Главная / Издания / Пекарь и колбасник

Пекарь и колбасник

Пекарь и колбасник
15 марта 2016

Дмитрий Митрошин

Saratovnews

август

Вообще люди стыд потеряли! Колбасник агрессивно жалуется, что в современных экономических условиях нет никакой возможности производить качественную колбасу. Ибо сделаешь ее из мяса – никто не купит, поскольку у 80 процентов населения таких денег нет.

У пекаря похожая беда. Его придавили административным ресурсом, не разрешают повысить цену на батон, и теперь он вынужден класть в него всякую гадость, наподобие фуражного зерна не то 5-го, не то 8-го класса.

Социальная ответственность обоих в том, чтобы выпускать заведомую дрянь, но доступную для большинства населения.

Любая проверка любого продукта завершается предсказуемо. До 80 процентов реализуемого товара – фальсификат. Говорят об этом спокойно, так как все уже прокомментировали – не обман это, а экономическая необходимость.

Граждан науськивают внимательнее изучать упаковку, подсчитывать количество "Е", выписывать названия халтурящих производителей. Но, кажется, еще ни разу по шокирующим результатам проверки какого-нибудь "надзора" не был сожжен дотла сосисочный цех по производству сарделек из поролона.

Ловлю себя на мысли, что уже неплохо разбираюсь в том, что из чего сделано. Мы все – профессиональные потребители и дегустаторы. Среднестатистическая колбаса состоит из костной муки и перетертых сухожилий, а еще там много химии, которая позволяет удерживать воду, и соли, не дающей продукту испортиться. Плюс целлюлоза, крахмал, красители и усилители вкуса, чтобы вы и в следующий раз захотели купить именно эту колбасу. Вот, кстати, интересно – усилитель вкуса один и тот же или все-таки разные сорта колбасы отличаются по этому компоненту? В принципе, если рассуждать по-рыночному, то усилитель должен быть один. Какая разница производителю, на какую колбасу вы подсядете?

И снова никаких возражений. В мире кризис, в стране инфляция, народ нищает такими темпами, какими никогда не богател. И вот чтобы обеспечить россиян привычным продуктом, приходится снижать его себестоимость. Написанное на этикетке – вранье, но выглядит палка колбасы так, что почти не отличить от нормального продукта.

То же самое говорят про сыры и прочие сметаны. Нет такой проверки, которая не выявила бы фальсификата. И его процент тоже где-то в районе 80. Почему так? Да потому же – должен ведь россиянин из чего-то делать бутерброды. И вот ему продукт, который внешне от сыра отличается мало. Особенно если смотреть с некоторого расстояния. Запах уже выдает подделку. Вкус тем более. Но что вы хотите, говорит откровенный производитель. Вы бы в жизни не купили настоящий сыр по его настоящей цене.

И даже с лекарствами похожая ситуация. Причем так говорят – хорошо еще, если вам просто мел продадут вместо таблеток, он-то хоть безвредный. При этом от лекарства мы ждем максимально точного совпадения с написанной на пачке формулой и действующим веществом. Замена его костной мукой нас не устроит. Целлюлоза тут не прокатит. Но наш фармацевт работает в тех же условиях, что колбасник и сыродел. Поэтому максимум, чего он достигает – внешнего сходства.

Получается, если цена на что-то не растет, то это, может, и хуже. Это значит, что найден новый способ производства продукта, похожего на шоколад, печенье или йогурт. Это значит, что производитель изобрел формулу, позволяющую ему выпускать нечто цельное и довольно долго не распадающееся на совершенно не съедобные компоненты. Оно держит форму и пахнет, как держит форму и пахнет магазинная пельмешка. Она точно такая же, как домашняя, но сделана из другого материала и потому намного дешевле. Не хватает только штампика на пачке – "Ни одно животное не пострадало при производстве этих пельменей!"

Какая сумма есть, на такую и произведут. Цивилизованный мир создает гибкие телевизоры, квадрокоптеры и планшетные компьютеры. Лучшие российские умы бьются над удешевлением продуктов питания и предметов первой необходимости. А если рубль еще упадет? Из чего тогда социально ответственный бизнес будет делать творог и колбасу, макароны и торты?

Абсолютно такая же ситуация в коммунальной сфере. Износ дорожной сети составляет примерно 80 процентов, износ инженерной инфраструктуры практически любого российского города приближается или уже преодолел это роковое число. И бессмысленно требовать от дорожных строителей европейского качества, если на все про все у них пара ведер асфальта. Бессмысленно надеяться, что улицу раскопали, чтобы ржавую трубу поменять целиком, а не чопик поставить. Потому что денег осталось только на чопик.

Слышали? Саратову на всё оставляют 6 процентов от собранных в городе налогов. Думаю, в других городах дела обстоят не намного лучше. А на эти деньги ремонт дорог, теплотрасс и водопровода можно только имитировать. Это абсолютно та же колбаса из костей и крахмала. Или таблетка-пустышка. Должно же что-то лежать в холодильнике, чтоб его не обзывали пустым?

Вот только от жуткого сыра можно отказаться, а от пользования дорогами – нет. Можно поискать импортный аналог российского лекарства, которому больше доверия, но воды в кране другой не будет.

То, что естественно в магазине и у коммунальщиков, невозможно вообразить в других отраслях. Ну представьте, что артистка балета станет танцевать ровно на те деньги, во сколько в театре оценили ее труд. Есть же у нее представление о том, сколько это на самом деле должно стоить. Так нет же, она станцует на совесть. И дирижер будет палкой размахивать не на сумму оклада плюс премиальные. И пожарный будет тушить огонь до полного его изничтожения, а не на 80 или 20 процентов. А все потому, что совесть ничего не стоит. Точнее стоит, но это не измерить в денежных знаках.

В общем, есть возможное и невозможное. Колбасу из всякой фигни делать можно и даже нужно, причем это очень легко экономически обосновать. А вот бежать за преступником, укравшим сумочку у пенсионерки, и остановиться ровно в семь вечера, поскольку завершился рабочий день, нельзя. Ну потому что мы люди, а не статданные. И границы недопустимого определяем для себя сами.

Вывод из всего вышесказанного очень простой. Дороги, которые мы клянем каждый день, для нас не главное. Наличие воды в кране – не главное. Нормальная еда – тоже из разряда второстепенного. И экология – дело десятое, поэтому вырубкой деревьев и загрязнением великой русской реки возмущается лишь горстка маргиналов.

Всё, что происходит в наших городах, основную массу населения возмущает, но не побуждает к каким-либо разумным действиям. У регионов огромные долги, но на что брали деньги? На что угодно, только не на самое необходимое – ремонт дорог и водопровода. Потому что продолжаем надеяться и верить, что как-нибудь проедем и пройдем. И без воды до приезда ремонтной бригады посидим. Нормально. Мы привыкшие.

Что же тогда главное? Ну, конечно, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Вот увидите, на осенних выборах 80 процентов избирателей снова предпочтут именно это.

Дмитрий Митрошин

Оставить комментарий