Главная / Издания / В поисках крайнего

В поисках крайнего

В поисках крайнего
18 февраля 2016

Автор: Василий Кубриков

фото saratovnews.ru

Аргументы недели. Поволжье

Февраль 2016

Фальстарт на «Лыжне России» и другие скандалы прошедшей недели.

Погода нынче не балует жителей губернии. То мороз, то слякоть, то проливной ливень, из-за которого город стоит в пробке. Не зима, а какой-то затянувшийся демисезон. Вот и народ срывается, ведёт себя странно — агрессивно или просто глупо. Власть народу под стать. Вроде человек у нас во главе угла, всё для него делается. Только он не «ура!» кричит, а под ногами вечно путается. И это раздражает.

«Поехали!», но не побежали

Спортивна Саратовская область, хлебом не корми её жителей — дай в соревнованиях поучаствовать. Иногда так рвутся в бой, что убегают на дистанцию, не дожидаясь соперников. Или тот, кто даёт старт, кричит по-гагарински «Поехали!» раньше времени. И как его журить, когда он от чистого сердца!
В прошедшие выходные многие саратовцы по своей воле и по бюджетной разнарядке с утра пораньше схватили лыжи и потащились к автобусам, чтобы умчаться в Базарный Карабулак. Здесь был объявлен большой сбор для всех, кто способен бежать коньковым ходом и отталкиваться от снега палками.
Приехавшим предлагали магнитики в исполнении местных мастеров. Чтобы «Базарный Карабулак» затесался на дверке холодильника между «Цюрихом» и «Антальей». А глава региона Валерий Радаев фотографировался на фоне деревянных игрушек, среди которых попадались довольно легкомысленные.
Но по традиции не обошлось без накладки. На следующий день выяснилось, что сотни саратовцев не смогли принять участие в «Лыжне России» из-за того, что старт  был дан на 17 минут раньше срока. На въезде в райцентр возникла пробка, и люди, ехавшие 5-6 часов, были вынуждены, не надевая лыж, отправляться домой.
Пресс-секретарь губернатора Нина Попова, занявшая в VIP-забеге второе место, пояснила, что все уже на старте. Это всё министерство спорта напутало. Потому ведомство теперь разгонят. Шутка. Скорее всего, за организованный бардак ответственности никто не понесёт.
На городской лыжне неделей ранее был установлен рекорд по количеству участников — 12 тыс. лыжников приехали, чтобы поучаствовать в соревнованиях. На лыжню всероссийскую, базарнокарабулакскую прибыло 22 тыс. человек.
Говорят, в следующем году вообще вся губерния на старт выйдет. Все два с половиной миллиона человек. Побегут даже младенцы в колясках, немощные старики и беременные женщины. Потому лыжи нужно вострить уже сейчас. Устанавливать рекорд на все времена, так всем вместе! Никому не отвертеться от пропаганды здорового образа жизни!

Скорая, но не помощь

Как и следовало ожидать, за трагическую смерть 7-летнего мальчика в Марксовском районе ответит только фельдшер скорой помощи, которая пыталась разорваться и выехать сразу на три вызова.
Женщина уже уволена. Следователи продолжают работу, и скорее всего кто-то ещё понесёт дисциплинарное наказание. Не тронут лишь тех, кто создал такую систему здравоохранения в регионе, при которой работники «скорой» вынуждены заочно выбирать, к кому ехать на вызов, а кто подождёт. Везти ли 7-летнего ребёнка сразу в райбольницу или прихватить ещё одного, трёхлетнего, с температурой под сорок.
Как вы помните, трагедия произошла 23 января. В селе Липовка Марксовского рай­она заболел маленький мальчик. Его мать вызвала «скорую», врач которой, прибыв на место, оценила состояние ребёнка как средней тяжести. Потому фельдшер с 30-летним опытом работы приняла решение заехать по пути в райбольницу ещё на два вызова. Был госпитализирован ещё один ребёнок — трёхлетний.
Обоих детей «скорая» привезла в инфекционное отделение Марксовской районной больницы. Но через три часа Трофим скончался. Сейчас специалисты разбираются в причинах случившегося — отёк ли мозга стал причиной смерти, пневмония или ротавирусная инфекция. 
На сайте «Наш Маркс» некоторое время висела получасовая беседа с фельдшером скорой помощи. Женщина подробно рассказала о том, как было дело. После того как её уволили, интервью с сайта исчезло. Ну а смысл её выслушивать, если сама министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова взяла сей трагический случай под личный контроль! Местные чиновники суетятся. Следователи проводят свою проверку. Жириновский что-то проорал, чтоб всех тут поувольняли. И тут же забыл об этом. 
Хотя начинать, на мой взгляд, нужно с тех, кто все последние годы проводил оптимизацию нашего здравоохранения, сокращая количество больниц и ФАПов в деревнях. Почитайте, что пишут люди на интернет-форумах, и многое станет понятно. У нас же всё для человека. Правда, если в деревне кому-то нужна помощь, то ехать она будет целый час. И только к тому, кто покажется врачу более «тяжёлым».
Это даже не русская рулетка. У играющего в неё хоть какой-то шанс есть.

Поэма «Двенадцать»

Пресс-конференция прокурора Саратовской области Владимира Степанова всегда вызывает большой интерес у пишущей и снимающей братии. Каждое его слово, каждое заявление сродни откровению. Редко выходит глава надзорного органа к людям.
Больше всего прессу интересовало, что там происходит с экс-прокурором Энгельса Владимиром Зубакиным. Всё-таки нечасто у нас возбуждают уголовные дела в отношении людей в синей униформе. Степанов предсказуемо предложил не торопить события, потому что сейчас идёт следствие. Вот когда встретимся по итогам работы в первом полугодии, тогда и поговорим. Но поговорить и тогда не удастся. Прокуроры скажут, что следствие завершено, все вопросы задавайте Следственному комитету. Не первый день живём.
Гораздо интереснее тема возможного незаконного обогащения Зубакина и его недвижимого имущества, которое наиболее смелые саратовские журналисты снимают из-за забора. На это Владимир Степанов заметил, что лично у него ничего подобного нет. Ему такие дворцы не надобны. Хотя, помнится, журналисты и степановский дом фотографировали. Но поскольку и это можно было сделать только из-за высокого забора, то особо не настаивали, что это жилище принадлежит областному прокурору.
К слову, Степанов рассказал ещё о двенадцати проверках, которые проводила собственная служба безопасности в отношении сотрудников прокуратуры. Все они приобрели объекты недвижимости и дорогие авто, потому возникла необходимость проверить, грубо говоря, на какие шиши всё это было сделано.
Выяснилось, что все двенадцать чисты перед законом. Кто-то взял кредит, кто-то одолжил у родственников. Проверили родственников, но те тоже доказали, что обладали возможностью одолжить крупные суммы. И как не порадоваться за прокурорскую элиту. Мало того, что следят за соблюдением законности на территории Саратовской области, что подчас требует жертвенности и самоотречения, так ещё и семьи у них очень дружные. Пример же в этом наверняка задаёт семья генерального прокурора РФ Юрия Чайки. 

Квартиру Чеботарёв ещё не выбил

Саратовский боксёр Артём Чеботарёв в очередной раз прославил родной город, победив в Турции местного спортсмена Адема Киличчи в схватке за чемпионский пояс по версии AIBA в весовой категории до 75 кг. 
Бой этот нарисовался довольно неожиданно, поскольку турецкий боксёр восстановился в правах чемпиона по суду. В десятом раунде Киличчи трижды оказывался в нокдауне, и рефери остановил бой, объявив победителем Чеботарёва.
Саратовец уверяет, что никакой политической подоплёки в бое не было, местная публика принимала его хорошо. И всё-таки без каких-либо нехороших ассоциаций обойтись было трудно. Один саратовский депутат вообще заявил, что Чеботарёв, победив Киличчи, отомстил за сбитый российский самолёт. 
На пресс-конференции Че­бо­тарёва выяснилась одна неприятность. В прошлом году губернатор Валерий Радаев под рёв трибун Дворца спорта «Кристалл» и сразу после победы нашего боксёра над украинцем Дмитро Митрофановым (ещё один «политический» бой) подарил земляку сертификат на квартиру. Однако покамест данный сертификат остаётся лишь бумажкой. Чеботарёв рассказал, что уже выбрал себе жилище в новом микрорайоне «Изумрудный», однако въехать в квартиру не может, поскольку правительство области ещё не перевело средства на счёт компании-застройщика. А учитывая сложности, которые испытывает бюджет региона, вполне возможно, что история может растянуться на довольно длительный срок. Кто тут виноват? Да никто. Кризис в стране.
С другой стороны, как это удобно — дарить ничем не обес­печенные бумажки, набирая политические очки! Выборы на носу, и власти нужно регулярно светиться на добрых делах. А тут спорт высших достижений поддерживают. Болельщики довольны.
Вот пройдёт Олимпиада, выступит там Чеботарёв удачно, можно ещё раз ему тот же сертификат вручить. А деньги… Для настоящего патриота деньги не главное.

Автор: Василий Кубриков

Оставить комментарий