О чем бы ни спорили джентльмены Саратовской области в 2016 году, все разговоры их будут сводиться к грядущим выборам. Это раньше удовольствие лицезреть кандидатов на мандаты самого разного веса и ценности можно было растянуть на годы, а теперь законы таковы, что всё умещается в одном флаконе. Есть единый день голосования в сентябре, вот укладывайтесь, как хотите.
"Газета недели" пророчит выборы губернатора этой осенью. Возможно, тут желаемое выдается за действительность, но кто знает. "Собственно, о том, что могут случиться досрочные выборы губернатора (полномочия Валерия Радаева заканчиваются в апреле 2017 года), пока никто не говорит. Но по косвенным признакам – слухи, неожиданно принятые облдумой изменения в пакет выборных законов, частые и неожиданные отлучки Радаева в столицу, информация о встрече президента с губернатором – можно предположить, что всё это ж-ж-ж-ж неспроста".
Издание чуть ли не призывает провести тройные выборы (в Государственную думу, в городскую и губернаторские), обосновывая это исключительно экономией бюджетных средств. "Понятно, за счет такой тотальной экономии можно изрядно сократить стоимость всех кампаний. Нет, речь о выделяемых на выборы бюджетных средствах не идет, это копейка малая и строго подотчетная. Но ведь будут и другие денежки. Наверняка найдутся сознательные бизнесмены, которые со страшной силой захотят помочь партии и правительству в деле построения светлого будущего. Вот эти добровольные пожертвования можно сберечь. И создать на них новый объект, например, недвижимости".
По мнению автора предвыборной аналитики, самому Валерию Радаеву тоже выгоднее переизбраться в этом году. "Потому как выборы в следующем, 2017-м, году – это дело очень сложное. То, что экономическая ситуация в регионе, да, собственно, и во всей стране, не улучшится, однозначно. А общение с голодным и злым электоратом – не самое приятное занятие".
Хитроумные одиссеи из "Саратовской областной газеты" тоже поминают выборы, но немного по другому поводу. Издание неожиданно поддержало петицию некой Ольги Савченко, размещенной на сайте Change.org. Гражданка обращается к министру транспорта РФ Максиму Соколову с просьбой построить в Саратове еще один мост через Волгу.
"Из Энгельса в Саратов и из Саратова в Энгельс ежедневно десятки тысяч человек ездят на учебу и на работу, в учреждения здравоохранения и культуры, в гости к друзьям и родственникам. Саратовский мост даже близко не рассчитан на поток автомобилей такой плотности, а тем более не рассчитаны на тысячи легковых автомобилей и десятки автобусов подъезды к мосту.
Старые улицы на крутых склонах Соколовой горы, застроенные по большей части еще в начале прошлого века, не справляются с потоком транспорта, и в результате на подъездах к мосту в Саратове ежедневно образуются огромные пробки. Со стороны Энгельса ситуация не лучше. К тому же узкий старый мост постоянно блокируется попадающими на нем в ДТП автомобилями. Между двумя городами нужно построить новый мост, и не в 2034 году, а уже сейчас!"
Автор газетного материала сообщает, что с удовольствием подписал петицию. "Понятно, что время теперь непростое и лишних средств нет и на федеральном уровне, но неправильно гражданам только надеяться, что наши региональные чиновники снова выпросят деньги на развитие инфраструктуры области, а самим спокойно оставаться в стороне и оценивать их работу. Власть прислушивается к народу, особенно в выборные годы, так что наша просьба может стать дополнительным аргументом"
Вообще-то граждане никогда в стороне не остаются. Граждане платят налоги и вправе требовать от чиновников, которые их тратят, правильного выбора приоритетов. Речь в
первую очередь идет о выстроенных взаимоотношениях центра с регионами, благодаря которым региональные чиновники ездят в Москву "выпрашивать деньги". Саратовская область собирает много налогов. Даже очень много. И мне непонятно, почему у граждан не спрашивают, вы чего больше хотите – новых футбольных стадионов по всей стране или мостов и дорог хороших? Почему приходится свое же выпрашивать через петиции?
Ну и совсем уж замечательна ремарка "особенно в выборные годы". Как это верно, Ватсон! Грустно, но верно. Только в эти годы и есть хоть какой-то шанс.
"Провинциальный телеграф" описывает министерские коллегии, которые в январе шли косяком. Оптимизм руководителей ведомств удивляет, а подчас и раздражает. По всей стране и чуть ли не во всех отраслях наблюдается спад, а у нас рост!
Вот глава минпрома Максим Шихалов выступает. "Объем продукции Саратовского нефтеперерабатывающего завода в прошлом году снизился на 15 процентов, но связано это с необходимостью планового ремонта, а не с колебаниями цен на нефть на мировом рынке. На 20 процентов упало производство неминеральных продуктов, но Саратовскому институту стекла удалось увеличить объемы на 17 процентов. Вы следите за ходом министерской мысли? То есть у нас как бы и падение, и в то же время рост. Искусство выдачи цифр и фактов произвело впечатление на зампреда правительства Александра Буренина, который воспринял доклад Шихалова как отчет об успехах, попросил министра "не хвастаться"…
Вот уж тут позвольте! Что значит – "не хвастаться"?! А ежели успехи есть? Что ж – и не говорить об этом? В выборный-то год!
"Привычке красиво отчитываться не изменил и министр экономики и инвестиций Владимир Пожаров. Он отметил на коллегии ведомства, что Саратовская область, как и вся Россия, вошла в "новый и чрезвычайно сложный этап экономического развития". Все риски, которые были актуальны в 2015 году, сохранились и на 2016 год: продление экономических санкций, падение цены на нефть, рост доллара по отношению к рублю, увеличение темпов инфляции. Двумя главными целями чиновник назвал составление и исполнение планов по развитию экономики и импортозамещению. "Макропоказатели статистики все больше приходят в норму. Динамика развития региона, несмотря ни на что, положительная по всем показателям и лучше, чем в целом по Российской Федерации".
Только лидер профсоюзов Михаил Ткаченко сделал сладкую отчетную пилюлю горькой, призвав работодателей небюджетной сферы повысить зарплаты рабочим: "Ну, нельзя прожить на 7 тысяч. Это человек, который потенциально не будет поддерживать эту власть".
Ткаченко знает, что говорит. Ему через в облдуму переизбираться.
"Глас народа" пишет еще об одном факторе, откровенно злящем население Саратовской области. В контексте предстоящих выборов скандал с очередями за проездными билетами приобретает очень серьезное значение. Ведь в очередях маринуют стариков, а именно они – пенсионеры – являются едва ли не самыми активными избирателями. Это они дают явку, которой потом гордится власть.
Однако снова мы наблюдаем административный бардак. Люди стоят часами, после чего им говорят, что их нет в списках, и нужно ехать еще куда-то – восстанавливать справедливость. Каково?!
К слову, общественники и сами попали впросак. Возмущенно пишут об очередях, но тем самым буквально лупят себя по затылку. Ведь именно выстраиванием коммуникаций между народом и властью должна заниматься Общественная палата региона. Но коммуникации эти почему-то совершенно не работают. Неужели трудно было предположить еще прошлым летом, когда принималось решение о более адресном оказании социальной помощи старикам и переводе их на схему "50 поездок в месяц", что продаже проездными будет сопутствовать дикий ажиотаж? Почему тогда не были заданы все те вопросы, которые с болью в сердце задает общественность сегодня?
"МК в Саратове" продолжает криминальную ретроспективу, рассказывая о разборках и антигероях 90-х годов. Судя по читательским откликам эта тема по-прежнему интересует многих.
"Сейчас модно спрашивать о том, как люди относятся к "лихим 90-м" - кто-то запомнил о них только плохое, кто-то считает это время очень интересным. Но главное в том, что именно тогда, на выстрелах и на крови, возникала новая реальность, в которую не хотели верить, но которую пришлось принять".
В новом материале криминальных авторитетов 90-х с уважительным придыханием вспоминают тогдашние оперативники. Как познакомились, как выезжали по вызову, как упустили киллера с автоматом. Очень познавательно.
И, кстати, вполне можно рассматривать данную публикацию в контексте приближающихся выборов. "Сейчас всё чаще приходится слышать, что 1990 годы возвращаются. Опять начинается эпоха заказных убийств, массовых расстрелов, бандитских разборок. Конечно, историю невозможно повернуть вспять, и то, что ушло, никогда не придёт обратно. Но "развитие по спирали" может вновь заставить нас пережить тот ужас, который ворвался в жизнь постсоветского обывателя, скучавшего по детективным страстям".
Вот как тут не проголосовать за стабильность и верность нынешнему курсу?!
Алексей Блиндяев