Главная / Издания / Центр технической помощи

Центр технической помощи

Центр технической помощи
03 марта 2016

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№10 (967) 02.03.2016

Балашовское предприятие «Сельхозтехника» готовит технику сельчан к весенним полевым работам.

Сегодня предприятие с советским названием «Сельхозтехника», которое находится в городе Балашове, известно не только в Саратовской области. Сюда знают дорогу сельхозтоваропроизводители из Воронежской, Тамбовской, Волгоградской областей. Многие называют балашовскую «Сельхозтехнику» палочкой-выручалочкой, а её директору Владимиру КУЗЬМИНУ частенько говорят «спасибо», что вместе с коллективом сохранил столь необходимую ремонтную площадку для сельского хозяйства, для всех, кто сегодня использует в работе отечественную сельскохозяйственную технику.
Было бы неправильно, начиная рассказ об этом предприятии, не сказать о том контрасте, который мы увидели за забором нынешней «Сельхозтехники». Когда-то в Балашове был мощный производственно-технический комплекс из трёх предприятий по производству, ремонту и обслуживанию сельскохозяйственной техники. Сегодня осталась одно — ООО «Сельхозтехника». От других, что за забором, — груды строительного мусора как после бомбежки да воспоминания о былом величии. А вот в коллективе ООО «Сельхозтехника» кипит работа. Здесь человеческий фактор сработал на сохранение, на развитие, на будущее.

Сохранили и приумножили

Территория предприятия — несколько гектаров, — несмотря на серые пейзажи уходящей зимы, ухоженная, чувствуется каждодневный порядок. Основные цеха и другие производственные здания построены здесь в середине прошлого века, но что-то обновилось и за последние годы. В механическом цехе прибавилось больше универсальных станков, которые, как рассказывали, то выкупали у предприятий-банкротов, то спасали из-под резака на пунктах приёма чермета. Бывало что почти новенькие. Сегодня здесь в работе почти 50 станков, кстати, на следующий день должны были ещё один, токарный, привезти из Энгельса. Неслучайно говорят, что здесь лучшая на всю округу ремонтная база, даже в хорошие времена такой технической оснащённости не было.
С ноября прошлого года, то есть месяца на два раньше, чем обычно, здесь активно началась подготовка к весенним полевым работам 2016 г. Особенно много за-явок поступает из хозяйств на капитальный ремонт энергонасыщенных тракторов. Сельхозтоваропроизводители возвращаются к отечественной технике — то ли из-за долларовых взлётов, то ли за державу становится обидно.
С директором предприятия Влади-миром Кузьминым и представителем  сельхозуправления Балашовского района Владимиром ЧЕБАНЮКОМ отправляемся в механический цех, где идёт восстановление деталей и узлов тракторов К-700, Т-150, «Беларусов», узлов и рам дисковых борон, ремонт и изготовление культиваторов, сцепок… Словом, всё, что подлежит ремонту и восстановлению, даже, на первый взгляд, обыкновенный металлический хлам, здесь обязательно приведут в порядок. В последнее время начали практиковать восстановление полурам даже тракторов «нью холланд». Да и импортные культиваторы местные «кулибины» после некоторой «реконструкции» делают порой лучше оригиналов.
— Мастера у нас высочайшего класса, — с гордостью говорит Владимир Петрович. — Кстати, у большинства работников запись в трудовой книжке связана только с этим предприятием. Вот, например, инженер Юрий Борисович АКСЁНОВ, мастер-наладчик Алексей Петрович СЕРГЕЕВ, сварщики Михаил Иванович ПАКУСИН и Геннадий Викторович КОРЖОВ... Много лет мы работаем вместе с главным инженером, моим замом Александром Алексеевичем ЕФАНОВЫМ, который всё производство несёт на своих плечах не один год. У нас хорошая команда. Не скажу, что молодёжь сегодня очень уж охотно идёт на производство, но смену всё равно потихоньку готовим. Заслуживает уважения в коллективе зав. мастерской Дмитрий КУДЛАЕВ, хорошо справляется с задачей по обеспечению предприятия запчастями заведующий обменным пунктом Андрей ЕФАНОВ. Работы всем хватает.
С переходом страны на рыночные отношения пришлось немало думать, как организовать работу предприятия в изменившихся экономических условиях. Для коллектива было очень важно не только сохранить организацию, но и приумножить её работоспособность. Тогда директор решил применить «Стандарт-Кост» — систему нормативного учёта затрат. И сейчас считает, что это было единственно правильным решением. Много пришлось поработать и над вопросами сохранения специализации предприятия, ведь от системы сельхозтехники в нашей области практически мало что осталось. Ну а сегодня уже имя ООО «Сельхозтехника» работает на имидж предприятия, число клиентов только увеличивается. В кабинете Владимира Петровича все стены увешаны грамотами, свидетельствами, сертификатами. Не раз это предприятие было на районной Доске почёта, награждалось за активную социальную помощь. В прошлом году ООО «Сельхозтехника» стало лучшим предприятием страны в своей классификации, во второй раз получило сертификат «Лидер отрасли», а сам Владимир Кузьмин объявлен «Профессионалом отрасли». Выпускник знаменитого СИМСХа им. Калинина, технарь по образованию и по призванию, как считают коллеги, на самом деле настоящий профессионал в своём деле.

Система «сельхозтехники» необходима

…В цехе К-700 в тот день все ремонтные места были заняты. Шесть тракторов находились в стадии ремонта, два «кировца» уже проходили техническое обслуживание, один находился в боксе под покраской, ещё один — на мойке. В этот день на завод приехал руководитель хозяйства из Еланского района Волгоградской области принимать трактор после ремонта. Как раз при нас «кировец» завели, и он не спеша, вырулив из здания, отправился на обкатку двигателя и других узлов. Практически новенький, будто с поточной линии завода.
— Как правило, хозяйство заказывает не только ремонт двигателя, топливной аппаратуры, коробки передач и т.д., но и покраску машины, установку кондиционера, мы всё делаем, — пояснил директор предприятия и добавил, что на отремонтированный двигатель и другие узлы выдается гарантия на год при условии выполнения сервисного обслуживания. Или предприятие выполняет эту услугу, и тогда специалисты «Сельхозтехники» по графику выезжают на место дислокации трактора, или само сельхозпредприятие проводит сервисное обслуживание. В любом случае существует практика взаимодействия.
Чуть позже, уже в кабинете, зашёл разговор о том, нужно ли возрождение системы ремонтных предприятий для предоставления услуг сельхозтоваропроизводителям в сфере обслуживания сельскохозяйственной техники. Владимир Кузьмин уверен: нужно. Но дело должно быть под государственным началом.
Взять хотя бы обеспечение ремпредприятий запасными частями. Ведь не каждую деталь можно сделать в условиях мастерской, пусть даже на самом современном станке. А машиностроительных, тракторных заводов в период импортозамещения не сильно-то пока прибавилось. Здесь нужна серьёзная поддержка государства. Чтобы увеличить выпуск не только тракторов и машин, нужного для сельского хозяйства оборудования, но и запчастей. Будут заводы работать — появятся возможности покупать необходимое количество запчастей, комплектующих и у балашовской «Сельхозтехники». Пора уже строить новые заводы взамен тем, которые остались после развала СССР на её бывших территориях, например той же Украины.
По словам моего собеседника, важно через целевые федеральные программы решать и задачу обновления производственных фондов ремонтных предприятий. Стимулом для инвестиционного развития может послужить возмещение затрат на строительство ремонтных цехов, на при-обретение станочного парка, современного технологичного оборудования.

Импортозамещение — задача общая

— Если мы заявили об импортозамещении, то каждое производственное предприятие должно знать свою задачу в этой работе, — уверен Владимир Петрович. — И координировать её на общий результат должно государство, органы государственной власти. Может, сегодня не модно вспоминать советские времена, но если выходило какое-нибудь судьбоносное постановление ЦК партии, то его суть и содержание доносились до каждого коллектива, до конкретного человека, и каждый в стране знал, что от его завода или сельхозпредприятия зависит в решении поставленной задачи. Объявил наш президент мораторий на проведение проверок для малого и среднего бизнеса в нынешнее сложное время, когда нужно экономику страны поднимать, но не все контролирующие органы это услышали. Ну нельзя же нам сегодня быть как лебедь, рак и щука…
В прошлом году предприятие «Сельхозтехника» выпустило продукции и услуг на сумму около 60 млн руб. Потенциал предприятия — ремонтировать до 200 тракторов в год. При этом здесь нет про-срочек по уплате налогов и страховых взносов, заработная плата в коллективе выдаётся практически день в день, как положено. Надо только приветствовать, чтобы таких предприятий прибавлялось, чтобы росли производственные и финансовые возможности налогоплательщиков. Вставлять же палки в колёса — далеко не государственный подход.
Затронул в нашем разговоре Владимир Петрович и ещё одну злобо-дневную тему — кадры. Если раньше существовала система подготовки и переподготовки механизаторов, то сегодня количество учреждений начального профессионально-технического образования можно по пальцам сосчитать. К работе на том же тракторе К-700, если честно, Кузьмин допустил бы далеко не каждого желающего. А ведь когда-то в любом хозяйстве при мастерской находился учебный класс, где шла учёба механизаторов, как правило, в зимнее время, перед весенними полевыми работами. И отвечал за эту подготовку главный инженер, а контролировал представитель гостехнадзора. То, что сегодня сельхозпредприятие — это, как правило, частный бизнес, не снимает ответственности с руководителей и владельцев хозяйств не только за уровень грамотности людей, работающих на технике, но и за технику безопасности.
— И всё же вселяет оптимизм то, что вопрос технического обеспечения предприятий АПК, судя по итогам совещания в Москве на тему «О повышении эффективности работы инженерно-технических служб АПК», Минсельхозом России взят на контроль. Совершенно согласен с директором Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петром ЧЕКМАРЁВЫМ, что техническая вооружённость аграрной отрасли — ключевой фактор её эффективности.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий