В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Критично важно

Критично важно

 
Критично важно

12 февраля 2016     

Saratovnews

Один коллега на Фейсбуке признался, что временами застревает на новостных выпусках федеральных, особо талантливо врущих телеканалов. И ничего не может с собой поделать. Пришел к выводу, что проходит своеобразную вакцинацию. Получает, так сказать, прививку от лжи.

Вакцинирование можно пройти и в Саратове. Если внимательно изучать местную прессу. Впрочем, в наших палестинах чаще говорить приходится о такой форме вранья, как приукрашивание. Или замалчивание. Не написали о проблеме, значит, и нет ее. Или наоборот.

"Глас народа" пишет о том, как общественники, выбранные властью в ОПу региона, вместе с представителями Общероссийского Народного Фронта проверяли, как выполняется программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах города Саратова.

Помимо общественников в рейде приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ области Евгений Белоусов, генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Саратовской области Сергей Важнов, чиновники администрации.

"Перед началом рейда председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо сообщил его участникам, что наш регион находится на девятом месте в ПФО по сборам платежей за капитальный ремонт".

И сразу становится ясно, кто тут главный! Целый замминистра прибыл, а Ландо ему объясняет, что к чему. То есть Ландо знает, а чиновник – как бы нет.

Разумеется, проверка показала, что ремонт в большинстве случаев проводится из рук вон. К какому выводу приходят участники рейда? "… были высказаны также пожелания о создании государственной компании, которая и будет заниматься проведением работ по капитальному ремонту. Вполне вероятно, что это снимет многие проблемы, ведь в этом случае будет с кого спросить и кому высказать жалобы".

Вот оно! Вот ради чего все затевалось! И кто же будет тот счастливчик, кто возглавит эту государственную компанию, через которую потекут сотни и сотни миллионов? Чей родственник? И что же это за компании, которые сегодня занимаются капремонтом, если с них спросить нельзя?

"Газета недели" пишет о том, про что официальная пресса не вспоминает в принципе. Дальнобойщики продолжают протестовать против введения системы поборов под названием "Платон". Нет этой темы для федеральных телеканалов, нет и для местных провластных СМИ. Будто и проблемы не существует. Но…

"Водители большегрузных автомобилей собрались в минувшую субботу на улице Брянской, у дома № 10, в так называемом Гайд-парке города. На территории, оцепленной полицией, несколько десятков человек держали плакаты "Платные дороги и "Платон" – рост цен и безработицы", "Не дадим "Платону" погубить малый бизнес", "Мы уже платим два налога. Где же ровная дорога!?" и другие".

Нужно дойти до каждого избирателя. Это так сегодня говорят будущие депутаты, готовясь к предстоящим осенью выборам. Но вот люди сами выходят на улицу со своими проблемами, а их не замечают. Бегал там один депутат от компартии, но где же партия власти? Не их электорат митингует?

"По словам активиста Александра Черевко, большинство дальнобойщиков "сидит дома и не работает". "Я не принимаю заказы с 13 ноября. Но есть и те, кто пытается работать, потому что у них есть кредиты. Им надо кормить семьи. На мой взгляд, нет смысла работать из-за этого побора. А в скором времени министерство финансов готовит новый проект по повышению цен на бензин и дизель…"

"Провинциальный телеграф" ругает местное здравоохранение. "Вот представители чиновничьей медицины успокаивают нас, что почти победили эпидемию гриппа и простуд. Уже отменили поголовный карантин в образовательных учреждениях. По данным врачей, количество пациентов с различными ОРВИ потихоньку идет на спад. А все почему? Не столько потому, что население стало здоровее. А благодаря слаженной работе медиков, чиновников, науки. Так, по крайней мере, это выглядит в их собственных отчетах".

На деле всё не так красиво. Родители, приехавшие с больным ребенком на скорой в 7-ю инфекционную больницу, где им должны были сделать экспресс-анализ на грипп, столкнулись с тем, что тесты закончились еще две недели назад. И о какой достоверной информации по гриппу после этого можно вести речь? Две недели назад вообще-то самый пик заболевания был.

Лечение, которое проводят в саратовских больницах, журналист тоже поставил под сомнение. Встретив еще одну маму с ребенком, корреспондент услышал следующее:

"– Бегите отсюда! – строго порекомендовала девушка. – У нас тоже была температура четыре дня, а потом попали сюда на скорой. Колют антибиотики, девочка еле на ногах держится, вся бледная от них. Лучше дома полечитесь!"

Всё замечательно, продолжительность жизни растет, министр здравоохранения области Жанна Никулина без предупреждения посетила травмпункт. Со здравоохранением в России все лучше и лучше. Так обычно рассказывают обывателям, напоминая, сколько закуплено томографов и прочих хороших и нужных устройств.

А вот "МК в Саратове" сообщает о том, что в конце прошлого года Министерство финансов РФ озвучило сенсационное предложение: ввести нормы для посещения врачей и вызовов скорой помощи, при превышении которых за медицинскую помощь гражданам придётся платить из собственного кармана. Эксперты заговорили, что такое новшество приведет к росту смертности.

"Реформа предлагает существенное ограничение доступа россиян к бесплатному лечению: введение лимитов на посещение врачей общего и специализированного профиля, вызов скорой помощи, а также сокращение числа бесплатных госпитализаций. Согласно документу, бесплатно вызвать скорую помощь можно будет не более четырёх раз в год, а посетить участкового терапевта не больше восьми. Предлагается также сделать платной работу поликлиник в нерабочие часы и по субботам (сейчас в выходной день в амбулаторных учреждениях пациентов принимает дежурный врач), а посещение доктором больных на дому вообще упразднить, оставив эту услугу только для инвалидов и детей.

По оценке специалистов НИФИ, отказ от бесплатных вызовов врача на дом позволит государству сэкономить 2-7,9 млрд. руб. в год…"

Россия – страна богатая. Может себе позволить простить более 170 миллионов долларов какой-нибудь Монголии (это примерно 13 миллиардов рублей). Но потом начинает думать, как бы ей сэкономить на своих гражданах. А то ишь чего удумали – скорую им подавай бесплатную, терапевта сколько хочешь. Будет все это за деньги, и задумается какой-нибудь внучек о том, стоит ли вызывать неотложку бабуле.

По мнению политического психолога Александра Пантелеева, "чиновники, как федеральные, так и региональные, умеют всё очень хорошо обосновывать, вспомните ситуацию с проездными билетами для льготников. Сказали: радуйтесь, что вам дали 50 поездок, в других регионах и того меньше — 30, 40. Так же и здесь: сообщат, к примеру, что среднее число посещений врача-терапевта составляет 5 раз в год, а мы вам даём аж восемь посещений! При этом умалчивается, что никакого нормирования в обращении к врачу и тем более вызовов скорой помощи быть в принципе не может!"

В общем, обязательно надо читать саратовские газеты. Это как нашатырь, который подносят к носу побывавшего в нокдауне боксера или упавшего в обморок пенсионера. Очень бодрит. Снимает напряжение, и практически выздоравливаешь. Критично важно это делать.

Алексей Блиндяев

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus