«Синяя борода» из Фрунзенского района предстанет перед судом за изнасилования
Главная / Издания / Милдронат Тагор

Милдронат Тагор

 
Милдронат Тагор

10 марта 2016     

Дмитрий Митрошин

Saratovnews

А нечего было так громко кричать на корте, сказал один мой знакомый, когда узнал, что Мария Шарапова попалась на допинге. И мне понятна его реакция. Шарапова в одночасье лишилась сотни миллионов фунтов стерлингов из-за случившегося. Но прежде гораздо большие суммы она благодаря допингу приобрела. Так что игра стоила свеч. Только зачем же мы за нее болели?

Зачем болели и не ложились до трех ночи, чтобы посмотреть, как толкает штангу тяжелоатлет Алексей Ловчев? Хорошо помню, как он в прошлом году установил мировой рекорд в абсолютной категории. Результат получился неожиданным даже для тренеров, что уже тогда должно было насторожить. Но я пару месяцев гордился тем, что видел это в прямом эфире. Пока не сообщили о допинге.

За конькобежцем Кулижниковым, за тем, как он устанавливает мировые рекорды, наблюдать приходилось по интернету, и я неоднократно писал в сети, что это позор – не показывать на всю страну такого спортсмена.

Не устояла перед соблазном фигуристка Боброва, накатил перед стартом шорт-трекист Елистратов, пал жертвой допинга волейболист Маркин.

Как после этого смотреть спортивные трансляции и переживать за наших, непонятно. Потому что теперь переживания разбиваются на два этапа. Сначала нужно поболеть непосредственно на соревнованиях, а потом ждать месяц, год, пять лет, чтобы не дай бог не выяснилось, что наш атлет чего-то там обкушался.

Сейчас болельщики лучше разбираются в стимулирующих препаратах, чем в самих спортивных дисциплинах. Я вам запросто скажу, кто из наших спортсменов погорел на дарбепоэтине, эритропоэтине, ипаморелине. За что дисквалифицировали в разное время Лазутину, Данилову, Ахатову, Юрьеву, Ярошенко, массу легкоатлетов, того же Кулижникова, которого уже ловили…

У нового препарата и действующего вещества названия не менее поэтические. Мельдоний – это какой-то древнеримский трагик. Милдронат – явно брат Рабиндраната Тагора.

Но кто следит за изменениями в списке запрещенных к применению в большом спорте стимулирующих веществ, прекрасно понимает, что спортивная фармацевтика тоже не стоит на месте. И если растет список запрещенных к употреблению веществ, значит, кто-то постоянно работает над тем, чтобы изобрести такое вещество, которое еще не запрещено. Большой спорт – это большие телевизионные рейтинги и большие деньги. Чтобы их получать, многие согласны рискнуть здоровьем. В конце концов, решивший ограбить банк тоже по умолчанию соглашается с тем, что его здоровью может быть нанесен серьезный ущерб. Не в момент ограбления, так в момент задержания. Или уже в тюрьме.

Чисто по-человечески понять спортсменов можно. Спорт высших достижений – это парад представителей человеческой расы с явными отклонениями от нормы. Когда говорят, что талантливый спортсмен рождается раз в сто лет, как раз это и имеют в виду. У американского пловца Майкла Фелпса уникально длинные руки, короткие ноги, оптимальное тулово и нужной для установления мировых рекордов формы голова. Как с ним бороться без допинга? Как можно честно соперничать с длинноногими и сухими, как палки, кенийскими бегунами, когда у них от природы столько преимуществ? Ясно же, что без Рабиндраната не обойтись.

Главное – кого ни спроси до соревнований, никто допинг не принимает. Да вы что?! Как можно?! А потом выясняется, что та же Шарапова лопала милдронат десять лет. Ну и почему же тогда до турнира не обнародовать список употребляемых препаратов, если теперь об этом говорят так свободно? Да потому что спонсоры уже тогда и отказались бы от сотрудничества, узнав химический состав побед.

Вертикаль российского спорта работает так же, как любая властная вертикаль. Тот, кто выше, строго спрашивает с тех, кто ниже. Нет результатов – летят головы. Чтобы

побеждать без допинга, необходимо строить детские спортивные школы, платить достойную зарплату тренерам. Как представишь, какие это расходы, так сразу начинаешь искать другие пути. Разве на выборах не то же самое происходит? Зачем латать дороги, расходуя на это миллиарды бюджетных средств, когда можно накачать конкретных людей в избирательных комиссиях?

Бороться с допингом во всех сферах можно только с помощью ужесточения наказания. Если б за ограбление банка грозила не тюрьма, а двух-четырехлетний запрет на посещение банков, думаю, попытку совершил бы и тихоня. То же касается проведения выборов. Что там – штрафы? Отлучение от работы в ТИК? Ну не пугает это. А вот кабы грозил реальный срок, тогда и результаты народного волеизъявления, возможно, были бы ближе к реальным.

В более широком смысле мы все сидим на допинге. Садишься в поезд, и у кого-то обязательно с собой есть. Потому что ехать, смотреть на проплывающие мимо березки и не выпивать – странно само по себе. Так же странно, как не взять в дорогу жареных куриных ног, вареных яиц и копченой колбасы.

Встреча родственников по случаю праздника без допинга немыслима, что бы там ни говорили угрюмые сторонники трезвого образа жизни.

Корпоративы проводятся для спайки коллектива и тут тоже чаем не обходятся. Просто в обычной жизни мы никого не обманываем, допинг применяем открыто. Больше того, этот допинг способствует выявлению и проявлению каких-то скрытых наклонностей.

И не надо говорить, что это свойственно исключительно россиянам. Мы же не только Пушкина с Есениным читали. А у Фитцджеральда, Ремарка и Хэмингуэя пьют все, причем начинают еще до завтрака. Самый частый вопрос в их произведениях – "Что будете пить?" Но одно дело, когда ты принимаешь что-либо для собственного удовольствия, и другое – когда пытаешься благодаря этому получить некие преимущества. Знаю человека, который искренне считает, что родился с эмоциональным строем "минус бутылка пива". Ну то есть выпивает он бутылку и становится самим собой – веселым и жизнерадостным. Имеет полное на то право, поскольку ни в марафонских забегах, ни в теннисных матчах участия с крупными призовыми фондами участия не принимает.

Прочитанная книга – тоже допинг. Потому что меняет человека изнутри. Любые новые знания перепахивают нас, совершенствуя или отупляя. Но с книгой или бутылкой спиртного все просто – мы вполне в состоянии понять, что это левак, фальшивка. А вот с соревнованиями, которые транслируются по ТВ, и многим другим всё сложнее. Тем более что масштабы фальсификаций в современной России достигли угрожающих размеров. На экспорт мы гоним фальшивых чемпионов, для внутреннего употребления у нас фальшивые депутаты.

Я уж не говорю о продуктах питаниях и лекарствах, которые мы употребляем. Каждый день нам сообщают, на сколько процентов сфальсифицирована молочная продукция, какой пластилин в рамках импортозамещения нам подсовывают вместо сыра, какими пустышками вместо настоящих лекарств потчуют в аптеках.

Вот, кстати, вам пример счастливого совпадения. Принять допинг, тот же милдронат, победить на крупных соревнованиях, на трясущихся ногах пройти допинг-контроль. И выяснить, что вместо милдроната тебе подсунули кусок мела.

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

  • 04 декабря

    Компания приостанавливает услуги. Что поможет избежать санкций со стороны заказчика

    Компания сообщила заказчику, что не может далее оказывать услуги, поскольку контрагент не предоставил транспорт и не подготовил пропуск для сотрудника компании. Из-за этого возникла просрочка, заказчик решил взыскать неустойку. Суд встал на его сторону и указал: компания неправильно уве

Система Orphus