Главная / Издания / Игра в ассоциации

Игра в ассоциации

Игра в ассоциации
05 февраля 2016

Автор: Василий Кубриков

Аргументы недели. Поволжье

Февраль 2016

Главные события саратовской недели.

 

Хлеб — всему голова

Не знаю, как сейчас, а в прежние времена в одном из корпусов 3-й Советской больницы был шкафчик с интересными экспонатами. Там были шахматные фигурки, чайные ложки, колечки и прочие предметы. Объединяло их то, что все они в своё время были проглочены пациентами.
А в каком-то городе в музее краеведения целый отдел посвящён предметам, которые покупатели находили в хлебе насущном. Верёвки, шнурки, те же шахматные фигурки, пробки от пивных бутылок, некогда живые существа.
На прошедшей неделе скандалец вышел с батоном производства хлебокомбината имени Стружкина. Одна жительница Саратова уверяет, что нашла в хлебе крысиную голову. То есть купила батон, а оказался пирожок с начинкой. Но покупательница не обрадовалась.
Здесь подключился свирепый Роспотребнадзор, который деятельность хлебокомбината приостановил «в связи с выявленными нарушениями: не­удовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений хлебокомбината, грызунопроницаемость ряда производственных и складских помещений».
С термином «грызунопроницаемость» не согласился директор предприятия Тенгиз Бадурашвили, который сказал что-то вроде: э, слушай, какие грызуны, это была скоксовавшаяся мука!
Словом, увиденное — вопрос трактовки и способности мыслить ассоциациями. Начнём с того, что не зря же говорят: хлеб — всему голова. Никогда ведь не уточняют, чья конкретно это голова.
А летом, помню, соседский кот тащил здоровенный такой кусок скоксовавшейся муки. Уж и не знаю, где он его взял.

Время, вперёд!

Общественная палата Бала­ковского района выступила с неожиданным заявлением. Оказалось, общественники города атомщиков провели у себя совещание, на котором высказали единодушное мнение: нужно двигать местное время на час вперёд. Потому что это сейчас оно ничего. Всё-таки светает ещё не рано. Но грядут месяцы, когда уже в два ночи небо начнёт светлеть, а в три будет светло настолько, что ворьё станет откручивать гайки и красть автомобильные аккумуляторы без использования фонариков. 
Разумеется, балаковцы предлагают не свой район перевести на час вперёд, а весь наш славный регион. Тема не новая, но актуальности она действительно не теряет. После медведевских опытов на людях в Саратовской области установилось время, при котором жить гражданам некомфортно.
«Жаворонкам», привыкшим ложиться рано, ещё ничего. А вот «совам» приходится несладко, поскольку спать при свете умеют не все.
Балаковские общественники даже провели голосование: из 25 присутствовавших 23 человека проголосовали за перевод стрелок. По мнению членов районной ОПы, если это будет сделано, то «на территории Саратовской области произойдёт выравнивание временных рамок».
Спикер региональной палаты Александр Ландо на днях сломал руку, но даже в таком состоянии остался в строю. С некоторой досадой подхватил он тему перевода стрелок и даже привёл данные врачей, свидетельствующие о том, что нынешний световой режим губителен для здоровья определённой части жителей региона. Так что надо бы того… подумать.

Ремонт задвижки на скорость

На минувшей неделе Сара­тов сотрясла коммунальная авария, в результате которой без воды остались 220 тыс. человек. ЧП произошло на магистральном водоводе на Вольском тракте. В зоне отключения оказались 41 котельная и ТЭЦ-5. 
Аварию ликвидировали примерно за сутки. Областной власти очень понравилось, как в условиях чрезвычайной ситуации действовала власть городская. Организовали круглосуточную работу, наладили горячее питание, устроили подвоз питьевой воды в жилые массивы. 
Вроде действительно справились. Сделали всё максимально оперативно. Но осадочек остался, поскольку пришло понимание того, что именно этим и будет заниматься 
команда Валерия Сараева. Есть у нового сити-менеджера планы по повышению качества жизни обитателей областного центра, его развитию и движению к процветанию. Но есть и суровая реальность, которая обяжет большую часть рабочего времени проводить на таких вот авариях.
Что до красоты и патриотизма, то горожане уже отреагировали на души прекрасные порывы Валерия Сараева. Стела «Я люблю Саратов» в Юбилейном пока стоит, а вот в Заводском районе местные вандалы её уже поправили, выдрав лампочки подсветки.
Кашпо Олега Грищенко в своё время тоже не прижились, но до них хоть дотянуться было труднее.

Убийца-самоубийца

Разрыв отношений между жителями Краснокутского района едва не стоил жизни шестилетнему ребёнку. Оскорбившись на уход сожительницы, мужчина дал своей дочери смертельную дозу лекарств, после чего и сам наглотался таблеток. Самоубийца оставил предсмертную записку, содержание которой не оглашается. 
По счастью, обоих на следующий день нашли родственники. Несмотря на то, что мужчина и ребёнок находились в бессознательном состоянии, медикам удалось откачать обоих. Теперь 35-летний папаша обвиняется в покушении на убийство несовершеннолетней. Он заключён под стражу.
А в сети идёт бурное обсуждение всей этой истории. Со многими комментаторами трудно не согласиться. Не хочешь ты жить — твоё дело, хоть и великий это грех — само­убийство. Но ребёнка-то зачем за собой тащить?! И ведь ещё неизвестно, удастся ли девочке избежать последствий приёма не нужных ей лекарств.

Вузовский сенокос

Сессия — жаркая пора для преподавателей вузов. Это настоящая страда, сенокос. Сколько молодых людей мучается на лекциях, не в силах что-либо понять, не в силах даже правильно записать за педагогом. Что же говорить про зачёты и экзамены. Многим студентам никогда не справиться с их сдачей. Зато у них есть деньги, а профессорско-преподавательский состав в России по-прежнему не входит в число самых высокооплачиваемых.
И пошли бодрые пресс-релизы из прокуратуры и следственного комитета. Вот когда делается касса по коррупционным делам. Министра поймать на миллионом куше или скромного преподавателя с двумя тысячами — галочка всё равно одна ставится. Потому десять доцентов всегда предпочтительнее одной, пусть и крупной фигуры.
За прошедшую неделю первого препа поймали на получении как раз двух тысяч, против другого возбуждено уголовное дело за получение 26 тыс., но за два зачёта.
Впрочем, один случай стоит особняком. В Энгельсе расследуется уголовное дело в отношении 36-летней завкафедрой административного и финансового права Поволжского кооперативного института Людмилы Алиевой. 
За один миллион рублей она гарантировала бывшей выпускнице вуза поступление в аспирантуру и успешное её окончание с защитой диссертации. Не получилось. Экс-студентка сначала заплатила 500 тыс., потом ещё 200 и только после этого обратилась в полицию.
Поскольку Алиева изначально не имела возможности влиять на коллег, её действия подпадают по статью Уголовного кодекса, посвящённую мошенничеству. В содеянном она созналась.

Посреднику — 3,5 года

Серьёзный срок и мощный штраф — таков вердикт суда в отношении 33-летнего адвоката Андрея Чернышева, который был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном размере за совершение заведомо незаконных действий).
В производстве следователя следственной службы УФСКН России по Саратовской области находилось уголовное дело по обвинению троих мужчин в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. 5 октября прошлого года адвокат Илья Додин попросил Чернышева передать следователю взятку в размере 300 тыс. руб. за изменение квалификации преступных действий его подзащитному. За свои услуги Чернышев должен был получить сто тысяч рублей.
Следователь о готовящейся взятке доложил начальству, потому сразу после передачи денег адвокат-посредник был задержан. 
Суд приговорил Чернышева к 3,5 годам лишения свободы и штрафу в сумме 18 млн руб. В отношении Додина расследование продолжается.

Друг, но кусается

Скоро весна, дыхание её уже ощущается, а значит, агрессивнее станет бездомная живность. Потому заявление специалистов межобластной ветеринарной лаборатории в Саратове оказалось как нельзя кстати.
По информации ветеринаров, в Саратовской области ежегодно фиксируется 7-8 тыс. обращений в медицинские учреждения от людей, пострадавших от укусов собак.
«Расхожая фраза «Собака — друг человека» часто оборачивается бедой. Большая часть пострадавших — дети, которые доверчиво подходят к животным или беспокоят собак во время сна, еды, ухода за щенками. Укус является болезненным и несёт опасность заразиться бешенством. Поэтому при укусе собаки человеку необходимы неотложная медицинская помощь и дальнейшее лечение».
По словам специалистов, бездомные собаки представляют физическую угрозу, сбиваясь в стаи и нападая на людей. Они также становятся причиной ДТП, являются очагом многих заразных заболеваний, передающихся как животным, так и людям. С виду здоровое животное может быть носителем и распространителем опасных вирусных болезней, не говоря уже о паразитах.
«Одним из опаснейших смертельных заболеваний является бешенство. Бездомные животные при возрастании численности и плотности популяции становятся реальной угрозой распространения бешенства с риском заболевания людей».

Автор: Василий Кубриков

Оставить комментарий