Главная / Издания / Дело товарища Саахова

Дело товарища Саахова

Дело товарища Саахова
11 марта 2016

Алексей Блиндяев

Saratovnews

Люди интеллигентные часто общаются друг с другом с помощью цитат из кинофильмов. Там ведь не только сама фраза важна, но также интонация, с которой она была произнесена киногероем. В СМИ такие цитаты подчас выскакивают непроизвольно, что все равно добавляет материалу перца. Ну или меда с елеем.

"Лучше не торопиться" – так называется заглавный материал в газете "Глас народа". И сразу вспомнился незабвенный товарищ Саахов из всенародно любимой комедии с его "Торопиться не надо!" Правда, говорил он по другому поводу, но хитринка, по-моему, была та же, что и у наших общественников. Так что заголовок в кон.

Поясню. Профильная комиссия ОПы региона обсудила проблемы инклюзивного образования. Заместитель председателя палаты Юрий Голуб так и сказал: "Инклюзивное образование – это важнейшая государственная задача, забота всего общества, мимо которой Общественная палата пройти не может".

Увы, мне эта тема близка, проблему знаю изнутри. В теории у нас всё, как сказала член Общественной палаты РФ Галина Полянская: "Реализация концепции инклюзивного образования помогает детям получать образование и жить в семье, а не в интернате". А на практике – как поведала член областной ОПы Людмила Чечина. "…она участвовала в проведении мониторинга школ с инклюзивным образованием в Саратове. По ее словам, таких школ всего 88. Мониторинг показал, что в Саратове не хватает квалифицированных педагогов, умеющих работать в направлении инклюзивного образования, нет тьюторов – специалистов, которые сопровождают ребенка с особенностями развития на протяжении всего учебного дня, несовершенна сама система обучения таких детей. Нет даже логопедов и дефектологов".

Так оно и есть. Доброжелательная директриса школы, с которой мы общались на предмет будущего нашего ребенка, сказала, что только на бумаге мы имеем право попросить и даже потребовать инклюзии. Но в реальности курс на инклюзию только осложнил процесс обучения необычных детей в обычных школах. Поскольку учить их без педагогов, прошедших соответствующие курсы, школа не может. Как не может она и насильно отправить педагогов на эти курсы. Замкнутый круг, выход из которого подсказал товарищ Саах… то есть Татьяна Загородняя. Она "…призвала не торопиться в вопросах инклюзивного образования, сообщив, что у нее есть уже 9 обращений родителей, недовольных обучением в классе "особенных" детей. Детский омбудсмен считает, что общество еще не готово к инклюзии".

От кого угодно можно было ожидать таких сентенций, но только не от уполномоченного по правам ребенка в регионе. Это все равно что сказать – наше общество не готово соблюдать Уголовный кодекс в полной мере и потому не нужно настаивать на действии всех его статей.

"Прощай, зима, здравствуй, Масленица!" Это с первой полосы "Саратовской панорамы". И мое робкое предположение о том, что в издании взят ориентир на создание областному центру имиджа города-праздника, получает очередное подтверждение. Эх, хорошо в Саратове! Приезжай, честной народ! Блинов поедим, под гармошку споем, калачом угостимся! И так каждую неделю.

Я бы даже разбил проводы зимы и Масленицу на два праздника. А то придет какое-нибудь 25-е марта, и что тогда делать? Да и между Днем смеха и Днем космонавтики большой перерыв.

Страницу переворачиваешь, а тут вся наша власть занимается ремонтом дорог. Причем льют в ямы какой-то нанотехнологичный асфальт, который можно даже зимой использовать, и никто смеяться не станет. И праздничное настроение пролонгируется. Тем более, что ниже – анонс Масленицы на Театральной площади. Будут блины, битвы на подушках, лапта и перетягивание каната. То самое, о котором, кажется, говорит глава Саратова Олег Грищенко применительно к дорогам. Ну когда рассуждает о том, сколько в

областном центре собирают налогов, и сколько потом возвращается в Саратов. Цифры печальные, но власть их не скрывает, что тоже, по всей видимости, прекрасный повод порадоваться и спеть что-нибудь в кокошниках.

"Провинциальный телеграф" подхватил тему сгоревшего в Федоровском районе в селе Первомайское ФАПа. Причем вот парадокс – никто из саратовских журналистов не задался вопросом, почему собственно загорелось? Но все обратили внимание на то, что МЧС-ники обозвали ФАП "вагончиком". И понеслась коза по ипподрому, как пошутил герой Михаила Ефремова в фильме "День выборов-2".

Дело закрутилось самым неожиданным образом. Месяц с небольшим минул, как ФАП в Первомайском открылся, но только теперь уважаемые люди стали интересоваться, как же это за 2,5 миллиона бюджетных рублей (информация с сайта регпарламента) получился "вагончик", а не что-то более приличное. То есть не сгори фельдшерско-акушерский пункт, никто бы и не вспомнил, как в январе приезжали в Первомайское депутаты Саратовской облдумы, чтобы с помощью народной самодеятельности и тех же кокошников открыть медицинский ларек. А теперь вдруг стало интересно.

Больше того, "Провинциальный телеграф" предложил свое видение: "Новый ФАП построили в рамках госпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий". По некоторым подсчетам, медпункт обошелся в 10 миллионов рублей, хотя внешне это металлический вагончик, а не отдельно стоящее капитальное здание".

Так сколько спалили-то? Может, как в том старом монологе Райкина, не завод сгоревший жалко, а пальтишко, которое вместе с ним сгорело? Никто из депутатов пальто в вагончике не забывал?

"Саратовская областная газета" по традиции вдохновлена устремлениями региональной власти. На сей раз заглавный опус посвящен проблеме капремонта. И все тут разложено по полочкам. Чиновники стараются, коммунальщики работают, а несознательные граждане платить не спешат. И вообще эти жильцы удивительно инертны. Надо, например, лифты менять в доме, а они не меняют, все ждут чего-то.

Хороши формулировки штатного обозревателя. Красиво излагает. Если особо не вчитываться. А если вчитаться?

"В Саратове есть компания "СаратовЛифтКомплект", которую недавно посещал губернатор Валерий Радаев. Предприятие может выпускать 50 самых современных лифтов в месяц, а на сегодня делает в среднем три. Причем спрос есть во многих регионах, и наша область не является основным потребителем продукции предприятия".

Решим предложенную задачку. Если Саратовская область – не основной, но все-таки потребитель лифтовой продукции, стало быть, один из трех производимых в месяц лифтов забирает. То есть на долю "многих регионов" приходится два лифта. Было бы регионов больше, компания и лифтов производила бы больше. Скажем, четыре. Какой вывод из всего этого мы должны сделать? А такой – для журналиста, пишущего об успехах родной области, два (региона) – это много.

И все же нет-нет да занесет правительственного обозревателя. "Теперь давайте посмотрим на статистику. В Татарстане собирается почти 100 процентов средств на капитальный ремонт, во многих регионах ПФО свыше 90 процентов, у нас – существенно меньше. Пройдет немного лет, и мы будем рассуждать, что не только дороги, но и услуги ЖКХ в соседних регионах лучше".

Эй, а ну погодь! Как это – "не только дороги"?! Я в "Саратовской панораме" читал, что мы литой асфальт применяем. У нас скоро плохих дорог вообще не останется! В 2016 году очень много улиц отремонтируют! Или… много – это две улицы?

"МК в Саратове" обсуждает подписанную премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым стратегию, которая будет действовать в интересах граждан пожилого возраста.

Цинизм чиновников не только в желании развивать туризм для пожилых людей. Это при средней-то пенсии чуть более десяти тысяч рублей!

В другом положении стратегии говорится о необходимости совершенствования охраны здоровья пожилых граждан. И это на фоне бездушного отношения врачей к старикам. "В Саратовской области общественность до сих пор обсуждает вопиющий случай, когда в приёмном покое одной из саратовских больниц 95-летнего ветерана ВОВ отказались госпитализировать — "скорая" привезла, а из больницы родственникам пришлось доставлять лежачего ветерана самостоятельно. Ещё один случай был признан саратовскими чиновниками "дефектурой в работе бригады скорой помощи": родственники 85-летней пенсионерки, ветерана ВОВ, несколько дней не могли добиться госпитализации. У пожилой женщины были сильные боли в животе, но попасть в больницу, а затем в реанимацию удалось лишь на четвёртый день. Ветеран перенесла операцию, а через две недели умерла. Проверка показала, что фельдшер "скорой" допустил ошибку, пропустив хирургическую патологию…"

По-моему, тот самый случай, когда тезис "торопиться не надо" не только победил, но и убил.

А вот член ОПы региона, товарищ Ковалев оптимистичен: "К нам поступает немало обращений от пожилых граждан, которые говорят, что им было отказано в медицинской помощи. Конечно, большая часть жалоб необоснованна, но есть случаи, которые действительно требуют вмешательства и выяснения. На мой взгляд, для того чтобы совершенствовать и улучшать систему охраны здоровья пожилых людей, нужна федеральная инициатива".

Неприятно уже то, что "большая часть жалоб стариков необоснованна". Да любая жалоба человека обоснованна! Его личным самочувствием.

А уж насчет федеральной инициативы – это просто шок. То есть чтоб конкретный врач начал по-человечески относиться к привезенному больному, ему из Кремля должны позвонить? А что – очень даже может быть. По крайней мере, тогда точно помощь окажут.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий