Главная / Издания / Мелиораторы подтвердили готовность к паводку

Мелиораторы подтвердили готовность к паводку

Мелиораторы подтвердили готовность к паводку
09 марта 2016

Автор: Ольга Покровская

МК в Саратове

№11 (968) 09.03.2016

Выездной семинар-совещание ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» 
по вопросам подготовки мелиоративных объектов к пропуску весеннего паводка состоялся  2 марта на базе Ершовского филиала управления.

Без права на ошибку

В мероприятии приняли участие директор управления Владимир СОКОЛОВ, заместитель директора Василий ГОРДИЕНКО, специалисты управления, директора и ведущие специалисты филиалов, а также первый заместитель главы администрации Ершовского муниципального района Алексей ЧЕРМАШЕНЦЕВ.
«Мы живём от паводка до паводка», — говорят мелиораторы. И действительно, весенняя пора таяния снега для них — один из наиболее напряжённых и важных периодов работы. Именно поэтому началось совещание с напутствия руководства.
— Мы обязаны встретить паводок во всеоружии, чётко выполняя свои должностные инструкции, — с такими словами обратился к участникам Владимир Соколов, отметив при этом, что каждый из собравшихся отлично знает, как реагировать в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
С основным докладом, обрисовавшим реальную картину готовности филиалов к одному из самых сложных этапов работы мелиораторов, выступил заместитель директора управления Василий Гордиенко, курирующий эксплуатацию гидромелиоративных объектов.
Как сформулировал в начале своего выступления Василий Викторович, задачей совещания является не только подведение итогов подготовки к паводку, но и рассмотрение на практике — во время объектовой тренировки, насколько каждое действие отработано до мелочей.
Итак, в чём же, собственно, заключалась подготовительная работа? Прежде всего, в проверке готовности гидротехнических сооружений к работе в усиленном режиме. Была также приведена в полную боевую готовность техника, которая может быть задействована при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Большого внимания потребовали и 286 насосных станций, числящихся сегодня на балансе управления, в том числе 56 заглубленных и 12 плавучих, а также ливнепропуски магистральных каналов, которые необходимо было очистить от льда и снега.
Что же касается организационных вопросов, то здесь мелиораторы действуют по отработанной годами схеме. В каждом филиале управления были созданы паводковые комиссии, которые работают совместно с МЧС и паводковыми комиссиями муниципальных районов.
Напомнив, что «любое нарушение требований и указаний нормативов и инструкций может повлечь за собой очень серьёзные последствия», заместитель директора управления особо подчеркнул:
— На всех нас лежит большая и серьёзная ответственность по предотвращению фактов возникновения чрезвычайных ситуаций и недопущению случаев причинения вреда жизни и здоровью населения.

Сберечь до кубометра

Однако не будем забывать, что с предстоящим паводком у мелиораторов связана ещё одна задача — максимально удержать весеннюю влагу, аккумулировав её в водохранилищах. Задача, учитывая предыдущие засушливые годы, перерастающая из формата просто рабочей в жизненно важную.
И здесь, по словам Василия Гордиенко, также во главу угла ставится работа с противопаводковыми комиссиями муниципальных районов, в состав которых в обязательном порядке входят и мелиораторы.
— Как показал 2014 год, когда была залита вся площадь лиманов и пополнены все пруды, такие возможности у нас имеются, — отметил Василий Гордиенко.
Напомнил Василий Викторович и о необходимости пополнения на летний период прудов при сельских поселениях.
— От нашей способности оперативно мобилизовать трудовые коллективы филиалов на выполнение всего комплекса противопаводковых мероприятий зависит, пройдет ли паводок в штатном режиме или превратится в стихийное бедствие, — подвёл итог Василий Гордиенко.

Репетиция перед боем

Отчёты директоров филиалов подтвердили главное: ситуацию на местах можно охарактеризовать как «полная боевая готовность».
На совещании также выступили главный специалист по охране труда управления Светлана ТОКАРЕВА, ещё раз напомнившая собравшимся о необходимости строго соблюдать технику безопасности при проведении работ, связанных с повышенной опасностью, и начальник отдела капитального строительства управления Константин СУЩЕНКО, обрисовавший ситуацию на курируемых им объектах.
То, какими должны быть действия работников любого филиала в случае возникновения чрезвычайной ситуации на мелиоративном объекте, было наглядно продемонстрировано на примере Большеузенского водохранилища (Ершовский филиал).
Как пояснил директор филиала Сергей ГОРБУШКО, во время объектовой тренировки необходимо было продемонстрировать выполнение предупредительных мероприятий силами аварийно-восстановительной бригады филиала при ликвидации ЧС. При этом сценарий, по признанию Сергея Ивановича, был выбран один из самых тяжёлых: превышение фактических паводковых расходов над расчётными. В случае неблагоприятного исхода событий может произойти подтопление автодороги Ершов — Дергачи и населённых пунктов Большеузенка, Целинный и Михайловка. То есть случись такое в реальности, а не во время тренировки — и ситуацию в полной мере можно было бы отнести к разряду чрезвычайных.
Однако чёткие действия всех работников филиала не допустили даже возможности сомнения в том, что столь же блестяще справятся они и с реальными «сюрпризами» большой воды. В общем, мелиораторами была проведена очередная репетиция перед боем, которая со всей очевидностью доказала: к паводку готовы.

Хроника событий
18 ноября 2015 г. управлением «Саратовмелиоводхоз» издан приказ № 109 «О мерах по обеспечению безаварийного пропуска весеннего паводка на объектах оросительных систем управления в 2016 году».
С 18 по 25 февраля 2016 г. проводится выборочная комиссионная проверка семи филиалов управления.
25-26 февраля управление и все филиалы принимают участие в командно-штабных тренировках по линии областного управления МЧС по отработке системы взаимодействия с районными паводковыми комиссиями и органами МЧС, системы оповещения населения, управления силами и средствами при проведении аварийно-спасательных работ.
Во всех филиалах управления создаётся резерв строительных материалов и необходимый запас ГСМ.

 

 

Оставить комментарий