Миллиард для области, закрытие «Саратова», насилие над детьми и бессмертный алкогольный контрафакт
Главная / Издания / Реформа в ритме «жареного петуха»

Реформа в ритме «жареного петуха»

 
Реформа в ритме «жареного петуха»

02 марта 2016     

Автор: Антон Краснов

фото: ru.wikipedia.org

МК в Саратове №10 (967) 02.03.2016

Отменённое 155 лет назад в России крепостное право и поныне не даёт покоя «борцам за свободу».

События на Украине, ныне рассматриваемые через призму недоумения и горького сарказма, ещё какие-то год-полтора назад были озарены не только горящими на Майдане покрышками, но и яркими и красочными рассуждениями, обосновывающими, почему они на Украине «могут», а мы — будто нет. Что они выехали на широкую европейскую дорогу вольностей и свобод, а мы остались в «рабстве». Вот оно! В рамках этой самой парадигмы «рабского мышления» чего только не говорили о России и населяющих её людях: «потомственные рабы», «невольники системы» и так далее. Ну вы знаете. Так уж вышло, что воля/неволя — фундаментальные, водораздельные понятия российской истории, на гигантских просторах страны ощущающиеся особенно остро. 

Крепостное право, отменённое более полутора веков тому назад, — один из наиболее одиозных и мрачных символов дореволюционной России, а его отмена (и последующие реформы — судебная, печати, военная, местного самоуправления) считается едва ли не величайшим событием русской истории XIX в. и пронзительным манифестом воли: она — такой же символ свободы, как уничтожение рабства в США (1865) и взятие Бастилии во Франции (1789). Долгое время отмена крепостного права воспринималась как безусловно прогрессивный правовой акт, а её последствия как однозначный позитив и гигантский шаг вперёд для России. Однако не всё так однозначно. Одному из самых противоречивых и резонансных событий российской истории исполняется 155 лет.

Система по справедливости

На любой цивилизованной магистральной дороге есть сплошная полоса, которую запрещено пересекать. И есть двойная сплошная полоса, которую нельзя пересекать категорически. Никогда. Ни при каких… Это ограничение, налагаемое на автомобильное сообщество, в значительной степени гарантирует порядок и безопасность на дорогах. Конечно, есть лихачи, любители свободного стиля вождения, которые воскликнут: «Доколе? Доколе я должен плестись в общей колонне рабов-автомобилистов, если я могу презреть все эти линии и выехать на простор вольно и свободно?..» И нарушит разметку. Таких полно, сами видели. И ведь пересечёт двойную сплошную, и ведь создаст аварийную ситуацию и отправится в кювет. И потащит за собой других… 
Такой исторически сложившейся «разметкой», такой системой одинарных и двойных сплошных линий и стала система, которую позже именовали крепостным правом и в значительной степени, критикуя с позиций чистой морали, свели в узкий и одиозный периметр «Салтычих» и «крепостников-зубров». Отмена крепостного права в том виде, в котором эта система подошла к середине 
XIX в., — безусловное благо для России, это признают все историки. Но это благо прежде всего нравственное, а не социально-политическое. 
Поясним. Немного истории. На ранних этапах формирования КП (начиная со времён Ивана III, то есть со второй половины XV в.) «крепостными» (при личной свободе каждого), по сути, были все — и крестьяне, и дворяне. Власти была необходима система, которая могла бы держать общество в состоянии перманентной мобилизации на каждом из рубежей всё растущего государства. И эта система, предполагающая прикрепление служилых людей к участкам земли на государственных рубежах, была создана — это была так называемая «поместная система». Очень сложная, очень суровая, но, по сути, справедливая. И эффективная. Воинская повинность в той или иной степени затрагивала каждого жителя России мужского пола, однако при обеспечении безопасности страны обязанности распределялись: одна часть населения (дворяне, их окружение и 
т. д.) по первому же слову главы государства бралась за ратный труд, другая часть (крестьянство, горожане, торговые люди) — за «тягло», то есть выполнение комплекса податей и повинностей, направленных на обеспечение армии и хозяйственных нужд страны, находящейся на военном положении. И эта система была выстроена так, что свой пакет обязанностей перед государством распечатывал каждый житель страны и не мог от этой обязанности уклониться: у каждого, будь то князь, будь то последний крестьянин — своя повинность… 
Ситуация качественно изменилась в 1762-м, когда был принят Манифест о вольности дворянства, освободивший эту категорию населения от обязательной 
25-летней государственной и военной службы. Документ противоречивый и взрывоопасный — он привёл к бунту ПУГАЧЁВА, он привёл к постепенному вырождению дворянства и созданию огромного контингента бездельников и тунеядцев, которые государству уже ничего и не были должны. Ни-че-го. Они открепились от мест, они получили полную свободу жизни и передвижений. Они перестали быть воинами-управленцами, они были избавлены от всякой ответственности, они ни за что, лишь за заслуги предков, приняли статус землевладельцев. Они стали свободны. 
А крестьяне — нет.
И вот это было несправедливо. 

«Просвещённое» рабство 

Крепостное право, чем далее, тем более становящееся анахронизмом, собирались отменить и Александр I, и Николай I. Об отмене крепостного права помышляла даже Екатерина ВЕЛИКАЯ, которая, однако же, не рискнула. «Раскачивать лодку», как известно, принялся самый известный критик крепостного права Александр РАДИЩЕВ — своим знаменитым «Путешествием из Петербурга в Москву». Книга нашего земляка-саратовца — пронзительная, безумно пафосная, пропитанная болью, да и, что греха таить, просто больная, ибо построена на крайне субъективных и тенденциозных оценочных суждениях. Русский человек — раб, говорит книга. Его дух — дух раба. И прекрасно ответил Радищеву ПУШКИН — уже поздний А. С., для которого антикрепостнический пафос был, в общем-то нехарактерен: русский мужик не раб он внутренне свободен, сметлив и умён. А уж история с блеском доказала правоту Александра Сергеевича перед Александром Николаевичем. 
Как мы помним, одной из самых крупных жертв постулата о том, что русский народ «закабалён, пропитан рабским духом и жаждет того, чтобы его освободили», причём естественно, освобождён со стороны, большим, чистыми и ухоженными европейскими руками цивилизатора, — стал Наполеон. Великий император, он первый из полководцев мировой истории оказался бессилен перед «дубиной народной войны», которая принялась гвоздить его огромную армию отнюдь с не рабскими духом и доблестью. Фельдмаршал КУТУЗОВ был крупным полководцем, но без вот этих бородатых мужичков, без партизан в тулупах, без истинно народного гнева против Наполеона не потянул бы. 
Впрочем, сама «просвещённая Европа», которую Наполеон покорил как раз без особых проблем (за исключением Испании с её пламенной «гверильей»), была не чужда греха несвободы. Так, в лоскутных государствах Германии окончательная отмена крепостного права произошла лишь к «Весне народов» 1848-1849-го, знаменитому параду революций, едва не разнёсшему Старый Свет в клочья; во флагмане мирового прогресса того времени, Британской империи в XVII-XVIII вв. вовсю торговали даже не неграми, а вполне себе белыми рабами-ирландцами, для улучшения физических качеств их скрещивали с африканцами и продавали в Новый Свет, а окончательно прекратилось это безобразие только в 1839 (!) г. Ну а про Соединённые Штаты с их «хижинами дяди Тома» и так все знают… 

Саратов и «золотое слово» воли 

Не следует думать, что на момент отмены КП крепостными были все крестьяне. Процент таковых неуклонно падал. Согласно данным ревизии 1858 г., доля крепостных составляла 37% (!) — то есть чуть больше трети. А иные регионы огромной империи и вовсе никогда не знали, что такое «крепость». 
Саратовская губерния, впрочем, всегда относилась к числу классических помещичьих земель страны: хватало и красивейших усадеб, и богатых экономий, но и крепостное право тут было представлено серьёзно. На саратовской земле владели усадьбами и именьями знатнейшие роды России: ГОЛИЦЫНЫ, НАРЫШКИНЫ, КУРАКИНЫ, ВОРОНЦОВЫ. На территории той Саратовской губернии находилось именье знаменитого «бриллиантового князя» Александра КУРАКИНА, фаворита Екатерины, заслужившего своё прозвище тем, что он носил бриллианты даже на башмаках. В ещё одном саратовском имении — ГОЛИЦЫНЫХ-ПРОЗОРОВСКИХ в селе Зубрилово — гостили поэт Гавриил ДЕРЖАВИН и великий баснописец Иван КРЫЛОВ. Наверняка эти визиты не обходились без разговоров о свободе и праве…
Неудивительно, что с такими славными традициями Саратовская губерния приняла активное участие в разработке проекта реформы 1861-го. Ещё в сентябре 1858 г. под контролем тогдашнего губернатора Алексея ИГНАТЬЕВА был создан Саратовский губернский комитет, который в жарких спорах принялся вырабатывать предложения и положения для грядущих преобразований. Петербург охотно принял идеи саратовцев к сведению, а 13 марта 1861 г. в Александро-Невском кафедральном соборе Саратова был торжественно объявлен долгожданный Манифест. Впечатление он произвёл смешанное, сложное, на кого-то удручающее — все ждали «золотого слова» царя: дескать, земля ваша, всем спасибо, все свободны. А вышло не так…  
И тут, перефразируя поговорку, губернию «клюнул жареный петух»: саратовские крестьяне, разочарованные «не той волей» и объявившие, что губернатор и власти «подменили» настоящий царский Манифест, за следующие два года устроили около полутора сотен волнений, беспорядков и бунтов. Впрочем, губернатор Игнатьев этого уже не увидел: в том же 1861-м он был снят с должности за «откаты» и взятки от местных виноторговцев-откупщиков, причём теневая деятельность Алексея Дмитриевича получила широкую огласку после соответствующих публикаций не где-нибудь, а в «Колоколе» Александра ГЕРЦЕНА. Вот так обстояли дела во времена реформы у нас, на земле саратовской… 

Гайки на котле империи

Но вернёмся к самой реформе. Из всех её проектов был выбран наиболее подражательный, западнический вариант. Немаловажно и то, что это была реформа «от поражения» — в Крымской войне, это действительно была реформа в ритме «жареного петуха». Война была проиграна, «прогрессивные люди», не стесняясь, говорили: «Войну мы проиграли из-за своей отсталости, учитесь у умных людей, которые нас разбили. Которые всё давно придумали. Которые не чета нам, ватникам…» — или какое тогда презрительное слово применительно к жителям России использовали?.. По сути, нужная и благая реформа, как ни парадоксально, только закрепила разобщение между действующей властью и «интеллектуальной элитой», и дело быстро дошло до бомб и пистолетов (помнится, тут отличился саратовский «борец за свободу» Дмитрий КАРАКОЗОВ, неудачно покушавшийся на императора в 1866-м. — Авт.).  
…Ничего не напоминает? Ну, разумеется, нашу буржуазно-демократическую революцию 1991-го. Преобразования в стране, конечно, снова были жизненно необходимы, и снова они пошли по умным западным лекалам, и снова дошло до крови и тотального разобщения в обществе: «Вас освободили от советского тоталитаризма, а вы ещё и недовольны?» Но как сказал один академик, «в огромном количестве случаев освобождённые рабы начинают убивать друг друга осколками своих оков...»  
…Понятно, что тогда, в пореформенное время, такое не могло продолжаться бесконечно: пришёл Александр III, закрутил гайки на паровом котле империи, запустил контрреформы, которые вопреки завываниям иных представителей либеральной общественности привели к промышленному буму, к стремительному разрастанию транспортной системы, к прогрессу без войн и кровопролитий. Александр эффективно и очень наглядно дал понять, что можно, а что нельзя. Условно говоря, чётко провёл условную «дорожную разметку». Только многих отчего-то не оставляло чувство, что Россия, огромная, могущественная, на всех парах летит по дороге в будущее куда-то не туда… 
К 1905-му. К свободе от одинарных сплошных линий. К 1917-му — к свободе от двойных сплошных.

оставить комментарий
 

Фото

  • 26 февраля

    Ракетки улетают от детей

    Малый теннис заинтересовал правоохранителей. О необходимости приобщать детей к спорту сейчас не говорит только ленивый. Но за словами часто скрываются мотивы не всегда чистые. Даже в детских секциях порой происходит расслоение в зависимости от толщины родительского кошелька. Об одном из таких случаев рассказали корреспонденту «МК» в Саратове». Юрий

  • 26 февраля

    Интернет-культ разрушения

    Саратовских депутатов ужасает статистика секс-преступлений против детей. Стоит заговорить о подростково-молодёжных проблемах, как сразу выплывает сплошной негатив. Детей насилуют, они сами насилуют, суицид среди подростков то падает, то снова растёт, кумиры у молодёжи такие, что оторопь берёт. Корни всех зол всё чаще ищут в интернете и вообще в масс-культуре. Вопрос возможнос

  • 26 февраля

    Течёт река водка

    Саратовцев не могут избавить от контрафактного алкоголя. На днях Союз производителей алкогольной продукции сообщил, что около трети спиртного в нашей стране — нелегальная продукция. При этом ещё прошлой осенью правительство РФ признало, что меры по сокращению потребления контрафактного алкоголя не принесли желаемых результатов. Это говорит о том, что в ближайшее время ч

  • 26 февраля

    Валерий Радаев молодым специалистам: Дерзайте и побеждайте!

    Сегодня, 25 февраля, в здании Саратовского академического театра юного зрителя имени Ю.П. Киселева торжественно стартовал уже пятый чемпионат WorldSkills Russia. Церемонию открытия посетили Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, ведущие работодатели и руководители ВУЗов, колледжей и техникумов, участники чемпионата и эксперты WorldSkills Russia. Чемпионат продлится до 2

  • 25 февраля

    Приволжская дирекция по управлению терминально-складским комплексом расширяет спектр услуг для предприятий Саратовской области

    Приволжский филиал РЖД ― Приволжская дирекция по управлению терминально-складским комплексом постоянно развивается и расширяет спектр услуг. Такая политика позволяет компании предложить клиентам множество новых возможностей. Заместитель начальника дирекции по коммерческим вопросам Антон Кравченко рассказал ИА SaratovNews, как сотрудничество с РЖД в области грузовых перево

  • 21 февраля

    Прайм Капитал - лучшие инструменты для трейдера

    Ежегодно число людей, которые начинают подключаться к рынку продажи валют, увеличивается. Это вполне понятно, ведь общий объем торгов за год выглядит достаточно заманчиво. Однако сложность подбора брокера до сих пор для многих остается актуальной. Некоторые трейдеры обжигаются на ненадежных брокерах и теряют энтузиазм к торговле. Новая компания Прайм Кепиталс оказалась популярной у трейдеров.

Система Orphus