Михаил Турецкий: "У Саратова появляется глянец"
Главная / Издания / Приговор к мужскому празднику

Приговор к мужскому празднику

 
Приговор  к мужскому празднику

20 февраля 2016     

Автор: Станислав Орленко

МК в Саратове №09 (966) 24.02.2016

Преступления, совершённые воинами российской армии, вызывают ужас и недоумение.

Преступник в военной форме (не путать с военным преступником) отличается от прочей криминальной братвы уже тем, что расследуют его деяния и выносят за них приговор не в обычном, а в особом порядке. Им занимаются особые следователи, прокуроры, судьи — тоже военные. Из тех сведений, что просачиваются «на гражданку», складывается впечатление, что и мотивы у преступников в погонах какие-то особенные, штатскому человеку плохо понятные. Так, чаще всего звучит формулировка: «испугался ответственности и решил устранить свидетелей». 
Испугался ответственности за самовольное оставление части в январе 2015 г. российский солдат-срочник с авиабазы в армянском городе Гюмри (в том, что в советское время был Ленинаканом) и не придумал ничего умнее, чем расстрелять семью из шести человек, включая маленьких детей. Ответственность за массовое убийство беззащитных людей страшила его меньше. Примерно так же в апреле того же 2015 г. поступил прапорщик учебной авиационной части в городе Балашове Саратовской области: боясь, что его уличат в похищении одного человека, он предпочёл стать убийцей сразу четырёх человек — своих соседей. Следы заметал, точнее заливал кровью, по которой его моментально и нашли. Так совпало, что приговор кровавому прапору окружной военный суд вынес 19 февраля нынешнего года — аккурат под празднование Дня защитника Отечества, каковым убийца до прошлой весны числился. Вот и пойми такую военно-криминальную логику… 

Кошмар лётного городка

В том, что прапорщика авиации (бывшего теперь уже, уволенного из рядов Вооружённых сил сразу после преступления) Александра МАКАРОВА приговорят именно к максимально строгому наказанию — пожизненному лишению свободы, вряд ли кто-нибудь сомневался. Четыре трупа — это вам «не мелочь по карманам тырить», простите, если сравнение кажется циничным. Четверо убитых: женщина, мужчина-пенсионер и двое школьников-подростков — 14-летняя девочка и 16-летний парнишка. Все они были знакомыми убийцы, трое жили с ним на одной лестничной площадке, один — в соседнем доме.
С приговором вопросов не было, а вот всё остальное в данной истории выглядело бы надуманным и фальшивым, если бы не было таким страшным. Хотя бы поведение подсудимого: произнося последнее слово, он плакал, просил не снисхождения, а лишь прощения у родственников своих жертв. Раньше, кстати, он отказался от защиты, и адвоката к нему приставили, как того требует законодательство. Умолял пойти ему навстречу в следующем: сохранить воинское звание, которое он носил 16 лет, якобы таким образом он за счёт военной пенсии скорее сможет компенсировать моральный ущерб потерпевшим (сумма которого, кстати, составляет несколько миллионов рублей). И ещё просил вернуть изъятые у него при обыске диски, на которых находится видеоархив его семьи, запечатлены двое его малолетних детей (старший из которых ходил в ту же школу, что убитый подросток). Не совсем обычные желания для обвиняемого в немыслимом злодействе, не правда ли?
Жуткая весть потрясла жителей лётного городка при учебной воинской части в Балашове вечером 3 апреля 2015 г. На окраине города нашли сожжённый автомобиль «калина», рядом с ним лежал труп владельца, 63-летнего военного пенсионера Николая НАУМОВА с разбитой головой. А в багажнике — обгоревшее тело 14-летней Даши ДЕРЕВЯНИК, семья которой также жила в лётном городке. 
Оказалось, что этой страшной находкой трагедия не исчерпывается. Чуть позже в квартире, соседней с той, где жила убитая Даша, обнаружили ещё два трупа — 47-летней Ольги ГАВРИЛОВОЙ и её 16-летнего сына Ильи. Всех погибших, видимо, убивали похожим способом — разбивали головы тяжёлым предметом. 
Кто же взял на себя этот тяжкий грех — лишить жизни четверых ни в чём не повинных людей? Банда или кровожадный маньяк? Может быть, террористы-мстители? Но всё оказалось гораздо проще и поэтому страшнее и противоестественнее. В тот же вечер сотрудники полиции задержали подозреваемого. Это был сосед убитых, 37-летний прапорщик Александр Макаров, по военной специальности, кстати, фельдшер-спасатель. Он сразу во всём признался.
В тот роковой вечер, вернувшись домой, Макаров бросил куртку на балкон и вышел к подъезду встречать жену, которая забрала дочку из детского садика. Взял ребёнка на руки, поднялся в квартиру, раздел малышку трёх с половиной лет и сказал супруге, что ему надо отлучиться. Когда в подъезде поднялся шум и стало известно сначала о пропаже соседской девочки, а затем и о её гибели, жена Александра заглянула на балкон и увидела там куртку мужа, испачканную кровью. У неё появилось страшное подозрение. Позвонила мужу, тот ответил что-то непонятное — вроде бы его избили, голова пробита, надо вызвать «скорую». Но вместо «скорой» за ним приехали сотрудники полиции. 
Всё это становилось известно журналистам в те апрельские дни из общения с соседями по дому и по улице. Они были в шоковом состоянии, разговаривали через закрытые двери, говорили, что никогда ещё маленький тихий Балашов не переживал такого потрясения. О Макарове и его семье отзывы были только положительные — и со стороны командования части, и от всех, кто был с ними знаком. 
— Спокойный, уравновешенный человек, хороший семьянин. С детьми гулял. Занимался, ходил на родительские собрания в детский сад и в школу. Спиртным никогда не злоупотреблял, увлекался спортом, охотой, рыбалкой. 
Это, напоминаю, говорится об убийце четырёх человек. После того как преступление стало достоянием гласности, жена Макарова подала на развод, уволилась с работы, забрала маленькую дочку из садика. Сын перестал ходить в школу, учителя занимались с ним на дому. С одноклассниками убитых подростков работали психологи. 

Смерть по цепочке

Так что же всё-таки произошло? Как мог человек, которого все знали как абсолютно нормального, превратиться в какого-то монстра? Причина, увы, банальна — деньги. Прапорщик, по первоначальной версии, играл в азартные игры в интернете, по более поздним его признаниям, делал ставки в букмекерской конторе по поводу результатов футбольных и баскетбольных матчей. Так или иначе, но он оказался должен в итоге очень солидную сумму — что-то от миллиона до полутора миллионов рублей. Где найти деньги, бравый прапорщик не знал. Хотя в ходе следствия говорилось, будто он брал кредиты сразу в нескольких банках, но ведь их тоже надо возвращать. Вот и пришло в голову нехорошее.
Всё же логика в его действиях просматривается с трудом: решил, по собственному признанию, похитить 14-летнюю дочь соседей и потребовать за неё выкуп. Отец девочки — военный лётчик, семья обеспеченная, возможно, деньги на спасение ребёнка нашлись бы. Но как Макаров собирался дальше жить рядом с этими людьми? В ходе следствия он проговорился, что возвращать дочь родителям не собирался, значит, убийство планировалось изначально? В каких компьютерных играх надо было увязнуть или каких телесериалов насмотреться, чтобы прийти к такому решению? Одни вопросы — без ответов. 
Похищение сразу не задалось и потянуло за собой цепочку смертей. Когда прапорщик Макаров в подъезде оглушил 14-летнюю Дашу железным грифом разборной гантели, она успела вскрикнуть. Услышав крик, из своей квартиры вышла другая соседка — 47-летняя Ольга Гаврилова. Вышла на свою погибель. Прапорщик испугался ответственности и бросился устранять свидетельницу: втолкнув женщину в квартиру, разбил ей голову тем же грифом. В коридор выбежал 16-летний сын Ольги, Илья. Он всё видел, и его участь также была решена.
В квартире соседей остались трупы матери и сына, теперь ни о каком похищении с выкупом речи быть не могло, не стало смысла оставлять в живых Дашу. Макаров добил её, увеличив счёт своим жертвам до трёх и решил избавиться хотя бы от одного из трупов. Тело девочки он затолкал в большую парашютную сумку и попросил своего знакомого из соседнего дома, занимавшегося извозом, подвезти его за город. Сумку загрузил в багажник «калины», водитель которой Николай Наумов оказался следующим человеком, попавшим в смертоносную орбиту. Когда выехали за окраину Балашова, прапорщик решил и его прикончить — на всякий случай, вроде бы таксист что-то заподозрил. Машину поджёг вместе с трупом девочки в багажнике. А сам вернулся домой, чтобы встретить жену с маленькой дочкой из детского садика…
Самое кошмарное в этой истории — убивая людей одного за другим, военнослужащий, никогда раньше не преступавший закон, стремился уйти от ответственности! Похоже, надеялся, что море пролитой им крови смоет все следы. 
В федеральной прессе балашовское убийство проходило как «Гюмри-2». Всего тремя месяцами раньше, 12 января 2015 г., стало известно об убийстве целой семьи из шести человек в армянском городе Гюмри — чудом остался в живых лишь раненый грудной младенец, скончавшийся через неделю. За страшное преступление был задержан военнослужащий срочной службы с российской авиабазы. И причиной злодейства, как он пояснил, стало желание… уйти от ответственности. Он ушёл из части с оружием, поскольку не хотел служить. Зашёл во двор частного дома, чтобы попить воды, а тут хозяева его увидели. Вот он и расстрелял их всех, а когда автомат заклинило, добил двухлетнюю девочку и грудного мальчика штык-ножом. Так боялся ответственности… Какими же строгими карами грозит оставление воинской части в российской армии, если для того, чтобы их избежать, не страшно убить семь человек, включая женщин и детей?

Мёртвая петля на дембельской шее

Уместно вспомнить, что ровно за десять лет до бойни в Балашове, в апреле 2005 г., под Саратовом произошёл ещё один случай с участием военных, известия о котором разнеслись по всей стране и за её пределы. Там тоже было четыре трупа и происходило всё, по странному совпадению, в авиационной части. Речь идёт о сверхзагадочном само­убийстве (так это назвали в официальном заключении по итогам расследования) четырёх солдат срочной службы в лесу у посёлка Сокол (теперь его именуют Соколовым). 
Напоминаю, как было дело. Вечером 19 апреля в части на вечерней поверке недосчитались четырёх солдат, срок службы которых заканчивался в мае, то есть так называемых «дембелей». Наиболее вероятной версией был побег, тем более что ребята, по словам командиров, дисциплинированностью не отличались. Но поиски привели к совершенно неожиданным и страшным результатам. 
Четверых парней нашли в лесу — они висели в петлях на деревьях. Повешенные располагались буквой «Т» — трое в ряд и один сзади. Рядом в кустах нашли три бутылки — из-под водки, вина и джин-тоника, а также надорванную пачку сушёных кальмаров. По правде говоря, всё это выглядело довольно декоративно: чтобы напиться всерьёз, четверым здоровым парням такой дозы было бы маловато. Может быть, их повесили? Но следов насилия в ходе следствия обнаружено не было (в СМИ приводились мнения родственников о том, что следы всё же были, но без конкретных доказательств). Заставили влезть в петли? Но как можно запугать сразу четверых? Разве что роту с автоматами вокруг поставить. 
В итоге всё сошлось на самоубийстве. Версия с «дедовщиной» — «неуставными отношениями» отпала, поскольку «чморить» «дембелей» могли разве что старшие по званию, то есть офицеры. Основным предположением стало следующее — ребят подозревали в угоне машины во время одной из «самоволок». К тому же промелькнуло сообщение, что поблизости от этой машины нашли труп убитого мужчины. Говорили что-то и об изнасиловании женщины или попытке такое действие совершить. Но это, повторяю, лишь на уровне разговоров. Уголовное дело было возбуждено только по угону автомобиля. Опять же были сведения, что владельца уговорили пойти на мировую и по этому поводу родные присылали солдатам деньги для откупа. 
Вот и получилось: четверо парней в военной форме повесились, вероятнее всего, из-за боязни ответственности. Чтобы почувствовать меру и степень тяжести такой ответственности, видимо, надо прослужить срочную службу в российской армии образца первых десятилетий XXI в. Не хотелось бы сразу после 23 февраля говорить о таких историях. Но их не выбросишь из нашей жизни — и из жизни защитников Отечества тоже.

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 сентября

    «Агрария» солнечный цветок

    Положение дел с производством сортового подсолнечника и гибридов этой культуры, разработанных саратовскими учёными, с девяностых годов прошлого столетия было удручающим. Подавляющее большинство сельхозтоваропроизводителей прочно «подсели» на импортные семена. Такое положение дел, по большому счёту, продолжается и по сей день. Положение дел с производством сортового подсолн

  • 12 сентября

    Медицинский предуниверсарий СГМУ вновь на высоте

    Он в шестой раз подтвердил свой статус, войдя в число 100 лучших образовательных учреждений России. Центр довузовского образования «Медицинский предуниверсарий» Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского по итогам 2018/2019 учебного года в шестой раз вошёл в число 100 лучших образовательных учреждений России и получил звания &

  • 12 сентября

    В кратчайшие сроки. А рвы и ныне там

    Последовало очередное обещание чиновников завершить ремонт тепломагистралей. До последних дней в областном центре шёл ремонт целых 10 участков теплотрасс — на улицах Чернышевского, Радищева,  Б. Казачьей, Чапаева, Октябрьской, Кузнечной, Сакко и Ванцетти, 53-й Стрелковой дивизии, Мичурина, М. Горького. Все эти участки расположены в центре города, что практи

  • 16 сентября

    Песня Радаева, игра в выборы, сезон ГЛПС и ОРВИ

    Сначала намечались ремонты, потом – чемпионат мира. Потом решили объединить. Получился

  • 13 сентября

    Преимущества автоломбардов

    Заём финансовых средств под залог авто является прекрасным способом получения денег в долг под небольшие проценты без рисков. Вам потребуется минимальное количество документов для получения ссуды. Обычно автоломбарды предъявляют минимальные требования к заемщикам, предлагает гибкие схемы выплат, отсутствие судебного разбирательства в случае невозврата. Обычно клиентами автоломбардов являются де

  • 11 сентября

    Алексей Юров: В реабилитации пациентов с зависимостями должны участвовать только проверенные специалисты

    Ежегодно 11 сентября проводится Всероссийский День трезвости, в целях борьбы с алкогольной и другими видами зависимостей. В этот день традиционно в нашей стране проводятся различные акции, направленные на популяризацию здорового образа жизни. В преддверии праздника в пресс-центре «МК» в Саратове» прошло заседание круглого стола с участием экспертов, которые рассказали о соврем

Система Orphus