Жители Саратова решат судьбу сорока знаковых объектов культурного наследия
Главная / Издания / Високосные тезисы

Високосные тезисы

 
Високосные тезисы

01 марта 2016     

Дмитрий Митрошин

Saratovnews

Это какое-то недоразумение, что февраль так затянулся. Потому что говорить хочется исключительно о женщинах, к тому же приближается их гендерный праздник, и они потребуют особого внимания.

Она скажет: хватит пить просто так, давай уже скажи нормальный тост! Тесть вступится: он же только что предложил выпить за здоровье всех присутствующих. А она: это он каждый день говорит, а сегодня праздник, пусть скажет что-нибудь торжественное.

И ты как бы нехотя встаешь, начинаешь подбирать слова, нащупываешь мысль, выходишь на обобщения, подыскиваешь нужные эпитеты. В общем, мастерски выдаешь домашнюю заготовку за внезапно родившийся экспромт. Ведь именно экспромты убеждают их в наших чувствах лучше всего. Купи ей цветы 25 февраля, она спросит – к чему это? Даже разволнуется. А ты – было настроение, захотелось. И она потом будет годами рассказывать об этом подругам, со временем частный случай вырастет до масштабов легенды. Все внуки будут знать, что дедушка дарил бабушке цветы без всякого повода. Вот какие были отношения!

… В детстве нас с братом отправляли в деревню – подышать свежим воздухом после городского удушья. Там мы пили парное молоко, ходили на рыбалку и гоняли на велосипедах. Просто гоняли. Без всякой цели. Но когда на крылечко выходила красивая соседская девочка, мы начинали носиться, как циркачи. У старшего брата получалось лучше, и она больше смотрела на него. Тогда я начинал острить, она смеялась и переводила свой взор на меня. Стало ясно, что хорошая шутка ничуть не хуже технических навыков.

Что были мы без той девочки на крылечке? Я был задумчив и молчалив, а брательник катался на велике без выдумки и радости. Там были и другие соискатели. Кто-то дальше всех плевал бобком от вишни, кто-то громче других сморкался. Еще один заливисто свистел через утраченный молочный зуб. В общем, в каждом обнаружились скрытые таланты. Но только после того, как она вышла на крылечко.

Всё, что есть в этом мире, сочинено и изобретено мужчинами. Но сочинено и изобретено для женщин. Если б мужчина изобретал для себя, он ограничился пивной кружкой и сидушкой для унитаза.

Для себя мужчина не стал бы придумывать смартфон. В начале века у меня был маленький телефон с крошечной антенкой. Он меня вполне устраивал. Но она сказала, что ей хочется розовый айфон, и мужик придумал. А придумав, сказал: я тоже такой буду носить, только черный. И она подумала: а не дурак.

Яркий пример того, что наш мужик ничего не хочет делать для себя лично, это отечественный автопром. Как выпускали мы "Нивы" и "двенашки" с 1913 года, так и выпускаем. Едет, и слава богу. А когда не едет, найдутся десятки объективных причин объяснить и это. Вот только вспоминали с тестем нашу "шаху". Чего только с ней не случалось. Даже как-то ручка переключения скоростей отломилась и в руке осталась. Очень неприятное ощущение.

А вот вам еще пример. Мы часто ругаем Государственную думу, называем ее взбесившимся принтером, производящим немыслимое количество немыслимых же законов. А проблема кроется в принципах формирования нижней палаты российского парламента, куда на регулярной основе проводят спортсменок и артисток. Понятно, что для красоты. Понятно, что для интерьера. Но что начинает делать нормальный российский мужик с нормальными рефлексами, когда видит красивую женщину? Правильно, гонять перед ней на велике и острить.

Они ж там ни черта не соображают в таком состоянии! Все их помыслы связаны со стремлением произвести впечатление. Выпендриться то бишь. Вспомните своих одноклассников, дергавших девочек за косички. Вспомните себя, в конце концов. Сегодня они занимаются тем же самым, только на другом уровне. Сморозил глупость, но оказался самым цитируемым, самым заметным. К кому бегут с телекамерами журналисты – к умнице, который подробно все разложит по полочкам и обоснует, или к лупоглазому крикуну, который ляпнет очередную чепуху?

Отсюда все наши нелепости и заявления об айфонах. Сидел мужик, никого не трогал, но кто-то прошел, цокая высокими каблучками, или просто молодость вспомнил, и подавай ему немедленно еще три моста через Волгу и скоростной трамвай!

Пока был неженат, мне хватало практически любой зарплаты. Сейчас не хватает никакой. Женщина расширяет горизонты, побуждает к действию и пущей самореализации. Не было бы никаких железных дорог и самолетов, кабы она не пожелала перемещаться в пространстве с удобствами. Мужики до сих пор скакали бы на лошадях. И пахали на них же.

Практическую пользу женщин быстрее всех раскусили поэты. Петрарка сочинял стихи во имя Лауры, которая была его музой. Он слагал вирши двадцать лет при ее жизни и еще десять после. Уверен, она не могла остаться безучастной к плодовитому стихоплету. Наверняка приходила, интересно же посмотреть, кто там так талантливо страдает. Но Петрарка тоже молодец. Понимал же, что как только добьется благосклонности донны Лауры, как поэт он кончится. И потому говорил: извините, гражданочка, как-нибудь в другой раз. Потом вообще принял сан, то есть не мог жениться. Хотя пару детишек от кого-то прижил. При этом 30 лет подзаряжал свою творческую энергию. То есть всякая муза – в сущности, несчастная женщина. И об этом вы тоже можете рассказать за праздничным столом. Ну когда от вас потребуют стиха или особого посвящения. Мы, мол, не из этих. Мы делом докажем.

Но вернемся к тому, что и для кого в этом мире. Почему-то 8 марта принято не просто поздравлять женщин, а стремиться заместить их на всех фронтах. В детский сад детей ведет папа, он же делает генеральную уборку, что-то строгает на кухне и робко посматривает на утюг. Это как бы дань уважения тому, чем занимается представительница слабого пола. Дескать, мы это ценим, потому давай – займись чем-нибудь другим. Ну о чем ты там мечтала, когда кричала, что устала быть служанкой в этом доме?! И оказывается, что она всю жизнь мечтала посмотреть на то, как ты будешь мыть полы, готовить, стирать и гладить, чтобы торжественно сообщить, что ты все делаешь не так.

Интересно, что когда страна отмечает какой-нибудь профессиональный праздник, ничего подобного даже близко не происходит. Ну то есть в день шахтера педагоги не лезут в шахту, чтобы добыть угля. А в день работника сельского хозяйства врачи не бегут доить коров.

Есть навыки, коими мы владеем с детства, а есть те, которые приобретаем на протяжении жизни, иногда даже за деньги, благо сегодня у нас платное образование. Но есть женское и есть мужское. Так всем ходом истории было предопределено. Он охотится, она хранит очаг и варит обед. Вы же не можете себе представить, как женщины на 23 февраля уезжают на охоту, а дня через три возвращаются пьяными с парой килограммов какого-то дикого мяса?

В общем, что хотелось сказать. В магазин там сходить или пропылесосить – ради бога, а вот насчет остального… это… я пойду стихи писать. Вдохновение у меня.

оставить комментарий
 

Фото

  • 11 декабря

    Полковника никто не судит

    Главный антикоррупционный полицейский области полностью оправдан по делу о крупных взятках. В прошлом году мы удивлялись, как высших полицейских чинов региона одного за другим стали задерживать по подозрению во взяточничестве. Было впечатление какого-то «звездопада» — тень падала на тех, кто по долгу службы был обязан бороться с коррупцией, в том числе и в ряд

  • 11 декабря

    Послание в бутылке

    У саратовцев появился шанс приобрести отечественное вино до полуночи. Алкогольный рынок снова встревожен: время продажи российского вина предложено продлить до полуночи, в то время как всё остальное спиртное становится недоступным для потребителей уже в 23 часа (в Саратовской области в 22.00). Ассоциация компаний розничной торговли, являющаяся инициатором новшества, объяснила

  • 11 декабря

    Медведев о Саратовской области: «Ситуация критическая»

    Губернатор Валерий Радаев доложил, что всё идёт по плану. В понедельник прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам «Экология» и «Жильё и городская среда». Глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ во вступительном слове обозначил наиболее серьёзные проблемы

  • 13 декабря

    Ремонт автомобильных шин

    Повредить шину может любой автомобилист. Не имеет значения, какой опыт вождения имеется у водителя. Если на дороге появятся препятствия, шина может оказаться повреждённой. Чаще всего встречаются порезы и проколы. Они случаются при наезде колесами на острые предметы. Даже малейшее повреждение может привести к повреждению покрышки. Если вы случайно повредили шины на дороге, вам следует

  • 11 декабря

    Компания Amillidius: эффективное продвижение от профессионалов

    Технологии раскрутки продуктов постоянно совершенствуются, специалисты придумывают новейшие стратегии для вывода бизнеса в лидеры. Как доказывают о рекламном агентстве Амиллидиус отзывы https://www.otzyvua.net/veb-studiya-amillidius), для полноценной раскрутки нужно создание позитивного имиджа бренда, тщательно продума

  • 10 декабря

    Судья нарушает нормы права и этики. Как реагировать на такое поведение

    Юристы сталкиваются с тем, что в процессе ведут себя недобросовестно не только оппоненты, но и судьи. В статье собрали четыре нарушения со стороны судей и рассказали, как им противостоять.   Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт   Если судья, по мнению участника процесса, нарушил нормы права, в том числе процессуальные,

Система Orphus