марина Епифанова доложила о решении проблем с теплыми туалетами.
"С важностью проблемы трудно поспорить, и опыт министерства на полном серьезе мог быть представлен на очередном симпозиуме Всемирной туалетной ассоциации – авторитетной международной организации, созданной в 2001 году в Сингапуре для
продвижения и координации решения вопросов санитарии. Загвоздка в том, что проблемы с туалетом надо решать при открытии новых и лицензировании существующих школ".
Я сначала подумал, что пошутили коллеги. Ну какая еще Туалетная ассоциация! Оказывается, есть такая. ВТО. На Википедии про это статейка имеется.
Среди благородных целей организации "постоянное стимулирование потребителя проявлять заинтересованность в удобных, приятных ему туалетах, аккумулирование ресурсов и продвижение развития исследований, культуры потребителей, эстетики и функциональности дизайна для улучшения здоровья в целом, поддерживание стремлений принятия новых стандартов туалета как в развитых, так и в развивающихся странах…"
Все равно не верю! Полез на официальный сайт ВТО. Выяснил, что они еще и День туалета празднуют. 19 ноября. Эмблемка у этого праздника соответствующая. Роденовский мыслитель, сидящий… ну да, на унитазе.
Таков современный мир. При обилии информации никогда не знаешь наверняка, что это не фейк, что не дурят тебя самым наглым образом! Хоть с туалетами, хоть с плечами огурца.
Алексей Блиндяев