Главная / Издания / Не поплыли ещё

Не поплыли ещё

Не поплыли ещё
11 марта 2016

Автор: Василий Кубриков

Аргументы недели. Поволжье

Март 2016

Кто останется отрезанным от большой земли?

Всякая весна, будь она поздняя или ранняя, заставляет готовиться к паводку. Есть в Саратовской области районы, которые с незавидным постоянством страдают от этой напасти. Есть целые населённые пункты, которые на дни и недели оказываются отрезанными от цивилизации. Но люди оттуда не уезжают. Ибо знают: всё проходит. Потому — запаслись крупой и макаронными изделиями, сапогами и лодками. И ждут, когда разлившиеся реки вернутся в свои берега. Тогда в свои берега войдёт и привычная жизнь.

На коротком паводке

О половодье, как водится, говорят на штабах с участием представителей власти и МЧС. Спасателей настраивают на серьёзную работу, хоть нынешний паводок вроде бы не грозит какими-то невероятными болтухинскими аномалиями. 
Вялая зима и ранняя весна — залог того, что бурного таяния снега не будет. Потому на совещании у губернатора Валерия Радаева говорили о том, как важно задержать воду в водоёмах. Задача такая: чтобы весенней воды в водоёмах хватило минимум на полгода.
Заявлено также о необходимости круглосуточного дежурства оперативных служб и специалистов районных администраций у населённых пунктов вблизи таких рек, как Хопёр и Медведица, которые исторически разливаются и подтопляют значительные площади. 
К слову, уже затопило дорогу к посёлку Восточный в Дергачёвском районе, здесь для жителей поручено устроить водную переправу. Велено обеспечить граждан продуктами питания и лекарствами. На это губернатору сказали, что продукты в Восточный завезены на 10 дней, а всех нуждающихся в медицинской помощи перевезли в медучреждения близлежащих населённых пунктов. Всего в Дергачёвском районе отрезанными оказались три населённых пункта, в которых проживают 750 человек.
Глава ГУ МЧС России по Саратовской области Игорь Качев рассказал, что для эвакуации населения созданы 118 пунктов временного размещения граждан. Людям раздали памятки, как вести себя во время паводка. Подготовлены две подрывные команды, имеется запас взрывчатки. Пока заявки на проведение ледо­взрывных работ дали три рай­она — Дергачёвский, Озинский и Ершовский.
К работе готовы более восьми тысяч спасателей, более двух тысяч единиц техники и даже два беспилотника. Потенциально паводко­опасными на территории области являются 23 муниципальных района (Вольский, Новоузенский, Озинский, Перелюбский, Дергачёвский, Петровский, Пугачёвский, Фёдоровский и др.).
Если ситуация станет развиваться по худшему сценарию, то в зоне возможного затопления или подтопления могут оказаться территории 74 населённых пунктов (5273 дома), в которых проживают более тринадцати тысяч человек.

ФАП или вагончик?

В Фёдоровском рай­оне в селе Первомайское сгорел фельдшерско-акушерский пункт. Это тот самый ФАП, который был торжественно открыт 22 января. 
Сигнал о пожаре поступил в четыре часа утра, на тушение огня выехали две единицы техники и четыре человека личного состава. Пожар удалось погасить в течение четверти часа, но внутренняя отделка вагончика выгорела полностью.
Пока ФАП не восстановят, первичную медицинскую помощь местные жители будут получать на базе обособленного подразделения, расположенного в поселковой администрации. Министр здравоохранения области Жанна Никулина заявила, что вопросы оказания помощи жителям Первомайского она держит на личном контроле.
Пострадавший ФАП был построен в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». На сайте Саратовской облдумы в день открытия фельдшерско-акушерского пункта сообщалось, что он «отвечает современным требованиям, оснащён необходимым оборудованием и лекарственными препаратами. На строительство и оснащение ФАПа в с. Первомайское выделено 2,5 миллиона рублей».
Последней цифрой заинтересовались в реготделении «Единой России». Его секретарь Владимир Попков потребовал разобраться в том, является ли адекватной стоимость данного фельдшерско-акушерского пункта. Ведь за немалые бюджетные средства жители получили скромный вагончик.
— Село развивается, появляются новые фельдшерско-акушерские пункты, в которых люди получают необходимую помощь, — сказал Попков. — Это, безусловно, большой плюс. Долго ждали ФАП и в селе Первомайское Фёдоровского района. Помпезно открыли новое учреждение, похожее на строительный вагончик, а ФАП в итоге сгорел спустя полтора месяца. Можно ли миллионы, которые были затрачены на строительство данного «вагончика», считать адекватной ценой? На данный вопрос должны ответить правоохранительные органы. Требуем от местной власти немедленно разобраться — халатность это или намеренные действия, удорожание строительства? Необходимо тщательным образом проверить соответствие цены качеству и требованиям. Стоимость ФАПов должна быть реальной, а люди должны получать медицинскую помощь в надлежащих условиях.

С молодёжью поработали

В Саратовской городской думе заседала постоянная подкомиссия по делам молодёжи, культуре и спорту. Её члены заслушали отчёт управления по культуре администрации Саратова о работе с молодёжью в 2015 г. Полагаем, молодёжи областного центра и самой было интересно узнать, как же с ней поработали.
Выяснилось, что в Саратове проводились мероприятия «по развитию и популяризации среди молодого поколения художественного, самодеятельного творчества, театрального искусства, библиотечного и музейного обслуживания». В планах администрации города создать школу волонтёров, в которой молодых людей будут обучать аспектам добровольческой деятельности.
Дальнейшие вопросы тоже касались работы с молодёжью. Например, депутаты затронули тему закрытия подростковых клубов в соответствии с представлениями надзорных органов. Выяснилось, что в связи с ужесточением требований правил противопожарной безопасности, норм и требований СанПИНа клуб должен иметь самостоятельный вход, а не через подъезд жилого дома, как нередко бывает в действительности. Но оборудовать такой вход зачастую невозможно из-за отсутствия средств или технической возможности.

Оказалось, что с июля 

2014 г. в Саратове реализуется концепция «Молодёжь Саратова 2020: 11 ключей к успеху». В прошлом году проводились различные акции и мероприятия по гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи. Было отмечено, что концепция — документ стратегический. Депутаты предложили дополнить его ещё одним направлением — трудовым воспитанием молодого поколения.

Две восьмерки Дмитрия Худякова
Есть события, сообщать о которых особенно приятно. 6 марта исполнилось 88 лет легенде саратовского телевидения, популярному телеведущему, краеведу и настоящему достоянию нашего региона Дмитрию Сергеевичу ХУДЯКОВУ.
С 1960 г. он является бессменным ведущим телевизионной передачи «Не за тридевять земель», на которой выросло не одно поколение саратовцев. Кто из нас не вёл дневник юного натуралиста, отмечая температуру воздуха и воды в Волге? Кто из нас не следил за тем, какие птицы прилетают после долгой зимы первыми? Кто не рассказывал в своих письмах о неожиданных встречах с дикими животными, пытаясь понять, что за зверь такой внезапно выскочил на лесную тропинку? 
Затаив дыхание, мы вместе с Худяковым путешествовали по берегам морей, которых никто и никогда не видел, разбираясь в отличиях белемнитов и аммонитов. Или узнавали, что означают странные цифры и буквы на старинных монетах, бог знает как оказавшихся в саратовской земле! На любой вопрос Дмитрий Сергеевич отвечал и отвечает серьёзно и обстоятельно, как подобает настоящему учёному и просто человеку, влюблённому в своё дело.
Следует напомнить, что «Не за тридевять земель» является самой продолжительной передачей в мире за всю историю существования телевидения, о чём свидетельствует занесение данного факта в Книгу рекордов Гиннесса.
Дмитрий Сергеевич родился в Саратове в 1928 г. в педагогической семье. В 1946 г. поступил на физический факультет в СГУ (окончил его в 1951 г. по специальности «радиофизика»). В университетские годы совершил первые шаги в журналистике, участвуя в создании вузовской многотиражки «Ленинский путь». 
После окончания вуза работал инженером на заводе «Знамя труда», одновременно преподавая электротехнику в электромеханическом техникуме. В 1953 г. он первым в Саратове получил звание мастера спорта СССР по туризму. В 1957 г. Худяков освоил специальность старшего инструктора туризма, а с 1970 г. — профессионального горного спасателя.
После создания в 1958 г. Саратовского телевидения работал в сфере тележурналистики: сначала был ведущим туристической передачи «Пойдёмте с нами», потом — «Лесной газеты». Ну а затем началась долгая история передачи «Не за тридевять земель», которая, надеемся, будет продолжаться ещё очень долго!

Автор: Василий Кубриков

Оставить комментарий