Таксист рассказал о мошенниках в аэропорту «Гагарин»
Главная / Издания / Мелиораторы подтвердили готовность к паводку

Мелиораторы подтвердили готовность к паводку

 
Мелиораторы подтвердили готовность к паводку

09 марта 2016     

Автор: Ольга Покровская

МК в Саратове №11 (968) 09.03.2016

Выездной семинар-совещание ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» 
по вопросам подготовки мелиоративных объектов к пропуску весеннего паводка состоялся  2 марта на базе Ершовского филиала управления.

Без права на ошибку

В мероприятии приняли участие директор управления Владимир СОКОЛОВ, заместитель директора Василий ГОРДИЕНКО, специалисты управления, директора и ведущие специалисты филиалов, а также первый заместитель главы администрации Ершовского муниципального района Алексей ЧЕРМАШЕНЦЕВ.
«Мы живём от паводка до паводка», — говорят мелиораторы. И действительно, весенняя пора таяния снега для них — один из наиболее напряжённых и важных периодов работы. Именно поэтому началось совещание с напутствия руководства.
— Мы обязаны встретить паводок во всеоружии, чётко выполняя свои должностные инструкции, — с такими словами обратился к участникам Владимир Соколов, отметив при этом, что каждый из собравшихся отлично знает, как реагировать в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
С основным докладом, обрисовавшим реальную картину готовности филиалов к одному из самых сложных этапов работы мелиораторов, выступил заместитель директора управления Василий Гордиенко, курирующий эксплуатацию гидромелиоративных объектов.
Как сформулировал в начале своего выступления Василий Викторович, задачей совещания является не только подведение итогов подготовки к паводку, но и рассмотрение на практике — во время объектовой тренировки, насколько каждое действие отработано до мелочей.
Итак, в чём же, собственно, заключалась подготовительная работа? Прежде всего, в проверке готовности гидротехнических сооружений к работе в усиленном режиме. Была также приведена в полную боевую готовность техника, которая может быть задействована при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Большого внимания потребовали и 286 насосных станций, числящихся сегодня на балансе управления, в том числе 56 заглубленных и 12 плавучих, а также ливнепропуски магистральных каналов, которые необходимо было очистить от льда и снега.
Что же касается организационных вопросов, то здесь мелиораторы действуют по отработанной годами схеме. В каждом филиале управления были созданы паводковые комиссии, которые работают совместно с МЧС и паводковыми комиссиями муниципальных районов.
Напомнив, что «любое нарушение требований и указаний нормативов и инструкций может повлечь за собой очень серьёзные последствия», заместитель директора управления особо подчеркнул:
— На всех нас лежит большая и серьёзная ответственность по предотвращению фактов возникновения чрезвычайных ситуаций и недопущению случаев причинения вреда жизни и здоровью населения.

Сберечь до кубометра

Однако не будем забывать, что с предстоящим паводком у мелиораторов связана ещё одна задача — максимально удержать весеннюю влагу, аккумулировав её в водохранилищах. Задача, учитывая предыдущие засушливые годы, перерастающая из формата просто рабочей в жизненно важную.
И здесь, по словам Василия Гордиенко, также во главу угла ставится работа с противопаводковыми комиссиями муниципальных районов, в состав которых в обязательном порядке входят и мелиораторы.
— Как показал 2014 год, когда была залита вся площадь лиманов и пополнены все пруды, такие возможности у нас имеются, — отметил Василий Гордиенко.
Напомнил Василий Викторович и о необходимости пополнения на летний период прудов при сельских поселениях.
— От нашей способности оперативно мобилизовать трудовые коллективы филиалов на выполнение всего комплекса противопаводковых мероприятий зависит, пройдет ли паводок в штатном режиме или превратится в стихийное бедствие, — подвёл итог Василий Гордиенко.

Репетиция перед боем

Отчёты директоров филиалов подтвердили главное: ситуацию на местах можно охарактеризовать как «полная боевая готовность».
На совещании также выступили главный специалист по охране труда управления Светлана ТОКАРЕВА, ещё раз напомнившая собравшимся о необходимости строго соблюдать технику безопасности при проведении работ, связанных с повышенной опасностью, и начальник отдела капитального строительства управления Константин СУЩЕНКО, обрисовавший ситуацию на курируемых им объектах.
То, какими должны быть действия работников любого филиала в случае возникновения чрезвычайной ситуации на мелиоративном объекте, было наглядно продемонстрировано на примере Большеузенского водохранилища (Ершовский филиал).
Как пояснил директор филиала Сергей ГОРБУШКО, во время объектовой тренировки необходимо было продемонстрировать выполнение предупредительных мероприятий силами аварийно-восстановительной бригады филиала при ликвидации ЧС. При этом сценарий, по признанию Сергея Ивановича, был выбран один из самых тяжёлых: превышение фактических паводковых расходов над расчётными. В случае неблагоприятного исхода событий может произойти подтопление автодороги Ершов — Дергачи и населённых пунктов Большеузенка, Целинный и Михайловка. То есть случись такое в реальности, а не во время тренировки — и ситуацию в полной мере можно было бы отнести к разряду чрезвычайных.
Однако чёткие действия всех работников филиала не допустили даже возможности сомнения в том, что столь же блестяще справятся они и с реальными «сюрпризами» большой воды. В общем, мелиораторами была проведена очередная репетиция перед боем, которая со всей очевидностью доказала: к паводку готовы.

Хроника событий
18 ноября 2015 г. управлением «Саратовмелиоводхоз» издан приказ № 109 «О мерах по обеспечению безаварийного пропуска весеннего паводка на объектах оросительных систем управления в 2016 году».
С 18 по 25 февраля 2016 г. проводится выборочная комиссионная проверка семи филиалов управления.
25-26 февраля управление и все филиалы принимают участие в командно-штабных тренировках по линии областного управления МЧС по отработке системы взаимодействия с районными паводковыми комиссиями и органами МЧС, системы оповещения населения, управления силами и средствами при проведении аварийно-спасательных работ.
Во всех филиалах управления создаётся резерв строительных материалов и необходимый запас ГСМ.

 

 

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 ноября

    Дырка от рублика

    Саратовцев ожидает очередное повышение цен. Пока российские власти бодро рапортуют о неожиданно выросших доходах россиян, игроки продовольственного рынка уже знают, куда простые граждане направят эти самые доходы. Производителям и ритейлу нужна свежая порция денег, которая совсем скоро поступит в их карманы от потребителей. Только ленивый не сообщил, что этой осенью стоимость продов

  • 20 ноября

    Михаил Исаев и полуцыганская история проспекта Кирова

    Глава Саратова предупредил предпринимателей в последний раз. Михаил Исаев на про­шедшей неделе встретился с представителями бизнеса и напомнил, что в Саратове снова вступает в силу дизайн-код, мораторий на который действовал с апреля. Владельцам заведений и магазинов дали два месяца на устранение несоответствий. Глава города признал, что на проспекте Кирова пока

  • 20 ноября

    На что саратовцы жалуются Валерию Радаеву

    Губернатор потребовал организовать парковку на саратовском вокзале. На прошедшей неделе глава региона Валерий Радаев много общался с жителями, чиновниками и депутатами. На встрече с обитателями посёлка Иволгино (Саратов) губернатор честно признал, что в последнее время к нему поступает много вопросов, связанных с качеством жизни в новом микрорайоне. Причём задают их граждане

  • 20 ноября

    Кредитная карта в путешествиях - удобный инструмент must have

    Отправляясь в путешествие, человек нередко задается вопросом, в каком виде брать деньги: наличными или на кредитке. Носить с собой стопку бумажек не всегда удобно. К тому же в случае потери или кражи кошелька есть риск остаться без копейки в чужой стране. С другой стороны, «пластик» не спасет, если поблизости не окажется банкомата или платежного терминала. Чтобы поездку не омрачили

  • 18 ноября

    Что такое транспондер и как им пользоваться

    Транспондер для платных дорог представляет собой специальное устройство, за счет которого можно без остановки проезжать пункты оплаты по полосам выделенным. Также данное устройство позволяет осуществлять оплату в режиме автоматическом. Если сравнивать с методами оплаты проезда, например, наличными деньгами, банковскими карточками, транспондеры позволяют преодолевать пункты оплаты безо

  • 18 ноября

    «Сокол» наш Роман Абрамович. План возрождения региона

    Саратовская область давно уже заслуживает того, чтобы действительно стать территорией развития, где золотистым ячменем всходят векторы лидерства. Наш регион вполне может стать тем паровозом, благодаря которому Россия совершит невиданный рывок. И надо для этого совсем немного. Какое-то объединяющее начало. Многие говорят о национальной идее, а речь следует вести о региональной. О том,

Система Orphus