Саратовстат представил типичного жителя области: получилась 44-летняя Наталья
Главная / Издания / Женщины по горячим следам

Женщины по горячим следам

 
Женщины  по горячим следам

09 марта 2016     

Автор: Станислав Орленко

МК в Саратове №11 (968) 09.03.2016

Криминальные истории с участием прекрасного пола отличаются непредсказуемостью и загадочностью

Только что прошедший женский праздник, казалось бы, меньше всего настраивает на мотивы, связанные с уголовщиной. Но, увы, ангельская сущность представительниц прекрасной половины человечества, о которой мы вспоминаем в первые весенние дни, как не гарантирует им полной безопасности в жестоком земном мире, так и не уберегает от участия в делах, подпадающих под различные статьи УК. Одно можно сказать с уверенностью: даже оказавшись на криминальном поле, женщины стремятся оставаться женщинами (хотя иногда надевают мужскую личину и ведут себя соответственно). Это порождает проблемы как у правоохранителей, призванных раскрывать преступления, так и у… самих преступников, когда на их пути оказываются дамы. От них ведь всегда не знаешь, чего ждать — не только в амурных делах, но и в уголовных тоже.

Воительницы в мужских доспехах

Десять лет назад в лесу близ 6-й Дачной остановки в Ленинском районе Саратова было совершено страшное преступление. Сначала без вести пропал 17-летний парнишка из хорошей семьи, не имеющей ничего общего ни с бандитами, ни с маргиналами. Оперативники выяснили, что незадолго до своего исчезновения он жаловался знакомым ребятам, будто бы его терроризируют местные несовершеннолетние рэкетиры во главе с каким-то Юрой. Этот Юра, который был чуть постарше своих подельников, ему шёл 20-й год, вызывал у парня прямо-таки какой-то суеверный ужас — если не откупиться от него деньгами, якобы можно и жизни лишиться.
Когда сотрудники милиции всё-таки вышли на след тех, с кем пропавшего подростка видели в последний раз, им пришлось узнать жуткую историю. «Неплательщика» (деньги с него требовали за право спокойно жить в контролируемом шайкой микрорайоне) силой увели вечером в лес и там подвергли самым настоящим пыткам. Сначала зверски избили, потом пытались сжечь. Кончилось же тем, что мальчишку закопали в землю — экспертиза позже показала, что в тот момент он был ещё жив и умер от побоев и от удушья, уже будучи заживо погребённым. Командовал казнью тот самый Юра, которого в округе хорошо знали и боялись. 
Через пару дней после выяснения ужасных подробностей и обнаружения лесного захоронения удалось найти этого юного пахана. Милиционеры тогда рассказывали, что были очень удивлены: вместо криминального монстра увидели парня вполне приятной наружности, державшегося уверенно и развязно. Но самое большое потрясение они испытали, когда увидели паспорт задержанного. Ситуация напомнила сюжет детективного романа или фильма.
— Юра, так ты, оказывается… Юля?
Под обликом «крутого» парня, держащего в страхе окрестных подростков, скрывалась девушка. При этом видели её всегда в мужской одежде, иногда даже в костюме с галстуком, и никому в голову не приходило, что это маскарад. Кстати, иногда он (она) появлялся(-лась) в компании с другой девушкой, и они смотрелись вполне как пара любовников (каковыми скорее всего и являлись). Широкий простор для рассуждений о трансвестизме и нетрадиционной сексуальной ориентации — но следствие тогда в первую очередь интересовало другое: действительно ли Юля-Юра организовал(а) зверское убийство несовершеннолетнего парня? Доказательства нашлись, и двуполого преступника отправили в женскую колонию на 12 лет. А его (её) история дала повод для того, чтобы саратовские криминальные новости стали достоянием федеральных СМИ. В самом деле, к типичным такое преступление никак не причислишь. 
Если заглянуть чуть подальше во времени, то вспоминается ещё одна криминальная история, потрясшая если не всех саратовцев, то определённую их часть, на самом рубеже веков, в 2000 г. Тогда произошло убийство девушки-студентки, пятикурсницы гуманитарного факультета одного из крупнейших вузов города. Она была талантливой и оригинальной во всём, водила дружбу с так называемыми «неформалами», тусовавшимися в ту пору в кафе «Аромат» на проспекте Кирова. Трагизм ситуации заключался ещё и в том, что как раз в день преступления её мать узнала, что окончательно решился вопрос о приёме дочери в аспирантуру. Поспешила домой, чтобы обрадовать свою умную девочку и… увидела в квартире на полу её ещё не успевшее остыть тело. Вызвала «скорую», но врачи сразу сказали, что они могут только констатировать смерть и надо звонить по другому телефону — 02, пусть приезжает следственно-оперативная группа и осматривает место убийства. Женщина не хотела этому верить, и оперативники потом с ужасом вспоминали, как трудно было убедить безутешную мать, что её дочь не ранена, а по-настоящему убита. 
А убийцами оказались те самые её приятели по неформальной тусовке в «Аромате». Две 20-летних девицы и 17-летний парень — хотя в компании они были известны как любители амурных приключений с особями своего пола. Когда они уже оказались на скамье подсудимых, одна из обвиняемых ёрнически спросила прокурора-гособвинителя: 
— Вы кого предпочитаете: мужчин или женщин? Вот и я тоже женщин.
Роли во время подготовки и совершения преступления были распределены в соответствии с ориентацией. Две мужеподобные девушки заставили женоподобного мальчика участвовать в убийстве, хотя он очень этого боялся. Зачем убили? Решили таким образом собрать средства для поездки в Сочи, где в весеннее время традиционно собирались такие же, как они, неформалы. Никакой неприязни к убитой не испытывали, но посчитали, что в её квартире найдётся чем поживиться. Она обрадовалась их приходу. А когда всё было кончено, преступники схватили то, что попалось на глаза: магнитофон, музыкальный центр, предметы одежды, дешёвые украшения — и поспешили скрыться. Потом так же второпях сплавили всю добычу по дешёвке перекупщикам и, снимая стресс после совершения злодейства, прогуляли все деньги в круглосуточном кафе. В Сочи, протрезвев, он всё же поехали, но автостопом. Получилось, что убили подругу по тусовке просто так. 
Помнится, как после оглашения приговора — все трое получили большие сроки лишения свободы — судья областного суда Алексей ХУРДАКОВ сказал, что нечасто ему за долгую профессиональную карьеру приходилось сталкиваться с такими подсудимыми, действия которых отличались бы столь бессмысленной жестокостью. Дружеские отношения с жертвой (парень, например, в своём дневнике писал, что «обожает» девушку, в убийстве которой позже принял участие) нисколько не помешали им привести в исполнение свой дьявольский замысел. А воспользоваться результатами чудовищного жертвоприношения они не смогли или не захотели.
Психолог Людмила СЕРОВА, которой по роду деятельности часто приходилось сталкиваться с женщинами, преступившими закон, считает: особая жестокость в таких историях, что мы рассказали только что, происходит от того, что злоумышленницы строили свою жизнь вопреки законам природы:
— Женщина призвана дарить жизнь своим детям, в этом её предназначение. Если женщина превращается в существо противоположного пола (а это может быть следствием как врождённых отклонений, так и приобретённых, в том числе из-за окружения, привычек), то она поступает против своего естества. И тут уже на волю вырываются инстинкты, противоречащие нормальным человеческим представлениям о жизни. Кстати, это касается и женщин, так сказать, традиционной ориентации: если они решаются на убийство, разбой или какое-либо насилие, их действия отличаются гораздо большей жестокостью, чем такие же действия преступников мужского пола. Не может женщина быть убийцей — но, к сожалению, в мире, где стёрлись грани изначально естественных человеческих отношений, в том числе гендерных, такое становится возможным и приносит страшные плоды. 

Дам обижать не рекомендуется

Но, справедливости ради надо сказать, что воинственность женщины нашего времени могут проявлять и проявляют не только в преступлениях, но и совсем наоборот. Я имею в виду случаи, когда представительницы слабого пола не хотят становиться жертвами преступных посягательств и дают такой отпор злоумышленникам, которого те явно не ожидают. Такие истории со стороны смотрятся курьёзно, хотя на самом деле в них от смешного до трагического и страшного даже меньше, чем один шаг. 
В конце 1990-х в одном из саратовских районных судов рассматривали уголовное дело, где подсудимый упорно уверял, что на самом деле он и есть потерпевший. При этом ему было явно неловко отвечать на вопросы судьи и представителей противоположной стороны, поскольку у него, матёрого зека с тремя судимостями произошёл конфликт с… тремя девушками. Одна из них — его соседка по подъезду, при этом являлась сотрудницей милиции. К тому же инструктором по рукопашному бою и карате (о чём бывалый мужик не знал). А вот к людям в милицейской форме он испытывал давнюю и стойкую неприязнь, поскольку одна из его судимостей как раз была связана с посягательством на жизнь сотрудника правоохранительных органов. 
Так вот в один прекрасный летний вечер герой происшествия возвращался домой с работы, будучи изрядно навеселе. А работал он мясником на рынке и захватил с собой орудие труда — металлический топор, которым рубят туши. Это обстоятельство и сыграло роковую роль в дальнейшей судьбе недавно освободившегося из колонии зека. На лавочке у подъезда он увидел трёх девиц, о чём-то весело болтавших. Среди них была и та, что работала в милиции. Мужику, натерпевшемуся от «ментов поганых», её радостное настроение показалось возмутительным, и он решил хорошенько напугать девушку. С этой целью подошёл к лавке и, извергая проклятия, замахнулся топором. В ответ получил серию вполне квалифицированных ударов — как руками, так и ногами. К тому же на помощь несостоявшейся жертве пришли её подруги. В итоге, когда незадачливого громилу доставили в отделение милиции, у него оказались сломаны нос и два ребра. Немудрено, что он требовал признать себя потерпевшим. Но суд решил иначе и назначил ему очередной срок.
Бывали в ту же пору и другие похожие истории — когда преступники получали сопротивление не столь профессиональное, но от того не менее героическое. Однажды двое разбойников, вооружённые ножами, забрались с помощью отмычки в квартиру, где, по их расчётам, должна была находиться женщина. Злодеи собирались запугать её и под угрозой убийства уговорить показать им, где деньги лежат, да и ценности тоже. Но преступный план рассыпался по совершенно непредвиденной причине. За час до разбойников в гости к потенциальной жертве пришли сразу три её подруги. А иметь дело с четырьмя разгневанными женщинами совсем непросто, даже располагая холодным оружием и криминальным опытом. Короче, пока двое разбойников размышляли, как им поступить в такой обстановке, дамы сами их атаковали, сопровождая это действие воинственными криками. Пальцы с маникюром крепко схватили одного из налётчиков за шиворот, одновременно стащив с него маску. Разоблачённый, он не придумал ничего лучше, чем выскользнуть из куртки и броситься бежать. Подельник последовал за ним. По маске и куртке задержали их довольно быстро. 
Или совсем уж пикантный эпизод с неудавшимся разбойным нападением на квартиру, когда преступников смутил наряд жертвы — вернее, полное его отсутствие. Они, как полагается настоящим гангстерам, вскрыли дверь, вошли в коридор квартиры — оба в чёрных масках, один с обрезом наиз­готовку. Есть ли дома хозяева, грабители не знали, но были готовы, как им казалось, ко всему. Только не к такому. Вдруг распахнулась дверь ванной комнаты и со словами: «Ты почему так рано?» на пороге возникла совершенно обнажённая дама с пеной шампуня на волосах. Она решила, что с работы вернулся муж. Увидев двух посторонних мужчин, к тому же в масках и с обрезом, купальщица издала такой оглушительный визг, что разбойники забыли о своих намерениях и поспешили убраться от греха подальше. В подъезде их видели жильцы, потревоженные странными звуками и выглядывающие из квартир. Так что и этот налёт провалился и был раскрыт по горячим следам. 
Вот и попробуй после этого сказать, что с преступностью можно бороться только с помощью силовых структур. Женщины со своим своеобразным восприятием криминальных событий и тут могут выступать грозной и, главное, непредсказуемо направленной силой.

оставить комментарий
 

Фото

  • 16 октября

    Рейтинг скандалов

    1,15 км - протяжённость строящейся дороги по ул. Пушкина, которая позволит разгрузить центральные улицы Энгельса рядом со строящимся микрорайоном   Губернатор влепил выговоры Тепину и Чурикову Глава региона Валерий Радаев ознакомился с ходом работ на новых объектах в Энгельсе. Осмотрел строительство дороги по ул. Пушкина. Потом поехал посмотреть, как

  • 16 октября

    Капремонт в области проведен на четыре процента

    В министерстве строительства и ЖКХ региона прошло заседание Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при правительстве Саратовской области. Здесь прозвучало немало интересной информации, которая взволновала горожан.  Например, замминистра Александр МЫШЕВ рассказал, как решается в областном центре проблема водоснабжения. Да, чиновник

  • 16 октября

    Саратовским бюджетникам с 1 октября увеличили зарплату

    На что потратят миллиарды из центра? На прошедшей неделе случилось важное событие: Правительство РФ на своём заседании приняло судьбоносное решение о перечислении Саратовской области около 4 млрд руб. Губернатор Валерий Радаев лично выезжал в Москву, дабы услышать эту информацию из первых уст. Глава региона принял участие в заседании правительства, видел Медведева…

  • 17 октября

    Саратовцев приглашают на бесплатный осмотр по диагностике рака

    Более тысячи женщин в Саратовской области ежегодно болеют раком молочной железы, такие данные озвучили эксперты на заседании круглого стола, которое состоялось в пресс-центре «МК» в Саратове» 15 октября — в День борьбы против рака молочной железы. На мероприятии собрались ведущие эксперты региона в этой области — сотрудники Областного кли

  • 17 октября

    Саратовец жалуется на некачественную работу стоматологической клиники

    11 октября в редакцию Saratovnews обратился читатель, который рассказал историю своих отношений с частной саратовской стоматологией «Центр здоровья «Евро-Пласт», которая находится в доме № 1 "А" на Усть-Курдюмской. 8 мая саратовец Сергей Плешаков обратился в «Евро-Пласт» с проблемным верхним резцом. Около г

  • 16 октября

    Первые в России

    Балаковскому филиалу АО «Апатит» выпала высокая честь представлять компанию «ФосАгро» на втором Саратовском экономическом форуме, в котором приняли участие около тысячи представителей бизнеса, органов власти, общественных объединений, научных и образовательных центров. Экспозицию «ФосАгро» посетили делегации Казахстана, Беларуси, Китая, Кореи, Узбекистана, Ир

Система Orphus