В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Создатели комиссий

Создатели комиссий

 
Создатели комиссий

16 февраля 2016     

Дмитрий Митрошин

Saratovnews

В Саратовской городской думе работа сегодня кипит нешуточная. Понять это не сложно. Осенью пройдут выборы, и надо остаться в памяти благодарных избирателей активными строителями дорог, перевозчиками мусора и борцами с коррупцией

Новую идею обсуждали на комиссии по МСУ на прошлой неделе. Было предложено создать комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и расходах муниципальных служащих. Такая мысль возникла не на пустом месте, это депутаты приводят решение гордумы "О мерах по противодействию коррупции в муниципальном образовании "Город Саратов" в соответствие с действующим законодательством. То есть по-другому они и не могли поступить.

Проектом предлагается "установить обязанность всех лиц, замещающих муниципальные должности МО "Город Саратов", предоставлять сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также утвердить Положение о комиссии городской думы по контролю за достоверностью таких сведений".

Прочел и еще раз посмотрел на дату новости. Нет, свежая. Хотя полное ощущение, что нечто подобное уже обсуждалось и принималось. Лет 5-7 назад. И поскольку вот эти 5-7 лет уже прошли, можно смело утверждать: смысла в обнародовании информации о доходах и расходах чиновников и депутатов нет никакого. Равно как и в контроле за достоверностью этой информации.

Это элементарный житейский опыт. Я не припомню ни одного случая, чтобы в Саратовской области кого-то отправили в отставку за то, что он неверно или неполно рассказал о своем движимом и недвижимом имуществе. Хотя в искренность этих товарищей по умолчанию не верю.

Верю в другое. В то, что у них хорошие юристы, которые, конечно, давно подсказали, как и на кого следует переоформить имущество, чтобы ни у кого ни возникало вопросов. И прокол может быть только на этой стадии. Не вовремя сдали документы, не успели замести следы. Как я понимаю, комиссия по контролю и нужна, чтобы провести полную зачистку.

Ведь кто войдет в этот орган? Представители оппозиционных партий, которые не станут таить информацию? Лязгающая зубами несистемная общественность? Любой желающий, достигший 18 лет? Да нет, это будут свои проверенные ребята, из бывших чиновников, а то и вообще – из действующих депутатов. Так что сенсаций ждать не стоит.

Занятна и сама постановка вопроса. О том, что муниципальных служащих необходимо контролировать. Ведь при приеме на работу проверяют анкетные данные, изучают справки от психиатра, запрашивают характеристики по прежнему месту работы и учебы, рекомендательные письма от прежних хозяев. И все равно ждем, что соврет? Или такова специфика муниципальной должности?

Интересно, что комиссия по контролю за достоверностью… и т.д. обязана проводить проверку, если поступит "достаточная информация от правоохранительных и других государственных органов, руководства политических партий, общественных объединений, средств массовой информации".

Я так понимаю, достаточна информация или нет, будет решать сама комиссия, что опять же очень удобно. Но в то, что закрутятся жернова очередной проверки после обращения коммунистов или эсеров не верю. И насчет того, что члены контрольного органа станут оперативно реагировать на публикации в СМИ, никаких иллюзий не испытываю. У Навального вон сколько лет уже не получается представить "достаточную" информацию.

Согласен, изредка сообщают в новостях, что такой-то депутат не полностью указал сведения, забыл про прицеп или старую резиновую лодку. Но это тот случай, когда и волки сыты, и овцы целы. Вроде и комиссия не зря свой хлеб ест, и депутат на какой-то ерунде попался. За такое его даже не пожурят.

К слову, создание дополнительных контрольных органов – это и новая коррупционная составляющая. Ну все равно ведь кто-то по невнимательности забудет переписать свой "Мерседес" на тещу. И тогда могут возникнуть вопросы. Порешаем или предадим информацию гласности? Думай, мужик, думай…

Мне представляется, что комиссия по контролю, которая будет создана по инициативе депутатов Саратовской гордумы, первым же своим шагом должна поставить вопрос о бессмысленности своего существования. И побудить гордепов выйти с другой инициативой – о ликвидации всякого контроля. А еще о запрете обнародования деклараций о доходах, которые только злят население. Все равно в них черт ногу сломит – это, во-первых. Во-вторых, всё, что нужно, они уже попрятали и переписали на детей, внуков и троюродных сестер. А, в-третьих, действительно народ расстраивается. Ну что у него автопарк из тридцати автомобилей. Тогда как у читающего об этом одна только мысль – как дотянуть до зарплаты. Он же, читающий, невольно начинает задумываться, почему так. Ведь рожа у этого, с автопарком, точно не лучше, чем у него. А зачастую и много хуже.

Если брать шире, то сегодня вообще нет никакого смысла в каком-либо контроле за действиями власти и силовых структур. При тех принципах, по которым эта самая власть и эти силовые структуры формируются.

Потому что люди, сидящие во власти и руководящие силовыми структурами непорочны, как дева Мария. Не было еще случая, чтобы общественник Петров или член комиссии по контролю за достоверностью информации Сидоров выявил несоответствие между представленными сведениями и реальностью, и после этого чиновник-депутат-силовик имярек покинул свою должность или сдал мандат. С позором. Боясь поднять глаза на своих более честных товарищей.

Много ли наконтролировали всевозможные советы при правительстве, думах, прокуратурах, судах, следственных комитетах, МВД? Много ли вообще высказали критических замечаний? Как правило, члены этих советов присутствуют на отчетных мероприятиях, на которых им рассказывают, что наш регион стал жить лучше на 0,1 процента, чем годом ранее.

Победить коррупцию нельзя, если к борьбе с нею призывают сами коррупционеры. Мне кажется, масштабы этого зла мы себе очень хорошо представляем. Потому прокуроров боимся больше, чем бандитов.

Вот, кстати. Содержали бы мы полицию, кабы она в принципе не ловила преступников? Вот никогда и никого. То есть мы-то по земле ходим, знаем, где могут нож к горлу приставить, где сумку из рук вырвать. Когда и в квартиру могут залезть. А полиция следственные действия проводит, свидетелей опрашивает, фоторобот преступников составляет, но найти никого не в состоянии.

Разве стали бы мы это терпеть? Вряд ли. Сказали бы – содержание полиции, конечно, удел налогоплательщиков, но надо ведь, чтоб и законы работали. Не нужна нам полиция, которая не работает! Это же не Общественная палата, созданная ради пускания пыли в глаза. И не потешный полк под видом Общественного совета при облдуме.

Вы нам преступника поймайте, убийцу-насильника. Чтоб по улице ходить не страшно было! А комиссия по контролю за декларациями муниципальных служащих пусть будет, если без нее никак не обойтись. Нам от нее ни холодно, ни жарко.

Дмитрий Митрошин

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus