Главная / Издания / Бомжатник для инвалида

Бомжатник для инвалида

Бомжатник для инвалида
11 февраля 2016

Автор: Василий Кубриков

Аргументы недели. Поволжье

Февраль 2016

Главные события саратовской недели.

Важно, чтобы слова не расходились с делами, но они, собаки, всё время разбегаются! Сказать, что решена проблема с очередями в детские сады, и сделать это — две большие разницы. То же касается и многих других проектов власти. Экономика наша прирастает, проценты выдающиеся, но регион, выбравший вектор лидерства, от этого самого лидерства всё ещё очень далёк.

Недоступная среда

Многие саратовские СМИ сразу после доклада губернатора Валерия Радаева об успешной реализации программы «Доступная среда» Президенту России Владимиру Путину рассказали о ситуации, в которой оказался инвалид I группы Алексей Фимушкин.
В 2007 г. мужчина, проживавший в Красноармейске, получил серьёзную травму, ему была присвоена I группа инвалидности. Позднее он оформил временную регистрацию в интернате для инвалидов в Аткарске. Потом ему посоветовали подать документы на получение квартиры от государства в Красноармейске. 
Пакет документов Фимуш­кин собрал, обратился в районную администрацию. И вот в канун 2016 г. ему было выделено жильё. Это квартира в доме № 19 по улице Строителей в Красноармейске.
От того, в каком состоянии находится выделенное государством жильё, кто угодно мог впасть в уныние. Типичный бомжатник с неработающим санузлом, ободранными полами, стенами и раздолбанной газовой плитой. Ни воды, ни газа… Многие сотни тысяч сюда нужно вложить, чтобы квартира стала пригодной для проживания инвалида-колясочника. А пока его коляска не проезжает ни в ванную, в которой нет ванны, ни в уборную.
Алексей вернулся в интернат, а его мать теперь хлопочет. Вчера мы связались с ним, выяснили, что Фимушкин написал на имя главы администрации района Алексея Петаева письмо с просьбой сделать ремонт. 
— На днях представители администрации приходили в квартиру, — рассказал Алексей. — Честно признались, что денег на ремонт у них нет. Но пообещали, что хотя бы воду подведут.
Интересно, что это не первое жильё, которое предложили инвалиду. Но первое было ещё хуже!
От партии «Единая Россия» инвалид получил материальную помощь в размере 30 тыс. руб. Заявление, направленное Фимушкиным уполномоченному по правам человека в Саратовской области, Татьяна Журик переправила в прокуратуру. Работа такая у уполномоченного — письма сортировать и переправлять. Хотя вроде раньше и почта с этим справлялась.
Поскольку история получила огласку, Алексей надеется на какой-то резонанс. Надеемся и мы. Что хотя бы в год больших выборов власть в лице губернатора Валерия Радаева и многочисленных депутатов Государственной думы от Саратовской области решит конкретную проблему и улучшит качество жизни одного отдельно взятого саратовского инвалида. Верим только делам, так ведь?

По уши и по бороду

Тем временем глава региона Валерий Радаев собрал в Белом зале на Московской, 72, экспертное сообщество в попытке понять, как выживать в условиях экономического кризиса. 
В самом начале губернатор заявил, как важно двигаться вперёд к стабильности. И в который раз отметил прирост по всем направлениями в реальном секторе экономики по итогам прошлого года. 
— Ни один инвестор не ушёл, ни один проект не был свёрнут, — порадовался Валерий Васильевич. 
Эксперты принялись наперебой рассказывать, как нам, прирастающим по всем направлениям, вытянуть себя из этого состояния за волосы. Профессор кафедры финансов социально-экономического института РЭУ имени Плеханова Елена Ермакова предложила подумать над выпуском государственных облигаций региона. 
На это губернатор воскликнул с улыбкой:
— Какие облигации?! Наша долговая нагрузка уже 101 процент. Мы закредитованы с ушами и бородой.
Облдеп Алексей Мазепов в который раз посетовал на то, что россияне горазды придумывать современные технологии, но реализуют их почему-то только на Западе. Говорил применительно к технологии, которая задействована в батарейке Duracell. После этого Мазепов предложил создать агентство по промышленному и технологическому развитию.
Валерий Радаев тоже возмущался. Тем, что «мы зарубили на корню многие начинания. Ещё 10 лет назад. Мы похоронили Саратовский лифтовый завод. У нас начала работать программа по аварийному жилью. А завод нашёл в себе силы подняться, пусть делает по 10-20 лифтов в год, но продаёт их в другие регионы». 
Радаев не понимает, почему в Саратовскую область не было продано ни одного лифта.
— При миллиардных объёмах программы мы ни одного лифта не взяли. И предприятие не спасли, и войти в конкурентоспособную среду не дали. Я сказал министерству строительства и ЖКХ: закупите хоть один лифт на стороне — пойдёте на улицу, — заявил Радаев.
А там уже небось вице-губернатор Денис Фадеев с карандашиком. Ему же поручили провести сокращение чиновничьего аппарата на 10%.
В общем, прозаседали три часа, но говорили преимущественно о том, как остановить падение производства и во­зобновить докризисные темпы развития промышленности. Странно, что на встрече с президентом Валерий Васильевич эту тему не поднимал.

Автоматы с лосьонами

Не устаёшь восхищаться ловкости предпринимателей, придумывающих всё новые способы заработать. Шинковое мышление привело кого-то из них к мысли наладить торговлю спиртсодержащими жидкостями прямо из автоматов, наподобие тех, что выдают кофе.
Жительница Саратова обнаружила такой автомат на границе Октябрьского и Заводского районов. Он представляет собой высокую прямоугольную коробку, битком набитую «Лосьонами косметическими». Во всю коробку надпись, что в лосьоне — 75 оборотов. Объём косметического средства 99 граммов. А стоимость флакона 20 руб.
Нетрудно посчитать, что за два червонца можно получить 200 граммов суррогатной водки. За сорок рублей — почти пол-литра. А купить средство может кто угодно, включая детей. Ибо автомат не спрашивает паспорта.
Хоть и пишут на лосьоне, что он для наружного применения, для ухода за кожей, когда и кого это останавливало? В декабре в Балакове таким или примерно таким лосьоном насмерть отравились взрослые мужчина и женщина.
Общественники в лице главной саратовской трезвенницы Натальи Корольковой забили тревогу. Изворотлив российский бизнес: запретили джин-тоники, так они просто перешли на другой ГОСТ. Вот и здесь история может вый­ти из-под контроля. Дело в том, что формально предприниматели имеют полное право устанавливать автоматы с лосьонами. Никаких российских законов они не нарушают. Представляете, как популярны станут эти торговые точки на фоне регионального запрета торговать спиртным по ночам. Не хватило — беги к автомату.
Если немедленно озаботиться данным вопросом, и то уйдут месяцы, пока наши законодатели сочинят и одобрят законодательную инициативу, касающуюся запрета на бесконтрольную торговлю спиртсодержащими жидкостями. И сколько ещё народу поляжет, протирая себя наружно и изнутри?

Вдруг откуда-то летит маленький комарик…

Не в этом году в мире появилась лихорадка Зика, болезнь известна с середины прошлого века. Но почему-то именно теперь её стали бояться. Возможно, дело в том, что лихорадка Зика особенно опасна для беременных, а точнее для их плода. Переболеешь в первые месяцы беременности, и у новорождённого может развиться микроцефалия.
Заразу переносят комары, распространена она в странах Латинской Америки, Азии и Африки. Но и в Европе стали появляться заражённые. В январе об этом сообщали бельгийцы, голландцы, англичане.
Саратовский Роспотреб­надзор информирует, что эпидемическое распространение лихорадки Зика наблюдается с апреля 2015 г. в Бразилии, где на начало декабря заболело около полумиллиона человек.
На конец января случаи инфицирования были зарегистрированы уже в 27 странах мира. Сама болезнь обычно протекает в лёгкой и среднетяжёлой форме и заканчивается выздоровлением. Но аномалии развития у новорождённых никому не нужны.
В общем, Роспотребнадзор не советует нашим землякам пускаться в далёкие вояжи, особливо в страны, где летают комары. Японский олимпийский комитет рассматривает возможность из-за лихорадки Зика и спортсменов в Рио не возить. Словом, плохая новость для десятков тысяч саратовских пенсионеров, собиравшихся посетить Олимпиаду в Бразилии. 
Ну а что делать — мы вон от «свиного» гриппа никак не оправимся. Ещё и карантин не везде снят. Саратовские школьники учиться пошли, но десятки школ и вузов решили не спешить.
Ситуация в учебных заведениях, кстати, неоднозначная. Чиновники от образования карантин сняли, но я свою дочь ещё недельку-другую в школу точно не поведу. Поддержала меня в этом и наша классная руководительница. Пик заболеваемости пройден, но мы от этого пика недалеко ушли. Поэтому две девочки заболели в первый же день после снятия карантина.
Родители звонили педагогу и возмущались: как же, мол, так? А что учительница может сделать? Только выполнить указание вышестоящего руководства. Папы и мамы сами должны думать. Вот не послали бы детей в школу, и карантин продлился бы автоматически. Хотя на бумаге его не было бы. Всё-таки иногда хорошо, когда слова с делами расходятся.

Автор: Василий Кубриков

Оставить комментарий