Спасатели вытащили кобылу Машу из колодца
Главная / Издания / Бизнес-план от владыки

Бизнес-план от владыки

 
Бизнес-план  от владыки

02 марта 2016     

Автор: Павел Веденеев

МК в Саратове №10 (967) 02.03.2016

Как победить кризис с божьей помощью.

В прошлую пятницу в Торгово-промышленной палате Саратовской области прошла встреча митрополита Саратовского и Вольского ЛОНГИНА с представителями бизнес-сообщества. Центральная тема — «Как пережить экономический, политический, социальный кризис? Как научиться принимать катаклизмы любого рода по-христиански и должен ли кризис чему-то нас научить?»

Президент ТПП Максим ФАТЕЕВ попросил владыку высказать своё мнение о причинах кризиса в стране. Митрополит Лонгин ответил, что любой кризис обусловлен не только экономическими причинами, но и неправильными поступками людей: всё происходящее с нами является следствием нашего отношения к миру. Люди склонны быстро и легко забывать о фундаментальных понятиях и о том, что жизнь не исчерпывается только успехами в бизнесе.
Задали владыке вопрос о том, что делать с современными детьми, которых, по выражению того же Лонгина, «поглотил виртуальный мир». Гость ТПП предложил уделять детям больше внимания. 
— Тогда путём огромных усилий удастся воспитать детей должным образом, — уверен Лонгин и выразил готовность участвовать в этом.
Член Общественной палаты региона Владимир НЕЗНАМОВ поинтересовался, почему в советские времена, когда воспитанием молодёжи занимались пионерия и комсомол, ходить по улицам было не страшно даже ночью, а теперь картина обратная, хотя храмов сегодня предостаточно. Тут владыка заметил, что Церковь лишь проповедует Евангелие и не намерена подменять огромную государственную машину. При этом в среде христианской молодёжи нет ни наркоманов, ни алкоголиков.
Предприниматели поинтересовались, обусловлено ли происходящее в экономике только экономическими причинами. На это Лонгин сказал, что многие ведут себя как бессмертные, забывая о том, что жизнь связана не только с деловой активностью. И что гораздо проще станет жизнь человека и правильнее, если он будет искать Царствия Божьего. Ибо эта цель — выше бизнеса и политики.
Что касается выпадов в адрес Церкви, то, по мнению Лонгина, происходит это потому, что Церковь во все времена поддерживала и укрепляла государство. Впрочем, иногда и священнослужители дают повод для критики. Больше становится храмов, больше и священнослужителей. Но сегодня ни в ком нельзя быть уверенным.
Обращение бизнесменов к Лонгину не удивительно, особенно на фоне цифр, которые публикует Саратовстат. Например, в январе организациями всех видов экономической деятельности перевезено на 4,2% меньше пассажиров, а пассажирооборот в организациях общественного транспорта упал на 5,3%. 
Денежные доходы населения за прошлый год увеличились на 11,8%, а расходы на 13,1. А в строительной отрасли уменьшается число директоров стройфирм, оценивающих ситуацию удовлетворительно. Полгода назад таких было 85%, сегодня 78%.
О падении индекса промышленного производства до 97% говорили на расширенном заседании коллегии, посвящённой подведению итогов работы в областном центре за 2015 г. При этом глава администрации областного центра Валерий САРАЕВ напомнил, что в прошлом году Саратов собрал 86 млрд руб. налогов, однако городу возвращено только 5,3 млрд, то есть 6%. 
Вроде и на бога надеемся и сами не плошаем, а ситуация к лучшему не меняется.

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 сентября

    «Агрария» солнечный цветок

    Положение дел с производством сортового подсолнечника и гибридов этой культуры, разработанных саратовскими учёными, с девяностых годов прошлого столетия было удручающим. Подавляющее большинство сельхозтоваропроизводителей прочно «подсели» на импортные семена. Такое положение дел, по большому счёту, продолжается и по сей день. Положение дел с производством сортового подсолн

  • 12 сентября

    Медицинский предуниверсарий СГМУ вновь на высоте

    Он в шестой раз подтвердил свой статус, войдя в число 100 лучших образовательных учреждений России. Центр довузовского образования «Медицинский предуниверсарий» Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского по итогам 2018/2019 учебного года в шестой раз вошёл в число 100 лучших образовательных учреждений России и получил звания &

  • 12 сентября

    В кратчайшие сроки. А рвы и ныне там

    Последовало очередное обещание чиновников завершить ремонт тепломагистралей. До последних дней в областном центре шёл ремонт целых 10 участков теплотрасс — на улицах Чернышевского, Радищева,  Б. Казачьей, Чапаева, Октябрьской, Кузнечной, Сакко и Ванцетти, 53-й Стрелковой дивизии, Мичурина, М. Горького. Все эти участки расположены в центре города, что практи

  • 13 сентября

    Преимущества автоломбардов

    Заём финансовых средств под залог авто является прекрасным способом получения денег в долг под небольшие проценты без рисков. Вам потребуется минимальное количество документов для получения ссуды. Обычно автоломбарды предъявляют минимальные требования к заемщикам, предлагает гибкие схемы выплат, отсутствие судебного разбирательства в случае невозврата. Обычно клиентами автоломбардов являются де

  • 11 сентября

    Алексей Юров: В реабилитации пациентов с зависимостями должны участвовать только проверенные специалисты

    Ежегодно 11 сентября проводится Всероссийский День трезвости, в целях борьбы с алкогольной и другими видами зависимостей. В этот день традиционно в нашей стране проводятся различные акции, направленные на популяризацию здорового образа жизни. В преддверии праздника в пресс-центре «МК» в Саратове» прошло заседание круглого стола с участием экспертов, которые рассказали о соврем

  • 11 сентября

    Национальный антинаркотический Союз: все реабилитационные центры России

    Каждый год 11 сентября в нашей стране отмечается Всероссийский День трезвости. Его цель: борьба с алкогольной и другими зависимостями, а также популяризация трезвого и здорового образа жизни. Широко занимается такой работой в России Национальный антинаркотический Союз – это Всероссийская организация по лечению наркомании и алкоголизма, благодаря которой за 20 лет практики помощь получили

Система Orphus